Синяк на ноге (Гематома)

Синяк на ноге (Гематома)
17 февраля 2019

Общие сведения

Гематома представляют собой посттравматическое кровоизлияние в ограниченном объеме в мягкие ткани с образованием полости, заполненной кровью. Привычные кровоизлияния в верхние слои мягких тканей в бытовой лексике часто именуют «синяк», что обусловлено синюшно-багровым цветом кожи в местах кровоизлияния. Чаще всего синяк — это последствие разрыва нескольких мелких капилляров, возникающих в результате ушиба. Под ушибом подразумевается травма различных мягких тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани и кровеносных сосудов) без нарушения целостности кожных покровов. Наиболее часто гематома является одним из клинических признаков ушиба, являющегося следствием бытового травматизма.

В большинстве случаев гематомы проходят самостоятельно через 10-15 дней и обращение за медицинской помощью не требуется. При более обширных и глубоких гематомах (субфасциальные, межмышечные, поднадкостничные) может страдать функция конечности и их появление сопровождаться болевым синдромом и припухлостью, что требует консультации травматолога, а в случаях инфицирования и нагноения гематомы — хирургического лечения.

Гематомы особенно часто появляются у детей. В большинстве случаев синяки на ногах у ребенка появляются из-за повышенной двигательной активности и частой травматизации мягких тканей. Значительно реже синяки у ребенка являются проявлением патологии. Также, частые гематомы характерны для спортсменов по причине высоких физических нагрузок и у людей пожилого возраста, стенки кровеносных сосудов у которых теряют эластичность, а соединительная ткань истончается. Кроме того, появлению синяков могут способствовать даже недостаточное поступление в организм витаминов C, D, K.

Патогенез

Провоцирующим фактором могут быть повреждения стенки сосудов в результате ушиба, неполная остановка кровотечения, нарушения процесса тромбообразования, что приводит к изливанию крови из сосудов в окружающие мягкие ткани и формированию полости (гематомы). Кровотечение при гематоме в большинстве случаев прекращается самостоятельно, что обусловлено нарастанием кровяного давления в полости образующейся гематомы, которое превышает давление в поврежденном сосуде и механическим сдавливанием инфильтрированной кровью рыхлой клетчаткой просвета кровоточащего сосуда, а образующиеся сгустки свертывающейся крови быстро закрывают стенку поврежденного сосуда. При этом, под действием тканевой тромбокиназы в полости гематомы также часть крови свертывается. Особенно быстро кровотечение останавливается в случаях венозных гематом.

Рассасывание гематомы происходит поэтапно. Образовавшиеся кровяные сгустки постепенно становятся плотными и уменьшаются в объеме за счет обратного всасывания кровяной сыворотки. Погибшие лейкоциты, распадаясь, освобождают различные протеолитические ферменты, которые размягчают и разжижают фибрин сгустка крови и разрушают содержащиеся в нем кровяные клетки-эритроциты. Затем эритроциты обесцвечиваются и происходит их распад на комочки и зернышки, которые вместе с другими продуктами клеточного распада подвергаются процессу фагоцитоза структурами ретикулоэндотелиальной системы, которые пролиферируют в окружности гематомы.

Гемоглобин из эритроцитов постепенно растворяется в тканевой жидкости и поэтапно превращается в метгемоглобин, который постепенно трансформируется в вердогемоглобин (зеленого цвета) и распадаясь превращается в гемосидерин (желтый пигмент), что визуально проявляется изменением окраски тканей, которые особенно выражены на непигментированной коже при поверхностной гематоме (так называемое «цветение синяка»).

Синяк на ноге (Гематома)

Цветовая палитра поверхностной гематомы на различных этапах цикла заживления

Изначально поверхностная гематома приобретает красный цвет, поскольку под кожей скапливается богатая кислородом кровь. Через 1-2 суток кровь, постепенно теряя гемоглобин, меняет цвет на сине-фиолетовый. По истечению 5-10 суток окраска кожи меняется на желтую или зеленую, происходит это за счет биливердина/билирубина, которые образуются в процессе распада гемоглобина. Через 10-14 суток окраска кожи над гематомой приобретет светло-коричневый оттенок и начинает исчезать. Весь процесс занимает около 15 дней.

Подавляющая часть гемоглобина выделяется печенью и почками. В норме основная масса крови в гематоме в процессе свертывания всасывается обратно, происходит усиленная регенерация клеток соединительной ткани и полость гематомы постепенно заполняется вновь образованной соединительной тканью.

В случаях недостаточного всасывания скопившейся в гематоме крови усиливается процесс образования фибрина, что приводит к фиброзной дегенерации, гиалинизации стенки гематомы, уплотнению новообразованной ткани и ее спайке их с окружающими тканями с образованием в конечном итоге осумкованной гематомы. При инфицировании полости гематомы может развиваться абсцесс/флегмона.

Классификация

В основу классификации гематом положены несколько принципов.

  • По локализации в структуре мягких тканей — подкожные, субфасциальные/апоневротические, межмышечные, поднадкостничные.
  • По характеру сосуда — артериальные, венозные и смешанные.
  • По клиническим признакам — простые, пульсирующие.
  • По степени распространения — ограниченные, диффузные, осумкованные гематомы.

Гематомы мягких тканей делятся на:

  • Легкие – появляются на протяжении суток после травмы. Безболезненны или сопровождаются слабой болью. Лечение не требуется, проходят через 10-15 дней.
  • Средние – появляются в течение 5-6 часов после травмы, сопровождаются выраженным болевым синдромом и незначительной припухлостью. Двигательная функция нижней конечности страдает незначительно. Необходима консультация врача-травматолога.
  • Тяжелые – появляются на протяжении 2-х часов после травмы. Отмечается разлитая припухлость и острая боль, страдает функция. Необходимо лечение.

Причины

Наиболее частой причиной, от чего появляются гематомы является ушиб мягких тканей, возникающий в результате бытового/производственного травматизма (падения, после удара тупым предметом, защемлений конечности, сдавления стопы — синяк под ногтем, часто встречающийся на ногте большого пальца ног). Однако, подкожная гематома, возникающая без видимой причины, может быть и признаком целого ряда заболеваний.

Синяки на ногах без ударов

В ряде случаев синяки самостоятельно не «отцветают», а иногда пациенты жалуются, что синяк появился сам по себе без предварительного ушиба (без причины). Особенно часто появляются синяки на ногах без причины у женщин. Такое явление при всей своей обыденности может быть признаком целого ряда заболеваний, среди которых могут быть:

  • Врожденные/приобретенные коагулопатии, возникающие в результате снижения уровня факторов свертывания крови.
  • Вазопатии — нарушения проницательности стенки кровяных сосудов, обусловленные воздействием иммуноаллергических/инфекционно-токсических агентов (геморрагический васкулит).
  • Тромбоцитопении — снижение числа тромбоцитов, обусловленное угнетением их продукции или повышенного потребления при ДВС-синдроме, гемангиомах, тромбоцитопенической пурпуре.
  • Тромбоцитопатии — изменения качественного состава (строения) тромбоцитов, характерные для миеломной болезни, дефицита витамина В12, эритремии, болезни печени/почек, системной красной волчанки, при недостатке в рационе питания белкового компонента.

Также, причинами, почему появляются синяки на ногах без ушибов могут быть:

  • Пожилой возраст — из-за физиологического снижения эластичности сосудистой стенки, обусловленного возрастными изменениями в организме.
  • Витаминно-минеральная недостаточность, особенно витаминов А, С, Р и К. Еще одним фактором от чего появляются синяки может быть недостаточное поступление в организм кобальта, кальция, селена, что обусловлено несбалансированным рационом питания, в том числе и практикой жестких монодиет.
  • Вирусные инфекции (ОРВИ/грипп). Под воздействием инфекционного агента и его токсинов значительно повышается проницаемость кровеносных сосудов.
  • Нарушения/изменения гормонального фона. Синяки на ногах могут появляться при беременности, что связано с недостатком витаминов и повышенной нагрузкой на нижние конечности. Также зачастую появляются синяки на ногах без причины у женщин в период климакса, что связано с изменением гормонального фона и негативно сказывается на проницательности стенок сосудов.
  • Прием лекарственных препаратов. Появление без ударов гематом может иметь место при приеме препаратов, разжижающих кровь (Гепарин, Аспирин, Тромбо АСС и др.), средств от головной боли (Ибупрофен). Провоцирующим фактором может быть бесконтрольный и длительный прием кортикостероидов, НПВС (Диклофенак, Кетанов, Напрасен), некоторых противоастматических средств и антидепрессантов.
  • Варикозная болезнь. Частая причина синих пятен на ногах. Многие пациентки отмечают, что появился синяк на ноге без удара при повышенной/длительной нагрузке на нижние конечности (длительная ходьба/нахождении в положении стоя/сидя).

Симптомы

Клинические признаки гематомы немногочисленны. Как правило, сразу после травмы появляется ограниченная/разлитая припухлость, которая может быстро увеличивается при отсутствии воспалительных явлений. Через 24-36 часов вследствие разрыва/размозжения мелких кровеносных сосудов кожи и подлежащих подкожной клетчатки, мягких тканей на коже появляются кровоподтеки, которые хорошо заметны. Выраженность болевого синдрома может варьировать от его отсутствия при мелких бытовых травмах до сильно выраженного при сильной травме. При надавливании на кожу болезненность ограничивается местом ушиба. Движения в конечности сохранены, и пострадавший может наступать на ногу. Припухлость флюктуирует.

Через 4-5 дней появляется фибринозная крепитация, по периферии гематомы определяется плотный пограничный валик, пальпаторно — отчетливая флюктуация в центральной части гематомы. Такая симптоматика обусловлена наличием в полости гематомы жидкой крови, образованием сгустков крови и выпадением на стенках гематомы фибрина. Местная температура повышена. Реже имеет место увеличение ближайших регионарных лимфатических узлов. На нижних конечностях, ниже места ушиба, может появляться тестоватый, холодный на ощупь отек, образующийся за счет транссудации сыворотки крови в ткани. Болезненность при давлении на кожу обычно ограничивается местом ушиба. Постепенно окраска кровоподтеков становится желтовато-зеленой, затем слабо коричневой и исчезает.

Если внутренняя гематома расположена в глубине больших мышц, то инфильтрация и припухлость формируется в более глубоких слоях, соответственно, клинические признаки несколько отличаются: локальный отек, как правило, отсутствует, а более характерным является увеличение объема конечности. При инфицировании гематомы и образовании флегмоны/абсцесса резко усиливается болевой синдром, появляется выраженная локальная гипертермия и гиперемия, присоединяется симптоматика общей интоксикации.

Анализы и диагностика

Гематома после травм, как правило, диагностируется при визуальном осмотре. В сомнительных случаях при глубоких внутримышечных гематомах назначается ультрасонография. При частом появлении гематом неясного генеза назначается лабораторное обследование:

  • Коагулограмма;
  • Клинический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Печеночные пробы;
  • Креатинин;
  • С-реактивный белок;
  • УЗДГ вен ног.

Лечение гематомы на ноге после ушиба

Как лечить гематому на ноге после ушиба?

В большинстве случаев лечение синяков на ногах после ушиба не требуется, и они проходят самостоятельно через 10-15 дней. Однако для того, чтобы максимально быстро избавиться от синяков и минимизировать риск развития большой гематомы после ушиба важно правильно оказать первую помощь, которая включает:

  • Обработку ссадины на коже (если имеется) 5% спиртовым раствором йода.
  • Придание нижней конечности возвышенного положения (выше уровня груди), что способствует остановке венозного кровотечения, уменьшению отека и болевого синдрома, уменьшению размеров внутритканевых кровоизлияний.
  • Ограничение физической нагрузки на травмированную конечность, что достигается наложением давящей повязки на место ушиба.
  • Местно (в первые 24 часа после удара) на место ушиба холод (пакет со льдом, менять каждый час с перерывом на 15 минут).
  • При диффузной артериальной гематоме должны быть приняты срочные меры, направленные на остановку кровотечения, что достигается посредством наложения жгута выше гематомы и пациент максимально быстро доставляется в лечебное учреждение.

Дальнейшее лечение посттравматических гематом проводится амбулаторно и направлено на купирование болевого синдрома и восстановление пострадавших тканей. Для этого местно, 2-3 раза в день для смазывания места ушиба используется 2% гель Троксевазин, Гепароид, Долгит, Лиотон, Синяк-off и другие гели/мази. При выраженном болевом синдроме для краткосрочного симптоматического лечения острой боли умеренной интенсивности могут назначаться НПВС и ненаркотические таблетированные анальгетики (Дексалгин, Нурофен, Ибупрофен, Кетанов, Напроксен и другие). На 2-3 сутки после ушиба назначается физиотерапевтические лечение (согревающие процедуры).

Большая гематома, что делать?

При диффузной артериальной, быстро нарастающей гематоме необходима срочная остановка кровотечения из поврежденной артерии посредством перевязки сосуда (хирургическая операция). При обширных гематомах с большим скоплением крови сначала необходимо дренировать подкожное пространство, а уже затем накладывать давящую повязку. Если это не было сделано в первые сутки, то для сокращения длительности лечения, особенно при отсутствии положительной динамики в течение 4-6 дней после ушиба проводится хирургическое лечение.

Как убрать небольшие синяки на ноге быстро?

Чтобы быстро убрать синяки или оставшиеся после них темные пятна на ногах, которые долго не проходят рекомендуется использовать порошок Бадяги, из которого готовится суспензия для наложения на место синяка.

Как сделать Бадягу?

Содержимое пакета готового аптечного порошка Бадяги поместить в небольшую посуду и разбавить теплой кипяченой водой до состояния кашицеобразной массы, которую нанести на кожу и тампоном (в резиновых перчатках) круговыми движениями втирать в кожу на месте синяка. После 10-15 минут выдержки смыть водой.

В случаях, когда часто появляются синяки на ногах без видимой причины (при отсутствии ушиба) следует обратиться к гематологу/флебологу для получения консультации, проведения дополнительных исследований и соответствующего лечения.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

Физиотерапевтические процедуры — согревающие компрессы, УВЧ-терапия, УФ-облучение, соллюкс, ультразвук, электрофорез с анестетиками, фонофорез с лидазой/йодом, парафинотерапия.

Операции — лечение диффузных и пульсирующих гематом требует проведение срочной хирургической операции (рассечение ткани и легирование поврежденной артерии с последующим ушиванием раны). При отсутствии положительной динамики после ушиба (в течение 4-6 дней) большие гематомы пунктируют или вскрывают, удаляют сгустки крови или гной, промывают антисептиками и устанавливают дренаж или накладывают глухой шов. При необходимости назначают антибиотики.

Профилактика

Заключается в предотвращении бытового/производственного травматизма и раннем обращении, при получении повреждений, за медицинской помощью.

Последствия и осложнения

К основным осложнениям гематомы мягких тканей относится ее нагноение с последующим образованием флегмоны/абсцесса.

Прогноз

В подавляющем числе случаев благоприятный.

Список источников

  • Ураков А.Л. ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПРИ КРОВОПОДТЕКАХ//Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-6. – С. 951-957.
  • Гуманенко Е.К. Военно-полевая хирургия. 2-е изд., испр. и доп. 2012. - 768 с.: ил.
  • Корнилов Н. В. Травматология и ортопедия: учебник. Под ред. Н. В. Корнилова. - 3-е изд., доп. и п Первая помощь: Учебник/Под общей редакцией д.м.н. профессора Вартаняна Ф.Е. – М.: Российское общество Красного Креста, 1997, - 215 с. перераб. - 2011. - 592 с.: ил.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: