Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите
30 мая 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 6-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка, вульгарный протей, стафилококк, клебсиелла, энтерококк, стрептококк. Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит, цистит) и половой (аднексит, простатит).

Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты. Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань. Источниками гематогенной инфекции являются кариозные зубы, фурункулез, хронический тонзиллит, мастит, панариций, остеомиелит, холецистит.

Спровоцировать заболевание также могут:

  • переохлаждение;
  • неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
  • недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
  • наличие сахарного диабета.

Симптомы и лечение заболевания

Острая стадия характеризуется болью и чувством тяжести в области поясницы, слабостью, повышением температуры, выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, снижение аппетита). Лечение проводят в стационаре, назначается постельный режим, и применяются антибактериальные средства. Обычно антибиотики назначают по результатам чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Длительность курса лечения две недели.

Немаловажным аспектом является правильное питание больного. Какая назначается диета при этом заболевании? Питание в это период должно быть щадящим для почек. Основными моментами его являются: устранение раздражающего действия на слизистую мочевых путей и усиленное выведение мочи.

С целью усиления диуреза рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки, употреблять продукты и отвары трав, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием (кора вербы, спорыш, листья черники, крапива, березовые листья и почки, корень солодки, зверобой). Рацион состоит из легко усваиваемых продуктов, и калорийность его составляет 3200 ккал в день. Первые дни ограничивают белок и соль.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Пиелонефрит у взрослых характеризуется длительностью течения и возможным неблагоприятным исходом — может стать причиной хронической почечной недостаточности. У взрослых в виду неадекватного или недостаточного лечения, нарушений диеты, приема алкоголя заболевание чаще принимает хроническое течение. В связи с этим, диетическому питанию необходимо уделять большое внимание.

В рацион питания включаются:

  • Овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный).
  • Морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие.
  • Первые дни при остром пиелонефрите и выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо и молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки.
  • По мере стихания процесса вводят нежирное мясо (говядина, курица, телятина), рыба. Количество белка должно быть в пределах физиологической нормы.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр.
  • Отруби и крупы из цельного зерна.
  • Хлоридно-кальциевая вода.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Оливковое масло.

Что нельзя есть при этом заболевании?

  • Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
  • Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
  • Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
  • Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи.
  • Сладкие кондитерские изделия и сахар.
  • Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
  • При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
  • Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.

Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.

Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.

Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

  • Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
  • Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
  • Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
  • Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
  • Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
  • После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.

Диета при хроническом пиелонефрите почек

Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления, разбитость и слабость (больше по утрам), головные боли, невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.

Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

  • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
  • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
  • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
  • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
  • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
  • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
  • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
  • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
  • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
  • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
  • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
  • Ограничить или исключить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре. Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Разрешенные продукты

  • Супы в первые дни обострения готовят только на овощном бульоне. Разрешены овощные и крупяные супы, щи из свежей капусты. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
  • Из молочных продуктов разрешено молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Допускается 1 яйцо в день в отварном виде.
  • Многие овощи, которые можно варить, тушить или готовить овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (только сметану или сливки). Исключение составляют овощи, которые содержат раздражающие эфирные масла и фитонциды и могут вызывать обострение.
  • Разрешено использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп можно делать крупеники (запеканки) с творогом или фруктовый плов.
  • При расширении диеты вводят нежирное мясо (чаще курица, говядина, индейка). Мясо нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронами.
  • Нежирную рыбу можно отваривать или запекать под молочным или сметанным соусом.
  • Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара, мед.
  • Из напитков — настой шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
арбузный сок0,60,15,938
березовый сок0,10,05,824
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ограничение соли предусмотрено в остром периоде, при повышенном давлении и наличии отеков.
  • Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
  • Исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
  • Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат, кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них).
  • Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно составить меню, которое может быть разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, курица, рыба и овощи. Ограничения касаются лишь пряностей, соли и некоторых овощей. Если отсутствуют отеки, употребляйте в течения дня достаточное количество жидкости: отвар шиповника, морсы, компоты из сухофруктов и соки из некислых ягод. Ниже приводится возможное меню питания при пиелонефрите.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо пашот;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • борщ с черносливом;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу из разрешенных овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковно-яблочное пюре;
  • чай с сахаром и молоком.

Вторник

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай с сахаром.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • печенье.
Обед
  • рисовый суп с добавлением овощей;
  • курица отварная со сметанным соусом;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • фрукты;
  • отвар брусники.
Ужин
  • пшенная каша с маслом;
  • тушеные яблоки с курагой;
  • клюквенный морс.

Среда

Завтрак
  • каша рисовая с изюмом;
  • творог со сметаной;
  • брусничный морс.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • домашнее печенье.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба отварная;
  • рис отварной;
  • морс.
Полдник
  • компот;
  • выпечка с вареньем.
Ужин
  • крупеник с морковью и тыквой с джемом;
  • кефир.

Диета при пиелонефрите у детей

У детей заболевание встречается чаще в возрасте до 3 лет и у девочек в 5-10 раз чаще, что обусловлено анатомическим строением уретры (короткая и широкая).

Среди причин заболевания на первый план выступают врожденные или приобретенные дефекты мочевыводящей системы. Немаловажную роль играет также пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обусловленный функциональной недостаточностью у детей замыкательного аппарата мочеточникового устья, что вызывает обратный заброс мочи в мочеточники и застой ее в лоханках почек. У девочек чаще отмечается восходящий путь инфицирования — источниками являются уретриты и вульвиты. В группе риска находятся ослабленные дети, часто болеющие ангинами, отитами, пневмониями, когда создаются условия для гематогенного попадания инфекции.

У детей, длительное время страдающих хроническим пиелонефритом, появляются утомляемость, раздражительность, снижается успеваемость. В некоторых случаях пиелонефрит может приводить к задержке физического развития. Диетические ограничения у больных детей преследуют цель уменьшить нагрузку на систему канальцев и основные принципы не отличаются от таковых у взрослых.

  • В активной стадии применяется Стол №5 без ограничения соли.
  • К этой диете рекомендуется повышенный питьевой режим (больше возрастной нормы на 50%): клюквенные и брусничные морсы, компоты, отвары трав.
  • Количество соли и жидкости ограничивается лишь при нарушении функции почек.
  • Рекомендуется чередовать белковую и растительную пищу, отдавая предпочтение молочно-растительной диете.
  • Для борьбы с дисбактериозом и запорами обязательно включать в рацион кисломолочные продукты (биокефир, йогурт с живыми бактериями).
  • Ежедневное употребление творога и неострого мягкого сыра.
  • Яйца, как источник аминокислот, разрешены ежедневно, если нет аллергии.
  • Питание 4-5 раз вдень, пища должна быть свежеприготовленной, не содержать консервантов.
  • Исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные, острые блюда, копченые и жирные продукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение мочевыводящей системы.
  • Способствует устранению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию почек.
  • При длительном применении быстро надоедает питание без приправ и соли.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание несколько лишено вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы, а по показаниям ограничивается и количество соли. В виду этого, больным трудно его придерживаться длительное время. Тем не менее, после обострения заболевания лечебную диету необходимо соблюдать не менее полугода. При попытке раньше времени расширить рацион, появляются боли в области почек, возвращаются дизурические явления и повышается давление.

• «… Раньше часто были рецидивы, но последний раз пролечился в стационаре, и врач сказал целый год пить разные мочегонные травы и соблюдать диету. В этот год обострений не было, так выполняю все назначения доктора и стараюсь не переохлаждаться. Самое трудное — соблюдать диету, но это очень важно. Если позволяю себе немного алкоголя и острых блюд на праздники, то чувствую ухудшение»;
• «… Пиелонефрит был во время беременности во второй половине. Лечилась в отделении антибиотиками 2 недели, дома стала пить травы и продолжала сидеть на диете. Так получилось, что в общей сложности ее соблюдала 1,3 месяца, тем более, что кормила грудью и ничего лишнего себе не позволяла. С тех пор обострений заболевания не было. Очень помогают для профилактики отвары трав, клюква, брусника плюс диета»;
• «… Страдаю хронической формой и у меня повышенное давление, но не сильно. Очень слежу за питанием, особенно избегаю соли и соленых продуктов. Блюда по диете ест вся семья — просто досаливают и добавляют специй, если надо. Мне не приходится готовить отдельно и проблем с этим не возникает. Врач настаивает, что бы я была на таком питании постоянно (могут быть редкие исключения на праздники). Чувствую себя хорошо, давление удается держать в норме без таблеток, и отеков нет».

Цена диеты

Диета не очень затратная, поскольку в рационе на первый план выступают недорогие крупы и овощи, а мясные блюда разрешены раз в день. С учетом этого стоимость питания составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: