Энурез
Энурез — это состояние, при котором у детей старше пяти лет ночью или днем происходит непроизвольное мочеиспускание. Энурез у детей распространен достаточно широко, с этой болезнью очень часто обращаются к специалистам.
То, что признаки энуреза четко выражены, а диагноз устанавливается легко, иногда создает впечатление, что болезнь можно легко и быстро вылечить. Однако на самом деле такое нарушение требует индивидуального подхода к лечению, ведь в каждом случае болезнь могут провоцировать иные причины. Поэтому родители и дети должны осознать, что лечение энуреза продолжается достаточно длительный период, и для его успешного завершения требуется немало усилий и терпения от всех членов семьи. Попытки несистематического лечения нередко становятся безуспешными.
Виды энуреза
На сегодняшний день принято различать энурез первичный и вторичный, а также дневной и ночной. Первичный энурез – это состояние, при котором у ребенка от рождения наблюдается недержание мочи. Следовательно, если такие проявления имеют место только днем, то речь идет о дневном первичном энурезе. При ночном недержании мочи следует говорить о ночном первичном энурезе. Такие состояния могут совмещаться.
Вторичный энурез диагностируется в том случае, если ребенок в определенный период, который составлял не меньше полугода, был «сухим», после чего он опять начал страдать недержанием мочи. Как и в первом случае, вторичный энурез у мальчиков и девочек бывает дневным, ночным или две эти формы совмещаются.
При дневном энурезе причиной недержания становятся расстройства в функционировании мышц мочевого пузыря. Если эти мышцы чрезмерно возбуждены, то у ребенка определяют гиперрефлекторный или нейрогенный мочевой пузырь. Если возбуждение мышц недостаточное, то речь уже идет об гипорефлекторном мочевом пузыре.
При ночном энурезе недержание мочи в ночной период происходит вследствие задержки созревания неких центров головного мозга, которые отвечают за контроль функции мочевого пузыря. На сегодняшний день среди детей более распространенным является именно ночной энурез. В случае первичного ночного энуреза очень часто наступает спонтанное самостоятельное излечение.
Особенности энуреза
Этот недуг описал еще Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки». На сегодняшний день это заболевание встречается достаточно часто: по статистике, около 15-20% детей в пятилетнем возрасте, примерно 10% в семь лет, 5% десятилетних детей и 3% двенадцатилетних не могут контролировать работу мочевого пузыря. К тому же энурез встречается и у взрослых людей: по разных данных, этой болезнью страдает от 1% до 3% взрослых. Энурез у мальчиков встречается примерно в два раза чаще, чем у девочек.
Если ребенок развивается нормально, то постепенно он обретает способность контролировать собственный мочевой пузырь, и уже в 2-3 года дети учатся сознательно контролировать мочеиспускание. Однако у многих детей этот процесс может задержаться, что считается вариантом нормы. Следовательно, родители могут не бить тревогу до пятилетнего возраста ребенка. Однако если и на шестом году жизни ребенок не может контролировать этот процесс, то в данном случае уже следует посетить врача.
Причины энуреза
Все описанные выше виды энуреза у детей возникают под действием разных причин. Наиболее важным фактором, который влияет на возникновение дневного и вторичного энуреза, считается эмоциональный стресс. В то же время проявление первичного ночного энуреза, как правило, происходит вследствие задержки созревания центров головного мозга либо недостачей вазопрессина.
Также следует учесть, что общим фактором, влияющим на возникновение всех видов энуреза, является фактор генетический. Около семидесяти процентов больных этим недугом имеют родственников, которые также болели энурезом.
Дневной энурез, а также вторичный ночной энурез у мальчиков и девочек проявляется как следствие определенного разбалансирования деятельности нервной системы. Это заболевание развивается под воздействием эмоционального стресса: изначально у ребенка нарушается баланс в работе нервной системы, из-за чего происходит расстройство функционирования мочевого пузыря. Существует очень много моментов, которые могут стать для ребенка источником сильного стресса: это и смерть близких людей, и развод родителей, и появление в семье еще одного ребенка.
Еще одной причиной возникновения дневного энуреза специалисты считают неправильный подход к приучению ребенка к горшку. В некоторых случаях этот процесс начинается в семье слишком рано, возможно, родители проявляют излишнюю суровость или подходят к вопросу непоследовательно.
Кроме того, причинами указанных видов энуреза могут быть поведенческие проблемы ребенка, а также малый объем мочевого пузыря (врожденная проблема).
Первичный ночной энурез у детей проявляется как следствие задержки в созревании центров головного мозга, которые отвечают за контроль функционирования мочевого пузыря. Вследствие подобной задержки у ребенка наблюдается очень крепкий сон и нарушения в способности проснуться для мочеиспускания самостоятельно. До головного мозга больного ребенка не доходят импульсы от мочевого пузыря. Как следствие, сигнала просыпаться не происходит.
Еще одна причина ночного энуреза – недостаточная выработка вазопрессина в организме ребенка. Моча продуцируется в организме постоянно, круглосуточно. Для того чтобы ночью у человека не появлялась потребность вставать в туалет по несколько раз, организм вырабатывает гормон задней доли гипофиза — вазопрессин. Под его воздействием продуцирование мочи ночью приостанавливается. У детей с энурезом иногда данный гормон не вырабатывается в нужном количестве. Как следствие, на протяжении ночи они должны опорожнять мочевой пузырь с такой же частотой, как и днем. Чаще всего энурез у детей возникает как следствие наличия нескольких факторов.
В более редких случаях наличие энуреза может свидетельствовать о развитии в организме ребенка органического заболевания. Это могут быть дефекты поясничных позвонков, врожденное или приобретенное поражение нижнего отдела спинного мозга, синдром ночного апноэ, эпилепсия, сахарный или несахарный диабет. Чтобы исключить эти болезни, необходимо посетить специалиста, который назначит все необходимые в конкретном случае обследования. Выяснив причину энуреза, врач назначит правильную и эффективную терапию заболевания.
Кроме того, причиной недержания мочи иногда становятся нарушения урологического характера: болезни, а также аномалии в строении органов системы мочевыделения.
Диагностика энуреза
В случае ночного энуреза диагноз ставят, в основном руководствуясь жалобами пациентов, а также проводится изучение анамнеза, как индивидуального, так и семейного. На сегодняшний день есть исследования, подтверждающие, что если эпизоды энуреза имели место у отца или матери, то риск развития заболевания у ребенка возрастает примерно в три раза.
В процессе сбора анамнеза необходимо уяснить, как ведется воспитание ребенка и каким образом у него проходит формирование навыков опрятности. В данном случае врач учитывает, какая частота случаев недержания мочи, какой тип энуреза, выясняет характер мочеиспускания, проверяет, не были ли перенесены ребенком инфекции мочевыводящих путей, не имеет ли место энкопрез или запоры. Кроме того, важно определить наличие либо отсутствие ночных апноэ, приступов эпилепсии, аллергии на пищу или лекарства, крапивницы, бронхиальной астмы, аллергического ринита. Все эти заболевания влияют на состояние мочевого пузыря, делая его более возбудимым.
Некоторые лекарственные препараты, в основном транквилизаторы и антиконвульсанты, могут иметь побочный эффект в виде недержания мочи, поэтому важно выяснить принимал ли их ребенок раньше.
Также в процессе диагностики врач проводит физикальный осмотр, обращая внимание на строение органов брюшной полости, эндокринных желез, урогенитальной системы. Важно также оценить адекватно физическое развитие ребенка и его психоневрологический статус.
Для исключения патологии мочеполовой системы проводятся лабораторные исследования мочи, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. В некоторых случаях врач назначает другие дополнительные исследования.
Существует также ряд состояний, с которыми дифференцировать энурез у детей. Это эпилептические приступы, некоторые виды аллергии, некоторые эндокринные болезни, ночные апноэ, побочные явления как следствие приема лекарств.
Лечение энуреза
На сегодняшний день лечение энуреза проводится врачами, которые работают в разных сферах медицины. Разносторонний подход к терапии болезни важен для того, чтобы эффективно устранить все причины, которые ведут к энурезу у детей
В качестве методов терапии дневного и вторичного энуреза, как правило, применяются методы, направленные на тренировку мышц мочевого пузыря, а также психологическая помощь. Иногда детям назначают прием препаратов-холиноблокаторов.
Для лечения ночного энуреза применяется как помощь психолога, так и воздействие специального аппарата «ночной будильник», который стимулирует головной мозг тренироваться просыпаться в ночное время. В качестве медикаментозных препаратов назначают десмопрессин, в более редких случаях применяют трициклические антидепрессанты.
Медикаментозные средства также имеют разностороннее воздействие. Холиноблокаторы понижают тонус мочевого пузыря, при этом частота позывов к мочеиспусканию уменьшается. Трициклические антидепрессанты оказывают иной эффект: они расслабляют мышцы мочевого пузыря и делают сон менее глубоким. Имипрамин необходимо принимать на ночь, он начинает воздействовать спустя неделю. Данный препарат применяется на протяжении трех месяцев, и постепенно его количество уменьшается. Но очень часто после окончания приема данного препарата энурез проявляется у ребенка снова. Кроме того, имипрамин может негативно влиять на состояние сердца ребенка. Поэтому важно постоянно контролировать его состояния, проводя электрокардиограммы.
Десмопрессин принимают те дети, у которых ночной энурез возникает как следствие недостачи в организме вазопрессина. Данный препарат является его синтетическим аналогом. Препарат воздействует примерно через тридцать минут, действие длиться около 8-12 часов. После окончания приема средства болезнь часто возобновляется.
Таким образом, терапия с помощью медикаментозных средств часто только временно устраняет проявления болезни, то не ведет к полному выздоровлению. Медикаменты рекомендуется применять ситуативно, например, в дни дальних поездок и др.
Однако очень часто врачи, принимая во внимание большое количество случаев произвольного излечения энуреза у детей, советуют вообще не лечить тех детей, которые спокойно воспринимают данную проблему. Лечить ночной энурез нужно тогда, когда дети сильно переживают из-за этой проблемы. Курс лечения энуреза, как правило, длится от двух до шести месяцев и повторяется дважды.
Методы тренировки для больных энурезом применяются с целью обучения ребенка контролировать собственный мочевой пузырь. Специальные упражнения, которые учат дольше удерживать мочу, прерывать мочеиспускание с помощью упражнений Кегеля, постепенно помогают продемонстрировать ребенку, как можно влиять на данный процесс.
Кроме того, часто врачи рекомендуют испробовать специальную методику ночных пробуждений. На протяжении недели ребенка следует будить ночью в одно и то же время — после полуночи через каждый час. Позже ребенка необходимо неоднократно будить на протяжении ночи в определенное время, стараясь подобрать эти часы так, чтобы ребенок не успел обмочиться. Если после этого наблюдаются повторные случаи энуреза, то курс проводят снова.
Кроме того, некоторые специалисты практикуют назначение других методов лечения, относящихся к нетрадиционной терапии. Это может быть иглорефлексотерапия, магнитотерапия, музыкотерапия и др.
В процессе лечения родители должны обратить внимание и на особенности диеты ребенка. Важно заметно ограничить употребление жидкости, а также тех продуктов, которые способствуют частому мочеиспусканию. После ужина, перед сном прием жидкости необходимо ограничить по максимуму. Также особое внимание нужно уделить контролю за употреблением продуктов, которые содержат кофеин – они имеют выраженное мочегонное действие.
Кроме того, немаловажно соблюдать некоторые общие правила, которые помогут быстрее справиться с проблемой. Родители и другие члены семьи должны максимально спокойно и терпимо относиться к больному ребенку. Нельзя наказывать детей за неудачи, при этом важно постоянно внушать им веру в то, что они сумеют справиться с проблемой.
Ребенок, страдающий энурезом, не должен переживать сильных стрессов и ситуаций, волнительных с эмоциональной точки зрения. Не нужно допускать сильного переохлаждения ребенка. Перед тем, как лечь спать, ребенок обязательно должен пойти в туалет.
Профилактика энуреза у детей
Существуют некоторые меры профилактики, направленные на избежание ночного энуреза у детей. Специалисты советуют вовремя отказаться от подгузников, как многоразовых, так и одноразовых. Как правило, оптимальное время для отказа от подгузника – двухлетний возраст ребенка. Учитывая время года и температуру воздуха, родители должны контролировать то, сколько жидкости употребляет ребенок. Кроме того, родители обязаны уделить особое внимание санитарно-гигиеническому воспитанию детей, обучая их правилам ухода за наружными половыми органами и др.
Анна, можно начать с педиатра, но вообще это к неврологу и возможно к психиатру. Не пугайтесь и не ставьте пока никаике диагнозы, надо консультироваться со специалистами. Нам достаточно было пропить курс Пантокальцина и больше не вспоминали про эту проблему. Хотя в душе конечно переживаю, чтобы вновь не началось.
Мамочки, что делать? Ребенок начал писаться по ночам. Мы ниак не реагируем, не ругаем, но проблема есть и ее надо как-то решать. К кому обращаться? Сначала к педиатру?