Реабилитация
Реабилитация представляет собой комплекс психологических, медицинских, профессиональных и других мер, связанных с предупреждением или восстановлением автономности, здоровья и трудоспособности лиц с психическим и физическими нарушениями в результате перенесенных заболеваний и каких-либо травм. Аналогичные действия, связанные с восстановлением здоровья при врожденных заболеваниях называются абилитация.
Как правило, термин «реабилитация» используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, последствиях тяжелых травм. Особое значение имеет реабилитация в детском возрасте, связанная с умственной отсталостью, дефектами зрения, речи, слуха и т.д.
На сегодняшний день в здравоохранении данный термин используется для обозначения исключительно медицинской задачи, в то время как другие научные школы могут использовать понятие реабилитации как совокупность различных задач.
Существует ряд патологических факторов, приводящих к инвалидности больного, а значит ставят вопрос о необходимости проведения реабилитации или абилитации. К таким факторам относятся родовые черепно-мозговые травмы, внутриутробные поражения ЦНС, инфекционно-воспалительные заболевания (полиомиелиты, менингиты, арахноидиты, энцефалиты), травмы спинного и головного мозга, особенно тяжелые, дегенеративные заболевания нервно-мышечной и нервной системы, а также сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в мозгу.
На всех этапах реабилитации используется комплексное лечение, которое предусматривает восстановление функций при помощи следующих методик:
- медикаментозных средств
- ортопедических процедур
- физиотерапевтических процедур
- массажа
- лечебных процедуры и других методов.
Важную роль для детской реабилитации играет интенсивная коррекционно-воспитательная работа в сочетании с логопедической помощью при необходимости. Необходима правильная и эффективная организация всего комплекса лечебных, социальных и педагогических процедур. Важно обеспечить работу таким образом, чтобы каждый этап был логическим продолжением предыдущего. Лечение при реабилитации должно быть длительным и своевременным.
Полную или частичную адаптацию инвалидов-детей и взрослых в обществе обеспечивается благодаря детальному неврологическому, логопедическому, психолого-педагогическому обследованию детей с поражениями нервной системы, а также кропотливой и настойчивой работе специалистов по реабилитации, направленной на нейромоторное перевоспитание и восстановление нарушенных функций.
Понятие реабилитации тесно связано с формулировкой таких понятий как «болезнь» и «здоровье». Необходимо определить точное понятие нездоровья, чтобы приступить к восстановлению здоровья. Разные взгляды на фундаментальные медицинские понятия приводят к противоречиям и возникновению терминов «комплексная реабилитация», «медицинская реабилитация», «восстановительная медицина», «восстановительное лечение».
Исходя из Федерального Закона реабилитация определяется следующим образом:
Реабилитация инвалидов – это процесс и система частичного и полного восстановления способностей инвалидов к профессиональной, общественной и бытовой деятельности.
Таким образом, данное понятие представляется системным процессом в такой ветви медицины, как восстановительная медицина.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...