Физиотерапия – это область клинической медицины, которая специализируется на изучении лечебного и физиологического воздействия искусственно создаваемых и природных физических факторов, которые оказывают влияние на организм человека.

Данная область медицины является одной из старейшей среди профилактических и лечебных направлений медицины, они включают в себя большое количество разделов, самыми крупными среди которых являются:

  • Лазеротерапия – лечение при помощи низкочастотного лазера.
  • Криотерапия – лечение при помощи низких температур.
  • Физиотерапия с использованием теплового излучения и также горячих аппликаций, к примеру, парафинотерапия.
  • А также другие методы (диадинамотерапия, миостимуляция, трансвертебральная и транскраниальная микрополяризация, амплипульстерапии и т.д.)

Каждый из данных разделов включает в себя ряд комплексных обособленных лечебных методов, которые основаны на воздействии какого-либо физического фактора.

Фонофорез и электрофорез являются промежуточными видами терапии между фармакотерапией и физиотерапией, ввиду того, что на данных процедурах используется сочетание доставку лекарственных препаратов через слизистую и кожу и физиотерапевтических процедур.

Физиотерапия имеет непосредственную связь с биохимией, биофизикой, радио -и электротехникой, химией, физикой, а также с другими клиническими дисциплинами.

Целью данного вида терапии является достижение оптимального эффекта в лечении заболевания, при минимальной нагрузке на организм больного. Использование лекарственных средств в большинстве ситуаций является безусловно оправданным, но иногда возникает высокая вероятность непредвиденных и нежелательных побочных эффектов. В данном случае, как раз и используется физиотерапия.

Хирургическое вмешательство обычно является крайней мерой лечения. Именно поэтому самым распространенным и безопасным направлением реабилитации и лечения остается физиотерапия, которая использует методы, созданные в настоящее время, а также испытанные тысячелетиями.

Безопасность использования физиотерапии привело к тому, что она может применяться практически в любых случаях, самостоятельно или в совокупности с другими методами, хирургией, например.

Назначение того или иного метода происходит на основании:

  • возраста и пола пациента;
  • истории болезни и жизни;
  • патологии заболевания;
  • тяжести и стадии течения;
  • психического и физического состояния;
  • географии проживания больного.

Учитываться могут и другие факторы, например, личное отношение больного к предложенным методам, его социальное положение и т.д. Индивидуальный подбор метода лечения всегда имеет место в гинекологии, урологии, венерологии.

В составе комплексного лечения данная терапия имеет максимальный эффект. Последнее время наблюдается тенденция сочетания нескольких видов инфекций, а это значительно отягощает протекание патологического процесса, что нередко бывает при тазовом ганглионеврите, после операции, мастопатии, нарушении менструального цикла, генитальном инфантилизме, гипоплазии матки, хроническом воспалении матки и придатков, болевом синдроме, спаечном процессе. При лечении вышеописанных заболеваний использование физиотерапии имеет высокий эффект, что ускоряет лечение и не имеет побочных эффектов.

Физическая/физиотерапевтическая реабилитация характеризуется набором мер реабилитации, которые направлены на то, чтобы восстановить трудоспособность,  утраченное здоровье и т.д. Данного вида реабилитация включает в себя адаптирующие тренировки, методы курортологии, элементы психотерапии, книго-музыко-терапию, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, массаж, лечебную физкультуру (ЛФК), игровые виды спорта на по показаниям завершающих этапах.

ЛФК и массаж являются одними из наиболее распространенных методов реабилитационной физиотерапии.

ЛФК – это одно и эффективнейших средств реабилитации в травматологии, неврологии, ревматологии, кардиологии. Игнорирование использования физиотерапии способно затянуть выздоровление. Но следует помнить, что использование ЛФК должно быть основано на рекомендации врача. Так, физические нагрузки на дистрофическом или воспаленном участке без предварительного улучшения микроциркуляции и снятия спазма и отека может привести к мелким кровоизлияниям, микротравматизации, а также еще более сильному склерозированию соединительной ткани.

Кроме методов клинической физиотерапии, актуально также использование и домашних процедур при возвращении к своим повседневным физическим нагрузкам и в свою жизненную среду.

Средства физиореабилитации, которые ускоряют и облегчают эффекты ЛФК следующие:

  • До ЛФК назначают различные тепловые процедуры (электрическую грелку, соллюкс, парафин, озокерит и прочие), разогревающий массаж болезненной зоны, массаж может использоваться вместе с вибрационным или тепловым воздействием. На сегодняшний день существует множество медицинских бытовых приборов, которые сочетают в себе одновременно электротерапевтическое, инфракрасное, вибротепловое и другие виды воздействия.
  • После ЛФК обычно используются рассасывающие процедуры – ультразвук, лазер, магнит, тепло, электропроцедуры.

Последнее время широко стал использоваться Бишофит как противовоспалительное, рассасывающее, микроциркуляторное и спазмолитическое средство. Поэтому его использование вместе с массажем, электротерапией, магнитом и ультразвуком.

Массаж является очень эффективным средством благодаря механическому воздействию, который дает сильный энергетический эффект. Массаж может выполняться как в медицинском учреждении, так и дома – в виде самомассажа. Эффект от данной процедура физиотерапии может усилиться различными растительными экстрактами, Бишофитом, эфирными маслами. Для домашнего массажа используются различные аппараты для роликового, вакуумного и вибрационного массажа.

Физиотерапия и хирургия

На сегодняшний день физиотерапия имеет научное и теоретическое обоснование, она подтвердила свою высокую лечебную эффективность и полезность. Разумное и своевременное использование физиотерапевтических методов помогает восстановлению трудоспособности и функций больного, способствует полноценному и быстрому заживлению тканей,  быстрой инволюции (разрушению) патологических процессов, препятствует возникновению осложнений. Положительные моменты физиотерапии особенно заметны по сравнению с недостатками химиотерапии.

Многие хирургические заболевания являются объектом физиотерапии, среди них болезни ЖКТ, сосудистые заболевания, гнойные и воспалительные процессы в тканях, а также различные осложнения: перивисцериты, келоидные рубцы, инфильтраты, кровоизлияния. Различные физиотерапевтические факторы при дооперационной подготовке оказывают положительное влияние на состояние больного, препятствуют развитию осложнений после операции, ускоряют процесс регенерации. Физиотерапия может использоваться  и при неотложных состояниях (приступах коликов, рожистом воспалении, болевых синдромах). У хирургических больных кроме классических приемов физиотерапии, таких как использование электрического поля, постоянного тока, лазерной терапии, ультрафиолетовых лучей, все шире начинают внедряться магнитотерапия, фонофорез и т.д.

Физиотерапия и гинекология

Неизменно важной частью лечения и профилактики гинекологических и акушерских патологий является физиотерапия. Она может быть как дополнительным, так и основным методом лечения. Методы физиотерапии иногда могут даже заменить массаж, диетическое питание, лечебную гимнастику, операцию, лекарственную терапию.

Прогресс в фармакологии немного уменьшил активное использование физиотерапии,однако существует целый ряд состояний, для которых она остается единственным методом лечения. Одним из таких состояний является тазовая боль, которая возникает из-за спаечного процесса. Использование данного вида терапии способно уменьшить  воспалительный процесс и риск возникновения спаек, сокращает сроки лечения, облегчает симптоматику, снижает риск рецидивов, обеспечивает отсутствие лекарственной нагрузки.

Для женщин, которые страдают бесплодием, физиотерапия особенно важна, если бесплодие возникло в результате аборта, гинекологической операции, выскабливания полости матки и т.д. Восстановление повреждения половых органов и матки гораздо легче происходит в результате физиотерапии.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: