Лимфаденит
29 ноября 2017

Общие сведения

Что это за болезнь? Лимфаденит является воспалением лимфатических узлов. Это болезнь вторичного типа, она проявляется после возникшего воспаления в определенной области тела. В достаточно редких случаях диагностируется первичное гнойное воспаление лимфоузлов. Возбудителями данного заболевания являются стрептококки, а также ряд других патогенных микробов. Однако чаще всего имеет место смешанная флора. Болезнь возникает после того, как микроорганизмы, токсины, а также продукты распада тканей попадают с лимфой в лимфатические узлы. Проникновение может произойти сквозь повреждения на коже, слизистые оболочки, а также гематогенным путем.

Лимфаденит принято делить на гнойное, серозное, продуктивное воспаление. Если процесс воспаления распространится на другие ткани, то в итоге может развиться периаденит. Для данного состояния характерным симптомом является неподвижность узлов, в которых проходит воспаление, например, если у человека диагностирован шейный лимфаденит, то подобные явления отмечаются в области шеи. Лимфаденит может протекать в острой либо хронической форме. Течение острого лимфаденита происходит по-разному. Если гнойный очаг ликвидировать как можно раньше, то гиперемия после этого исчезнет, произойдет рассасывание экссудата, а после уменьшения лимфоузлов прекратится их болезненность.

В начале гнойного лимфаденита наблюдаются проявления катарально-гиперпластического лимфаденита, позже образуется гнойная инфильтрация узла и появляется несколько очагов. После их слияния лимфатический узел расплавляется. Если в гнойный процесс вовлекается его капсула и окружающие ткани, то в итоге развивается аденофлегмона. При развитии гнилостного лимфаденита лимфатические узлы поражаются гангренозным процессом.

Также существует классификация, основанная на делении по очагу воспалительного процесса (паховый лимфаденит, шейный лимфаденит). Одним из наиболее часто встречающихся видов данного заболевания является паховый лимфаденит.

Симптомы

ЛимфаденитБольной лимфаденитом ощущает следующие симптомы лимфаденита: сильную боль, из-за которой конечности он держит в вынужденном положении. Повышается температура, появляется отек. Если лимфаденит располагается поверхностно, то может наблюдаться гиперемия и повышение температуры местно. На поздней стадии заболевания проявляется озноб, флюктуация, лейкоцитоз. При этом первичный очаг инфекции уже значения не имеет.

Лимфаденит бывает как острый, так и хронический, различают также специфический и неспецифический лимфаденит. Лимфаденит неспецифический, как правило, провоцируют стафилококки, более редко возбудителями становятся стрептококки и другие гноеродные микробы. Очагами распространения болезни может стать гнойная рана, карбункул, фурункул, рожистое воспаление, остеомиелит, трофическая язва и другие образования. Также микробы могут проникнуть в лимфатический узел во время его ранения. В такой ситуации лимфаденит является первичным заболеванием.

Воспаление в лимфоузлах проявляется и развивается по общему типу. Если прогрессирует гнойный лимфаденит, воспалительные процессы могут спровоцировать деструктивные формы заболевания — абсцедирование и некроз, а гнилостная инфекция может вызвать ихорозный распад лимфатических узлов. Простой лимфаденит – это форма заболевания, при которой воспаление, как правило, не выходит дальше лимфатического узла. Если имеет место деструктивная форма лимфаденита, то воспаление может распространиться на ткани, расположенные рядом. Вследствие изменений в серозной ткани может возникнуть серозное воспаление либо гнойное воспаление с последующим образованием аденофлегмоны. Особенно серьезные симптомы лимфаденита проявляются при ихорозной форме болезни.

При острой неспецифической форме болезни проявляются следующие симптомы лимфаденита. Увеличиваются лимфатические узлы и проявляется болезненность, периодически появляется головная боль, слабость, ощущение недомогания, может повышаться температура тела. Достаточно часто при остром лимфадените проявляется воспаление лимфатических сосудов. Признаки острого лимфаденита зависят от формы заболевания и характера воспаления. В основном общее состояние больного при катаральном лимфадените особенно не нарушается. В качестве симптомов могут проявиться боли в зоне регионарных лимфоузлов. При этом отмечается увеличение лимфоузлов, их болезненность во время пальпации.

Если процесс заболевания прогрессирует и развивается периаденит, то описанные признаки могут усугубляться. Болезненные ощущения приобретают резкость, коже над лимфоузлами становиться гиперемированой, а при пальпации узлов больной чувствует боль. Лимфатические узлы, которые раньше можно было очень четко пальпировать, теперь сливаются между собой и с окружающими их тканями, к тому же они становятся неподвижными.

Воспалительные процессы в лимфатических узлах отличаются продуктивным характером. В гнойную форму они переходят в достаточно редких случаях. Среди проявлений хронического неспецифического лимфаденита выделяются следующие симптомы: увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы, болезненность в них ощущается слабая, они между собой не спаиваются. В таком состоянии лимфатические узлы пребывают достаточно долгий период времени, позже внутри разрастается соединительная ткань и они уменьшаются.

При туберкулезном лимфадените в качестве общего заболевания проявляется туберкулез. Лимфаденит у детей может проявляться как раз в период первичного туберкулеза. Микробактерии туберкулеза могут вызвать туберкулез периферических лимфатических узлов. Инфекция может распространяться разными способами. Так, она может проникнуть через миндалины. Чаще всего инфекция проникает лимфогематогенным путем, распространяясь из пораженных лимфатических узлов.

Если заболевание начинается остро, то у больного наблюдается резкий подъем температуры, появляются симптомы туберкулезной интоксикации, лимфатические узлы становятся больше, в них проявляются воспалительно-некротические изменения. В качестве особого признака туберкулезного лимфаденита, который выделяет его среди других форм, отмечают наличие периаденита. Очень редко появляются свищи. Чаще всего поражения проявляются на шейных, подчелюстных и подмышечных узлах. Хронический лимфаденит у детей иногда развивается параллельно с инфекционными болезнямигайморитом, тонзиллитом, ринитом, периодонтитом. В самом начале развития лимфаденит у детей проявляется опухолью в местах расположения лимфоузлов. При надавливании на нее ребенок может почувствовать боль. А через несколько дней воспаление переходит на рядом расположенные ткани. Лимфатический узел становиться тяжело прощупываемым, ткани уплотняются. При наличии подобных симптомов следует сразу же обращаться к педиатру.

Диагностика

ЛимфаденитЧтобы поставить соответствующий диагноз, врач руководствуется клинической картиной, учитывая анамнестические сведения. Поверхностный лимфаденит (паховый, шейный лимфаденит) врач определяет достаточно легко. Более сложно диагностировать лимфаденит, осложнением которого является периаденит, а в воспалительный процесс вовлекается жировая ткань между мышцами, клетчаточные пространства средостения и забрюшинное пространство.

Чтобы установить дифференциальный диагноз, важно знать, где расположен первичный гнойно-воспалительный очаг. Важно дифференцировать хронический неспецифический лимфаденит с увеличением лимфатических узлов при иных инфекционных и других болезнях. В процессе распознавания лимфаденита хронического типа врач оценивает целый комплекс симптомов заболевания. Если постановка диагноза затруднена, то следует провести биопсию лимфатического узла либо удалить его для последующего гистологического исследования. Такое изучение материала очень много значит в процессе дифференциальной диагностики хронического лимфаденита и выявления метастазов злокачественных образований.

Диагноз «специфический лимфаденит» устанавливается по результатам комплексного обследования пациента. При этом учитывается контакт пациента с больными туберкулезом, его реакция на Туберкулин, наличие либо отсутствие туберкулезного поражения в легких и других органах.

Также установить правильный диагноз можно с помощью пункции пораженного лимфатического узла. С помощью рентгена можно определить образование в узлах кальцинатов, которые на рентгеновском снимке видны в виде плотных теней на шейных мягких тканях, под челюстью, в зоне подмышек и паха. Важна дифференциация туберкулезного лимфаденита с неспецифическим гнойным лимфаденитом, метастазами злокачественных образований, лимфагранулематозом.

При подозрении на паховый лимфаденит следует провести тщательное обследование ректальной области и половых органов, определить, каковым является состояние костей таза и бедер. Важно установить правильный диагноз, ведь в некоторых случаях паховый лимфаденит определяют как ущемленную грыжу.

Лечение

ЛимфаденитЛечение лимфаденита острой неспецифической формы назначается в зависимости от того, на какой стадии оно начинается. Если в наличии только начальные формы болезни, то лечение лимфаденита производится с помощью консервативных методов. Так, пораженный орган должен пребывать в состоянии покоя, в качестве лечения применяется УВЧ-терапия, терапия очага инфекции (то есть вскрытие абсцессов, вскрытие гнойных затеков), проводится также антибиотикотерапия.

При гнойных лимфаденитах применяется оперативный метод лечения: абсцессы вскрываются, из них удаляется гной, проводится дренаж ран. Все последующие мероприятия проводят такие же, как и в процессе лечения гнойных ран.

При лечении лимфаденита хронической неспецифической формы необходимо в первую очередь ликвидировать основную болезнь, которая стала источником данной формы лимфаденита. Лечение лимфаденита специфического проводится в зависимости от характера поражения лимфатических узлов, а также наличия в иных органах туберкулезных изменений. Если процесс активный, используются препараты первого ряда: тубазид, стрептомицин в комплексе с ПАСК или этионамидом, пиразинамидом, протионамид, этамбутолом. Процесс лечения длиться от 8 до 15 месяцев.

Также в узел с поражением вводится стрептомицин, на него накладываются повязки тубазидовой, тибоновой мазью и стрептомицином. Если гнойный процесс ярко выражен, то для лечения используют антибиотики с широким спектром действия.

Доктора

Лекарства

Осложнения

Данное заболевание может спровоцировать ряд осложнений. У больного может проявиться тромбофлебит, гнойный процесс может распространиться на клетчаточные пространства, также у больного возможно появление метастатических очагов гнойной инфекции.

Профилактика

Для профилактики лимфаденита необходимо избегать травм и ранений, рационально относиться к лечению гнойно-воспалительных болезней. У больных с подмышечным лимфаденитом может проявиться сепсис, субпекторальная флегмона.

Список источников

  • Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях. // Справочник поликлинического врача. — Том 03. — №2. — 2005.
  • Лимфаденопатии. Руководство для врачей // Под ред. Никуличевой В.И.— Уфа: Бащкортостан.— 2001.
  • Меликян А. Л. Неопухолевые лимфаденопатии: Дис. ... д-ра мед. наук. М., 2008
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: