Инсульт
31 марта 2017

Общие сведения

Инсульт – очень тяжелая и особенно опасная болезнь, при которой происходит нарушение кровообращения в мозге. Как следствие, ткань мозга гибнет ввиду отсутствия нужного питания в головном мозге. В итоге у человека происходит повреждение мозга, а его сосуды закупориваются или разрываются.

Виды

В медицине различают два принципиально разных вида инсультов: геморрагический инсульт (сосуд разрывается, происходит кровоизлияние) и ишемический инсульт (сосуд закупоривается). Оба вида инсультов проявляются преимущественно у людей, которые подвержены гипертонии, заболеваниям сердца (пороки сердца, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, тахикардия), церебральному атеросклерозу.

Как правило, развитие инсульта происходит резко и внезапно, при этом мозг повреждается уже через несколько минут. В данном случае речь идет о завершенном инсульте. В боле редких случаях общее состояние человека ухудшается постепенно – на протяжении нескольких часов или дней в процессе увеличения пораженной ткани мозга. В таком случае имеет место инсульт в развитии. Болезнь может приостановиться ненадолго: область пораженной ткани перестает расширяться на некоторое время.

Симптомы инсульта ишемического проявляются в зависимости от того, в какой части мозга развилось повреждение. Эти признаки напоминают симптомы транзиторных ишемических атак, но при этом мозговые функции нарушаются более сильно, затрагивают  обширную территорию тела. При ишемическом инсульте может возникнуть кома либо угнетение сознания более легкой степени. Человек с инсультом страдает от депрессии, он часто не может справляться с собственными эмоциями.

аминалонПри ишемическом инсульте нередко возникает отек головного мозга. Этот состояние представляет опасность ввиду того, что в черепе человека отсутствует свободное пространство. В итоге вследствие сдавливания ткань мозга повреждается еще сильнее. В итоге состояние больного ухудшается при том, что непосредственно зона инсульта не разрастается.

Люди, которые перенесли в свое время ишемический инсульт, в процессе реабилитации восстанавливают все функции или их большую часть. При этом после перенесенной болезни человек много лет может жить полноценно. Однако в некоторых случаях у больного после инсульта происходит нарушение как физических, так и интеллектуальных функций. Человек может потерять способности нормально есть, ходить, разговаривать.

После возникновения инсульта в первые дни специалисты не могут точно определить дальнейшее развитие состояния больного: оно может как улучшиться, так и ухудшиться. По статистике, частичное восстановление функций происходит у больных с односторонним параличом и с менее серьезными поражениями уже к тому времени, как они покидают стационар. Человек может самостоятельно ухаживать за собой и продолжает курс реабилитации. Больной относительно уверенно ходит, его мышление ясно и полноценно, однако парализованную руку использовать ему еще крайне сложно. Именно руку в большей степени, чем ногу, затрагивает поражение при параличе.

Примерно пятая часть людей, заболевших ишемическим инсультом, умирают еще в больнице. Данное утверждение касается в большей степени людей в пожилом возрасте.

О неблагоприятном прогнозе в данном случае свидетельствуют некоторые симптомы инсульта: нарушения в сердечной деятельности и дыхательных функциях, бессознательное состояние. В случае сохранения неврологических расстройств на протяжении полугода можно, скорее всего, говорить о том, что такие нарушения будут необратимыми. Впрочем, есть и больные, у которых улучшение прогрессирует очень медленно. Боле тяжелый процесс восстановления при ишемическом инсульте наблюдается у людей пожилых, а также у пациентов с другими тяжелыми недугами.

При геморрагическом инсульте у человека происходит попадание крови в ткань мозга вследствие кровоизлияния. У человека при внутрицеребральном кровоизлиянии резко появляется головная боль, сопровождающаяся  нарастающими неврологическими расстройствами. Это может быть сильная слабость, спутанность сознания, невозможность двигаться, потеря чувствительности, зрения, речи.

Очень часто в качестве симптомов инсульта геморрагического проявляются судороги, тошнота, рвота. Больной теряет сознание, и все это происходит за несколько минут.

Как правило, диагностика геморрагического инсульта производится без назначения дополнительных исследований. Но если имеет место подозрение на ишемический инсульт, то необходимо проведение компьютерной томографии либо магнитно-резонансной томографии.

Причины

Главной причиной возникновения инсульта у человека является церебральный тромбоз: артерия, которая снабжает кровью головной мозг, закупоривается сгустком крови. Такие сгустки, называемые тромбами, преимущественно проявляются у людей, которые болеют атеросклерозом. Второй причиной инсульта становится возникновение кровоизлияния в мозг: происходит внутреннее кровотечение. Иногда пораженная недугом артерия головного мозга разрывается, и кровь из нее выходит в расположенные рядом ткани головного мозга. Следовательно, те клетки, которые питались пораженной артерией, не получают нужного им кислорода и крови. В основном кровоизлияние в мозг случается у тех больных, которые одновременно страдают от атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Таким образом, инсульт у человека возникает как следствие повреждения нервных клеток, которые находятся в головном мозге и обеспечивают контроль над функционированием организма человека в целом. Нервные клетки погибают из-за резкого нарушения кровообращения в определенном отделе мозга. Активные мозговые клетки не получают нужного им количества крови. В итоге эти клетки гибнут, и к определенным мышцам тела перестают поступать нужные команды. Из-за этого у больного инсультом наступает паралич, расстройство речи, зрения, ряд иных нарушений неврологического характера.

Симптомы

ИнсультПри геморрагическом инсульте, в отличии от ишемического, сосуд разрывается при высоком кровяном давлении, ведь у больных атеросклерозом стенка артерии истончается неравномерно. Кровь, которая выходит в ткани мозга под высоким давлением, начинает раздвигать мозговые ткани, после чего в полости появляется кровяная опухоль, которую еще называют внутримозговой гематомой.

В процессе геморрагического инсульта кровоизлияние может случиться и во время разрыва образования в виде мешочка, которое появляется на стенке сосуда (аневризма). Подобное кровоизлияние происходит наиболее часто в мозговой оболочке. Его принято называть субарахноидальным. Подобная разновидность кровоизлияния наиболее характерна для молодых людей, не достигших сорокалетнего возраста. В таком случае проявляются характерные симптомы инсульта. Человек чувствует внезапный удар в голове, сравнимый с резким ударом кинжалом. Проявляется очень сильная головная боль, заставляющая человека кричать и терять сознание. Возможно возникновение судорог. Немного позже сознание возвращается, у больного наблюдается сонливость, заторможенность, головная боль очень интенсивная, возможно проявление тошноты и рвоты. Однако принципиальной разницей симптомов является отсутствие паралича в отличие от инсульта с появлением мозговой гематомы.

Если у человека развивается геморрагический инсульт и образуется внутримозговая гематома, то он проявляется достаточно бурно. Изначально возникает гипертонический криз, головная боль усиливается, наиболее часто она наблюдается в одной половине головы. Чуть позже у человека меняется цвет лица на красный или сизый, больной хрипит, теряет сознание, иногда его одолевают приступы многократной рвоты. Спустя определенное время при инсульте данного типа может проявиться судорожный припадок, при этом судороги будут преобладать на одной половине тела. На стороне инсульта расширяется зрачок. В случае, если к больному возвращается сознание, то у него наблюдается паралич. При этом если конечности парализованы с правой стороны, то такой паралич сопровождается нарушением речи (явление, называемое афазией). При параличе конечностей слева у человека будут наблюдаться яркие психические отклонения.

Симптомы ишемического инсульта менее ярко выражены, не отличаются четкостью, и поэтому эта разновидность болезни является более коварной. Признаки болезни в данном случае нарастают постепенно.

Если проявляется ишемический инсульт, то у больного имеет место ригидность мышц затылка. Человек не может нагнуть голову вперед, чтобы коснуться подбородком к груди ввиду очень сильно напряженный мышц шеи. То же самое явление развивается в мышцах ног. Прямую ногу человек не может поднять, взяв ее за пятку. Также при инсульте данной форме проявляется менингеальный синдром, который свидетельствует о раздражении мозговых оболочек кровью.

У людей с геморрагическим инсультом заболевание всегда заканчивается летальным исходом: люди с таким недугом могут жить не больше в двух суток. Они умирают, не приходя в сознание. Субарахноидальное кровоизлияние из аневризмы происходит чаще всего после тяжелых физических нагрузок или серьезных нервных стрессов, которые сопровождаются резким возрастанием артериального давления.

Не менее коварным недугом являются преходящие нарушения мозгового кровообращения. Зависимо от того, где именно возникло поражение мозга, больной чувствует слабость в ноге или руке с одной стороны. При этом у больного возникают речевые расстройства: он не может говорить внятно. Также возможно проявление слепоты. Через некоторое время эти симптомы исчезают, но на протяжении суток они периодически проявляются снова. Таким образом, вызывая скорую помощь, больной может чувствовать себя плохо, а по приезду врача его состояние бывает уже совершенно нормальным. Позже у такого больного проявляется односторонний паралич, афазия.

Это состояние является еще не завершенным инсультом, а таким, что произойдет в скором времени. Поэтому человеку с такими симптомами необходима срочная госпитализация.

Диагностика

Определяется три этапа установления диагноза при инсульте. В первую очередь необходимо отличить инсульт от других патологических состояний у больного, при которых поражается мозг. После этого устанавливают, какой именно тип инсульта имеет место. Третий этап – определение того, где локализируется кровоизлияние. Для определения типа инсульта необходимо провести лабораторные анализы, биохимические исследования, а также исследование спинномозговой жидкости. При необходимости проводится ряд дополнительных исследований.

Первая помощь при инсульте

ИнсультПомощь при инсульте необходимо предоставлять в первые же минуты, ведь именно сразу же после инсульта медицинская помощь будет самой эффективной. Больного следует уложить в удобное положение, освободить от одежды, которая мешает дышать глубоко, обеспечить приток чистого воздуха. Во рту не должно быть протезов, рвотных масс. Важно чтобы шея лежала ровно, чтобы не ухудшать ток крови по позвоночным артериям.

Транспортировать больного с инсультом нужно исключительно в лежачем положении. Ухаживая за больным впоследствии, нужно постоянно переворачивать его со стороны в сторону, чтобы не возникали пролежни, кормить, выполнять все гигиенические процедуры, делать массаж и т.д.

Лечение

ИнсультДля того чтобы лечение инсульта проводилось по правильной схеме, лечащий врач в первую очередь определяет, в каком состоянии на данный час пребывают жизненно важные функции больного. Речь идет о дыхании и кровообращении. При наличии проблемных моментов в работе этих систем или присутствии других состояний, имеющих неотложный характер, сначала принимаются все меры для предотвращения таких проблем и нормализации работы указанных систем. И только после этого врач выясняет тип инсульта и назначает лечение.

Лечение инсульта назначается в зависимости от того, каков его тип. Если диагностирован ишемический инсульт, то все усилия в первую очередь будут направлены на восстановление кровообращения в головном мозге. В случае геморрагического инсульта важно снизить кровяное давление и остановить кровотечение в черепе или в мозге.

Также в процессе лечения инсульта проводится сосудистая терапия, назначаются лекарственные средства, которые стимулируют мозговой обмен. Также проводится кислородотерапия. После основного курса лечения следует длительная восстановительная терапия.

Доктора

Лекарства

Профилактика

Чтобы предупредить инсульт, важно придерживаться ряда проверенных временем рекомендаций. Особенно тщательно необходимо  следить за своим здоровьем тем людям, в семьях которых уже были случаи инсультов. Если есть подобная предрасположенность к инсультам, то давление нужно контролировать регулярно.

Еще одни показатель, требующий постоянного контроля, это содержание холестерина в крови. Нормальные показатели в данном случае составляют не более 6,2 ммоль/литр. Если эта цифра превышена, следует получить консультацию специалиста и изменить образ жизни.

Для профилактики инсульта важно минимизировать каждодневное употребление соли и жиров животного происхождения, категорически отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Не менее важно обеспечить организм должным уровнем физических нагрузок. Полезно бегать, много ходить, кататься на лыжах и велосипеде. Позитивно влияет на организм плаванье, умеренные банные процедуры и закаливание.

Существуют и некоторые препараты, подходящие для приема в качестве профилактических средств. Их нужно пить по несколько раз в год. Наиболее часто в данном случае используют препараты Сермион, Кавинтон, Циннаризин, Аминалон.

Реабилитация

Реабилитация после инсульта проводится с использованием целого ряда действенных методов. Это курсы массажа, физиолечение, специальная лечебная физкультура.

Наиболее важными моментами, о которых всегда должны помнить родственники больного, перенесшего инсульт, является необходимость строго следить за уровнем артериального давления, пульса, а также обеспечить соблюдение правил приема всех лекарственных средств, предписанных врачом.

В процессе ухода за больным необходимо контролировать его температуру тела, регулярность стула, количество выделяемой мочи. Если стул у человека отсутствует в течение трех суток, следует сделать ему очистительную клизму. При замеченных отклонениях от нормы в процессе наблюдения за мочой и температурой тела следует сразу же информировать врача.

Важно, чтобы больной чувствовал себя комфортно: комната должна быть тихой, чистой, постоянно проветриваемой. Оптимально, чтобы человек лежал на матрасе из поролона, который не прогибается.

Гимнастика при реабилитацииДыхательная гимнастика – одни из наиболее важных элементов в процессе реабилитации после инсульта. Чтобы тренировать дыхание, человека можно заставить надувать резиновые игрушки, воздушные шарики. Примерно раз в три часа больного нужно переворачивать, чтобы вследствие длительного лежания у него не возникли пролежни.

В зависимости от того, может ли человек передвигаться без посторонней помощи, следует обеспечить ему возможность проведения всех гигиенических процедур.

Больные, которые проходят реабилитацию после инсульта, часто становятся более восприимчивыми к людям и событиям либо, наоборот, проявлять крайнюю пассивность. При этом у них часто присутствуют психические нарушения. К таким людям необходимо проявлять определенное терпение, однако потакание капризам также не приветствуется. Важно, чтобы не возникали конфликты, и человек оставался спокойным. Спокойный и уравновешенный психологический климат способствует быстрой реабилитации.

Питание также должно быть здоровым с суточной калорийностью не больше 2200-2500 ккал.

Важно настроиться на длительный период реабилитации после инсульта, и некоторые функции у человека могут восстановиться только частично.

Список источников

  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999;
  • Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина. 2001;
  • Неврология: национальное руководство / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014;
  • Дамулин И.В., Парфенов В.А., Скоромец А.А. и др. Нарушения кровообращения в головном и спинном мозге. В кн.: Болезни нервной системы. Рук-во для врачей. Под ред. Н. Н.Яхно. Т.1. М.: Медицина,2005.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Лидия 13 декабря 2017, 16:54

муж после гемор. инсульта 9 мес, принимал мексидол,глиатилин, много других дорогих препаратов.недавно проколола 10 дней церебрализином, заметен результат. Дорого, но намерена ещё купить этот препарат.

Арина
9 октября 2017, 06:12

Юлия, во первых нужно к врачу обратиться,, пройти обследование, и врач уже сделает свое назначение. Мне к примеру Тромбо асс назначил врач, так как кровь была густая. Но сейчас уже в порядке. Сдала после курса повторный анализ, и он показал, что кровь в норме.

Юлия
8 октября 2017, 23:39

Понимаю, что у меня уже возраст и что риск инсульта возможен, но не знаю, что можно делать для профилактики.

Виктория
28 июня 2017, 22:18

Про новые препараты ничего не знаю, уже сколько времени принимаю только Тромбо асс и вполне чувствую себя хорошо и анализы в порядке. При этом стоит он недорого, таблетки на слизистую не действуют, так как идут в специальной оболочке. Поэтому я абсолютно довольна и менять препарат для профилактики инсульта не собираюсь.

Елена Т.
19 января 2017, 18:26

На все новые, как грибы после дождя появляющиеся, ноотропы, есть один хороший, проверенный временем, с доказанной эффективностью, с общемировым признанием препарат - Церебролизин. Им благополучно лечат после инсульта, он же и для профилактики препарат № 1, остальные стараются лишь приблизиться к нему по эффективности. Убедилась в этом на личном, семейном опыте. Здоровья всем нам!

Агния
17 июня 2016, 23:51

У моего свекра аневризма, а недавно и муж начал жаловаться на частую головную боль, да ещё и курит по пачке в день... я напугалась и стала давать ему тромбо асс, мне его в аптеке посоветовали, как эффективный и недорогой. Теперь слежу, чтоб принимал каждый день, но уже есть прогресс, говорит, голова стала намного реже болеть.

Ева 17 июня 2016, 22:05

Кто знает, что он в группе риска - нужно непременно проводить профилактические мероприятия, следить за питанием и следить за своим образом жизни.

Лорелея 12 декабря 2012, 23:30

Спасибо за статью, она как раз очень полезна для тех, чьи родственники перенесли инсульт. Потому что,когда все случается СТОЛЬКО всего знать надо, делать надо, целую кучу таблеток пить и главное еще найти те, которые хорошо помогают.

Оцените статью: