Диета при пиелонефрите
Общие правила
Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка, вульгарный протей, стафилококк, клебсиелла, энтерококк, стрептококк. Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит, цистит) и половой (аднексит, простатит).
Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты. Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань. Источниками гематогенной инфекции являются кариозные зубы, фурункулез, хронический тонзиллит, мастит, панариций, остеомиелит, холецистит.
Спровоцировать заболевание также могут:
- переохлаждение;
 - неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
 - недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
 - наличие сахарного диабета.
 
Симптомы и лечение заболевания
Острая стадия характеризуется болью и чувством тяжести в области поясницы, слабостью, повышением температуры, выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, снижение аппетита). Лечение проводят в стационаре, назначается постельный режим, и применяются антибактериальные средства. Обычно антибиотики назначают по результатам чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Длительность курса лечения две недели.
Немаловажным аспектом является правильное питание больного. Какая назначается диета при этом заболевании? Питание в это период должно быть щадящим для почек. Основными моментами его являются: устранение раздражающего действия на слизистую мочевых путей и усиленное выведение мочи.
С целью усиления диуреза рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки, употреблять продукты и отвары трав, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием (кора вербы, спорыш, листья черники, крапива, березовые листья и почки, корень солодки, зверобой). Рацион состоит из легко усваиваемых продуктов, и калорийность его составляет 3200 ккал в день. Первые дни ограничивают белок и соль.
Диета при пиелонефрите у взрослых
Пиелонефрит у взрослых характеризуется длительностью течения и возможным неблагоприятным исходом — может стать причиной хронической почечной недостаточности. У взрослых в виду неадекватного или недостаточного лечения, нарушений диеты, приема алкоголя заболевание чаще принимает хроническое течение. В связи с этим, диетическому питанию необходимо уделять большое внимание.
В рацион питания включаются:
- Овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный).
 - Морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие.
 - Первые дни при остром пиелонефрите и выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо и молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки.
 - По мере стихания процесса вводят нежирное мясо (говядина, курица, телятина), рыба. Количество белка должно быть в пределах физиологической нормы.
 - Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр.
 - Отруби и крупы из цельного зерна.
 - Хлоридно-кальциевая вода.
 - Некрепкий зеленый чай без сахара.
 - Оливковое масло.
 
Что нельзя есть при этом заболевании?
- Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
 - Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
 - Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
 - Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
 - Соленые, квашеные, маринованные овощи.
 - Сладкие кондитерские изделия и сахар.
 - Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
 - При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
 - Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
 - Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
 
Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.
Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.
Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.
Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.
- Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
 - Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
 - Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
 - Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
 - Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
 - Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
 - После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.
 
Диета при хроническом пиелонефрите почек
Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления, разбитость и слабость (больше по утрам), головные боли, невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.
Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.
- Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
 - Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
 - Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
 - Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
 - Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
 - Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
 - Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
 - Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
 - Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
 - Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
 - Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
 - Ограничить или исключить прием алкоголя.
 
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре. Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.
Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Разрешенные продукты
- Супы в первые дни обострения готовят только на овощном бульоне. Разрешены овощные и крупяные супы, щи из свежей капусты. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
 - Из молочных продуктов разрешено молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Допускается 1 яйцо в день в отварном виде.
 - Многие овощи, которые можно варить, тушить или готовить овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (только сметану или сливки). Исключение составляют овощи, которые содержат раздражающие эфирные масла и фитонциды и могут вызывать обострение.
 - Разрешено использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп можно делать крупеники (запеканки) с творогом или фруктовый плов.
 - При расширении диеты вводят нежирное мясо (чаще курица, говядина, индейка). Мясо нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронами.
 - Нежирную рыбу можно отваривать или запекать под молочным или сметанным соусом.
 - Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара, мед.
 - Из напитков — настой шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
 
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
Фрукты | ||||
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 | 
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Ягоды | ||||
| брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 | 
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 | 
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Кондитерские изделия | ||||
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 | 
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 | 
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 | 
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | 
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | 
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | 
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | 
Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | 
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 | 
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| арбузный сок | 0,6 | 0,1 | 5,9 | 38 | 
| березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 | 
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничение соли предусмотрено в остром периоде, при повышенном давлении и наличии отеков.
 - Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
 - Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
 - Исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
 - Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат, кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них).
 - Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами.
 - Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 | 
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | 
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 | 
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | 
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 | 
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | 
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 | 
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 | 
Грибы | ||||
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | 
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 | 
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 | 
| лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 | 
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
Соки и компоты | ||||
| апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно составить меню, которое может быть разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, курица, рыба и овощи. Ограничения касаются лишь пряностей, соли и некоторых овощей. Если отсутствуют отеки, употребляйте в течения дня достаточное количество жидкости: отвар шиповника, морсы, компоты из сухофруктов и соки из некислых ягод. Ниже приводится возможное меню питания при пиелонефрите.
Понедельник
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Вторник
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Среда
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Диета при пиелонефрите у детей
У детей заболевание встречается чаще в возрасте до 3 лет и у девочек в 5-10 раз чаще, что обусловлено анатомическим строением уретры (короткая и широкая).
Среди причин заболевания на первый план выступают врожденные или приобретенные дефекты мочевыводящей системы. Немаловажную роль играет также пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обусловленный функциональной недостаточностью у детей замыкательного аппарата мочеточникового устья, что вызывает обратный заброс мочи в мочеточники и застой ее в лоханках почек. У девочек чаще отмечается восходящий путь инфицирования — источниками являются уретриты и вульвиты. В группе риска находятся ослабленные дети, часто болеющие ангинами, отитами, пневмониями, когда создаются условия для гематогенного попадания инфекции.
У детей, длительное время страдающих хроническим пиелонефритом, появляются утомляемость, раздражительность, снижается успеваемость. В некоторых случаях пиелонефрит может приводить к задержке физического развития. Диетические ограничения у больных детей преследуют цель уменьшить нагрузку на систему канальцев и основные принципы не отличаются от таковых у взрослых.
- В активной стадии применяется Стол №5 без ограничения соли.
 - К этой диете рекомендуется повышенный питьевой режим (больше возрастной нормы на 50%): клюквенные и брусничные морсы, компоты, отвары трав.
 - Количество соли и жидкости ограничивается лишь при нарушении функции почек.
 - Рекомендуется чередовать белковую и растительную пищу, отдавая предпочтение молочно-растительной диете.
 - Для борьбы с дисбактериозом и запорами обязательно включать в рацион кисломолочные продукты (биокефир, йогурт с живыми бактериями).
 - Ежедневное употребление творога и неострого мягкого сыра.
 - Яйца, как источник аминокислот, разрешены ежедневно, если нет аллергии.
 - Питание 4-5 раз вдень, пища должна быть свежеприготовленной, не содержать консервантов.
 - Исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные, острые блюда, копченые и жирные продукты.
 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание несколько лишено вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы, а по показаниям ограничивается и количество соли. В виду этого, больным трудно его придерживаться длительное время. Тем не менее, после обострения заболевания лечебную диету необходимо соблюдать не менее полугода. При попытке раньше времени расширить рацион, появляются боли в области почек, возвращаются дизурические явления и повышается давление.
• «… Раньше часто были рецидивы, но последний раз пролечился в стационаре, и врач сказал целый год пить разные мочегонные травы и соблюдать диету. В этот год обострений не было, так выполняю все назначения доктора и стараюсь не переохлаждаться. Самое трудное — соблюдать диету, но это очень важно. Если позволяю себе немного алкоголя и острых блюд на праздники, то чувствую ухудшение»;
• «… Пиелонефрит был во время беременности во второй половине. Лечилась в отделении антибиотиками 2 недели, дома стала пить травы и продолжала сидеть на диете. Так получилось, что в общей сложности ее соблюдала 1,3 месяца, тем более, что кормила грудью и ничего лишнего себе не позволяла. С тех пор обострений заболевания не было. Очень помогают для профилактики отвары трав, клюква, брусника плюс диета»;
• «… Страдаю хронической формой и у меня повышенное давление, но не сильно. Очень слежу за питанием, особенно избегаю соли и соленых продуктов. Блюда по диете ест вся семья — просто досаливают и добавляют специй, если надо. Мне не приходится готовить отдельно и проблем с этим не возникает. Врач настаивает, что бы я была на таком питании постоянно (могут быть редкие исключения на праздники). Чувствую себя хорошо, давление удается держать в норме без таблеток, и отеков нет».
Цена диеты
Диета не очень затратная, поскольку в рационе на первый план выступают недорогие крупы и овощи, а мясные блюда разрешены раз в день. С учетом этого стоимость питания составляет 1300-1400 рублей в неделю.
				
	
				


					
					
					
					
					
					
					
					



								
								
								
								



     		
Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...