Социофобия
5 мая 2021

Общие сведения

Социофобия – это состояние, которое является тревожным расстройством. Для него характерен чрезмерный страх или тревожность, возникающие в определенных социальных ситуациях. Это может быть как беседа, так и определенные действия, за которыми наблюдают посторонние. В итоге человек с таким расстройством старается избегать тех ситуаций, в которых у него возникает ощущение иррациональной навязчивой тревоги и страха. В свою очередь, это негативно влияет на общее качество жизни.

Как свидетельствует Википедия и другие источники, социальная фобия имеет очень многообразные проявления. Говоря о том, кто такой социофоб, следует отметить, что некоторые люди с таким нарушением могут панически пугаться выступать перед публикой, другие – опасаются бывать в обществе посторонних, третьи – боятся выполнять даже простые действия на виду у кого-то. Как следствие, некоторым людям в таком состоянии грозит социальная изоляция: простыми словами, они избегают любого общения и социальных контактов. Им сложно выстраивать личную жизнь, нелегко находить работу.

Социальная фобия может проявляться у людей разных возрастов и профессий. Однако чаще всего такое расстройство наблюдается у творческих личностей: художников, писателей и т. д.

У социофобов часто отмечаются и другие психические расстройства. При этом важно учесть, что социофоб и социопат – это разные понятия. Разница, прежде всего, в том, что социоапатия является антисоциальным расстройством личности. Социоапаты не склонны к эмпатии и привязанности и, в отличие от социофобов, могут представлять угрозу для окружающих.

Подробнее о социопатии и о том, как вылечить такие проявления, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Существует несколько теорий по поводу патогенеза социофобии.

  • Автором психоаналитической теории является Зигмунд Фрейд, который утверждал, что фобии – это результат слишком сильной психологической защиты для контроля тревоги. Контроль осуществляется путем психологических защитных механизмов — вытеснения и переноса. Вытеснение происходит, когда сигналы, провоцирующие тревогу, оттесняются глубоко в бессознательное. Перенос – страх переносится на те ситуации и объекты, которые легко поддаются контролю. Но такая теория не получила дальнейшего развития.
  • Существует также бихевиористская теория, согласно которой страх ситуаций и событий формируется через классическое обуславливание. Даже после того, как человек испытывает такое чувство однократно, он начинает избегать определенные объекты и ситуации, не контролирует свой страх.

Что касается особенностей нервной деятельности при социофобии, то ученые подтвердили, что это расстройство связано с недостатком некоторых нейромедиаторов и нарушения их баланса.

Классификация

Существует две разновидности социофобии:

  • Специфическая – при такой форме болезни проблема достаточно ограниченная, то есть тревожность у человека появляется только в одной или в некоторых определенных ситуациях. Но в большинстве других случаев подобного не происходит. К примеру, страх может появляться при выступлении на публике и т. д. Также подобная форма может выражаться в форме тревожности по поводу ожидания неудачи. Больной опасается, что не сумеет выполнить привычные действия на людях. Но в целом человек способен адекватно устанавливать социальные контакты.
  • Генерализованная – при такой форме люди чувствуют тревожность во многих ситуациях, связанных с необходимостью общаться и говорить на публике. При этой форме болезнь начинается раньше, чем при специфической. В данном случае ярче выражены симптомы – депрессия, тревога и т. п. В таком случае люди могут предпочесть социальную изоляцию и сознательный отказ от социальных контактов.

Причины

До сих пор ученые работают над тем, чтобы определить точные причины развития социофобии. Однако основной причиной, по которой развивается такое состояние, является наследственная расположенность при воздействии провоцирующих факторов. Среди таких факторов определяются следующие:

  • Генетические факторы. Вероятность заболеть таким расстройством увеличивается у тех, чьи родственники страдают социофобией.
  • Слишком сильная опека детей или чрезмерная критика со стороны взрослых.
  • Наличие отрицательного опыта общения в прошлом. Этот фактор влияет, прежде всего, на людей с повышенной чувствительностью. Развитию расстройства могут способствовать психологические травмы. При этом негативное воздействие может иметь не только личный опыт, но и наблюдение за негативным опытом других людей.
  • Неприятный опыт, пережитый в детстве. Это может быть психотравмирующее событие, пережитый стыд, аморальная ситуация и т. п. Переживая подобное, ребенок не может правильно интерпретировать события. Но вытесненные эмоции дают о себе знать позже, когда происходит похожая ситуация. В итоге проявляются симптомы социофобии.
  • Наличие неправильных стереотипных убеждений. Это может быть мнение о собственной никчемности, страх критики и т. п.

Симптомы социофобии

Симптомы социофобииПри социальной фобии у человека проявляются определенные признаки. Все симптомы, характерные для такого состояния, можно разделить на несколько групп:

  • Когнитивные. Люди испытывают ужас и страх, думая о том, как их оценивают посторонние. Они не могут расслабиться, так как сосредоточены на том, как они выглядят в глазах других людей. У них завышены требования к себе. Часто они проигрывают в мыслях разные сценарии по поводу того, как будут развиваться события, анализируют произошедшее. Такие мысли навязчиво преследуют человека. Кроме того, есть информация, что в памяти социофобов хранится больше негативных эпизодов, чем у обычных людей, которые быстрее забывают все плохое. Также могут проявляться такие когнитивные симптомы: нарушение концентрации внимания, чувство опустошенности.
  • Поведенческие. В жизни больного отмечается много серьезных нарушений. Он избегает контактов с людьми, разговоров с незнакомцами, посещений многолюдных мест и т. п. Часто больные с таким расстройством опасаются смотреть прямо в глаза собеседнику и отводят их во время разговора. В целом человек стремится всеми силами избегать тех ситуаций, которые провоцируют у него тревожность. Ввиду патологического страха больной может говорить несуразные вещи. Кроме того, могут проявляться следующие поведенческие симптомы: напряжение при пребывании в обществе, неловкость во время общения.
  • Физиологические. Такие симптомы похожи на проявления других тревожных расстройств. Это может быть плаксивость, тошнота, потливость, нарушения сердечного ритма, покраснение лица, дрожь в ногах. Когда человек проходит мимо большой группы людей, у него может меняться походка. При этом реакция посторонних на такие проявления еще больше их усугубляет.
  • Эмоциональные. К этой категории относят такие признаки: раздражительность, нервозность, перепады настроения, паника.

Социофобия также может быть связана и с другими расстройствами психического характера. Часто при таком расстройстве также отмечается заниженная самооценка, депрессия. Чтобы избавиться от тревожного состояния, человек может начать принимать алкоголь, наркотики. Как следствие, формируется зависимость. У некоторых людей также отмечается склонность к суициду.

На многих ресурсах можно самостоятельно пройти тест на социофобию. Подробнее узнать о них можно, посетив любой тематический форум или сайт. Однако следует понимать, что такой тест может дать только приблизительные результаты. Окончательный диагноз может установить только специалист.

Как правило, социофобия начинает проявляться в детстве или юности. По статистике, около половины больных обнаружили такие проявления еще до 11 лет, 80% — до 20 лет.

Анализы и диагностика

Диагностировать социофобию может специалист, основываясь на определенных критериях. Такой диагноз ставится, если у человека присутствует страх и тревожность. При этом учитываются такие характеристики:

  • Проявления интенсивные, присутствуют в течение шести и больше месяцев.
  • Тревожность касается социальных ситуаций – одной или больше.
  • Есть страх получить негативную оценку других людей.
  • Тревожность развивается в определенных ситуациях.
  • Состояние влияет на социальную жизнь.

В процессе диагностики врач может использовать шкалу Либовица, включающую 24 заданных ситуации с вопросами. Полученные ответы дают возможность врачу сделать соответствующие выводы.

Социофобию необходимо дифференцировать со следующими расстройствами:

  • Шизофрения.
  • Генерализованное тревожное расстройство.
  • Депрессия.
  • Социальная неадекватность.

Лечение социофобии

Если для человека актуален вопрос, как перестать быть социофобом, ему, прежде всего, необходимо обратиться к врачу, который определит, что делать, и назначит схему лечения. Важно понимать, что лечение социофобии самостоятельно не может быть эффективным. Более того, самостоятельное лечение социофобии с применением медикаментозных средств может привести к усугублению состояния и серьезным побочным эффектам.

Эффективно бороться с таким состоянием можно с помощью одновременного применения медикаментозной терапии и психотерапии. В среднем лечение длится 6-12 месяцев.

Доктора

Лекарства

Чтобы избавиться от социофобии, в процессе лечения врач может назначить прием следующих препаратов:

При необходимости назначают также другие препараты.

Процедуры и операции

Чтобы побороть социальную фобию, важно не только принимать лекарства, но и проходить курсы психотерапии. Психотерапия дает возможность скорректировать неадекватное поведение, устранить неправильную интерпретацию событий, обеспечить пациенту релаксацию и обучение самостоятельному расслаблению. Как следствие, больному удается избавиться от тревожности, сопутствующих расстройств, преодолеть страх перед социальной активностью.

В процессе лечения также практикуется когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческий тренинг, релаксационная терапия, ролевые игры.

Еще одна методика, которую практикуют, чтобы вылечить социофобию, – гипнотерапия. Правильно проведенные сеансы гипноза дают возможность избавиться от деструктивных эмоций, страха и тревожности.

Лечение народными средствами

При социофобии лечение народными средствами не является эффективным. Однако человек может облегчить свое состояние с помощью проговаривания тяжелых для него ситуаций. Регулярно проговаривая вслух подробности инцидентов, в итоге человек почувствует, что они потеряли свою остроту.

Профилактика

В качестве первичных методов профилактики рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Стараться избегать серьезных стрессовых ситуаций, повышать стрессоустойчивость.
  • Развивать коммуникативные навыки.
  • Правильно воспитывать детей: не допускать чрезмерной опеки и резкой критики.
  • Вести здоровый и активный образ жизни.

Что касается того, как не допустить рецидивов такого состояния, то человеку важно соблюдать все советы врача, посещать сеансы психотерапии, не употреблять алкоголя и наркотиков.

У детей

Социальная фобия у детей может изначально проявляться плачем и истериками. В условиях общения с другими людьми дети часто молчат, замыкаются в себе. Позже они могут демонстрировать избегающее поведение – отказываться посещать школу, массовые мероприятия, вечеринки. Часто они мотивируют это жалобами на здоровье – к примеру, ребенок может говорить, что у него болит голова или живот.

Подростки с таким расстройством часто проявляют сильное беспокойство перед мероприятиями, боятся отвечать в классе, усиленно готовятся перед выступлением в условиях обычного урока.

Если состояние усугубляется, ребенок может отказываться выходить из дома и даже говорить по телефону.

В таких ситуациях важно вовремя обратиться к врачу и установить правильный диагноз. Если наличие расстройства у ребенка подтверждено, проводится поведенческая терапия, при необходимости врач назначает курс лекарств.

В то же время родители должны обратить особое внимание на правильную линию поведения с таким ребенком. Узнать об этом помогут специализированные сайты, форумы, чаты – например, чат о социофобии «Чатовод», цикл видео «Прощай социофобия!» и др.

Диета

Диета для нервной системы

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Питание должно быть рациональным, полноценным, содержать полезные для нервной системы продукты и блюда.

Существуют данные научных исследований по поводу того, что преодолению проблем с тревожностью способствует потребление ферментированных продуктов, содержащих пробиотики. Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, которая, в свою очередь, влияет на восприятие организмом стрессовых ситуаций. В рацион рекомендовано ввести:

  • йогурты, кисломолочные продукты;
  • соевое молоко;
  • квашеную капусту;
  • морские водоросли;
  • черный шоколад.

При этом важно полностью исключить алкогольные напитки.

Последствия и осложнения

При отсутствии правильной терапии существует риск присоединения к социальной фобии других психических расстройств, в частности депрессии и тревожности. У таких больных существует риск развития склонности к суициду.

Люди с таким расстройством могут употреблять алкоголь и наркотики, чтобы справиться с барьерами в общении. Следовательно, есть высокий риск развития зависимости и сопутствующих физических болезней.

Часто такие больные, чтобы преодолеть приступы страха, создают специальные ритуалы. Соответственно, в сложных ситуациях они могут постоянно повторять эти ритуалы, что в итоге приводит к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Прогноз

В целом прогноз благоприятный, но при длительном течении у человека может сформироваться невротический тип личности. После курса лечения важно повышать стрессоустойчивость, при этом осознавая возможность рецидива.

Список источников

  • Барлоу Д. Клиническое руководство по психическим расстройствам / 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 912 с.
  • Виттхен Г.-У. Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. - Москва: Алетейа, 2006. - 552 с. - (Гуманистическая психиатрия).
  • Залевский, Г.В. Фиксированные формы поведения индивидуальных и групповых систем (в культуре, образовании, науке, норме и патологии) / ГВ. Залевский. - М. ; Томск, 2004.
  • Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. - 210 с.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: