Синдром Зудека
18 января 2021

Общие сведения

Болезнь Зудека является болевым синдромом, вызванным травмами конечностей, который развивается на фоне длительного вазомоторного, трофического нарушения и болезненного остеопороза. Основная причина – осложненный перелом лучевой кости, примерно в 10-40% случаев, но может поражать и нижние конечности.

Первое описание синдрома принадлежит немецкому хирургу Паулю Зудеку, который еще в 1900 году дал ему название острая трофоневротическая костная атрофия и выявил характерные рентгенологические признаки – наличие прозрачности в костном рисунке на фоне различных воспалительных заболеваний костно-суставного аппарата, отличающихся быстро развивающейся атрофией костных тканей.

Синдром Зудека нижней конечности

Кроме того, исследованием и описанием данного клинико-рентгенологического синдрома занимался Мари Рене Лериш. По инициативе Международной ассоциации, специализирующейся на изучении боли, ученые объединили в 1996 г «рефлекторную симпатическую дистрофию», «посттравматическую дистрофию руки», «алгонейродистрофию», синдром «плечо-кисть», «каузалгию» и прочие термины, обозначающие заболевание Зудека в единое понятие и назвали комплексным региональным болевым синдромом (КРБС).

Патогенез

П. Зудек отметил ведущее значение нарушений вегетативных реакций местного характера и сосудодвигательных нарушений в процессе развития атрофии и любых даже маломальских травмах. Для успешного восстановления и активизации правильной схемы компенсаторных механизмов организма очень важен подбор правильной стратегии лечения.

Развитие ацидоза тканей, нарушений обменных процессов, возникновение стаза и кислородного голодания происходит при длительно действующих болевых раздражителях, инфекциях, отечности тканей, которые приводят к метаболическим нарушениям, тканевому ацидозу и повышению тонуса симпатической иннервации, сужению капиллярных сосудов и кислородному голоданию. Повышение тонуса симпатического нерва может фиксироваться и становиться независимым от первоначального источника раздражения.

В основе патологического процесса лежит преобладание процессов дегенерации над регенерацией, влекущее за собой разрастание соединительнотканных структур. На фоне этого может происходить дополнительное раздражение симпатического нерва и последующее развитие вторичного порочного круга. В процессе все вторичные явления могут приобретать самостоятельную значимость и взаимное влияние, вызывая постадийные изменения в костном аппарате.

Порочный круг патофизиологии синдрома Зудека

Cтадии синдрома Зудека

Р. Кригкофф предложил разделить нейродистрофический синдром на 3 стадии:

  • Острое воспаление — стадия вазомоторного расстройства и хронического воспаления (алгическая) наступает примерно через 2 недели после травматизации и вызывает резкое возобновление и усиление болей, которые было уже стихли, они обычно распространенные и охватывают весь пораженный сегмент, если затронута верхняя конечность, то развивается отек кисти с пальцами, их покраснение, повышение температуры, скованность движений, уменьшение амплитуды пассивных движений и болезненность.
  • Дистрофическая стадия обычно длится – 2-4 и более месяцев — трофические нарушения вызывают на фоне сохранения болевого синдрома прогрессирование отечности и ограничение подвижности пальцев, затем атрофируется подкожно-жировая клетчатка и кожные покровы становятся истонченными, бледными или серо-цианоточными, с усиленным потоотделением, участками гиперкератоза (преимущественно ладонной стороны пальцев) и избыточным количеством волос, местная температура стабилизируется и выравнивается.
  • Атрофия – тяжело инвалидизирующее состояние, редко поддающейся лечению, происходит после исчезновения отечности  на фоне болевого синдрома, бледности, истонченности и холодности кожных покровов, а также гипертрихоза и гиперкератоза, при этом усиливается рост ногтей, но они хрупкие и ломкие, склонны к потемнению, в процесс атрофии вовлекаются мышцы (за счет усиленной экскреции мочевыделительной системой кальция, оксипролина и креатинина), что провоцирует их слабость, неспособность к движению пальцев, приведенности одного из них и постоянному положению остальных в слегка при согнутом состоянии.

В результате вовлечения в патологический процесс костной системы происходит развитие известной пятнистой костной атрофии, а также возникают:

  • тяжелые функциональные и анатомические расстройства;
  • фиброзирование скользящей составляющей аппарата сухожилий;
  • затвердевание суставов;
  • рарефикация (разрежение) костей и нарушения трофики;
  • миоостеофиброз.

Классификация

Ведущее патофизиологическое значение при посттравматической дистрофии Зудека отведено регионарному синдрому капиллярно-трофической недостаточности, которая бывает:

  • острой (вазодилататорной);
  • хронической (вазоконстрикторной).

Причины

Дистрофия Зудека встречается чаще у больных пожилого возраста и в большей мере – у представительниц слабого пола с нарушениями вегетативного или гормонального баланса. Патология представляет собой неспецифическую патологическую реакцию нейрососудистой системы в ответ на изменения мягких тканей и костей, вызванные расстройствами функции нервной системы, травмами, ожогами, отморожениями, воспалениями, тромбозами и другими патологическими состояниями. Причиной нейродистрофических процессов могут стать даже такие незначительные травмы как вывих, укол острым предметом, поэтому считается, что в этиогенезе играет роль также генетическая предрасположенность. В основе этиогенеза синдрома Зудека также лежит:

  • ятрогения — дистрофия развивается в результате неправильного или ошибочного лечения, нарушений принципов реабилитации и недостаточной иммобилизации (обездвиживании) после переломов, а также неправильное лечение флегмон ладоней кисти у пожилых особ;
  • ранние физические нагрузки и активные движения поврежденной конечностью;
  • горячие процедуры, выполнение грубых реабилитационных пассивных движений и массажа.

Симптомы

Нейродистрофический синдром Зудека, вызванный нарушением микроциркуляции пораженного сегмента, проявляется возобновлением или усилением болей спустя некоторое время после лечения травм, обычно сопровождается вазомоторными и трофическими расстройствами в тканях пораженного сегмента конечности, например, после перелома лучевой кости руки. Симптоматика синдрома Зудека состоит из ряда местных клинических проявлений, вызванных рефлекторно-тоническими (локальными спастическими) нарушениями:

  • интенсивный болевой синдром, распространяющийся (в дальнейшем вызывает синдром «рука-плечо») и усиливающийся при малейших движениях и прикосновениях, не исчезающий при иммобилизации, вызывает резкое ограничение подвижности, скованность и контрактуры;
  • быстро развивающийся плотный отёк диффузного типа;
  • изменение состояния кожных покровов – сначала на тёплые и гиперемированные, затем — на холодные и цианотичные, называемые мраморной кожей;
  • постепенное истончение кожи, возникновение блестящей поверхности и утрата складчатости строения;
  • атрофия мышечных структур и подкожной клетчатки;
  • пятнистые «пегие» неравномерные остеопорозные изменения костных тканей, которые выявляются при рентгенографии;
  • хрупкие, ломкие и также истонченные ногти и волосы.

Чаще всего наблюдается синдром Зудека после перелома лучевой кости руки, который чреват развитием синдрома сдавления срединного нерва. Боль, напоминающая каузалгию, делает больных неспокойными, тревожными, они постоянно сфокусированы на больной конечности и стараются предохранять ее от прикосновений и движений.

Анализы и диагностика

Для постановки диагноза необходимо проведение рентгенограммы здоровой и пораженной конечности в прямых проекциях. К характерным рентгенологическим признакам относится:

  • пятнистый посттравматический остеопороз, поражающий преимущественно дистальные метафизы пястных костей и фаланг пальцев и делающий их очень четкими;
  • сужение межсуставных пространств;
  • в процессе развития патологии структура кости становится стекловидной.

Могут понадобиться дополнительные исследования для установления состояния сосудистой сетки, мускулатуры и температурных показателей.

