Экскреторная урография

Что такое экскреторная урография?

Экскреторная урография почек с применением контрастного вещества – это один из основных рентгенологических методов диагностики заболеваний мочевыделительной системы, основанный на способности почек выводить из организма рентгеноконтрастные вещества. Исследование назначает врач-уролог, а проводит и оценивает результат – рентгенолог.

Во время проведения экскреторной урографии пациенту внутривенно вводят специальное контрастное вещество. Через определенное время оно достигает почек, мочеточников и мочевого пузыря. При выполнении рентгенологических снимков вещество окрашивает все структуры мочевыделительной системы. Во время проведения исследования врач оценивает анатомическое строение почек, состояние чашечно-лоханочной системы почек, всю протяженность мочеточников, мочевой пузырь.

Данный вид исследования является простым, но при этом достаточно информативным. Внутривенная урография не имеет большое число противопоказаний, а побочные эффекты встречаются довольно редко. Так же методика имеет ряд преимуществ перед ретроградной урографией, когда контрастное вещество вводится в мочевой пузырь через уретру.

Показания

Во время проведения внутривенной урографии почек врач – рентгенолог может оценить следующие показатели:

  • выделительная способность почек;
  • изменение формы и размеров чашечно-лоханочной системы;
  • наличие камней и других образований почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • диаметр мочеточников;
  • состояние внутренней стенки мочевого пузыря.

Врач-уролог рекомендует проведение внутривенной экскреторной урографии при наличии следующих жалоб:

  • гематурия (примесь крови в моче);
  • боли в поясничной области в области проекции почек с иррадиацией в паховую область;
  • частые инфекции мочеполовых путей.

Внутривенная урография является «золотым стандартом» диагностики мочекаменной болезни почек. Всем пациентам, которым был выставлен данный диагноз рекомендуется пройти экскреторную урографию.

Противопоказания

Внутривенная экскреторная урография имеет ряд противопоказаний для проведения. Так, исследование не проводится пациентам с хронической почечной недостаточностью или с уровнем креатинина крови выше 120 мг/л.

Контрастные вещества, используемые при проведении урографии, в своем составе содержат йод. Поэтому любая аллергия или непереносимость йода – строгое противопоказание для проведения исследования. Так же обследование рекомендуется не проводить пациентам с заболеваниями щитовидной железы.

Подготовка к экскреторной урографии

Для получения более точного результата исследование рекомендуется провести специальную подготовку к внутривенной урографии.

Толстый кишечник во время исследования должен быть пустой. В противном случае каловые массы на снимке будут заслонять почки и мочеточники. Поэтому перед проведение внутривенной урографии необходимо опорожнить кишечник.

Существует две методики подготовки. Первая основана на постановке очистительных клизм вечером накануне исследования, а также за 2-3 часа непосредственно в день обследования. Вторая более щадящая и основана на приеме слабительных средств. Прием препаратов начинается за сутки до планируемого исследования.

Вне зависимости от способа подготовки существуют общие рекомендации. За несколько дней до проведения экскреторной урографии необходимо отказаться от приема пищи, содержащей клетчатку, а также продуктов, вызывающих повышенное газообразование: капуста, фрукты, бобовые, газированные и алкогольные напитки. Для уменьшения газообразование допустимо начать прием препарата Эспумизан за день до исследования.

Не рекомендуется отказываться от еды совсем. Вечером накануне исследования разрешается легкий ужин, утром – легкий завтрак.

Техника проведения экскреторной урографии

При проведении исследования используются специальные рентгенконтрастные йодсодержащие препараты. При внутривенном введении они достаточно быстро достигают почек, фильтруются и выводятся. Именно на времени между введением препарата и его выведением и основана методика оценки выделительной способности почек.

Для пациента исследование начинается в процедурном кабинете. Для введения контрастного вещества пациенту устанавливается периферический венозный катетер. Обычно для этого используется вена в области локтевого сгиба. Данная процедура безболезненная. Установка катера необходима для введения контрастного вещества. Сразу по завершении исследования его убирают.

Перед выполнением экскреторной урографии в обязательном порядке выполняется обзорная урография. Это рентгенологическое исследование выполняется по методике обзорной рентгенографии органов брюшной полости. Врач оценивает внешний вид почек, их форму и размеры. Так же оценивается качество подготовки пациента перед проведение экскреторной урографии.

Введение рентгеноконтрастного вещества проходит в рентгенологическом кабинете в присутствии врача-рентгенолога. Дозировка для взрослого человека составляет 20 – 30 мл, для детей – высчитывается отдельно.

Первый снимок выполняется через 1 минуту после введения контрастного вещества, второй – 5-7 минут, третий — 10-15 минут, четвертый – 20-25 минут. При необходимости можно выполнить отложенные снимки, через 1 час и более. Также рекомендуется выполнять снимки после мочеиспускания.

После выполнения последнего рентгенологического снимка внутривенный катетер убирается.
При наличии почечной недостаточности, а также при замедленной экскреторной функции почек, рекомендуется проводить инфузионную урографию. Данный метод является разновидностью стандартной внутривенной экскреторной урографии и имеет схожую технику проведения. При проведении обследования дозировка рентгеноконтрастного вещества составляет не 20-30 мл, как при стандартной урографии, а 80-120 мл. При этом раствор вводится не сразу, а постепенно с помощью внутривенного капельного введения. Проведение рентгеновских снимков первоначально проходит по стандартной методике, а затем каждые 2-4 часа вплоть до истечения 24 часов с момента ввода контрастного вещества.

У детей

Внутривенная экскреторная урография выполняется как у взрослых, так и у детей. Более того, в детском возрасте существую дополнительные показания для проведения исследования.

С помощью внутривенной урографии у детей выявляются врожденные аномалии развития мочевыделительной системы, нарушения работы сфинктеров и детрузеров мочеточников.

При беременности

Беременность не является абсолютным противопоказанием для проведения исследования. Однако урологи совместно с акушерами-гинекологами рекомендуют отказаться от проведения исследования или отсрочить его.

Интерпретация результатов экскреторной урографии

Интерпретацию результатов проведенного обследования проводит врач-рентгенолог совместно с врачом-урологом, назначившим исследование. Проведение внутривенной урографии основано на способности почек выводить (экскретировать) рентгеноконтрастное вещество. У здорового человека в норме к 7 минуте должны отчетливо контрастироваться на рентгеновском снимке чашечно-лоханочный комплекс обоих почек, мочеточники. В отдельных случаях допускается попадание контраста в мочевой пузырь. В 25 минуте весь объем контрастного вещества должен находиться в мочевом пузыре.

Рентгеновский снимок при экскреторной урографии

Рентгеновский снимок при экскреторной урографии

Оценивается не только скорость экскреции контрастного вещества, но и симметричность процесса. Так же во время исследования врач-рентгенолог оценивает состояние чашечно-лоханочного комплекса, внутреннюю стенку мочеточников и мочевого пузыря.

Во время проведения внутривенной экскреторной урографии могут быть выявлены следующие патологические состояния:

  • Мочекаменная болезнь. Внутривенная экскреторная урография является основным подтверждающим методом диагностики камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Как правило, на снимках четко видно наличие каких-либо конкрементов, их расположение, количество и форму.
  • «Блок почки» (или «немая почка»). Данное состояние является осложнением мочекаменной болезни и возникает в том случае, когда камень полностью обтюрирует просвет и нарушает отток мочи. В данном случае нельзя говорит об истинном нарушении экскреторной функции. Контрастное вещество не выводится не по причине нарушении фильтрации, а из-за повышенного давления в чашечно-лоханочной системе.
  • Нефроптоз. Нефроптозом называют опущение почки. В норме при проведении внутривенной урографии лоханки должны располагаться на уровне второго поясничного позвонка. При визуализации ниже этого уровня можно говорит об нефроптозе.
  • Каликоэктазия. Данным термином называют расширение размеров почечных чашек. Данное состояние хорошо диагностируется при помощи УЗИ почек, внутривенная урография в данном случае является подтверждающим методом.
  • Стриктура мочеточника. Шарина мочеточника составляет 6-8 мм. У здорового человека в норме мочеточник имеет три анатомических сужения. Первый – у выхода из лоханки, второй – у входа в малый таз, третий – на входе в мочевой пузырь. При наличии дополнительных сужении или отсутствии расширении говорят о стриктуре мочеточника.
  • Опухоли мочевого пузыря. Попадая в мочевой пузырь контрастное вещество окрашивает его стенки. В норме стенка гладкая и ровная. При наличии опухоли будет визуализироваться образование, направленное в просвет мочевого пузыря.
  • Позднее или слабое контрастирование. Данное изменение характерно при снижении экскреторной функции почек и встречается при хронической или острой почечной недостаточности, а также при заболеваниях, вызывающих поражение почечных канальцев: пиелонефрит и гломерулонефрит. Во время проведения экскреторной урографии анатомические структуры почек будут визуализироваться позднее 7-20 минут. В отдельных случаях для оценки экскреторной функции почек необходимо использовать метод инвазионной урографии.

Последствия и осложнения

Внутривенная экскреторная урография, как правило, проходит без каких-либо осложнений и последствий.
Единственным, но при этом серьезным, осложнением считается развитие аллергической реакции на йодсодержащее контрастное вещество. Учитывая внутривенное введение препарата, реакция происходит системно и может проявляется в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Для предотвращения развития осложений врач перед исследованием должен тщательно собрать анамнез пациента, в том числе информацию о возможных аллергических реакциях. Пациент же в свою очередь должен сообщить врачу всю информацию о своем здоровье.

Отзывы

  • «… Периодически беспокоили боли в пояснице и рези при мочеиспускании. Обратился к хирургу. Он отправил меня к урологу. На приеме мне сделали УЗИ почек. Оказалось, что у меня камни в почках и надо делать операцию. Но сначала надо было сделать внутривенную урографию. Прочитал в интернете кучу отзывов об урографии почек с применением контрастного вещества, что может быть много осложнений. Но врач успокоил. И правда, процедура прошла абсолютно безболезненно. И последствий не было никаких»;
  • «… У ребенка врожденная каликоэктазия почек. Наблюдаемся у детского уролога. На одном из исследований сказали, что нужно делать экскреторную урографию. Думали, что придется для этого ложиться в больницу, а этого совсем не хотелось. Оказалось, что исследование проходит в стационаре одного дня. Утром пришли, сделали исследование и ушли после обеда. Очень удобно. Врач в итоге сказал, что у нас все хорошо, динамика положительная».

Цена

Цена внутривенной экскреторной урографии начинается от 1500 рублей без учета стоимости рентгеноконтрастного вещества.

Цены в клиниках

Медицина (ОАО) МедикСити Клиника Столица на Ленинском, 90 Клиника Столица на Арбате
Автор-составитель: Антон Жогин - врач, медицинский журналист Специальность: Терапия, Анестезиология, Реаниматология подробнее

Образование: В 2015 году закончил Южно-Уральский Государственный Медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2016 году прошел интернатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология». В 2020 году прошел программу переподготовки по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».

Опыт работы: С 2015 г. по 2016 г. работал в ГБУЗ Городская больница №6 г. Челябинск в отделении реанимации для ожоговых больных. В 2016 г. перешел на работу в ГБУЗ Городская больница г. Карабаш на должность врача анестезиолога-реаниматолога. С 2018 г. занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

Комментарии

Оцените статью: