Микроорганизмы

Микроорганизмы – это собирательное название живых организмов, являющихся слишком маленькими, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Обычно их размер не превышает десятую часть миллиметра.

Практически все микроорганизмов являются одноклеточными, но бывают и многоклеточные. В состав микроорганизмов входят безъядерные: археи, бактерии, а также эукариоты, к которым относятся грибы и протисты. Вирусы, как правило, выделяют в отдельную группу и не относят к микроорганизмам. Наука микробиология занимается изучением микроорганизмов.

Микроорганизме играют важную роль в поддержании равновесия в биосфере планеты, а также в круговороте веществ, что обеспечивается их повсеместной распространенностью и общей мощностью   метаболического потенциала. Краткое изучение разнообразных представителей микроорганизмов, так называемых «этажей», показало, что размер объекта непосредственно связан с его структурной сложностью.

Средой обитания микроорганизмов может быть любое пространство, где есть вода, включая даже глубь земной коры, горячие источники, дно океана, таким образом, обитают они практически повсеместно. Микроорганизмы являются важной частью экосистемы, разрушая останки живых существ, при этом в некоторых случаях они являются единственными создателями биомассы, то есть они занимаются превращением неорганических веществ в органические.

Микроорганизмы, которые живут в воде, создают условия для самоочищения воды в водоемах, участвуют в круговороте железа, серы и других элементов, разлагают органические вещества растительного и животного происхождения. Естественно, не все микроорганизмы являются полезными для человека. Часть из них является патогенной или условно-патогенной для животных и человека. Некоторые способны вызывать накопление ядовитых веществ, к примеру, микробных токсинов, загрязнять водоемы, приводить к обеднению азотом почвы, поражать сельскохозяйственную продукцию.

Отличительной чертой микроорганизмов можно считать их отличную приспособленность к различным факторам окружающей среды. Некоторые представители могут расти при минусовой температуре окружающей среды, некоторые – при температуре выше 60 градусов. Архебактерии поставили своеобразный рекорд по выживаемости в критических температурных условиях: они способны продолжать жизнедеятельность при температуре выше 300 градусов. Такие условия являются нормой на дне океана, где данная температура создается под давлением горячего источника. Существует также немало микроорганизмов, которые способны существовать под воздействием ионизирующего излучения, при низких концентрациях кислорода в окружающей среде и даже его отсутствии, при любом значении кислотно-щелочного баланса.

Патогенные микроорганизмы – это микроорганизмы, которые вызывают болезни растений, животных и человека. Знание классификации микроорганизмов, их характерных особенностей позволяет медицине бороться с заболеваниями, причиной которых являются данные живые организмы.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: