Комфодерм
Состав
В 100 г мази активного компонента метилпреднизолона ацепоната 0,1 г в пересчете на 100% вещество.
Дополнительные компоненты: вазелин — 44,7 г, парафин жидкий — 34,1 г, клещевины обыкновенной семян масло — 3,2 г, воск пчелиный белый — 17,9 г.
В 100 г эмульсии активного компонента метилпреднизолона ацепоната 0,1 г в пересчете на 100% вещество.
Дополнительные компоненты: триглицериды среднецепочечные, жир твердый (Softisan 378), цетиловый и стеариловый спирт (60 и 40 % соответственно), макрогола цетостеарат, глицерол, EDTA Na2, консервант Euxyl PE 9010 (феноксиэтанол 90%, октоксиглицерин 10%), вода очищенная.
Форма выпуска
Мазь для наружного применения 0,1% белого, бело-серого, бело-желтого цвета с характерным запахом в тубах 15 или 30 г в пачке картонной с инструкцией по применению.
Эмульсия для наружного применения 0,1% белого цвета в тубах 15 или 30 г в пачке картонной с инструкцией по применению.
Фармакологическое действие
Местное глюкокортикоидное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Нанесение лекарственной формы на пораженные зоны при различных кожных заболеваниях способствует подавлению воспалительного процесса и уменьшению аллергических кожных проявлений. Активный ингредиент также нивелирует реакции чрезмерной пролиферации. Терапевтический эффект проявляется независимо от степени поражений на коже и их локализации.
В результате на фоне терапии уменьшаются/исчезают:
- объективные признаки воспалительного процесса (подсушиваются пораженные участки кожи, проходит отечность, эритемы и т. д.);
- субъективная симптоматика (жжение, зуд, болевой синдром, кожное раздражение и т. д.).
Клинические испытания
Наружное применение препарата при условии соблюдения рекомендованных доз и общих правил использования показало минимальное системное действие как у людей, так и у животных. При многократной обработке больших по площади поверхностей (до 60 %) никаких побочных действий отмечено не было. Аналогичные данные были получены при применении окклюзионных повязок. В обоих случаях функциональных надпочечниковых нарушений обнаружить не удалось, плазменная концентрация гормона кортизола и его циркадные ритмы оставались в диапазоне нормы. Не отмечено также снижения кортизола в моче (суточные показатели).
Активный ингредиент связывается с глюкокортикостероидными рецепторами внутри клеток. Серия ожидаемых биологических эффектов развивается вследствие связывания стероидрецепторного комплекса с некоторыми элементами клеточного ДНК (иммунный ответ), в результате чего происходит индукция производства макрокартина, затем ингибирование высвобождения арахидоновой к-ты. Вследствие указанных факторов ингибируются также медиаторы воспалительного процесса (простагландины и лейкотриены), независимо от их этиологии и патогенеза. Вазоконстрикторный эффект достигается благодаря подавлению их производства глюкокортикостероидами и вследствие активизации адреналинового сосудосуживающего действия.
Зона гидролизации активного вещества – эпидермис и дерма.
Основной и наиболее активный метаболит местного глюкокортикоидного препарата имеет более высокое сродство с глюкокортикостероидными рецепторами кожи, что свидетельствует о наличии биологической его активации в кожном покрове.
Степень проявления абсорбции лекарственной формы через кожу определяется целым рядом факторов, включая способ применения препарата (наружная обработка пораженных участков кожи или окклюзионная повязка), состояние кожи в момент проведения лечения, длительность заболевания, индивидуальную реакцию на компоненты лекарства и т.д.
Метаболиты инактивируются после попадания в системный кровоток и выводятся наружу из организма с мочой. Кумуляции не происходит. Период полувыведения – примерно 16
Сроки терапии и результаты применения у взрослых и детей (включая малышей раннего возраста, страдающих дерматитами):
- взрослые – до 3-х месяцев;
- дети – до месяца.
Результат: хороший терапевтический эффект, уменьшение/исчезновение симптоматики заболевания и улучшение общего состояния кожного покрова. Эффект подтвержден клинически, при отсутствии сколько-нибудь значимых жалоб, например: на атрофию кожи, появление акне и др. высыпаний, а также образование стрий и стойкого расширения мелких кровеносных сосудов.
Комфодерм – гормональный или нет?
Средство относится к следующей фармакологической группе: глюкокортикоиды для наружного применения. Это гормональный препарат. Опасаться этого совершенно не следует, так как средство обладает отличным противовоспалительным эффектом, быстро снимает проявления аллергии и негативную симптоматику кожных проблем у детей и взрослых. В большинстве случаев именно гормональные лекарства способны справиться с имеющимися проблемами. Главное условие грамотного лечения – строгое соблюдение правил использования.
Показания к применению
Местный препарат в виде мази назначается при разнообразных воспалительных поражениях кожного покрова:
- нейродермите;
- экземах (детской, истинной, микробной, профессиональной, дисгидротической форме);
- дерматитах (атопическом, простом контактном, аллергическом).
Показания для эмульсии (в дополнение к списку выше):
Лечение целесообразно проводить при условии наличия чувствительности на воздействие топических глюкокортикостероидов.
Противопоказания
Мазь Комфодерм, равно как и эмульсия, не назначаются в случае:
- повышенной чувствительности к активному ингредиенту и/или вспомогательным веществам;
- туберкулезного или сифилитического процесса в зонах воздействия наружного средства;
- некоторых вирусных заболеваний (например, ветряной оспы и опоясывающего лишая) в местах нанесения;
- розацеа;
- периорального дерматита в зонах нанесения.
Не применять лекарство при любых кожных заболеваниях неясной этиологии и повреждениях кожи (не указанных с разделе «Показания к применению»). Запрещено использование местных гормональных средств детям до четырех месяцев жизни, а также в случае появления на участках кожного покрова симптоматики реакции на проведенную ранее вакцинацию.
Побочные действия
У некоторых пациентов может возникнуть негативная реакция, связанная с использованием местного глюкокортикоидного средства.
Кожный покров Подкожные ткани
|
Не часто:
Неустановленная частота:
|
Общие реакции в месте введения и прочие реакции
|
Не часто:
Крайне редко:
|
Указанные побочные эффекты или жалобы на любые другие нежелательные реакции – повод для обращения к лечащему врачу и принятия им решения о замене препарата.
Комфодерм, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Перед тем, как начать курс терапии, рекомендовано изучить инструкцию. Препарат используется только наружно!
Мазь Комфодерм, инструкция по применению
Взрослым: нанесение на пораженные участки один раз в сутки. Курс – не дольше, чем три месяца.
Детский возраст от 4 месяцев и старше: лечение проводится также, как и для взрослых пациентов, один раз в день, тонкий слой препарата наносится на пораженные участки. Курс – до одного месяца.
Терапия сложно и длительно протекающих хронических заболеваний кожного покрова, сопровождающихся ярко выраженным воспалительным процессом и другой негативной симптоматикой (при наличии у пациента слишком пересушенной кожи) требует применения безводной лекарственной формы. Окклюзионные повязки способны вызвать выраженный лечебный эффект в случае значительных инфильтратов и лихенификаций.
Способ применения эмульсии
Местно, один раз в день тонким слоем, субстанцию следует слегка втереть.
При солнечных ожогах допускается проводить лечебную процедуру дважды в стуки.
Курс — не более 14 дней.
Местное использование лекарственного препарата в виде эмульсии может вызвать чрезмерную сухость кожного покрова. В этом случае целесообразно применять мазь, которую отличает повышенное в сравнении с эмульсионной формой количество жировой основы.
Если терапевтический эффект недостаточен, жалобы усилились или появились какие-либо негативные реакции, необходима консультация врача. Продолжать терапию в этих случаях не рекомендуется.
Передозировка
Острой токсичности в результате применения мази и эмульсии для наружного применения в медицинской практике выявлено не было. Риск интоксикации отсутствует в случае однократного использования препарата на большом участке кожного покрова при создании наилучших условий для впитывания. Непреднамеренный прием внутрь к серьезным осложнениям не приводит.
Интенсивное использование метилпреднизолона ацепоната в чрезмерном количестве в некоторых случаях может спровоцировать атрофию кожи. Речь идет об истончении верхних слоев кожного покрова, расширении капилляров и мелких артерий, растяжках (атрофических рубцах).
Обнаружение атрофии – серьезный повод для отмены использования мази или эмульсии.
Взаимодействие
Проблематика взаимодействия метилпреднизолона ацепоната с другими медикаментозными препаратами специалистами не изучена. При назначении следует учитывать индивидуальный фактор и возможные побочные эффекты. Применение мази/эмульсии должно осуществляться после подробного профессионального консультирования у лечащего врача и под его строгим контролем.
Условия продажи
Продажа мази и эмульсии для наружного применения для лечения кожных заболеваний в аптечных сетях осуществляется без рецепта.
Условия хранения
Оптимальный температурный режим для хранения: от 5°C до 25 °C. Важно: дети и подростки не должны иметь доступ к препарату.
Срок годности
2 года. Не хранить в домашней аптечке после истечения срока годности. Утилизация в специализированных местах использованного препарата обязательна.
Особые указания
Методика использования таких действующих веществ как метилпреднизолона ацепонат предполагает назначение дополнительного антибактериального/противогрибкового лечения в случае выявления бактериального осложнения или появления дерматомикоза. Лекарственные средства для пациента в индивидуальном порядке определяет специалист.
При использовании мази/эмульсии необходимо соблюдать осторожность, особенно на участках кожи возле глазных яблок. Препарат не должен попадать в глаза!
Метилпреднизолона ацепонат и глюкокортикостероиды могут стать причиной развития глаукомы. Это возможно лишь при неправильном применении. В первую очередь это касается увеличенных доз препарата, применения специальных раневых повязок и длительного лечения кожи вокруг глаз.
Ограничения для людей пенсионного возраста отсутствуют. Лечебная терапия должна учитывать такие факторы, как взаимодействие с некоторыми медикаментозными препаратами, индивидуальные особенности и возможные побочные эффекты.
Пациенты, применяющие в лечебных целях метилпреднизолона ацепонат, допускаются к управлению транспортом и работе со сложными техническими механизмами.
Аналоги Комфодерма
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:В аптечных сетях реализуются 83 препарата со сходным терапевтическим эффектом. Это аналоги мази и различные эмульсии для наружного применения, включая 6 полных, 44 групповых и 33 нозологических средства.
Наиболее популярные средства сходного действия:
- Адвосилон
- Адвантан
- Комфодерм К
- Метилпреднизолона ацепонат
Некоторые аналоги дешевле препаратов с аналогичным действующим веществом – «метилпреднизолона ацепонат». Так, в аптеках представлен широкий выбор сходных лекарственных средств для детей и взрослых с ценой, начиная от 20 и до 500 рублей. Большинство аналогичных мазей, кремов и эмульсий оказывает практически один и тот же терапевтический эффект. При выборе конкретного препарата следует учитывать вхождение в состав дополнительных действующих компонентов и вспомогательных ингредиентов. От этого фактора зависят показания к применению и методика использования.
Комфодерм или Адвантан – что лучше?
Оба препарата имеют в своем составе одно и то же действующее вещество. Комфодерм российского производства относят к аналогу Адвантана. Российский препарат не изготавливается в виде жирных мазей и жирной эмульсии, однако при изучении рынка оказывается, что существует еще одна лекарственная форма со сходным эффектом, весьма популярная у многих потребителей с кожными проблемами. Это Комфодерм М2, имеющий в составе мочевину. Дополнительный компонент снижает подсушивающие свойства, которыми обладают обе сравниваемые лекарственные формы. Препарат для наружного использования с мочевиной в составе бережно ухаживает за кожей, способствуя смягчению ее верхнего слоя, питанию и увлажнению. Однако данный препарат не может использоваться до 18 лет.
Следующий фактор, который стоит учесть при сравнении обоих препаратов – отличие во вспомогательных веществах. Но производители позаботились о потребителях, поэтому и тот, и другой местный препарат содержит компоненты, направленные на увлажнение и защиту кожи.
Сказать однозначно, какой из препаратов лучше, не представляется возможным. К плюсам Адвантана относят достаточно жирную основу и очень хорошие увлажняющие свойства. Выбор конкретного лекарства осуществляется согласно личным предпочтениям, отзывам и рекомендациям врача.
Для детей
При назначении детских лекарств следует строго следовать предписаниям и не превышать дозировку и частоту применения. Мазь Комфодерм для детей используется, начиная с четырехмесячного возраста. Препарат показал высокую терапевтическую активность при частых кожных проблемах, характерных для малышей. При этом риски появления негативных реакций крайне малы.
Совместимость с алкоголем
Совмещение активного употребления алкогольных напитков и лечебной терапии с помощью препаратов с действующим активным компонентом «метилпреднизолона ацепонат» – нерационально.
Взаимодействие местного средства с этиловым спиртом не изучалось, но следует учесть: алкоголь считается токсином. Побочные действия любых медикаментозных средств, включая мази и эмульсии, под воздействием алкоголя могут в ряде случаев увеличиваться. Даже небольшие порции алкоголя способны провоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем человека. Общее ухудшение состояние здоровья на фоне активной терапии кожных заболеваний крайне нежелательно.
При беременности и лактации
Женщинам, планирующим беременность, а также в период вынашивания плода и во время кормления грудью применять мазь, крем или эмульсию следует с осторожностью и только после подробной консультации у специалиста.
При назначении терапии врач определяет все возможные риски для плода и степень конкретной медицинской пользы от использования препарата. Применять его женщинам указанных категорий на протяжении длительного времени, особенно на больших участках кожного покрова, не рекомендуется.
Матерям в период лактации наносить мазь, крем или эмульсию на молочные железы запрещено!
Отзывы о Комфодерме
Медикаментозные средств с основой «метилпреднизолона ацепонат» получили в медицинской практике широкое применение. Отзывы о мази в целом положительные. Препарат для наружного применения часто используют для лечения дерматитов у детей разного возраста. Многие родители отмечают быстрое улучшение состояние кожи и значительное изменение в настроении ребенка (исчезают капризы, плач, ухудшение сна, беспокойство, раздражительность, снижение аппетита и т.д.) в лучшую сторону уже после первого-второго применения.
Врачи назначают препарат в разной форме выпуска для лечения кожных патологий у людей практически всех возрастных категорий, исключая грудных младенцев до 4 мес. от рождения (см. раздел «Противопоказания к применению»). Негативные отзывы, свидетельствующие о том, что препарат не оказал никакого терапевтического эффекта, на форумах в сети практически отсутствуют.
Цена Комфодерма, где купить
Цена мази Комфодерм в аптеках (0,1% 15г) – от 300 до 500 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
ЗдравСити
- Комфодерм М2 крем для наруж. прим. 0,1%+2% туба 10гАО Акрихин429 руб.заказать
- Комфодерм К крем для наружного применения 0,1% 30гАО Акрихин829 руб.заказать
- Комфодерм М2 крем 30гАО Акрихин746 руб.заказать
- Комфодерм мазь для наружного применения 0,1% 15гАО Акрихин478 руб.заказать
- Комфодерм К крем для наружного применения 0,1% 15гАО Акрихин532 руб.заказать
Аптека Диалог
- Комфодерм К крем 0,1% 15гАкрихин ОАО613 руб.заказать
- Комфодерм М2 крем 0,1%+2% 30гАкрихин ОАО756 руб.заказать
- Комфодерм М2 крем 0,1% + 2% 10гАкрихин АО467 руб.заказать
- Комфодерм мазь 0,1% 30гАкрихин ОАО797 руб.заказать
- Комфодерм К крем 0,1% 30гАкрихин ОАО820 руб.заказать
Последние комментарии
Инна: У меня прыщи на спине и плечах периодически появляются, летом всегда их меньше. Не знаю ...
Яна: У меня прыщи на спине и плечах периодически появляются, летом всегда их меньше. Не знаю ...
Вера: Мне врач с началом менопаузы назначил эстрожель. Средство отлично переносится, наносится ...
Евгения: Болеть ОРВИ это всегда крайне не приятно, но когда болеет твой близкий человек это ...