Витамин D понижает вероятность тяжелой формы COVID-19 — ученые

Эксперты подтвердили теорию о том, что витамин D понижает вероятность развития тяжелой формы коронавируса. Ученые из Медицинской школы Бостонского университета провели практическое исследование, проанализировав образцы крови 235 добровольцев. Когда люди поступали в больницу с коронавирусом, у них определяли количество 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Этот показатель является маркером уровня витаминa D.

После этого за пациентами наблюдали и фиксировали разные показатели: тяжесть течения процесса, проявление тяжелых признаков, наличие гипоксии, а также исход заболевания. Подытожив информацию, эксперты сравнили все параметры у людей с недостатком витамина D и у тех, у кого в организме его было достаточно.

Полученные данные подтвердили, что количество случаев тяжелого течения болезни и смертей при нормальном уровне витаминa D было значительно ниже, если сравнить с теми, у кого обнаружен дефицит этого компонента.

Ученые в итоге сделали вывод, что у пациентов в возрасте после 40 лет при достаточном количестве витамина D в организме риск умереть от коронавирусной инфекции на 51,5% ниже, чем у людей с недостатком этого компонента. Также было отмечено, что у добровольцев из первой группы уровень воспалительного маркера был ниже, а показатели лимфоцитов – выше.

Как правило, его недостаток наблюдается зимой, когда человеку не хватает солнечных лучей. Ведь именно благодаря солнечному свету организм получает основную массу этого витамина (примерно 90% его синтезируется в организме), и лишь 10% — поступает с продуктами питания.

Основными признаками его недостатка является сильная потливость кожи головы, причем происходит это в любое время дня. Кроме того, у людей с таким дефицитом наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям, слабость в мышцах, кровоточивость десен. Также они жалуются на слабость и плохое настроение. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить такой недостаток, в рацион необходимо ввести морскую рыбу, печень, яйца, молоко, злаки.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: