Клептомания
2 апреля 2024

Состояние психического здоровья имеет большое значение для самого человека и общества в целом. К расстройствам привычек и влечений относится пиромания (влечение к поджогам и огню), трихотиломания (выдергивание волос), склонность к азартным играм и клептомания — патологическое воровство без корыстной направленности. При этих расстройствах человек теряет контроль над импульсами и их объединяют нерациональные действия, заканчивающиеся неблагоприятными последствиями для самого человека или других людей.

У клептомана нарастает чувство напряжения, непреодолимое желание украсть какую-либо вещь и невозможность сопротивляться и подавить это желание. Поэтому он совершает действие и получает удовлетворение и освобождение от напряжения. В данном случае цель воровства не материальная выгода, а получение удовольствия и снятие напряжение. В России эта патология диагностируется редко в виду того, что сами больные или родственники не обращаются за специализированной помощью. Иностранные специалисты утверждают, что женщины среднего возраста чаще страдают этим расстройством.

Патогенез

Клептомания связана с нарушением баланса нейромедиаторов и может возникать после травм головного мозга. Наиболее вероятен дисбаланс серотонина, который регулирует настроение и эмоции человека. Изменение уровня серотонина отмечается у лиц, которые склонны к импульсивному поведению. Их поведение связано с импульсами, которые они не способны контролировать.

Клептоманию относят к зависимости, поскольку сам процесс воровства вызывает высвобождение дофамина и адреналина, сопровождающееся удовольствием. Это запечатлевается в памяти и является основой для достижения облегчения и успокоения, которые сменяют страх и напряжение. В последующие кражи человек вновь ощущает прилив бодрости и триумфа. Пациенты повторяют действия ради всплеска чувств и получения удовольствия — возникает условно-рефлекторная связь, что указывает на развитие абстинентного компонента.

Классификация

Классификация зависимостей включает следующие группы:

  • Химические — в эту группу включают наркоманию, табакокурение и алкоголизм.
  • Нехимические — в эту группу входят клептомания, шопоголизм, интернет-зависимость, зависимость от азартных игр), фанатизм, зависимость от занятий спортом, трудоголизм.
  • Биохимические — входят анорексия и булимия.

Клептомания в свою очередь бывает нескольких видов:

  • Первичная — это самостоятельное расстройство, не связанное с какими-либо психическими заболеваниями. Это самый тяжелый и распространенный вид расстройства, который присутствует на протяжении всей жизни человека. Тип психического реагирования человека является основой для развития клептомании, и она отмечается у людей психопатического склада. Часто сочетается с другими нарушениями (смешанное расстройство личности): нарушение пищевого поведения, наркомания.
  • Вторичная — в данном случае тяга к кражам — это следствие психических заболеваний (биполярное расстройство, шизофрения, деменция, болезнь Паркинсона, эпилепсия). Проявления проходят при лечении основного психического заболевания.

Имеются различия по гендерному признаку:

  • Женская клептомания — представительницы слабого пола воруют вследствие эмоционального дискомфорта и одиночества. Их взгляд притягивают символические и дешевые предметы: аксессуары, бижутерия, косметика, иногда одежда и продукты. Женщины соглашаются на лечение, поскольку признают свою проблему.
  • Мужская клептомания — их воровство связано с драйвом, риском, вызовом и для получения порции адреналина. Они могут воровать дорогие вещи: ювелирные изделия, оружие, автомобили и наркотики. В большинстве случаев мужчины не признают проблему, свою вину и не соглашаются на лечение.

Причины

Причина развития данного нарушения не известна. Клептомания проявляется в результате многих провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность и семейные факторы. Врожденные нарушения интеллекта и психики часто не позволяют ребенку усвоить нормы поведения и нравственные ценности. У близких родственников клептоманов часто отмечаются различные патологические состояния: булимия, анорексия, депрессия, суицидальные, акты мазохизма и членовредительства, алкоголизм, склонность к бродяжничеству, наркомания.
  • Влияние эндокринных факторов. Появление симптомов встречается при беременности и гормональной перестройке у подростков.
  • Черепно-мозговая травма в анамнезе.
  • Перенесение психологические травмы (например, сексуальное насилие).
  • Нарушения психики: умственная отсталость, психопатоподобные состояния, нарушение идентичности личности, тревожные расстройства, депрессия, фобические расстройства.
  • Воздействие стрессовых факторов.
  • Сексуальная неудовлетворенность.
  • Сложности в межличностных отношениях.
  • Факторы подросткового воровства. Влияние среды: негативный пример сверстников или родителей, определенные социальные условия (тяжелое материальное положение в семье, занятость родителей и отсутствие внимания с их стороны, трудности общения со сверстниками или родителями, сближение с криминальной средой, употребление алкоголя подростком и родителями).

Симптомы

Клептомания, как патологическое стремление к воровству, может возникнуть в любом возрасте. Характерно то, что внезапное решение и порыв украсть что-нибудь возникает импульсивно, желание это непреодолимое и человек не может совладать с ним или подавить его. При «клептоманической» краже не преследуется материальная выгода, украденная вещь на представляет ценности для клептомана и по большому счету не нужна ему. Характеризуются расстройство безуспешными попытками сопротивляться импульсивному желанию и человека преследует чувство необходимости совершить противозаконное действие.

Для взрослых характерны наличие «продрома» (напряженность, навязчивые фантазии, тревожность) перед действием, неспособность противостоять побуждению, повторяемость, чувство облегчения, эйфории и удовольствия после кражи. Этим действием человек снимает нервное напряжение, получает аффективно-вегетативную разрядку и нормализацию настроения. После кражи многие пациенты испытывают чувство вины и самобичевания, очень переживают. На этом фоне у них может наблюдаться нарушение сна, повышение тревожности, нарастание внутреннего напряжения, что «запускает» новый цикл краж.

Клептомания у взрослых в зависимости от пола проявляется по-разному. Женщины получают транквилизирующий эффект, что позволяет им справиться с депрессией. При этом они переживают по поводу случившегося, понимают асоциальность воровства и часто самостоятельно обращаются к врачу. Мужчины, как «охотники», тяготеют к сильным стимулам и агрессивному способу нейтрализации негативных эмоций. Для многих кражи — это как экстремальный вид спорта. По сравнению с женщинами они не признаются в содеянном и очень редко самостоятельно обращаются к специалисту.

Анализы и диагностика

Расстройство диагностируется на основании жалоб пациента, родственников или очевидцев. Психиатр изучает анамнез и выясняет критерии, на основании которых подозревается клептомания:

  • случаи воровства без мотивов и выгоды, важен сам процесса, который приносит удовольствие;
  • непреодолимое влечение к краже, невозможность сопротивляться возникшему импульсу, напряженность перед поступком и облегчением после совершения действия;
  • чувство вины и стыда при задержании;
  • отсутствие бредовых расстройств и галлюцинаций (кража не осуществляется по приказу «голосов»);
  • отсутствие органических поражений мозга.

Постановка диагноза осуществляется комиссией, которая учитывает характерную триаду: «возбуждение – удовлетворение — чувство вины». При подозрении на органическую патологию головного мозга и эндокринные нарушения проводятся нейрофизиологическое исследование (электроэнцефалограмма), компьютерная томография мозга и МРТ.

Лечение

Клептоманы нуждаются в психиатрической помощи, поскольку их поведение, противоречащее нормам поведения в обществе, является расстройством. Большинство зависимых боятся обратиться к врачу из-за стыда или возможности быть наказанным, однако решить проблему самостоятельно они не могут.

Страдающим клептоманией назначается комплексное лечение:

  • Медикаментозное лечение.
  • Психотерапия.
  • Изменение образа жизни: устранить стрессовые ситуации, не пренебрегать физической активностью, исключить применение психоактивных веществ, использовать техники расслабления и хобби-терапию.

Медикаментозное лечение

Назначается при выраженных сопутствующих симптомах и помогает устранить/уменьшить тревогу, депрессию, чрезмерную импульсивность, нормализовать настроение. Чаще всего медикаментозное лечение необходимо при наличии психических заболеваний, на фоне которых развилось патологическое пристрастие к кражам. Назначаются антидепрессанты, антипсихотики (нейролептики), ноотропы, нормотимики (стабилизаторы настроения), анксиолитики (транквилизаторы).

Психотерапевтическое воздействие

Для того, чтобы установить, почему возникло расстройство и чем оно обусловлено с пациентами должен работать психотерапевт, помогающий найти истинные глубины заболевания. Психотерапия меняет негативные мысли на позитивные.

Самые распространенные методики:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • нейролингвистическое программирование;
  • психоанализ;
  • гештальт-терапия.

Коррекционная работа со взрослыми и особенно с подростками, является трудной и требует высокой квалификации психиатра и психолога.

Доктора

Лекарства

У детей

У детей данная патология встречается редко. Тем не менее, маленькие дети даже из обеспеченных семей воруют ради любопытства. Воровство может носить характер игры, и психически здоровые дети воруют блестящие вещи, деньги и сладости из-за стремления отомстить кому-либо или зависти. Беспричинное воровство у детей связано с протестным поведением, дефектами воспитания, незрелостью и инфантильностью и для привлечения внимания. Кража приносит впечатления, яркие события и скучающий ребенок, лишенный родительского внимания, может стать клептоманом. Привычка воровать в детстве переходят во взрослую жизнь.

Клептомания у детей возникает на почве различных личностных черт характера.

  • Инфантильно-неустойчивый тип личности. Для них характерен инфантилизм, незрелость волевой сферы и слабые критические способности. Клептомания у детей проявляется тем, что они не могут противостоять своим желаниям, поскольку у них недостаточно воли. Стремление получить желаемое подавляет страх перед наказанием. У таких детей отсутствует этап подготовки к краже, которая не входит в намерения, пока интересный предмет не попадается на глаза. Хищение происходит у друзей, родственников или соседей неожиданно и ребенок потом затрудняется объяснить свое поведение.

Украденные игрушки или украшения дети показывают в школе и родителям, объясняя их появление тем, что «нашли», «дали поносить» или «подарили». Воровство носит повторяющийся характер, если детей наказывали, они искреннее раскаиваются, но кражи возобновляются при любом удобном случае. Ребенок не способен контролировать поведение и не усваивает опыт наказаний, а при повторных кражах более тщательно скрывает свое действие.

  • Инфантильно-истерический тип личности. Эти дети не довольны положением среди сверстников, нуждаются в признании своих способностей и достоинств. Для завоевания авторитета они идут на кражи денег, чтобы демонстрировать их в компании и тратить на приятелей. Такие подростки рисуются обеспеченностью и намекают на «источник» своих доходов. Младшие дети воруют деньги у родителей или родственников и тратят их на приятелей, чтобы получить расположение сверстников. При раскрытии воровства подростки изворачиваются, отрицают вину, угрожают уйти из дома и лгут.
  • Эпилептоидно-истероидные черты характера. Эти дети страдают от своей неполноценности и имеют обостренное самолюбие, чувство обиды и зависти к детям из обеспеченных семей. Чтобы удовлетворить потребности подростки идут на кражи вещей и денег у знакомых. Деньги помогают им поддерживать статус. Если их уличают в краже, они винят родителей в том, что те не умеют зарабатывать и обеспечивать карманными расходами. Старшие подростки часто вымогают деньги у младших. Подростки с такими чертами характера часто совершают серьезные насильственные и противоправные поступки.

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Пациентам с данным расстройством необходимо привычное для них питание.

Профилактика

Профилактика клептомании включает:

  • Воспитание детей в здоровой атмосфере любви и понимания.
  • Развитие у детей интересов (спорт, музыка, чтение) и хобби (искусство, лепка из глины, рисование, танцы), которые приносят удовольствие и возможность полностью самореализоваться без воровства.
  • Соблюдение режима сна, здоровое питание, физическая активность и занятия спортом. Для подростков важен отказ от вредных привычек. Все эти мероприятия помогают снизить стресс, улучшить не только физическое, но и психическое здоровье и настроение.
  • Обучение способам регуляции эмоций.
  • При наличии повышенной тревоги и расстройства поведения — своевременное обращение к врачу.
  • Поддержка, совет и мотивация со стороны близких и друзей, чтобы человек с расстройством влечений не ощущал себя одиноким.
  • Соблюдение назначений врача, обязательный прием медикаментов, если они назначены, посещение психотерапевта. Все это помогает контролировать состояние, устранить рецидив и надеяться на лучший прогноз.
  • Избегание ситуаций и мест, которые усиливают импульс к кражам (магазины, аукционы, рынки).

Последствия и осложнения

Последствие этого расстройства — патологическое развитие личности. Постоянное воровство становится стилем жизни и асоциальным типом реагирования на внешние раздражители. Влечение превращается в привычку и форму поведения, которая превращается в потребность. Воровство становится «работой» и заполняет все время пациента и его мысли. Зависимое поведение приобретает развивающуюся динамику — расстройство усиливается и затрудняется его лечение.

Чувство вины и переживания по поводу невозможности справиться с импульсами изматывает психическое состояние человека и мешает вести полноценную жизнь. У него появляется постоянная тревога, снижается настроение, развивается бессонница и депрессия. Увеличивается вероятность суицида, а также других расстройств поведения и химической зависимости.

Помимо психологических проблем последствиями клептомании являются:

  • Серьезные юридические и правовые проблемы. Кража является преступлением и пациентов часто задерживают, судят и наказывают по закону (лишают имущества или свободы, обязывают возместить ущерб компании или человеку).
  • Социальные проблемы. Постоянные кражи нарушают личные, социальные и профессиональные отношения. К такому человеку утрачивается уважение, поддержка и доверие со стороны близких, коллег и друзей. Он сталкивается с ссорами на работе, увольнениями и полной изоляцией.

Прогноз

Данное расстройство тяжело поддается коррекции. Эффективность зависит от раннего обращения к специалисту, мотивации пациента и психологического настроя. Родителям необходимо обращать внимание на такие «шалости» ребенка и вовремя обращаться к специалисту. Для снижения вероятности рецидива пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача и посещать психотерапевта.

Опасность патологического воровства, как расстройства влечений, заключается в том, что оно прогрессирует — полученное удовольствие закрепляется и требует повторения. Клептоман, как и наркоман, должен повторять действия для получения эмоциональной разрядки. Эффект последействия сокращается, что влечет учащение краж. Патологические кражи становятся частыми, дерзкими и человек в конце концов привлекается к уголовной ответственности. После отбывания наказания имеется риск рецидива.

Список источников

  • Брюхин А.Е., Сологуб М.Б., Абдраева Н.К. Коморбидность нарушений пищевого поведения и клептомании. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(1):98 101.
  • Шевченко Ю.С. Клептомания: этологи-психиатрические и психотерапевтические аспекты / Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2009 (9), № 1.С. 34–45.
  • Обносов В.Н. Идивидуально-психологические особенности подростков с девиантным поведением/ Наука и образование 2022, № 1, С. 5–9.
  • Стаценко А.Н. О клептомании у детей и подростков/Психопедагогика в правоохранительных органах. 1997, №2 (6), С. 53–55.
  • Убейконь Д.А., Руденко Н.В., Голубь А.А. Клиническая и нейропсихиатрическая характеристика поведенческих зависимостей/Таврический журнал психиатрии, 2017.
Автор-составитель: Марина Конева - врач, медицинский журналист Специальность: Лечебное дело, Терапия подробнее

Образование: Окончила Донецкий государственный медицинский институт (1977 - 1931 гг.) по специальности «Лечебное дело». Пройдены курсы повышения квалификации по «Терапии», специализация по «Лазерной терапии», специализация по «Профессиональным болезням».

Опыт работы: Работа с 1983 г. цеховым терапевтом, участковым терапевтом, врачом дневного стационара. В 2005-2013 гг. работа в Медицинском университете на должности старшего лаборанта.

Комментарии

Оцените статью: