Слюна – это бесцветная жидкость, биологическая среда организма, которая выделяется тремя парами слюнных желез крупного и большим количеством мелких. Выделение происходит в полость рта. Там образуемся ротовая жидкость, или смешанная слюна, состав которой отличен от смеси секретов желез из-за присутствия во рту различных компонентов пищи, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, зубного камня и компонентов зубного налета.

Среди основных функций слюны можно выделить следующие:

  • Смачивание полости рта
  • Обеспечение восприятия различных вкусовых ощущений
  • Способствует артикуляции
  • Склеивание и смазывание пережеванной пищи
  • Способствует глотанию

Также среди функций слюны можно выделить предохранение зубов от повреждения, оказание бактерицидного действия, очищение полости рта. Переваривание углеводов начинается именно во врту под воздействием ферментов, которые входят в состав слюны.

Кислотно-щелочной баланс слюны колеблется от 5,6 до 7,5. Более, чем на 98% слюна состоит из воды, остальную часть составляют некоторые витамины, ферменты мальтазу и амилазу, которые расщепляют в ротовой полости углеводы до олиго- и моносахаридов, некоторые другие ферменты, бактериальный агент лизоцим, муцин, который склеивает и формирует пищевой комок, катионы некоторых металлов, микроэлементы, соли различных кислот. Данный состав может изменятся, это обусловлено характером раздражителя.

За сутки у здорового взрослого человека выделяется немного более 1 литра слюны. Выделение данной жидкости контролируется вегетативной нервной системой организма. В продолговатом мозге располагаются центры, которые несут ответственность за выделение слюны при наличие необходимых факторов. Когда стимуляция секреции слюны отсутствует,  скорость ее выделения не превышает полмиллилитра в минуту. Когда парасимпатические окончания стимулируются, происходит образование большого количества данной жидкости при низкой концентрации белка в ней, а симпатическая стимуляция ведет к образованию вязкой слюны в малом количестве.

Обезвоживание, стресс, испуг – все эти факторы приводят к уменьшению выработки слюны железами. Во время сна и наркоза ее секреция практически полностью приостанавливается. А вот воздействие вкусовых, обонятельных стимулов, при жевании, из-за раздражения крупными частицами пищи, а иногда даже воспоминания усиливают выделение слюны.

Буферная емкость слюны представляет собой способность слюны нейтрализовать щелочи и кислоты. Учеными был установлен факт, что длительный приме пищи с высоким содержанием белка повышает буферную емкость, а углеводистой – наоборот, снижает. Высокая буферная емкость является одним из факторов, который увеличивает устойчивость зубов к воздействию кариеса.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: