Витамин D снижает вероятность осложнений при COVID-19

При нормальном уровне витамина D в организме вполовину понижается вероятность развития осложнений COVID-19. Об этом рассказали сотрудники Медицинской школы Бостонского университета. Они ответили, что такая связь обусловлена воздействием витамина D на приобретенный иммунитет человека.

Для иммунной системы витамин D очень важен, так как он стимулирует ее функцию при попадании в организм вирусов и бактерий. К тому же он участвует в регуляции продукции цитокинов. Это небольшие молекулы, которые продуцируют резные типы клеток, однако в основном их производят лимфоциты. Так называемый цитокиновый шторм, то есть избыток таких клеток, является причиной смерти многих людей с коронавирусом.

Эксперты проанализировали ряд работ, где изучалась связь особенностей протекания респираторных болезней и количества витамина D. По мере уменьшения его концентрации в крови увеличивалась вероятность пострадать от заболеваний легких. Учитывая этот факт, исследователи предположили, что упомянутый показатель может отыгрывать важную роль и при коронавирусной инфекции.

В ходе исследования было определено количество этого витамина в крови 235 людей в возрасте от 20 до 90 лет. Все они попали в больницу с COVID-19. Ученые также проанализировали тяжесть проявлений болезни – нарушений дыхания, гипоксии и т. п., исследовали показатели лимфоцитов и биомаркеры воспаления.

Результаты исследования засвидетельствовали следующее: у людей после 40 лет при достаточном уровне витамина D вероятность умереть от COVID-19 была на 51,5% меньше, чем у пациентов с его недостатком. В норме его количество должно составлять примерно 30 нг/мл, она была зафиксирована только у трети участников исследования.

При недостатке витамина D ниже был и уровень лимфоцитов. В то же время при его норме у больных реже фиксировалась гипоксия и потеря сознания.

Ранее также было обнаружено, что при достаточном уровне витамина D в крови на 54% уменьшается и вероятность заражения коронавирусом.

Кстати, самый низкий его уровень отмечается, как правило, у пожилых людей, которые и так входят в группу риска.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: