Инфаркт миокарда

Миокардом в медицине называется сердечная мышца, к которой по коронарным артериям поступает кровь. В случае если одну из этих артерий закупоривает кровяной сгусток (тромб), часть сердца остается без кислорода, нарушается метаболизм клеток, и развиваются необратимые изменения. Если не предпринять экстренных мер, человек может умереть в течение всего 2 часов. Таким образом, инфаркт миокарда – это опасное заболевание, характеризующееся гибелью клеток сердечной мышцы, на месте которых образуются постинфарктные рубцы из грубой соединительной ткани.

В зависимости от размера очагового поражения выделяют мелко– и крупноочаговый инфаркт, а также по стадии течения заболевание бывает острым, подострым и включает постинфарктный период. Если некроз охватывает всю толщу миокарда, то такой инфаркт называют трансмуральным. Самыми опасными являются крупноочаговые инфаркты, т.к. он захватывает всю толщину сердечной мышцы, мелкоочаговый инфаркт менее травматичен, однако рубцы после него остаются навсегда.

К сожалению, инфаркт миокарда «молодеет», и сегодня он может поразить тридцатилетнего мужчину, хотя обычно поражает пятидесятилетних и старше. А у женщин заболевание редко когда наступает раньше 50 лет, однако в этом возрасте бывает чаще, чем у мужчин. Именно инфаркт является сегодня одной из основных причин инвалидности, а смертность при заболевании составляет от 11 до 15%.

Также выделяют инфаркт с патологическим зубцом Q и без него, причем глубина и размеры некроза больше в первом случае. Если заболевание без зубца, то увеличивается риск рецидива болезни.

Иногда симптомы инфаркта миокарда могут «маскироваться» под другие заболевания сердца, иногда приступ инфаркта может иметь симптомы приступа бронхиальной астмы, т.е. проявляться сухим кашлем и чувством давления в груди. Возможен также и инфаркт с признаками гастрита, т.е. боль в животе, напряжение мышц брюшины. А иногда болезнь проявляется лишь в ощущении дискомфорта в груди, повышенном потоотделение и нарушениях сна, обычно в пожилом возрасте и на фоне сахарного диабета. Все эти варианты возникновения и течения инфаркта миокарда называются атипичными, а безболевой вариант инфаркта протекает тяжелее всего.

Обычно инфаркт возникает у тех, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза, при повышенном артериальном давлении.

Необходимо знать правила, по которым проводится реанимация при инфаркте миокарда, что бы провести неотложную помощь, если вы заметили у человека даже отдельные симптомы инфаркта миокарда. Если вдруг появляется выраженная боль в грудной клетке, а также тошнота и нарушения дыхания, и после рассасывания нескольких таблеток Нитроглицерина не стало лучше, то нужно сразу же звонить в «Скорую помощь». Кроме того, нужно сразу же уложить больного, приподнять голову, дать еще одну таблетку нитроглицерина, а также 1 таблетку Аспирина в измельченном виде или под язык. Также нужно принять 60 капель Корвалола, 1 таблетку Анальгина, 2 таблетки орората калия (Панангина), также можно поставить горчичник на грудь.

Сердце представляет собой мешочек из мускул, через который перегоняется кровь. Саму же сердечную мышцу кислородом снабжают специальные коронарные сосуды, и если часть этих сосудов поражено атеросклерозом, то развивается ишемическая болезнь сердца. В этом случае движение крови и по ним затруднено. Если же развивается инфаркт миокарда, то вследствие закупорки коронарной артерии тромбом кровоснабжение сердца внезапно прекращается, и, лишенные питания, участки мышцы погибают. Такие тромбы в 95% случаев образуется в районе атеросклеротической бляшки. Поэтому заболевание чаще всего развивается на фоне атеросклероза. При атеросклерозе на стенках сосудов образуются отложения жировых накоплений и бляшек, чему способствует повышенный уровень холестерина в крови. Вокруг атеросклеротической бляшки образуется кровяной сгусток, организм как бы «залечивает» образование, и образуется тромб. Иногда такая бляшка может повредиться при повышении давления, а иногда инфаркт может начаться без видимых причин, обычно утром.

Почти в половине случаев наблюдается на фоне стенокардии.

Также причинами инфаркта миокарда ученые называют неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной и соленой пищи, недостаток физической активности, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек.

Факторами риска развития инфаркта являются: мужской пол, возраст, наследственность (если у прямых родственников были инфаркты или мозговые инсульты), избыточная масса тела, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, курение, в том числе и пассивное, ранее перенесенный инфаркт миокарда, обычно мелкоочаговый.

Симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокардаОбычно инфаркт миокарда начинается с появления боли за грудиной, в левой части грудной клетки, иногда она может локализоваться под лопаткой и даже в верхней части живота. Эта сильная боль отдается по левой руке в виде ощущения покалывания в руке и пальцах. Иногда боль может отдаваться в шею и челюсть. У женщин во время приступа инфаркта боль чаще всего локализуется именно в шее, верхней части живота и челюсти, а сам приступ может напоминать изжогу. Т.е. симптомы инфаркта миокарда очень похожи на приступ стенокардии, они наблюдаются даже в состоянии полного покоя.

При инфаркте боль очень сильная, ее характеризуют как «кинжал в груди», она раздирающая, иногда даже заставляющая кричать. Некоторые жалуются на длительную тупую боль в загрудинной области и онемение запястий. Иногда заболевание сопровождается ощущением сдавления изнутри, жжения и тяжести в грудной клетке, словно «сердце сжало в тиски».

Обычно боль при инфаркте начинается утром или ночью, развивается волнообразно, не прекращаясь полностью, а для развития заболевания достаточно 15 минут продолжительной боли. Обычно приступ боли длиться более получаса, а может и несколько часов, и даже в состоянии покоя боли не уменьшаются, и таблетки нитроглицерина не способствуют улучшению состояния. Кроме болей, симптомами инфаркта миокарда являются снижение артериального давления, что связано с уменьшением сократительной способности сердца из-за участков миокарда, лишенных питания. Иногда может развиваться и учащенное неритмичное сердцебиение, что является неблагоприятным признаком, также наблюдается тошнота, одышка, слабость, бледность и даже синюшность кожи лица, дрожь в мышцах, холодный пот, полуобморочное состояние, температура тела немного повышается. Может начаться упорная икота, иногда наблюдается парез кишечника, боли в животе.

Больные могут испытывать страх приближающейся смерти и тревогу, и часто это зависит от размеров пораженного участка миокарда. Существуют нормальные психологические реакции человека на болезнь, и невротические, когда человеку нужно профессиональная помощь врача.

Диагностика инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда диагностируется на основании трех основных критериев: сильной, раздирающей боли в грудине, иррадирующей в левую руку, пальцы, лопатки, челюсть, продолжающейся более 30 минут, а также не исчезающей после приема нитроглицерина. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, нужно как можно скорее вызвать «Скорую помощь». При наличии продолжительных болей пациенту будет назначено проведение электрокардиографии, эхокардиографии при длительном болевом синдроме, а также биохимический анализ крови. Выявить величину некроза дает возможность позитронная эмиссионная томография. Если пациент страдает ишемической болезнью сердца, могут также провести экстренную коронарную ангиографию. Если остаются сомнения относительно диагноза, могут провести исследования по выявлению очагов некроза с помощью радиоизотопных методов.

Нужно отметить, что клиническая картина инфаркта миокарда очень многообразна, поэтому правильно поставить диагноз в короткие сроки затруднительно. Почти у 20% больных болезнь может протекать бессимптомно. Обычно в больнице проводится дифференциальная диагностика инфаркта миокарда с другими заболеваниями – аневризмой грудной аорты, острым миокардитом, спонтанным пневмотораксом и т.д.

Лечение инфаркта миокарда

Инфаркт миокардаЦелью лечения больного инфарктом является скорейшее возобновление кровообращения к пораженной части сердечной мышцы. В арсенале современной медицины для этих целей применяется несколько видов лекарственных средств, которые комбинируются в зависимости от стадии заболевания.

Из лекарств используются ацетилсалициловая кислота, которая предотвращает образование тромбов, тромболитики, способные растворять уже сформированные тромбы, гепарин, влияющие на свертываемость крови и некоторые другие. Кстати, рано начатая тромболитическая терапия снижает вероятность летального исхода, лучше всего ее начать в течение 6 часов после начала приступа инфаркта миокарда. Для применения тромболитиков есть и противопоказания, это опухоли мозга, недавно перенесенные тяжелые травмы, хирургические вмешательства сроком до 2-х недель. Заболевания печени и почек, туберкулез и другие заболевания важных органом также исключают их применение. В случае невозможности применения тромболитиков, а также при кардиогенном шоке, для восстановления тока крови к сердечной мышце, может проводиться процедура прямой ангиопластики коронарной артерии и установление коронарного стента. Стент представляет собой каркас, который поддерживает сосуд раскрытым.

Однако если эти процедуры не привели к улучшению, то применяется хирургическое лечение инфаркта миокарда. Проводится операция аортокоронарного шунтирования (или хирургическая реваскуляризация) для восстановления кровообращения сердечной мышцы. Операция необходима при разрывах миокарда, межжелудочковых перегородок.

Однако, помимо восстановления тока крови к сердечной мышце, лечение направлено на уменьшение размера поражения миокарда путем применения бета-блокаторов, таких как атенолол, лабеталол и т.д. Также они делают работу сердца более экономной, что играет важную роль при болезни. Боль купируется путем приема нитроглицерина (0,5 мг под язык), и обезболивающих средств, морфина, омнопона, пантопона, лучше внутривенно. Назначаются также средства для борьбы с аритмиями. Именно аритмии являются основными возможными осложнениями после перенесенного инфаркта миокарда, и причиной смерти больных до приезда врачей.

Схема лечения инфаркта миокарда на 24-72 часа может быть следующей: введение гепарина внутривенно (20-40 тыс. ед.), нитроглицерин (внутривенно, со скоростью введения 5-10 мкг в секунду), стрептокиназа в 2 приема внутривенно (1-1,5 млн. ед.). Также применяется бета-адреноблокаторы, например, пропранолол по 20 мг в один прием, аспирина – 0,5 мг в сутки, и, при необходимости, транквилизаторы несколько раз в сутки.

При остановке сердца применяется стандартный набор мероприятий сердечно-легочной реанимации. Одновременно в стационаре ведется наблюдение за артериальным давлением больного, его пульсом, работой почек и т.д.

Важно принять все меры именно в первые 24 часа после того как появились симптомы инфаркта миокарда, тогда прогноз более благоприятный. Нужно как можно раньше доставить больного в кардиологическое отделение, ведь только в условиях стационара можно восстановить кровоток и деятельность миокарда, а также растворить тромб, препятствуя образованию новых.

Реабилитация больного после перенесенного заболевания может длиться несколько недель. Сначала больному разрешается самостоятельно сидеть на кровати и кресле, немного позже – ходить по палате, подниматься по ступенькам и т.д. Также может назначаться санаторное лечение.

После прохождения курса лечения инфаркта миокарда прописывается диета, состоящая из легкой, не жирной пищи, также нужно контролировать работу кишечника, не допускать запоры.

Течение инфаркта миокарда можно разделить на несколько периодов. Обычно заболевание начинается с кратковременных болей в сердце или грудине, во время этого начинается уменьшение кровоснабжения сердца. Далее следует острый период, во время которого начинается некроз тканей, он длится примерно 8-10 дней. После острого начинается подострый период, который обычно длиться полтора или два месяца, в это время происходит рубцевание. Иногда период болезни может быть более длительным из-за развития осложнений. Последним этапом считается послеинфарктный период, когда происходит постепенное восстановление организма после перенесенного инфаркта миокарда. В это время больному еще нужен постельный режим и наблюдение врача.

Осложнения инфаркта миокарда

Инфаркт миокардаИнфаркт представляет собой омертвление определенной зоны сердечной мышцы, в результате чего на месте некроза образуется соединительная ткань, из-за чего уменьшается толщина стенки сердца при увеличении размера левого желудочка и снижению его сократительной способности. Именно при обширных повреждениях миокарда и развиваются тяжелые осложнения этого заболевания.

Может наблюдаться развитие сердечной недостаточности, уменьшение сократительной способности сердца, кардиогенный шок, перикардит, разрыв сердца, артериальная гипертония, а также аритмия, и ее вид – желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Кардиогенный шок наступает из-за нарушений сократительной способности сердца и снижений ее минутного объема. Также осложнениями после перенесенного инфаркта миокарда могут стать и различные механические повреждения, например, сердечная аневризма, которые обычно наблюдаются в первую неделю после заболевания. Аневризма сердца представляет собой образование мешковидной полости, в которой содержатся тромбы. Иногда у больных после инфаркта миокарда, наблюдается постинфарктный синдром (так называемый «синдром Дресслера»), который характеризуется проявлениями перикардита и пневмонии.

Более чем у трети пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, наблюдается рецидивирующий болевой синдром. Нужно отметить, что все осложнения инфаркта миокарда требуют экстренной медицинской помощи.

Развитие возможных патологических состояний инфаркта зависит от величины поражения миокарда, от времени, за которое был восстановлен ток крови к пораженной части сердечной мышцы (т.е. чем раньше была оказана медицинская помощь, тем меньше зона некроза), а также и от расположения этих повреждений, чаще всего инфаркт поражает переднюю область сердечной мышцы и захватывает верхушку.

Профилактика инфаркта миокарда

Для предотвращения этого опасного заболевания, нужно своевременно диагностировать и проводить лечение хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемии сердца, гипертонии и т.д. Чтобы предотвратить инфаркт миокарда, нужно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения, от злоупотребления алкоголем. Следует правильно питаться, употребляя в пищу как можно меньше животных жиров и пищи, богатой холестерином, контролировать массу тела, а также вести новый образ жизни, заботиться о своем здоровье, заниматься спортом, лечебной физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе. Кстати, регулярные физические нагрузки уменьшают риск повторного развития заболевания на 30%. Нужно есть как можно больше зеленых овощей, фруктов, хлеб и муки грубого помола, рыбу, постараться не употреблять соль. Нужно дополнить рацион питания витамином С, например, в виде настоя из черной смородины, или аскорбиновой кислоты. Постоянный контроль артериального давления поможет вовремя принять лекарства от его повышения, что увеличивает нагрузку на сердце.

Профилактика инфаркта миокарда требует установить правильный режим отдыха и труда, спать не менее 7 часов в сутки, проводить выходные на свежем воздухе.

Реанимация при инфаркте миокарда

Инфаркт миокардаЧем раньше будут начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов выжить у больного. Начинать их надо уже с первой минуты проявлений инфаркта миокарда. Конечно же, в первую очередь, нужно вызвать «Скорую помощь». Уложите больного на ровную твердую поверхность, подложив под плечи валик или полотенце, запрокиньте его голову для проходимости дыхательных путей.

Если человек не дышит самостоятельно, то нужно провести искусственную вентиляцию легких. Для этого оказывающий первую медицинскую помощь вдувает в открытый рот больного воздух из своего рта, как бы раздувая легкие. Нос больного зажимается пальцами. Потом реанимирующий откидывается назад, снова набирает в рот воздух и прижимает свои губы к губам больного и вдувает воздух.

Если при этом на сонной артерии не прощупывается пульс, то одновременно нужно делать непрямой массаж сердца. Для этого положите свои руки одна на другую так, чтобы основание ладони располагалось на срединной линии грудины, на 2 пальца выше мечевидного отростка. Руки при непрямом массаже сердца не сгибаются, и под давлением веса своего тела, производится смещение грудины к позвоночнику. Таких компрессий, или сдавлений, должно быть около 80 в минуту. Можно это сделать так: 15 надавливаний на грудину, потом – 2 вдувания воздуха, повторить. Если вы все делаете правильно, то у больного должна порозоветь кожа, появиться реакция на свет, возобновилось дыхание и появился пульс.

Раздел: Кардиология
Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения