Сыворотка крови
Сывороткой крови называют плазму крови, которая лишена одного из основных своих белков – фибриногена. То есть, сыворотка крови образуется из плазмы в результате определенных химических реакций.
Получить сыворотку можно двумя путями:
- в результате естественного свертывания крови (так называемые нативные сыворотки);
- путем нейтрализации ионами кальция фибриногена.
Таким образом, сыворотка крови представляет собой желтоватую жидкость, которая отделяется от сгустка, состоящего из фибрина и клеточных элементов. Процесс получения сыворотки называется дефибринированием, то есть освобождением плазмы от фибрина.
Высокий уровень антител сохраняется в сыворотках, а увеличение их стабильности обеспечивается за счет отсутствия фибриногена.
Сыворотка крови чаще всего применяется в следующих исследованиях:
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на инфекционные заболевания;
- анализ для оценки эффективности вакцинации.
На сегодняшний день сыворотка крови широко используется в качестве основного действующего вещества лекарственных препаратах от большинства инфекционных заболеваний (гриппе, дифтерии, столбняке) и отравлениях (ботулотоксин, яды змей). Сыворотка, которая иммунизирована антигенами, используемая для производства лекарств, может вызывать аллергию из-за содержания в ней чужеродных белков. В данном случае имеет место «сывороточная болезнь». Для клинической практики используется как свежая сыворотка крови, как и заранее замороженная или высушенная.
Для научных исследований и диагностики некоторых заболеваний могут применяться специальные сыворотки – меченые люминофорами, радионуклидами или ферментами.
Последние комментарии
Владимир: Лучший антибактериальный препарат для лечения дисбактериоза. Жаль, что самое лучшее не ...
Светлана: поставили 10 уколов, улучшений вообще нет.
Маргарита: Хороший препарат. Принимала 4 недели по столовой ложки 3 раза в день. креатинин снизился ...
Наталья: Лекарство (не БАД) с большой доказательной базой. Если врач выписал антибиотики, то ...