Инфекционный мононуклеоз

Общие сведения

Инфекционный мононуклеоз — что это такое?

О том, что это за болезнь, как она протекает и лечится и посвящена данная статья. Мононуклеоз – это острое вирусное расстройство (Код по МКБ 10: B27), которое сопровождается увеличением селезенки и печени, нарушением работы ретикулоэндотелиальной системы, изменением лейкоцитов и лимфаденопатией.

Что за болезнь мононуклеоз, как указывает Википедия, впервые рассказал миру в 1885 году русский ученый Н.Ф. Филатов и первоначально назвал ее идиопатическим лимфаденитом. В настоящий момент известно, что ее вызывает вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барра), оказывающий влияние на лимфоидную ткань.

Как передается мононуклеоз?

У большинства родственников и у самих заболевших зачастую возникают вопросы: «На сколько заразен мононуклеоз, заразен ли он вообще и как можно заразится?» Инфекция передается воздушно-капельным путем, изначально закрепляется на эпителии ротоглотки, а потом попадает в регионарные лимфоузлы после транзита через кровяное русло. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни, а при понижении естественных защитных сил заболевание способно рецидивировать.

Что такое инфекционный мононуклеоз и как лечится у взрослых и у детей более подробно можно узнать после прочтения данной статьи полностью.

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом?

Один из часто задаваемых вопросов «Может ли повториться заражение мононуклеозом?» Заразиться повторно мононуклеозом нельзя, так как после первой встречи с инфекцией (неважно, возникло заболевание или нет) человек становится ее носителем на всю жизнь.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее предрасположенными к этой болезни являются дети младше 10 лет. Вирус Эпштейна-Барра циркулирует чаще всего в закрытом коллективе (детский сад, школа), где и происходит заражение воздушно-капельным способом. При попадании в открытую среду вирус быстро гибнет, поэтому инфицирование происходит только при достаточно тесных контактах. Возбудитель мононуклеоза определяется у больного человека в слюне, поэтому он способен передаваться также при чихании, кашле, поцелуях, использовании общей посуды.

Инфекционный мононуклеоз у детей, фото

Инфекционный мононуклеоз у детей, фото

Стоит упомянуть, что данная инфекция регистрируется в 2 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Некоторые пациенты переносят вирусный мононуклеоз бессимптомно, однако являются носителями вируса и потенциально опасны для здоровья других. Выявить их можно только проведя специальный анализ на мононуклеоз.

Вирусные частицы проникают в кровоток через дыхательные пути. Инкубационный период имеет среднюю продолжительность 5-15 суток. В ряде случаев, как сообщает интернет-форум и некоторые пациенты, он может длиться до полутора месяцев (причины этого явления неизвестны). Мононуклеоз является достаточно распространенным заболеванием: до 5-летнего возраста более половины детей заражаются вирусом Эпштейна-Барра, однако у большинства он протекает без серьезной симптоматики и манифестации заболевания. Инфицированность среди взрослого населения колеблется в разных популяциях в пределах 85-90% и лишь у некоторых пациентов данный вирус проявляется симптомами, на основании которых ставят диагноз инфекционный мононуклеоз. Возможно возникновение следующих особых форм заболевания:

  • атипичный мононуклеоз – его признаки у детей и взрослых связаны с более сильной выраженностью симптомов, чем обычно (например, температура может подниматься до 39,5 градусов или заболевание может протекать вовсе без температуры); диета должна быть обязательным компонентом лечения при этой форме из-за того, что атипичный мононуклеоз обладает склонностью вызывать тяжелые осложнения и последствия у детей;
  • хронический мононуклеоз, описанный в одноименном разделе, рассматривается как последствия ухудшения работы иммунной системы больного.

У родителей часто возникает вопросы о том, сколько держится температура при описываемой инфекции. Длительность данного симптома может значительно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей: от нескольких дней до полутора месяцев. При этом вопрос о том, принимать при гипертермии антибиотики или нет, должен решать лечащий врач.

Также достаточно распространенный вопрос: «принимать Ацикловир или нет?» Ацикловир входит во многие официально утвержденные схемы лечения, однако последние исследования доказывают, что такое лечение не влияет на течение заболевания и никак не улучшает состояние заболевшего.

Лечение и симптомы у детей (чем лечить мононуклеоз и как лечить у детей) также подробно описаны в передаче Е.О. Комаровского «Инфекционный мононуклеоз». Видео от Комаровского:

Мононуклеоз у взрослых

У лиц старше 35 лет данное заболевание развивается редко. Зато атипичные признаки болезни и хронический мононуклеоз, имеющие потенциально опасные последствия, наоборот, встречаются в процентном соотношении чаще.

Лечение и симптомы у взрослых принципиальных отличий от таковых у детей не имеют. Более подробно о том, чем лечить и как лечить у взрослых, описано ниже.

Инфекционный мононуклеоз, симптомы

Симптомы мононуклеоза у детей

До настоящего времени не разработаны методы специфической профилактики от заражения описываемым вирусом, поэтому если ребенку не удалось избежать контакта с зараженным, родителям нужно тщательно следить за состоянием ребенка на протяжении последующих 3 месяцев. При отсутствии появления в указанный срок признаков заболевания можно утверждать, что заражения либо не произошло, либо иммунитет подавил вирус и заражение протекало бессимптомно. Если же появились признаки общей интоксикации (повышенная температура, озноб, сыпь, слабость, увеличились лимфоузлы, то следует незамедлительно обратиться к педиатру или инфекционисту (к вопросу о том, какой врач лечит мононуклеоз).

Симптомы вируса Эпштейна-Барра у детей на начальной стадии заболевания включают общее недомогание, катаральные явления и слабость. Затем возникает першение в горле, субфебрильная температура, покраснение и отек слизистых ротоглотки, заложенность носа, увеличение миндалин. В ряде случаев встречается молниеносная форма развития инфекции, когда симптомы появляются внезапно, а их выраженность быстро усиливается (сонливость, лихорадка до 39 градусов в течение нескольких дней, озноб, усиленное потоотделение, слабость, боли в мышцах и горле, головная боль). Далее наступает период основных клинических проявлений инфекционного мононуклеоза, при котором наблюдается:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • сыпь на теле;
  • зернистость и гиперемия окологлоточного кольца;
  • общая интоксикация;
  • увеличение лимфоузлов.
Сыпь при мононуклеозе, фото

Сыпь при мононуклеозе, фото

Сыпь при мононуклеозе обычно появляется в начальном периоде заболевания, одновременно с лимфаденопатией и лихорадкой, и располагается на руках, лице, ногах, спине и животе в виде мелких красноватых пятен. Данное явление не сопровождается зудом и не требует лечения, оно проходит самостоятельно по мере выздоровления пациента. В случае, если у пациента, принимающего антибиотики, сыпь начала зудеть, это может указывать на развитие аллергии, так как при мононуклеозе кожная сыпь не чешется.

Самым важным симптомом описываемой инфекции считается полиаденит, возникающий из-за гиперплазии ткани лимфатического узла. Часто на миндалинах появляются островковые наложения светлого налета, который легко удаляется. Также увеличиваются периферические лимфоузлы, особенно шейные. При повороте головы в сторону они становятся достаточно заметными. Пальпация лимфоузлов чувствительна, но не болезненна. Реже увеличиваются абдоминальные лимфоузлы и, сдавливая регионарные нервы, они провоцируют развитие симптомокомплекса «острый живот». Данное явление способно привести к постановке неверного диагноза и проведению диагностической лапаротомии.

Симптомы мононуклеоза у взрослых

Вирусный мононуклеоз у лиц старше 25-30 лет практически не встречается, так как данная субпопуляция уже, как правило, имеет сформированный иммунитет к возбудителю заболевания. Симптомы вируса Эпштейна-Барра у взрослых, если заболевание все же развилось, ничем не отличаются от таковых у детей.

Гепатоспленомегалия у детей и взрослых

Как указывалось выше, для описываемого заболевания характерна гепатоспленомегалия. Печень и селезенка чрезвычайно чувствительны к вирусу, в результате увеличение печени и селезенки у ребенка и взрослого наблюдаются уже в первые дни болезни. Вообще причины гепатоспленомегалии у ребенка и взрослого включают разнообразные вирусные, онкологические заболевания, а также болезни крови и системную красную волчанку, поэтому в данной ситуации необходимо всестороннее обследование.

Симптомы больной селезенки у человека:

  • увеличение размеров органа, которое можно выявить при пальпации и УЗИ;
  • болезненность, чувство тяжести и дискомфорт в левых отделах живота.

Болезнь селезенки провоцирует ее увеличение настолько, что паренхима органа способна разорвать собственную капсулу. Первые 15-30 дней наблюдается непрерывное увеличение размеров печени и селезенки, а когда температура тела нормализуется, происходит возвращение их размеров к нормальным показателям.

Симптомы разрыва селезенки у взрослых и детей, основанные на анализе историй болезней пациентов:

  • потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • вспышки света;
  • слабость;
  • головокружение;
  • усиливающаяся абдоминальная боль разлитого характера.

Чем лечить селезенку?

При увеличении селезенки показано ограничение физических нагрузок и постельный режим. Если все же был диагностирован разрыв органа, то необходимо срочное его удаление.

Хронический мононуклеоз

Продолжительное персистирование вируса в организме редко проходит бессимптомно. Учитывая, что при скрытой вирусной инфекции возможно появление самых разнообразных болезней, нужно четко выделить критерии, позволяющие диагностировать хронический вирусный мононуклеоз.

Симптомы хронической формы:

  • перенесенная в течение полугода тяжелая форма первичного инфекционного мононуклеоза или ассоциированная с большими титрами антител к вирусу Эпштейн-Барра;
  • увеличение содержания частиц вируса в пораженных тканях, подтвержденное методом антикомплементарной иммунофлуоресценции с антигеном возбудителя;
  • подтвержденное гистологическими исследованиями поражение некоторых органов (спленомегалия, интерстициальная пневмония, увеит, гипоплазия костного мозга, персистирующий гепатит, лимфаденопатия).

Диагностика заболевания

С целью подтверждения мононуклеоза обычно назначаются следующие исследования:

  • анализ крови на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • УЗИ внутренних органов, в первую очередь печени и селезенки.

Основными симптомами заболевания, на основании которых ставят диагноз, являются увеличенные лимфоузлы, тонзиллит, гепатоспленомегалия, лихорадка. Гематологические изменения являются вторичным признаком болезни. Картина крови характеризуется повышением СОЭ, появлением атипичных мононуклеаров и широкоплазменных лимфоцитов. Однако следует учитывать, что указанные клетки могут появляться в крови только спустя 3 недели после инфицирования.

При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить острый лейкоз, болезнь Боткина, ангину, дифтерию зева и лимфогранулематоз, которые могут иметь похожие симптомы.

Широкоплазменные лимфоциты и атипичные мононуклеары

Мононуклеары и широкоплазменные лимфоциты – что это такое и одно ли это и тоже?

Широкоплазменные лимфоциты у ребенка, фото

Широкоплазменные лимфоциты у ребенка, фото

Зачастую между этими понятиями ставят знак равенства, однако с точки зрения морфологии клетки между ними есть существенные различия.

Широкоплазменные лимфоциты – это клетки с большой цитоплазмой и тяжистым ядром, которые появляются в крови при вирусных инфекциях.

Мононуклеары в общем анализе крови появляются преимущественно при вирусном мононуклеозе. Атипичные мононуклеары в крови представляют собой большие клетки с разделенной границей цитоплазмой и большим ядром, содержащим мелкие ядрышки.

Мононуклеары в крови у ребенка, фото

Мононуклеары в крови у ребенка, фото

Таким образом специфическим признаком для описываемого заболевания является только появление атипичных мононуклеаров, а широкоплазменных лимфоцитов при нем может и не быть. Стоит помнить также что мононуклеары могут быть симптомом и иных вирусных заболеваний.

Дополнительная лабораторная диагностика

Для максимально точной постановки диагноза в затруднительных случаях используют более точный анализ на мононуклеоз: изучают значение титра антител к вирусу Эпштейна-Барра или назначают исследование ПЦР (полимеразная цепная реакция). Расшифровка анализа крови на мононуклеоз и общий анализ (у детей или у взрослых имеет сходные параметры оценки) крови с указанным относительным количеством атипичных мононуклеаров позволяет с высокой долей вероятности подтвердить или опровергнуть диагноз.

Также пациентам с мононуклеозом назначают ряд серологических исследований на предмет выявления ВИЧ-инфекции (кровь на ВИЧ), так как она может провоцировать увеличение концентрации мононуклеаров в крови. При выявлении симптомов ангины рекомендуется посетить ЛОР-врача и провести фарингоскопию для определения этиологии расстройства.

Как не заразиться от больного ребенка взрослым и другим детям?

Если в семье находится инфицированный вирусным мононуклеозом, не заразиться другим членам семьи будет сложно из-за того, что после полного выздоровления пациент продолжает периодически выделять вирус в окружающую среду и остается его носителем на всю оставшуюся жизнь. Поэтому в помещении больного в карантин нет необходимости: если остальные члены семьи не инфицируются в период болезни родственника, с большой долей вероятности можно сказать, что заражение произойдет позднее.

Инфекционный мононуклеоз, лечение

Чем лечить и как лечить вирус Эпштейна-Барра у взрослых и детей?

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей, а также симптоматика и лечение вируса Эпштейна-Барра у взрослых не имеют принципиальных различий. Подходы и препараты, используемые для терапии в большинстве случаев идентичны.

Симптомы вируса Эпштейна-Барра

Симптомы вируса Эпштейна-Барра

Специфического лечения описываемого заболевания не существует, нет также и общей схемы лечения или противовирусного препарата, который смог бы эффективно бороться с вирусом. Как правило заболевание лечится в амбулаторно, в тяжелых клинических случаях пациента помещают в стационар и назначают постельный режим.

К показаниям к госпитализации относятся:

  • развитие осложнений;
  • температура выше 39,5 градусов;
  • угроза асфиксии;
  • признаки интоксикации.

Лечение мононуклеоза проводится по следующим направлениям:

  • назначение жаропонижающих препаратов (для детей используются Парацетамол или Ибупрофен);
  • использование местных антисептических лекарств для лечения мононуклеозной ангины;
  • локальная неспецифическая иммунотерапия препаратами ИРС 19 и Имудон;
  • назначение десенсибилизирующих средств;
  • витаминотерапия;
  • при обнаружении поражения печени рекомендуют желчегонные препараты и гепатопротекторы, назначается специальная диета (лечебная стол-диета №5);
  • возможно назначение иммуномодуляторов (Виферон, Анаферон, Имудон, Циклоферон) совместно с противовирусными лекарствами для получения наибольшего эффекта;
  • антибиотики при мононуклеозе (таблетки Метронидазола) назначаются, как профилактика развития микробных осложнений при наличии интенсивного воспаления ротоглотки (пенициллиновый ряд антибиотиков при инфекционном мононуклеозе не назначается из-за высоко вероятности появления тяжелой аллергии);
  • во время приема антибиотиков совместно используют пробиотики (Наринэ, Аципол, Примадофилус);
  • в случае развития тяжелой гипертоксической формы болезни при риске асфиксии показан 7-дневный курс Преднизолона;
  • при выраженном отеке гортани и развитии сложностей с дыханием рекомендуется постановка трахеостомы и перевод пациента на искусственную вентиляцию легких;
  • если диагностируется разрыв селезенки, проводится спленэктомия в экстренном порядке (последствия разрыва селезенки без оказания квалифицированной помощи могут быть летальные).

Прогноз и последствия мононуклеоза

Пациентам, переболевшие вирусным мононуклеозом, как правило, приписывают благоприятный прогноз.

Своевременное прогнозирование мононуклеоза

Своевременное прогнозирование мононуклеоза

Стоит отметить, что основным условием отсутствия осложнений и неблагоприятных последствий является своевременное обнаружение лейкозов и постоянное наблюдение за изменением показателей крови. Также, чрезвычайно важно следить за самочувствием больных до момента их полного выздоровления. В ходе научных исследований выявлено:

  • температура тела выше 37,5 градусов сохраняется приблизительно в течение несколько недель;
  • симптомы ангины и боли в горле сохраняются на протяжении 1-2 недель;
  • состояние лимфатических узлы нормализуется в течение 4 недель с момента манифестации заболевания;
  • жалобы на сонливость, усталость, слабость могут выявляться еще в течение 6 месяцев.

Переболевшие взрослые и дети нуждаются в регулярном диспансерном обследовании на протяжении полугода-года с обязательным регулярным прохождением анализа крови.

Осложнения возникают в целом редко. Самые распространенные последствия – это гепатит, желтушность кожи и потемнение мочи, а наиболее серьезное последствие мононуклеоза – это разрыв оболочки селезенки, возникающий из-за тромбоцитопении и перерастяжения капсулы органа и требующий экстренного оперативного вмешательства. Остальные осложнения связаны с развитием вторичной стрептококковой или стафилококковой инфекции, развитием менингоэнцефалита, асфиксии, тяжелых форм гепатита и интерстициальной двусторонней инфильтрации легких.

Эффективная и специфическая профилактика описываемого расстройства в настоящее время не разработана.

Риски при беременности

Серьезную опасность заболевание представляет при беременности. Вирус Эпштейна-Барра способен повышать риск преждевременного ее прерывания, провоцировать гипотрофию плода, а также вызывать гепатопатию, синдром респираторных расстройств, рецидивирующий хрониосепсис, изменения нервной системы и органов зрения.

При заражении вирусом во время беременности очень высока вероятность инфицирования плода, что в последствии может являться первопричиной лимфаденопатии, длительного субфебрилитета, синдрома хронической усталости и гепатоспленомегалии у ребенка.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специализация: хирургия, травматология, онкология, маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году - по специальности "Онкология" и в 2011 году - по специальности "Маммология, визуальные формы онкологии".

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании "Рубикон".

Представил 3 рационализаторских предложения по теме "Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры", 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения