Лейкоплакия
3 сентября 2017

Общие сведения

Лейкоплакия — это заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки красной каймы губы, рта или половых органов. При этом развивается воспалительный процесс как ответная реакция на экзогенное хроническое раздражение. Такое состояние относят к факультативному предраку.

При развитии лейкоплакии происходит процесс ороговения и утолщения покровного эпителия. Лейкоплакии появляются в виде изменений, которые имеют вид беловато-серых бляшек или пленок. Иногда оттенок таких бляшек может быть перламутровым. Как правило, он плоские, но иногда могут немного возвышаться над нормальными тканями слизистой оболочки. Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины после сорокалетнего возраста.

Виды

Определяя клиническую картину недуга, различают несколько форм лейкоплакии: веррукозную, плоскую, эрозивную, лейкоплакию Таппейнера.

Признаками плоской лейкоплакии являются плоские очаги гиперкератоза, имеющие разную форму и серо-белый цвет. При простой лейкоплакии многослоный плоский эпителий утолщается за счет зернистого и базального слоев.

Веррукозная форма лейкоплакии проявляется на фоне плоской формы заболевания. Возможны два разных типа веррукозной формы лейкоплакии: бляшечная и бородовчатая. Основным проявлением такой формы является увеличение ткани. В данном случае очень важно отслеживать все изменения, так как быстрое уплотнение и интенсивное ороговение может свидетельствовать о переходе процесса в злокачественную форму.

Если у пациента развивается эрозивная форма лейкоплакии, то в данном случае характерным симптомом будет периодическая боль в месте поражения. Множественные либо одиночные эрозии проявляются на фоне гиперкератоза. Эта форма лейкоплакии чаще всего перехолдит в злокачественное заболевание.

Лейкоплакию Таппейнера также называют никотиновым лейкокератозом неба. Этот недуг развивается у людей, которые много курят на протяжении продолжительного времени. При этой форме болезни происходит поражение твердого и мягкого неба, также может поражаться край десны. На этом месте  слизистая оболочка становится серовато-белой, на ней могут появиться складки. На фоне таких изменений выделяются множественные красноватые точки, которые выглядят как небольшие узелки. Это расширенные слюнные железы.

Лейкоплакия мочевого пузыря

Специалисты отмечают, что в настоящее время лейкоплакия мочевого пузыря встречается сравнительно редко. Впрочем, тенденция к более частому проявлению данной формы лейкоплакии в последние годы все же существует. При развитии этой формы заболевания происходит поражение эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря под действием хронического воспаления. В итоге на слизистой оболочке появляются бляшки, которые приподнимаются над нормальными участками слизистой. Возникновение хронического воспаления мочевого пузыря, в свою очередь, развивается под воздействием либо патогенной, либо условно-патогенной микрофлоры. Следовательно, есть все основания говорить о связи лейкоплакии с половыми инфекциями. Чаще лейкоплакия мочевого пузыря проявляется у женщин, так как существует связь заболевания с эрозией шейки матки, дисплазией эпителия влагалища, хроническими аднекситами.

Симптомы лейкоплакии мочевого пузыря схожи с проявлением хронического цистита: болевые ощущения в нижней части живота, частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи.

Однако анализы мочи при этом не свидетельствуют о выраженных изменениях воспалительного характера. Кроме общего анализа мочи при диагностике заболевания важно провести посев мочи, анализ мочи по Нечипоренко, общее и биохимическое исследование крови. Кроме того, пациентке следует провести диагностику урогенитальных заболеваний. Иногда требуется проведение биопсии мочевого пузыря и цистоскопии. Именно исследования с помощью цистоскопии позволяют точно определить наличие лейкоплакии мочевого пузыря. Такое исследование проводится путем осмотра с использованием цистоуретроскопа – специального эндоскопического аппарата.

Причины

До сегодняшнего дня не существует точных данных об этиологии этого заболевания. Но в большинстве случаев специалисты рассматривают развитие лейкоплакии как реакцию слизистой на влияние раздражителей извне. Однако при этом также не исключается воздействие эндогенных факторов. В данном случае речь идет о патологиях желудочно-кишечного тракта, вследствие которых происходит снижение  устойчивости слизистой оболочки к воздействующим на нее раздражителям. Кроме того, ороговение может произойти как последствие нарушения обмена витамина А либо недостатка этого витамина в организма.

Кроме того, определенное влияние на процесс развития лейкоплакии оказывают генетические факторы. Заболевание также развивается под воздействием внешних факторов – термического, химического, механического влияния. Если подобные факторы сочетаются, то влияние может быть особенно выраженным.

Лейкоплакия полости рта часто развивается у злостных курильщиков: постоянное наличие в полости рта горячего табачного дыма негативно сказывается на состоянии слизистой. Негативно воздействуют на состояние полости рта также травмы, возникающие под воздействием зубных протезов, сделанных из разнородных материалов.

Лейкоплакия языка и красной каймы губ может возникать при травматизации во время курения, постоянном прижигании губ в процессе докуривания сигареты, вследствие неблагоприятных метеорологических условий. Иногда возникновение лейкоплакии связано с профессиональным заболеванием. Так, спровоцировать лейкоплакию может влияние продуктов сухой перегонки каменного угля.

Таким образом, среди факторов, воздействующих на развитие лейкоплакии, выделяются эндогенные факторы, экзогенные факторы, а также процесс инволюционных изменений функциональных и морфологических свойств слизистой оболочки гениталий.

Симптомы

ЛейкоплакияСимптомы лейкоплакии зависят от того, какой фактор спровоцировал недуг, где локализируется поражения, а также от его формы. Лейкоплакии шейки матки иногда захватывает также область слизистой влагалища. Также может развиваться лейкоплакия вульвы. Иногда распространение заболевания отмечается также на слизистую оболочку цервикального канала.

Лейкоплакия полости рта, как правило, проявляется на слизистой оболочке щек, на нижней губе, возле углов рта. Реже проявляется лейкоплакия языка: поражается его спинка или боковая поверхность.

Лейкоплакии развивается постепенно: от появления недуга до ее перехода в злокачественную форму проходит несколько разных этапов. Изначально наступает предлейкоплакическая стадия, при которой начинается небольшой воспалительный процесс определенного участка слизистой. Далее следует относительно быстрый процесс ороговения этого участка. Если процесс развития лейкоплакии продолжается, то пораженный участок постепенно поднимается над здоровой поверхностью слизистой оболочки. Так проявляется веррукозная лейкоплакия, при которой гиперпластические изменения сменяются изменениями метапластическими. Последующим этапом развития болезни часто становится эрозивная форма. Следовательно, все формы лейкоплакии составляют единый процесс патологических изменений.

Переход заболевания в злокачественную форму возможен на каждом из этапов развития болезни. Чаще всего злокачественные процессы происходят в случае лейкоплакии языка.

Онкологические изменения развиваются при лейкоплакии индивидуально: если у одного пациента заболевание трансформируется в рак на протяжении десятилетий, то у другого человека это может произойти за считанные месяцы.

Существуют некоторые явные признаки, свидетельствующие о том, что начинается процесс перехода болезни в злокачественную форму. Об активизации этого процесса можно говорить в том случае, если происходит активное проявление эрозий, а также появляются уплотнения под одной из сторон ороговевшего участка. Переходящая в злокачественную форму эрозивная лейкоплакия кровоточит, если ее травмировать. Кроме того, происходит изъязвление, образуются сосочковые разрастания на поверхности эрозии, увеличиваются размеры пораженного участка. Следует отметить и тот факт, что на ранних стадиях процесса перехода заболевания в злокачественную форму такие признаки могут и не проявляться. Поэтому очаги веррукозной и эрозивной лейкоплакии следует удалять как можно раньше, при этом проводя гистологическое исследование.

Диагностика

Лейкоплакия Установление диагноза производится на основе осмотра половых органов, других мест, пораженных заболеванием, а также клинических данных, которые при необходимости подтверждаются путем гистологического исследования. Важно также дифференцировать заболевание с недугами, имеющими похожую клиническую картину: красной волчанкой, красным плоским лишаем, сифилитическими папулами, а также с определенными формами кандидоза.

В процессе диагностики важно определить особенности заболевания: развивается ли простая лейкоплакия, или же имеет место базально-клеточная гиперактивность и атипия клеток.

Доктора

Лечение

Если у больного диагностирована лейкоплакия с признаками базально-клеточной гиперактивности и атипией, то лечение заболевания предполагает иссечение пораженного участка. Современная медицина предлагает использование лазерной терапии для этой цели. Если у пациентки диагностирована лейкоплакия шейки матки, то для подбора правильной тактики лечения обязательно определяется состояние эндоцервикса. В большинстве случаев лечение лейкоплакии шейки матки сводят к применению коагуляции (то есть прижигания) пораженного участка. Для этой цели используют хирургический лазер, а также радиоволну. Такую процедуру следует производить обязательно на 5-7 дни месячного цикла.

Терапия заболевания с использованием химических веществ для прижигания менее предпочтительна, так как при этом происходит травмирование шейки матки. Как следствие, эластичность шейки матки заметно снижается, и возникают разнообразные осложнения. Если у женщины была диагностирована инфекция, то перед началом терапии лейкоплакии следует провести лечение инфекционного заболевания. Иначе повышается риск неполноценного заживления прижигаемого или иссекаемого участка.

После проведения лечения женщина должна полностью отказаться от половых сношений на 4-6 недель. За это время ткань шейки матки сможет полноценно восстановиться. На протяжении одного года после проведения этой процедуры пациентка должна проходить профилактические осмотры один раз в три месяца

После лечения лейкоплакии наиболее предпочтительным методом контрацепции считается использование гормональных контрацептивов. А вот спермициды не следует использовать вплоть до полного заживления тканей, так как влияние химических веществ провоцирует разъедание слизистой оболочки, которая уже подвергалась определенному механическому воздействию. Использовать шеечные колпачки и диафрагмы также не желательно: из барьерных методов защиты от незапланированной беременности допускается только презерватив.

Иногда при развитии простой лейкоплакии врач не практикует никаких вмешательств, останавливаясь исключительно на обеспечении постоянного наблюдения за больной и кольпоскопического контроля. При простой лейкоплакии вульвы пациенткам пожилого возраста рекомендовано применение местных средств с умеренным содержанием эстрогенов.

Если больную беспокоит сильный зуд, то можно применять гидрокортизоновую мазь, а также практиковать сидячие ванны. Но при этом врачи не рекомендуют практиковать народные методы лечения, например, использовать для тампонов масло шиповника, облепихи. Такие методы могут активизировать процесс развития патологических клеток.

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря изначально сводится к тщательной терапии всех урологических и гинекологических болезней, которые сопутствуют этому недугу. Поэтому практикуется комплексный подход к лечению, включающий курс антибиотиков, процесс инстилляции препаратов в мочевой пузырь, озонотерапию, акупунктуру, физиотерапию. При необходимости производится коагуляция пораженных участков.

Иногда врач может принять решение о проведении резекции мочевого пузыря.

Лечение лейкоплакии рта предполагает применение масляных растворов витаминов, стимуляторов иммунитета, общеукрепляющих средств.

Излечение лейкоплакии Таппейнера происходит после того, как человек полностью отказывается от курения.

Профилактика

Лейкоплакия Чтобы избежать заболевания лейкоплакией, следует обращать особое внимание на правила гигиены. В частности, важно производить  санацию полости рта, обеспечить рациональное протезирование. Отказ от табакокурения защитит от риска проявления лейкоплакии Таппейнера.

Кроме того, важно своевременно выявлять и лечить болезни, передающиеся половым путем, корректировать гормональные сбои в женском организме, не допускать нарушения обмена веществ и ухудшения защитных функций организма.

Список источников

  • Гинекология. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМН В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина.- Москва.-ГЭОТАР-Медиа, 2009;
  • Кауфман Р., Фаро С., Браун Д. Доброкачественные заболевания вульвы и влагалища. Пер. с англ. М: Издательство Бином, 2009;
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Под ред. Проф.Е.В.Боровского, проф.А.Л.Машкиллейсона. – М.:МЕДпресс, 2001;
  • Зазулевская Л.Я. Болезни слизистой оболочки полости рта. Учебник для студентов и практических врачей. – Алматы, 2010.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Татьяна 18 ноября 2017, 23:27

Пришлите мне га почту как нужно лечить лейкаплакию народным методом и сколько дней.

Оцените статью: