Гиперостоз
Общие сведения
Гиперостозом называется патологически увеличенное содержание неизмененного костного вещества (с греческого гипер – сверх, остео — кость), которое может быть ответом на некоторые интоксикации, отравления, физические перегрузки, воздействие радиации, онкообразования, гипервитаминоз витамина А и D, эндокринопатии, ожирение, артериальную гипертензию, хронические инфекции, а также является проявлением остеомиелита. Встречается довольно редко и формально напоминает спондилез. Заболеванию присвоен код МКБ-10: М48.1 Анкилозирующий гиперостоз Форестье или диффузный идиопатический скелетный гиперостоз.
Гиперостоз может поражать весь двигательно-опорный аппарат (генерализованный), несколько костей либо только одну (локальный). Болезнь Форестье и является ярким примером локального гиперостоза и представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника в виде оссификации и утолщения продольной связки вдоль шейного и грудного отдела позвоночника. Заболевание чаще встречается у людей 55–60 лет и старше.
К локальным гиперостозам также относится:
- поражение и увеличение размеров костей черепа, чаще лицевых (краниосклероз);
- разрастание не подвергшейся патологическим изменениям костной ткани в пределах диафизов в трубчатых костях;
- синдром Морганьи-Мореля-Стюарда характерен для пожилых женщин, он затрагивает внутреннюю пластинку лобной кости.
Что такое гиперостоз лобной кости?
Очень важно своевременно распознать и понять, что такое гиперостоз лобной кости. Он обычно развивается на фоне вирилизма, ожирения, аменореи или других нейроэндокринных и репродуктивных нарушений. При этом недавние исследования показали, что синдром Морганьи был выявлен и у мужчин, и он представлял собой гиперостоз внутренней пластинки лобной кости.
У женщин в основе механизма развития патологии лежит повышение концентрации сверх нормы мужских половых гормонов. Это проявляется в виде тенденции жироотложения в области живота, снижении голоса, усилении роста мускулатуры, появлении бороды, усов. Изменения происходят постепенно, вызывают болевой синдром и дискомфорт, провоцируют увеличение массы тела, раздражительность и нарушения сна, могут даже вызывать депрессию.
Патогенез
Основным проявлением гиперостоза Форестье является оссификация (внескелетное формирование костной ткани в нетипичных местах) передней продольной связки вдоль шейного и грудного отдела позвоночника.
Патология развивается в результате аутоиммунного неспецифического воспалительного процесса, который ведет к диффузным идиопатическим изменениям скелета в виде замены замыкательных структур узлов на хрящевую, а затем – на костную ткань.
Обычно процесс окостенения затрагивает именно связочный аппарат, при этом в переднебоковых отделах могут формироваться костные разрастания — так называемые гиперостозные напластования, не соединяющиеся «мостики» и «шпоры» позвоночника, обходящие межпозвоночные диски. В итоге страдает мобильность позвонков, которая приводит к анкилозированию (в некоторых случаях — к полному обездвиживанию) и как следствие – к атрофии мышц.
Для заболевания характерно длительное течение, при этом не возникает нарушений строения внутренних органов, суставов или высоты позвонков.
Классификация
В зависимости от локализации утолщения связки различают передний и задний Форестье.
Причины
Инициирующими факторами развития гиперостозов принято считать:
- нейроэндокринные нарушения;
- частые интоксикации;
- возрастные изменения в соединительной ткани;
- хронические инфекционные заболевания.
Причины, вызывающие болезнь форестье
Болевой синдром и анкилозирование можно наблюдать у людей после 45-50 лет и чаще всего подобные изменения наблюдались у их родителей. Считается, что наибольшее значение в развитии патологии имеют генетические факторы. Исследования показали, что у трети больных был выявлен такой антиген как: human leucocyte antigen — HLA В27, ген которого ответственный за костеобразование.
Симптомы
Клиническим проявлением болезни Форестье является только ограничение амплитуды движений в пораженном отделе позвоночника. В крайне редких случаях у больных могут возникать такие симптомы как:
- незначительная или умеренная боль в области грудного отдела позвоночника;
- сглаживание физиологических изгибов позвоночного столба;
- изменения осанки в виде сутулости или развития выраженной «позы просителя»;
- дисфагия (более характерна для более тяжелых этапов значительной оссификации структур шейного отдела);
- атрофия мышц;
- при окостенении и других связок могут возникать боли в местах их прикреплений, включая область пяточной кости, отросток локтевой кости, тазобедренный сустав, седалищный бугор, надколенники.
Гораздо тяжелее заболевание протекает при оссификации задней продольной связки («задний» Форестье). Ее утолщение приводит к прогрессирующему стенозу позвоночного канала, сдавливанию спинного мозга, миелопатии и тяжелым неврологическим расстройствам.
Анализы и диагностика
Не смотря на уровень развития современной медицины распознать гиперостоз после изучения клинической картины достаточно трудно. Наиболее показательным становится рентгенологическое исследование, а для точного определения локализации патологического процесса внутри структуры кости используют томографию. В некоторых случаях может дополнительно понадобится проведение радионуклидного исследования.
Болезнь Форестье на рентгенограмме отличается наличием утолщения передней продольной связки и ее слияния с вентральными поверхностями тел позвонков, однако высота межпозвонковых промежутков не уменьшена. В лабораторных показателях иногда выявляется гипергликемия.
При дифференциальном диагнозе с другими деформирующими позвоночник патологиями учитывают отсутствие лабораторных признаков, проявлений воспалительной активности, сакроилеита, анкилоза межпозвонковых суставов, сужений межпозвонковых дисков.
Лечение
При гиперостозе обычно назначают консервативное лечение, которое включает:
- терапию нестероидными противовоспалительными препаратами и местными анестетиками (при выраженном болевом синдроме);
- массаж;
- пластыри и ванны;
- лечебную физкультуру.
Доктора
Лекарства
- Индометацин – НПВС с местным обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием, выпускается в форме геля и мази для наружного применения, которые следует наносить 3-4 раза в день.
- Ибупрофен – также относится к группе НПВС и также есть формы для наружного использования – мази и гели, которые помогают при воспалительных и дегенеративных заболеваниях, а также при болевом синдроме.
- Пластырь от гиперостоза CZQW и Hyperosteogeny – простое в применение китайское средство при разрастании хрящевых и костных структур, действие основано на фармацевтических свойствах лекарственных трав и инфракрасного излучения. Не рекомендовано использовать беременным женщинам и несовершеннолетним особам.
Процедуры и операции
Помимо курса массажа больным очень важно самостоятельно заботиться о здоровье своего позвоночника и ежедневно посвящать не менее 30 минут упражнениям лечебной физкультуры и гимнастике.
Диета при гиперостозе Форестье
Гипокалорийная диета
- Эффективность: 3-6 кг за 30 дней
- Сроки: 14-30 дней
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Основополагающим фактором улучшения состояния больных гиперостозами является нормализация веса, которой можно достичь благодаря пожизненной диете. Чаще всего назначают гипокаллорийную диету, способную снизить количество потребляемых калорий, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами и витаминами. В рацион рекомендовано добавить побольше:
- свежих овощных и фруктовых салатов;
- легких супов;
- мучных изделий из цельнозерновой или муки грубого помола;
- каш;
- морепродуктов;
- чаев и компотов.
Желательно полностью исключить алкоголь, мучное, сладкое, жареное и жирное, а также такие вредные продукты, как копчености, консервы, полуфабрикаты, фастфуд и т.д.
Список источников
- Под ред. проф. Шаповалова В. М., проф. Грицанова А. И., доц. Ерохова А. Травматология и ортопедия. — СПб: ООО, «Издательство Фолиант», 2004. — 434 с.
- Насонова В.А. Справочник по ревматологии. М: Медицина , 1995 г. — 131 с.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...