Лечение синдрома Зудека

Чаще всего проводится консервативное лечение в виде медикаментозной терапии с применением анальгезирующих и сосудорасширяющих препаратов, НПВС, миорелаксантов, витаминов группы В и анаболических гормонов.

Лечение обычно направлено на регенерацию нервов, кровоснабжения, повышение тонуса мышц, восстановление пассивных движений и других функций суставов кисти, пальцев, устранение контрактур, на фоне благоприятной психологической обстановки, так как у больных повышена склонность к депрессии, а порой и даже к суицидальным настроениям.

Если не удается добиться облегчения и улучшения состояния могут быть назначены новокаиновые блокады. После того как достигнуто купирование болевого синдрома можно приступить к физиотерапевтическим мероприятиям, ЛФК, местному ручному или подводному массажу. Реабилитация длительная и обычно происходит на фоне полной нетрудоспособности больного, так как очень высок риск инвалидизации – приблизительно 12,5%.

Доктора

Лекарства

  • Кальцитрин (Кальцитонин) – является гормональным препаратом, который помогает нормализовать обмен кальция и стимулировать переход ионов кальция и фосфатов из кровотока в костную ткань. Его обычно вводят внутримышечно или подкожно в дозе 1 ЕД в сутки. Применяют длительно в течение месяца, с перерывом в 1 день каждую неделю.
  • Папаверин – относится к миотропным спазмолитикам, он снижает тонус гладкой мускулатуры. Обычно вводят при дистрофии разовую дозу 10-20 мг подкожно или внутримышечно, повторить инъекцию можно только спустя 4 часа.
  • Кетанов – препарат из группы НПВС с дополнительным выраженным обезболивающим действием, выпускается в форме раствора, предназначенного для внутривенного введения, используется единоразовая доза 10 мг не более 4 раз в сутки.
  • Диклофенак – гель, предназначенный для наружного применения, обладающий противовоспалительным и анальгезирующим действием. Наносить его можно до 4 раз в стуки.
  • Нимесил – эффективное НПВС при болевом синдроме, удобное в использовании в форме шипучих таблеток, которые принимают по одной два раза в день.
  • Тималин – иммуностимулирующее средство, помогающее при нарушении регенераторных процессов. Взрослым рекомендовано вводить 5-20 мг внутримышечно каждый день.

Процедуры и операции

  • гипербарическая оксигенация;
  • иглоукалывание;
  • лазерная терапия;
  • применение диадинамических токов с последующей ультразвуковой терапией;
  • электрофорез глутаминовой кислоты либо хлористого кальция;
  • симпатоэктомия (резекция симпатического нервного ствола).

У детей

Не известны случаи дистрофии Зудека в детском возрасте.

Диета при синдроме Зудека

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе

  • Эффективность: лечебный эффект, высокая эффективность
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2180 — 2260 рублей в неделю

В основе патологии лежит капилляро-трофическая недостаточность, которая вызывает метаболические нарушения, застой крови, мышечную слабость и остеопороз, поэтому очень важно поддержать высокий уровень метаболизма, обеспечить организм кальцием в полной мере, улучшить свойства крови и поддержать иммунитет. Для этого меню строят на основе таких продуктов как:

  • сыры, творог, йогурты, молоко и молочнокислые напитки;
  • диетические сорта мяса;
  • морепродукты, в том числе морские водоросли;
  • орехи и семена, например подсолнечника или тыквы;
  • злаки и крупы;
  • овощи, бобовые и зелень;
  • фрукты и ягоды.

Прогноз

Прогноз по отношению к восстановлению функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата в полной мере весьма неблагоприятный.

Список источников

  • Б.Бойчев, В.Л. Божков, И.В. Матеев, Е. Панева-Холевич, Д. Ранев, Я. Холевич. Хирургия кисти и пальцев. Издательство «София», 1971. - С. 197-201.
  • Под ред. Ю. Г. Шапошникова. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей.— М.: Медицина, 1997. - 122 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: