Гипоманиакальный психоз
Расстройства эмоционального фона являются психиатрической патологией. Наиболее распространены в этой группе расстройства настроения с потерей контроля над эмоциями. Примером такого состояния является гипоманиакальный психоз. Это патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерной активностью, энергичностью, говорливостью, подъемом настроения и ощущением полного благополучия. При этом нарушения настроения не сопровождаются бредом и галлюцинациями. Маниакальные состояния отмечаются в структуре шизоаффективных и аффективных заболеваний. Однако данное заболевание может быть отдельно от биполярного расстройства — униполярная мания, поскольку у больных присутствует только маниакальное состояние и нет перепадов настроения в виде депрессии.
Википедия дает следующее определение гипомании: «… состояние, сходное с манией, но более легкое по течению — без резкого нарушения поведения, выраженного возбуждения, бреда и галлюцинаций». Поэтому гипомания редко нарушает социальную адаптацию человека и его работоспособность. Начинается заболевания после 35 лет, период понятого настроения и активности длится от 2-х недель до 5 месяцев, сменяясь полным здоровьем, иногда отмечается сезонность в появлении обострений. С одной стороны, приподнятость настроения и активность можно рассматривать как положительную сторону, но длительный период возбуждения и недостаточного ночного сна изматывает нервную систему и организм в целом. Это опасно более серьезными нарушениями психики и развитием соматических заболеваний. У таких пациентов нарушена оценка своего состояния, поэтому за врачебной помощью они не обращаются. Нарушения поведения у больного и частое несоответствие его обстановке замечают близкие, которые настаивают на посещении специалиста.
Патогенез
В развитии заболевания играет роль нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Гипоманиакальный психоз развивается при нарушении выработки и метаболизма норадреналина и серотонина.
Нейромедиатор норадреналин образуется в надпочечниках, а также центральной нервной системе (гипоталамусе) из дофамина. Серотонин синтезируется в кишечнике и в головном мозге (шишковидной железе).
Мания связана с избытком катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин) и серотонина. Также в регуляции эмоций играют гиппокамп и миндалевидное тело, соответственно, атрофия или гипертрофия этих образований сказывается на настроении. Расстройство сна связано с нарушением продукции мелатонина эпифизом.
Классификация
Разделение маниакального эпизода по тяжести:
- Гипомания – легкая степень мании, которая длится более четырех дней и не нарушает социализацию пациента.
- Мания без психотических симптомов — длится больше недели, возможно неконтролируемое возбуждение и нарушение социализации.
- Мания с психотическими симптомами — это самая тяжелая форма, при которой развиваются бред и галлюцинации, идеи величия переходят в бред, подозрительность – в бред преследования.
Гипоманиакальный психоз представляет собой затянувшийся гипоманиакальный эпизод, при котором есть незначительные расстройства социального функционирования, но отсутствуют бредовые идеи и галлюцинации.
Причины
Гипомания развивается при взаимодействии эндогенных факторов (генетическая предрасположенность, гормональные сдвиги, особая реактивность нервной системы) и экзогенных (стресс, нейроинфекция, различные интоксикации, психосоциальные влияния).
- Генетические исследования подтверждают наследственную природу заболевания. В семьях больных биполярным расстройством всегда есть случаи других аффективных расстройств (циклотимия, униполярная мания, шизоаффективный психоз). Риск увеличивается, если больны близкие члены семьи.
- Повышенная активность отмечается при гипертиреозе на фоне основного заболевания, который протекает с повышением температуры, похуданием, выраженными вегетативными реакциями, тремором и «внутренним беспокойством».
- Анорексия в фазе пищевого возбуждения также сопровождается гипоманиакальными проявлениями.
- Интоксикация алкоголем и психоактивными веществами (амфетамины, марихуана, кокаин).
К развитию гипоманиакального психоза приводят:
- Высокие амбиции. Лица, имеющие высокие амбиции, страстное желание добиться успеха и доказать превосходство, подвержены этому состоянию. Продвижение по карьере, соревнование с коллегами и успех во всем становится основной целью. В данном случае заболевание развивается постепенно и во взрослом возрасте.
- Наличие комплексов. Внутренние комплексы в большинстве случаев формируются в детстве или в подростковом возрасте. В этом возрасте подростки пытаются доказать, что они лучше и их очень волнует мнение окружающих. Недовольство собой и желание достигнуть наилучших результатов, накладывает отпечаток на психическое состояние. В итоге комплексы способствуют развитию гипоманиакальных расстройств.
Симптомы
Гипоманиакальный психоз проявляется повышенной активностью, говорливостью, общительностью, отсутствием чувства усталости. Пациентам в этом состоянии трудно сосредоточить внимание, они быстро переключаются с одной темы разговора на другую и часто отвлекаются. Настроение у больных всегда повышено, они переполнены радостью, весельем и все воспринимают в радужных тонах. Никакие плохие события не влияют на их настроение.
Отмечается повышение работоспособности и продуктивности, но не у всех — некоторые берутся за воплощение своих многочисленных идей, но ничего не доводят до конца. У них снижается потребность во сне, повышается сексуальная энергия, отмечается склонность к кутежам, безрассудному поведению и новым знакомствам. В неподходящей обстановке они могут петь, шутить, громко смеяться, танцевать. Некоторые поступки преступают рамки морали.
Все эти изменения в поведении и эмоциональной сфере не так выражены, чтобы нарушить трудовую деятельность и привести к отторжению больных обществом — они воспринимаются веселыми и беззаботными людьми. В то же время, если утрачивается чувство такта, критика к своему поведению, появляется раздражительность, повышенное самомнение и нежелание прислушиваться к мнению окружающих в отношении своего поведения, с такими людьми стараются сократить контакты, их не приглашают в гости и сторонятся в коллективе.
Легкая степень мании отличается тем, что отсутствуют бред и галлюцинации. Отдельные симптомы скрытой мании могут появиться в детском возрасте или у подростков: расторможенность, снижение потребности во сне, периоды творческой продуктивности, булимия, чувство полового голода.
Анализы и диагностика
Диагностика основывается на жалобах самого больного и его близких. В ходе беседы выясняется, когда появились изменения, длительность эпизодов, частота их повторов, замечена ли сезонность в их появлении, отягощенность семейного анамнеза.
- Основные критерии, на основании которых ставится диагноз: длительное повышенное настроение, чрезмерная активность, говорливость, трудности в сосредоточении, повышенная общительность, снижение потребности во сне, безрассудное поведение, повышение сексуальной активности.
- Исследование неврологических изменений (обычно неврологический статус не изменен, что означает об отсутствии поражений мозга).
- Исследование психического статуса.
- Токсикологический анализ (определение психоактивных веществ в крови, влияющих на изменения настроения и поведения).
- Гормональные исследование (гормоны щитовидной железы).
- Биохимические анализы.
- МРТ мозга. Обследование исключает или подтверждает наличие объемных образований мозга (опухоль) и изменений сосудов (аневризма).
Лечение
Обычно лечение проводится амбулаторно и применяются следующие группы препаратов:
- Нормотимики — препараты, нормализующие настроение: вальпроаты (Вальпарин, Депакин, Депакин Хроно, Миродеп лонг) при гневливой гипомании и препараты лития (Седалит, Де-криз, Экватор, Эквакард) при эйфорической гипомании.
- Противосудорожные препараты (Карбамазепин).
- Антипсихотики (Кветиапин, Квентиакс, Оланзапин, Арипипразол-Тева, Рисперидон, Азалептол, Кветиксол, Зелдокс).
Гипоманиакальный психоз легкой степени устраняется нормотимиками (вальпроаты, соли лития, Карбамазепин) или антипсихотиками (нейролептики). Применяются небольшие и средние дозы препаратов лития и малые дозы Карбамазепина, который эффективен при раздражительности и появлении агрессии. Если препараты лития или вальпроевой кислоты не купируют симптомы, их комбинируют с антипсихотиками. Для быстрого купирования также эффективны Галоперидол, Рисперидон, Оланзапин и Кветиапин. При выраженности симптоматике применяют комбинацию нормотимик + нейролептик (предпочтительны атипичные нейролептики).
Для стабилизации состояния курс лечения проводится в течение полугода и больше. Стабилизирующее лечение проводится в сниженной дозе. При достижении ремиссии дозу препаратов уменьшают в течение месяца и полностью отменяют. Резкая отмена опасна рецидивом гипомании. Однако после нескольких лет ремиссии имеется риск рецидива.
Также проводится профилактическое лечение, которое предотвращает рецидив болезни. Показания к его проведению — наличие двух аффективных эпизодов за последние два года. Для предотвращения рецидивов применяются те же препараты (лития и вальпроаты, как препараты выбора, а также Оланзапин, Кветиапин) или пролонгированные инъекции Рисперидон-Конста. Лечение прекращается, если в течение 5 лет у пациента имеется полноценная ремиссия.
Методы психотерапии имеют вспомогательное значение и применяются на этапе стабилизирующего лечения. Используются психообразовательные программы, а в период интермиссии проводятся коммуникативные тренинги, которые повышают социально-психологическую адаптацию больных.
Доктора
Лекарства
- Нормотимики: Седалит, Де-криз, Экватор, Эквакард, Карбамазепин, Топирамат, Ламотриджин, Ламиктал, Ламотрикс, Вальпарин, Депакин Хроно, Миродеп лонг.
- Нейролептики: Кветиапин, Квентиакс, Арипипразол-Тева, Квентиапин Канон, Оланзапин, Рисперидон, Рисперидон-Конста, Азалептол, Кветиксол, Зелдокс.
Диета
Диета 15 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
При данном заболевании пациентам рекомендовано привычное для них питание, но необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих напитков и шоколада в больших количествах.
Профилактика
- стараться исключить стрессы и любые сверхпороговые психологические факторы;
- соблюдать распорядок дня;
- иметь полноценный сон (не менее 7–9 часов);
- занятия спортом, но при гипомании стоит выбрать спокойные виды спорта — плавание, йога и пилатес, которые координируют тело, ум и дух.
Последствия и осложнения
Гипомания часто приводит пациентов к злоупотреблению наркотическими веществами, что вскоре вызывает зависимость. Многие сталкиваются с тем, что необдуманные высказывания, излишняя навязчивость и желание давать советы отражается на взаимоотношениях с друзьями и сотрудниками. Таких людей стараются избегать, их не приглашают на вечеринки и семейные праздники, зная непредсказуемость поведения под действием алкоголя. Длительное состояние гипомании истощает нервную систему и вредит организму. При отсутствии лечения гипоманиакальный психоз часто переходит в шизофрению и биполярное расстройство, а параллельно развивается патология внутренних органов.
Прогноз
Нарушение настроения не считается тяжелым заболеванием психики, тем не менее стоит серьезно отнестись к своему здоровью. Если это не понимает сам больной, в этом должны помочь родственники и настоять на лечении. Прогноз зависит от выраженности симптомов, принятия пациентом болезни и желания лечиться. При комплексном воздействии (психотерапия и фармакотерапия) возможно выздоровление или достижение многолетней ремиссии.
Список источников
- Грачев В. В., Шевченко Ю. С., Малыгин В. Л., Антропов Ю. Ф., Зайцев В. П. Гипоманиакальные состояния у больных нервной анорексией подросткового возраста/Медицинский вестник Северного Кавказа, 2019, Т.14, №1, С. 75-79.
- Иванец Н. Н., Авдеева Т. И. Психометрические шкалы в диагностике аффективных расстройств позднего возраста: актуальное состояние проблемы и возможные пути решения/Российский психиатрический канал, 2012, №1, С. 30-33.
- Давыдов А. Т., Крупицкий Е. М., Ремизов М. Л., Загребельный И. А. Особенности клинического использования типичных антипсихотических препаратов в психиатрической и наркологической практике /Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2007, Т. 5, №1, С. 43–46.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...