Хронический гастрит

Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника. Выделяется 2 формы гастрита — острая, бурно протекающая и хроническая, протекающая с частыми рецидивами. Хронический гастрит — это заболевание, вызванное хроническим воспалением слизистой внутренней стенки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты, приводящее к дегенерации и перестройкам оболочки. Заболевание приводит не только к болевым ощущениям, к нарушению процесса переваривания пищи, но также и к снижению работоспособности, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. Основными формами хронического гастрита являются хронический аутоиммунный гастрит А (до 5% всех случаев) и хронический гастрит В (85% случаев, вызванный бактерией хеликобактер пилори), остальные формы гастритов встречается значительно реже.

Хронический гастрит А протекает с нормальной секрецией желудочного сока, но при углублении воспалительного процесса происходит сокращение выделения желудочного сока. Геморрагический (эрозийный) гастрит сопровождается желудочными кровотечениями, появлением эрозий на слизистой оболочке желудка, при сохранении желудочной секреции. Ригидный гастрит характеризуется воспалительно-рубцовыми изменениями антрального отдела желудка, его сужением. Самостоятельной формой гастрита рассматривается и рефлюкс-гастрит. Условно к хроническим гастритам можно отнести гигантский гипертрофический гастрит (или болезнь Менетрие). Кроме того, гастриты бывают с пониженной и повышенной секреторной деятельностью.

Хронический гастрит — очень широко распространенное заболевание, которым страдают более 50 % взрослого населения планеты, а среди заболеваний желудка составляет 85%.

Заболевание является результатом развития острого гастрита, однако чаще всего его причинами являются:

  • нарушения режима питания, еда всухомятку, употребление острой пищи, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), прием пищи, в которой присутствуют эмульгаторы, консерванты, рафинированные масла;
  • курение;
  • стресс, который приводит к нарушению нормального ритма жизни, например работа в ночное время суток;
  • длительный прием медикаментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка;
  • неблагоприятные факторы, связанные с производством (металлическая пыль, соединения свинца);
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние токсических продуктов нарушенного обмена (сахарный диабет);
  • хронические инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез).

В большинстве случаев хронический гастрит В сопровождается хроническим колитом, холециститом и аппендицитом.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастритХронический гастрит А не имеет специфических симптомов, и клиническая картина болезни достаточно разнообразна. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, самыми частыми симптомами заболевания являются ощущение распирания, непродолжительной ноющей боли в эпигастральной области, особенно во время и после еды. Другие частые симптомы хронического гастрита диспепсические явления — тошнота, рвота, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Также у больных может наблюдаться урчание в животе, метеоризм, нарушение стула. При пальпации эпигастральная область может быть болезненна.

Если хронический гастрит В протекает с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока, то он считается поверхностным, и возникает чаще у мужчин в молодом возрасте. В этом случае больных мучают боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры. Боль может также появляться ночью.

При попадании бактерии хеликобактер пилори в желудок, она начинает активно размножаться, что приводит к изменению нормальной выработки желудочного сока, и появлению эрозии, и язве желудка.

Общее состояние больного обычно не нарушается, однако при хроническом гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока может наблюдаться снижение массы тела, быстрая утомляемость.

Очень часто у больного хроническим гастритом наблюдаются симптомы поражения печени, кишечника, поджелудочной железы, однако в этом случае гастрит является следствием этих заболеваний.

Диагностика хронического гастрита

При подозрении на гастрит доктор назначает проведение УЗИ и рентгенологического исследования, а также эзофагогастродуоденоскопии, во время которой можно провести биопсию желудочной оболочки для выявления бактерии хеликобактер пилори. Диагностика хронического гастрита включает исследование желудочной секреции методом интрагастральной рН-метрии или методом фракионного зондирования. Информативным методом в диагностировании хронического гастрита является гастроскопия. С ее помощью можно увидеть общую картину гастрита — характер патологического процесса, его локализацию и распространенность.

Однако окончательный диагноз гастроэнтеролог ставит основываясь на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторных исследований. Тут важно исключить другие заболевания, например, язву, доброкачественные новообразования желудка и т.д.

Лечение хронического гастрита

Хронический гастритОбычно лечение больных хроническим гастритом проводится в амбулаторных условиях, и госпитализация необходима в случаях обострения заболевания и затруднения в диагностировании.

Если при проведении анализов у больного был выявлен хронический гастрит В вызван бактерией хеликобактер пилори, то доктор назначает проведение эрадикационной терапии, направленной на уничтожение бактерии. В этом случае в течении 7-10 дней по специальным схемам принимается 2 вида антибиотиков и антисекреторные препараты (лансопразол, омепразол). Эрадикационная терапия является надежным способом борьбы с бактерией.

Во время обострения болезни назначается специальная диета. Гастроэнтеролог или диетолог поможет подобрать наиболее подходящий режим питания и перечень рекомендуемых блюд.

Лечение хронического гастрита диетотерапией зависит от вида гастрита, состояния секреторной функции желудка и фазы болезни, и должна осуществляться с учетом сопутствующих заболеваний печени и желчных путей, кишечника, а также анемии, витаминной недостаточности.

Питание рекомендуется дробное, 5-6 раз в день. В течение первых суток обострения от еды воздерживаются, после переходят на диетическое питание — кисели, перетертые супы. Пища должна быть термически и механически щадящей, нельзя копченого, кислого, еду употреблять только в теплом виде. Одновременно назначают лекарственные препараты, обволакивающие стенки желудка, а также адсорбирующие токсины.

При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока питание направлено на ликвидацию воспаления в слизистых оболочках желудка и нормализации его работы. В этом случае диетологом назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.

При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией, диетотерапия направлена на уменьшения воспаления в желудке и стимуляцию его железистого аппарата. В этом случае показана соблюдение диеты №2, которая обеспечивает щажение желудка при химической стимуляции секреторной активности. Организм получает повышенное количество витаминов (рибофлавин, ретинол) и достаточное количество соли. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

В периоды вне обострений больным хроническим гастритом А рекомендуется постоянно придерживаться диеты, ограничивая себя в алкоголе, кофе, острых, горячих блюд, маринадах, консервации. Такая профилактика хронического гастрита помогает избежать частых обострений.

В период обострения аутоиммунного гастрита А назначается заместительная терапия — лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, препараты соляной кислоты. Для стимуляции секреторной деятельности желудка в рацион питания включаются крепкие бульоны, мясные и овощные супы, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Одновременно проходит и лечение анемии.

Желчный рефлюкс-гастрит требуется тщательное соблюдение диеты. Базовая диета составляется, как при заболеваниях печени, в период обострений назначаются лечение хронического гастрита антацидными препаратами (маалокс, алмагель), назначаются также препараты для нейтрализации желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота, холестирамин), а для нормализации моторики пищеварительного тракта — препараты метоклопрамида (реглан, церукал).

При лечении гипертрофического гастрита назначается высококалорийная диета, богатая белками.

Медикаментозное лечение хронического гастрита проводится при обострении заболевания. Больным хроническим гастритом В период обострения назначаются антациды (ротер, викалин, алмагель). Для устранения диспепсических явлений применяют препараты метоклопрамида (церукал). При хроническом гастрите с недостаточностью выработки желудочного сока назначают средства растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными свойствами: настой ромашки, зверобоя, мяты, валерианы.

Из физиотерапевтических методов при комплексном лечении обострений хронического гастрита, применяются электрофорез новокаина, и различные тепловые процедуры, а также диадинамические модулированные токи. Физиотерапия уменьшает симптомы хронического гастрита, и нормализуют моторную функцию желудка.

Больные, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под наблюдением врача, и проходить профилактические осмотры 2 раз в год для корректировки лечения и диетотерапии.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика прогрессирования хронического гастрита заключается в предупреждении его обострений. Важно соблюдать правильный режим питания и отдыха, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, исключения переедания, алкоголя, курения, длительного приема некоторых медикаментов.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Ирина 11:06 | 14.05.2015

У меня как раз обнаружили эти хеликобактер пилори.. 85% случаев пугают конечно а как-то можно на это повлиять и не допустить развитие гастрита??

Оцените статью: