Вирусный гепатит B

Вирусный гепатит В — вирусная инфекция из группы трансфузионных гепатитов. Это заболевание протекает в различных клинических формах и характеризуется поражением гепатоцитов. Долго вирусный гепатит В называли парентеральным, сывороточным, ятрогенным, посттрансфузионным, шприцевым. Это название подчёркивало, что заражение происходило через слизистую оболочку или открытые кожные покровы. Б. Бламберг в 1963 г. первый определил в крови австралийских аборигенов ранее не встречавшийся «австралийский антиген», который после этого стали называть маркером сывороточного гепатита. А Д. Дейн в 1970 году впервые доказал существование еще одной разновидности гепатитов — вирусный гепатит В.

У людей, которые больны вирусным гепатитом В, присутствуют частицы трёх типов. Наиболее часто встречающиеся — сферические частицы, не так часто — нитевидные формы. Инфекционных свойств вирусные частицы не проявляют. Только 7% частиц представлены в виде комплексных образований с полной структурой, которая проявляет выраженную инфекционность. Верхним слоем образуется суперкапсид. Геномом является двухнитевая молекула ДНК и ассоциированная с ней ДНК-полимераза. Основные антигены – это HBsAg и HBcAg. Антитела против них вырабатываются в течение болезни.

Вирусный гепатит В чрезвычайно устойчив к негативным воздействиям на него внешней среды. В крови он может быть в активном состоянии годами. Антиген вируса может быть обнаружен на иглах, постельном белье, медицинских и стоматологических инструментах. Вирус можно инактивировать автоклавированием при температуре 120 °С на протяжении 45 мин, стерилизация сухим жаром при температуре 180 °С на протяжении 60 мин. также дает положительный результат. Формалин, перекись водорода, хлорамин также обезвреживают вирус.

Источниками инфекции могут быть как уже больные гепатитом или циррозом печени, так и «здоровые» вирусоносители. Вирус в крови больного появляется задолго до выявления заболевания и находится в течение наиболее острого периода болезни. На нашей планете есть около 350 млн вирусоносителей и все они могут представлять реальную угрозу. Активность патологического процесса и концентрация антигенов к болезни определяет заразность источников инфекции.

Возможными путями передачи инфекции может быть выведение вируса с биологическими секретамислюна, кровь, моча, слёзы, жёлчь, сперма, грудное молоко и др. Но реально эпидемиологическую опасность может представлять только сперма, кровь и, возможно, слюна. Происходит так потому, что в остальных жидкостях концентрация вируса очень низкая.

Вирус передаётся главным образом при переливании крови и использовании медицинских инструментов без их стерилизации. Часто пациенты инфицируются при прохождении лечебно-диагностических процедур, которые сопровождаются незначительными нарушениями единства кожи или слизистых оболочек. Это может быть гинекологическое обследование, стоматологические процедуры, инъекции и т.д.

Естественным механизмом передачи болезни является половой путь. Довольно часто заражение осуществляется при одновременном использовании несколькими людьми одних бытовых предметов обихода – зубные щетки, полотенца, бритвы и т.д. Происходит это во время когда вирус гепатита проникает в человеческий организм через микротравмы на слизистых оболочках и коже.

Заразиться можно и при проколе мочек ушей, нанесении татуировки, других манипуляциях. Существует также риск заболеть и в бытовых условиях передачи инфекции – инфицирование внутри семьи, в организованных детских и взрослых коллективах. Имеет место и вертикальная передача вируса — заражение возможно во время родов. Если специальные профилактические мероприятия не проводить, вирусный гепатит В может инфицировать до 90% детей, которые родились матерями-вирусоносителями.

В коллективах, где дети находятся круглосуточно, — дома малютки, интернаты, детские дома, они часто подвергаются лечебным процедурам и поэтому распространение вирусного гепатита В очень опасно и может вызвать вспышку эпидемии.

Заразиться вирусом могут и медицинские работники домов ребёнка, которые осуществляют уход за детьми. Переливание крови, что содержит HBsAg, приводит к заболеванию гепатитом у 50-90% реципиентов. Процент зависит от дозы поступившей инфекции.

Но зато постинфекционный иммунитет достаточно длительный, может быть даже пожизненный. Рецидивы болезни случаются очень редко.

Основные признаки заболевания вирусным гепатитом В

Вирусный гепатит В является распространённой инфекционной болезнью. На сегодня порядка 2 миллиарда людей заражены вирусом, каждый год умирает около 2 млн больных. Экономический ущерб, который наносит заболевание в странах СНГ, равняется 100 миллионам долларов ежегодно. На поздних стадиях заболевание может перерастать в опухоль или цирроз печени. Особенно это проявляется у людей, которые были инфицированы в детстве. Половина всех клинических гепатитов приходиться на вирусный гепатит В. Смертность от него составляет приблизительно 1%.

Вирусным гепатитом В болеют в основном в странах с низкими социально-экономическими условиями жизни. Всю планету можно условно разделить на регионы с высокой, средней и низкой эндемичностью.

У так называемых «здоровых» носителей вируса наблюдается очень высокий процент скрытых форм инфекции, при которой отсутствуют симптомы вирусного гепатита В. А, значит можно утверждать, что скрытый эпидемический процесс по своей интенсивности и темпам роста превышает манифестный.

В последние годы в эпидемический процесс начало интенсивно вовлекаться молодое население планеты. Среди больных преимущественно лица возрастом от 15 до 30 лет, и таких около 90% зараженных вирусом. Такая ситуация обусловлена тем, что главными источниками распространения инфекции являются половой и «наркозависимый» пути распространения. 80% летальных исходов составляют пациенты в возрасте до 30 лет, которые употребляли наркотики. Большая часть летальных исходов — около 42% — является следствием одновременного инфицирования несколькими формами вирусного гепатита — В, С, D.

Вирусный гепатит ВМедицинские работники и наркоманы попадают в группу риска заболевания. Первые – потому что часть медработников, ежедневно работает с кровью пациентов, вторые – в связи с использованием одного шприца или заражении половым путём. Часто наблюдается семейный характер заболеваемости, когда реализуются контактный и половой пути заражения.

В человеческий организм инфекция проникает через слизистые или кожные покровы. Потом вирус фиксируется в печени на гепатоцитах. Но возбудитель не оказывает непосредственного воздействия на клетки печени. Огромную роль в патогенезе отыгрывают иммунные комплексы, которые оседают в лимфатических узлах и на эндотелии сосудов внутренних органов. Как следствие возникают аутоиммунные реакции, которые приводят не только к повреждению здоровых клеток, но и приводит к гибели указанных фрагментов, которые влекут за собой осложнения вирусного гепатита В.

Морфологическими изменениями являются дистрофические и некробиотические процессы в перипортальных и центролобулярных зонах печёночной дольки. Позднее это может сформировать холестаз и другие осложнения.

Симптомы вирусного гепатита В

Длительность инкубационного периода болезни может колебаться от 30 до 200 дней и более.

Преджелтушный или начальный период характеризуется общими симптомами. У больных возникают жалобы на суставные боли; хотя внешне суставы в большинстве случаев не изменяются. В ночное и утреннее время бывают артралгии, а при движениях ненадолго исчезают. Они могут сопровождаться высыпаниями на коже по типу крапивницы. Наличие артралгии и экзантемы предрекает более тяжёлое и долгое течение заболевания. Температура тела у больных в этот период часто бывает повышенной. В этот период наблюдается головокружение, упорная сонливость, а иногда и кровотечения из дёсен и носа.

Как правило, самочувствие больных в желтушный период ухудшается. Экзантема и артралгии проходят, но увеличиваются диспепсические симптомы вирусного гепатита В.

Чаще всего желтуха протекает интенсивно и сопровождается кожным зудом. Довольно часты случаи, когда на коже находят геморрагии в виде синяков или петехий. Если болезнь протекает в тяжелой форме, может происходить кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, у женщин — ранние обильные менструации. Моча становится тёмного цвета, кал, как правило, ахоличен.

Печень болезненна при пальпации, она увеличивается в размерах; хотя при этом и может быть мягкой по консистенции. Иногда при интенсивной желтухе печень может и не увеличиться, что является признаком более тяжёлого течения гепатита. В половине случаев наблюдается спленомегалия.

Как правило, пульс становится более редким относительно здорового состояния, но если болезнь протекает тяжело, наблюдается тахикардия. Сердечные тоны приглушены, отмечается небольшая гипотония. Больные, как правило, апатичны, иногда могут испытывать головокружение, расстройство сна. Желтушный период может затянуться дольше, чем на месяц. Это же можно сказать и об изменениях в размерах печени. Если добавляется холестатический компонент, заболевание может приобрести торпидное течение. В таких случаях характерна невыраженная интоксикация, тёмная моча, длительные холестатические проявления, увеличенная печень, ахоличный стул, субфебрилитет. Наряду с острой формой заболевания существуют циррозы вирусной этиологии и хроническая форма гепатита.

Осложнения вирусного гепатита В

Самым тяжелым и серьезным осложнением болезни является печёночная энцефалопатия. Для нее характерно глубокое угнетение функции печени, прогрессирующая психоневрологическая симптоматика, выраженные геморрагические проявления. Острая печёночная энцефалопатия имеет три стадии.

Стадия I (предкоматозное состояние I)

Состояние больного неуклонно ухудшается, усиливается желтуха и диспептический синдром, наблюдается запах изо рта, происходит развитие геморрагических проявлений. Координация движений нарушается, теряется ориентация в пространстве и времени. Возможно замедление мышления, головокружение, расстройства сна, чувство провала в пропасть при закрывании глаз. Может иметь место эмоциональная неустойчивость — вялость, апатия, чувство тоски, тревоги, которое сменяется возбуждением, эйфорией. Не редко появляются боли в районе печени, поднимается температура тела. Тахикардия или брадикардия сменяется нормокардией. Нарушения сознания – редкий случай, но с некоторыми больными такое случается.

Стадия II (предкоматозное состояние II)

Для этой стадии характерны некоторые нарушения сознания; довольно часто оно бывает спутанным. Зараженные люди дезориентированы в пространстве и времени, агрессивны или эйфоричны. Но возбуждение кратковременное и ему на смену быстро приходит апатия, интоксикация организма усиливается до предела. Появляется тремор кончика языка и рук, укрепляется геморрагический синдром. Артериальное давление снижается, усиливается тахикардия. Печень может стать недоступной для пальпации, посколь она уменьшается в размерах. Предкоматозное состояние может длиться до нескольких суток.

Стадия III (кома)

Характеризуется потерей сознания, сначала в большинстве случаев неглубокая. На пальпацию печени больные преимущественно реагируют стоном. Сохраняются роговичный и глотательный рефлексы. Появляется непроизвольное мочеиспускание, дефекация, проявляются патологические рефлексы. Если кома глубокая, реакция на любые раздражители утрачивается, наступает арефлексия. Причиной летальных исходов становится острая сердечная недостаточность.

Очень быстрое течение вирусного гепатита В часто наблюдается у молодых людей, особенно при сочетании нескольких проявлений клинических гепатитов. У таких больных быстро развивается острая печёночная энцефалопатия с высоким процентом летальных исходов (до 90%).

Острая печёночная энцефалопатия приводит к ухудшению функции почек с уменьшением скорости почечного кровотока, присоединение вторичной инфекции и развитие сепсиса, снижение концентрации натрия в моче, повышение её плотности, также может уменьшиться диурез, проявиться другие осложнения.

Диагностика вирусного гепатита В

Вирусный гепатит ВДиагностику гепатита В проводят аналогично гепатиту А и С. Но форма протекания болезни гепатита В более тяжёлая, с ярко выраженной интоксикацией организма, обильной желтухой и часто с подкожными кровоизлияниями, носовыми кровотечениями. Для дифференциальной диагностике большую ценность имеют знания того, что больной в течение последних пол года перенес операции с нарушением монолитности кожных покровов, имели место половые контакты с лицами, которые перенесли гепатит В. Окончательный диагноз устанавливается с помощью реакций ПЦР и ИФА.

Лабораторная диагностика вируса гепатита В

У больных в сыворотке крови на разных стадиях болезни обнаруживают свойственные только для этого периода антитела. Такая своевременная диагностика вирусного гепатита В по возможности должна быть проведена достаточно часто, чтобы постоянно контролировать функциональную активность печени. Огромное значение приобретает возможность определения протромбинового индекса. Если этот показатель опускается больше, чем до 40%, то это говорит о тяжёлом, а часто и критическом состоянии больного. Также УЗИ даёт важные данные, которые свидетельствуют о нарушениях структуры печени.

Лечение вирусного гепатита В

Если у больного тяжелая форма вирусного гепатита В, его госпитализируют. В таких случаях назначают преднизолон. Снижают дозы постепенно, после прекращения симптомов интоксикации. Параллельно проводят комплекс мероприятий по восстановлению водно-электролитного баланса, интенсифицируют дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики с пониженной резорбцией из кишечника, применяют лактулозу, спазмолитические препараты. Если холестаз выражен ярко, рекомендовано назначить препараты урсодеоксихолевой кислоты. При острой печёночной энцефалопатии к употреблению рекомендуются глюкокортикоиды, хотя их эффективность не доказана. Полностью заболевание не поддается лечению, остается большая вероятность рецидивов.

Профилактика вирусного гепатита В

При проведении профилактических мероприятий главное задание — не допустить заражений вирусным гепатитом В при лечебно-диагностических манипуляциях и переливании крови.

Доноров обследуют на наличие антигенов гепатита В. Донорами не могут быть люди, которые перенесли вирусный гепатит В, независимо от того как давно это было, а также тех, кто общался с больными в течение последних пол года. Люди, страдающие хроническим гепатитом а также те, кто за последние годы подвергался гемотрансфузии, к сдаче крови не допускаются. В последнее время началось внедрение аутогемотрансфузии — когда больной заготавливает свою кровь заблаговременно до плановой операции.

Профилактика вирусного гепатита В применение одноразовых инструментов, тщательная стерилизация медицинского инструмента, а также жесткий контроль по обнаружению вирусных антител у доноров.

Огромное значение имеет стерилизация медицинских изделий, обеспечение санитарно-гигиенических мер, обособленное использование и хранение предметов личной гигиены, предупреждение всех видов травм, необходимость следовать правилам личной гигиены. Профилактикой передачи инфекции половым путем является исключение непостоянных, случайных половых связей, применение механических контрацептивных средств. Для предупреждения профессиональных заражений в лечебных и профилактических учреждениях следят за соблюдением противоэпидемических правил. Особенно актуально это для хирургических, гемодиализных, лабораторных и других отделений, где персонал имеет доступ к крови пациентов. Резиновые перчатки обязательно используют при выполнении парентеральных вмешательств.

Если учесть, что путей передачи вируса и источников инфекции очень много, становится ясно, что наиболее перспективной профилактикой является, вакцинация вирусного гепатита В. Только она может помочь новорождённым, инфицированным болезнью. Эта вакцина предотвращает многие заболевания печени. Сегодня вирусный гепатит В относится к инфекциям, которые управляются средствами специфической профилактики. За последние несколько лет в мире сделаны прививки около 100 миллионов человек. Это дало возможность в некоторых странах резко уменьшить процент заболеваемости гепатитом В, существенно повлиять в отрицательную сторону на уровень носительства вируса, а в небольшом количестве стран стоит вопрос о полном искоренении гепатита В.

Очень многие страны начинают программы по иммунизации против вируса гепатита В у новорождённых и подростков. Сегодня во многих странах мира делают прививки против гепатита В у детей.

Вирусный гепатит ВВсе вакцины против гепатита В взаимозаменяемы. То есть можно начинать курс вакцинации одной вакциной, а заканчивать – другой. Вводится вакцина внутримышечно, в область дельтовидной мышцы, у маленьких детей — в переднюю поверхность бедра. Если во время вакцинации от гепатита проходит еще какая-нибудь вакцинация – уколы вакцин разделяются и инъекция делается в разные участки. Вакцины помогают организму образовывать специфические антитела к вирусу. Достижение Первичная иммунизации формирует долговременную иммунологическую память, обеспечивает надежную и продолжительную защиту от гепатита В. Даже если в будущем уровень антител упадет, иммунологическая память все равно сохранится еще несколько лет.

Обязательно проводится вакцинация вирусного гепатита В медицинским работникам, новорождённым, которые родились от матерей-вирусоносителей и женщинам, переболевших гепатитом В, пациентам в медицинских заведениях с высоким риском заражения, выпускникам медицинских заведений образования, детям и персоналу детских учреждений, людям, что имели контакт с больными гепатитом В.

Прививки детям проводятся по схеме: в первые несколько часов жизни, 1 месяц, 6 месяцев. Дети, ранее не привитые против гепатита В вакцинируются в 13 лет по схеме рождение – 1 месяц — 6 месяц.

Подлежат вакцинации в любом возрасте:

  • лица, в семьях которых есть больной гепатитом В;
  • дети, проживающие в детских учебных заведениях;
  • дети и взрослые, которые регулярно получают кровь;
  • лица, которые контактировали с материалом, который инфицирован вирусом;
  • медицинские работники с доступом к крови больных;
  • лица, что заняты в производстве препаратов из донорской крови;
  • выпускники медицинских институтов;
  • лица, что употребляют наркотики инъекционным путем.

Ученые предполагают, что длительность иммунитета после прохождения вакцинации составляет приблизительно 15 лет. Проведение вакцинаций неизменно приводит к резкому снижению заболеваемости в 10-15 раз. Больше 50 % всех случаев заболеваний медицинских работников случаются в первые пять лет работы. Это говорит о том, что вакцинировать медработников надо перед началом их профессиональной деятельности.

Однако надо понимать, что иммунизация одних только групп риска не может обеспечить ощутимого снижения заболеваемости. Влиять на эпидемический процесс и добиться хоть незначительного понижения заболеваемости можно лишь перейдя к иммунизации новорождённых детей и подростков. Скрытность симптомов заболевания, а также малоэффективное лечение вирусного гепатита В напрямую указывают на необходимость массовой профилактики заболевания.

Надо отметить важность инфекции вирусного гепатита В и с точки зрения экономической стороны вопроса. Ее вес определяется сочетанием приличной «стоимости» одного отдельно взятого тяжелого случая заболевания, которое уступает только столбняку и полиомиелиту и широкого и всевозрастающего распространения среди населения.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: