Коронавир
Состав Коронавира
В составе одной таблетки Коронавира содержится 0,2 г действующего вещества фавипиравира и вспомогательные ингредиенты: кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза 101, диоксид кремния коллоидный, повидон-К25, стеарилфумарат натрия, краситель желтый для оболочки (поливиниловый спирт, диоксид титана, макрогол 4000, оксид желтый краситель железа).
Форма выпуска
Лекарство Коронавир выпускают в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. Таблетки круглой формы, выпуклые, светлого желтого цвета или желтого с коричневым оттенком. При разломе видно, что ядро белое или светло-желтое. Препарат выпускают в полимерных банках, по 50 штук, с контролем первого вскрытия.
Фармакологическое действие
Противовирусное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат Коронавир проявляет противовирусную активность против штаммов вируса гриппа А и В в лабораториях. Лекарство достаточно эффективно для штаммов вируса гриппа А и В, устойчивых к адамантину, занамивиру и осельтамивиру. Перекрестная устойчивость не наблюдается. Доказано, что препарат способен подавлять размножение вируса SARS-CoV-2, вызывающего новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
Действующее вещество фавипиравир после проникновения в организм подвергается клеточному метаболизму до рибозилтрифосфата фавипиравира. Обладает способностью селективно ингибировать РНК-зависимую РНК-полимеразу, которая принимает непосредственное участие в процессе репликации вируса. При приеме 1000 мкмоль на литр не наблюдалось ингибирующего действия вещества на альфа-ДНК человека. Наблюдалось ингибирующее действие при приеме от 9,1 до 13,4% на бета-ДНК и от 11,7 до 41% на гамма-ДНК человека. Препарат не способствует возникновению устойчивых к его действию штаммов вируса.
После приема таблеток, они быстро усваиваются в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация достигается в течение полутора часов. Степень связывания с белками плазмы составляет порядка 54%. Метаболизируется вещество альдегидоксидазой и ксантиоксидазой до гидроксилированной формы. В клетках средство метаболизируется также до конъюгата клюкуроната. Выводится лекарство с помощью почек в форме активного метаболита — гидроксилата, небольшое количество выводится в неизменном виде. Период полувыведения составляет около 5 часов.
У пациентов с печеночной недостаточностью наблюдается рост максимальной концентрации и AUC в 1,5 и 1,8 раза, по сравнению со здоровыми пациентами. Данные приводятся для пациентов с легкой и средней степенью тяжести. У больных с тяжелой печеночной недостаточностью эти показатели были 2 и 6,3 раза (Cmax и AUC). У больных с почечной недостаточностью наблюдались незначительные искажения фармакодинамических показателей.
Показания к применению
Средство эффективно при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Противопоказания
Лекарство от коронавируса Коронавир противопоказано к применению:
- при аллергии на действующее вещество или любой другой компонент средства;
- пациентам с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести;
- при тяжелой и терминальной степени почечной недостаточности;
- беременным женщинам, при планировании беременности;
- во время грудного вскармливания;
- детям до 18 лет.
Осторожность рекомендуют соблюдать:
- пациентам с подагрой, гиперурикемией (в том числе в анамнезе);
- пожилым пациентам с заболеваниями печени;
- при почечной недостаточностью средней тяжести.
Побочные действия
Во время проведения клинических испытаний нежелательные реакции наблюдались в 78% случаев. Наиболее частые побочные эффекты: гиперурикемия, рост уровня АЛТ и АСТ, понос, повышения уровня креатинкиназы, гипергликемия, тошнота, боль в животе, высыпания на коже, потливость стоп, зябкость, головные боли, слабость в руках, гематурия, рост уровня ферритина.
Также во время лечения гриппа у пациентов часто возникали следующие реакции:
- лейкопения, нейропатия, диарея, рост активности ферментов печени.
Редко наблюдались:
- лейкоцитоз, ретикулоцитопения, моноцитоз;
- гипокалиемия, глюкозурия, тошнота, боли в животе, рвота;
- гастрит, кровянистый стул, язва желудка;
- рост активности щелочной фосфатазы, рост концентрации билирубина в плазме крови;
- странное поведение, рост уровня КФК, гематурия;
- гиперпигментация, полипы гортани, гематомы;
- проблемы со зрением, боли в глазах;
- вертиго, наджелудочковая экстрасистолия;
- боли в груди.
Коронавир, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Коронавир от коронавируса назначают внутрь, за пол часа до приема пищи.
Используют следующую схему и режим дозирования: 1,8 г, дважды в сутки в первый день лечения, далее — по 0,8 мг, дважды в день со 2-ого по 10 день. Общий период приема препарата — 10 дней или до подтверждения полного выздоровления пациента.
При этом должно быть проведено 2 последовательных отрицательных теста, интервалы между ними — не менее суток.
Особые указания
Лекарство можно использовать исключительно в условиях стационарной мед. помощи.
Если во время лечения возникли побочные реакции, об этом необходимо сообщить врачу.
Перед началом терапии пациенту нужно предоставить документы о рисках и эффективности средства, получить письменное согласие на лечение.
Рекомендуют соблюдать осторожность во время управления транспортом.
Передозировка
Нет данных о передозировке препаратом.
Взаимодействие
Лекарство Коронавир не метаболизируется системой цитохрома P450. Метаболизм протекает ферментами альдегидоксидаза и ксантиноксидаза. Препарат воздействует на цитохром CYP2C8 и ингибирует альдегидоксидазу.
При сочетанном применении с Пиразинамидом может возникнуть гиперурикемия, повыситься реабсорбция мочевой кислоты в почечных канальцах.
В сочетании с репаглинидом вещество приводит к росту концентрации репаглинида в крови и развитию побочных реакций.
Не рекомендуется сочетать лекарство в Теофиллином. Это может привести к росту концентрации противовирусного средства в плазме, к возникновению нежелательных реакций.
При сочетании препарата с Сулиндаком, Фамцикловиром возможно снижение концентрации этих лекарств и эффекта от их приема
Условия продажи
По рецепту.
При беременности и лактации
Лекарство приводит к гибели эмбриона даже на ранних стадиях развития. Лекарство противопоказано беременным женщинам. Средство не рекомендуется к приему во время планирования беременности, как у мужчин, так и у женщин. При приеме лекарства у женщин, способных к деторождению, на протяжении 2 лет после постменопаузы, необходимо подтвердить отрицательный тест на беременность до начала терапии. Еще один тест рекомендуют провести после окончания терапии. Рекомендуют применять эффективные методы контрацепции, барьерные методы при приеме таблеток и в течение месяца после окончания. Для мужчин этот показатель составляет 3 месяца.
Грудное вскармливание прерывают на время лечения и на 7 дней после его окончания.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Коронавир, Авифавир и Арепливир являются препаратами-аналогами, применяющимися для лечения вируса COVID-19.
Отзывы
Не так давно Министерство здравоохранения одобрило использование экспериментального препарата Коронавир для лечения нового коронавируса. В обороте средство будет находиться с июля 2020 года и применяться будет только мед. работниками в условиях стационара. Учитывая то, что в составе Коронавира находится уже известное и исследованное действующее вещество фавипиравир, можно предположить, что данное лекарственное средство будет достаточно безопасным.
Мед. работники отзываются о лекарстве положительно (использовали на стадии клинических испытаний). Есть отзывы о том, что препарат быстро блокирует размножение вируса и снижает его скорость. У многих пациентов болезнь протекала в легкой форме, им не потребовалась госпитализация. С первых дней применения средства прекращалось выделение вируса, отмечалась стойкая положительная динамика.
Цена Коронавира, где купить
Препарат нельзя приобрести в аптеках, лекарство будет выдаваться профильным мед. центрам для лечения коронавируса. Указать актуальную стоимость средства также не представляется возможным.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
ЗдравСити
- Коронавир таб. п/о плен. 200мг №50АО Р-Фарм6302 руб.заказать
о господи! очередной фуфломицин.