Бруцеллез
18 ноября 2019

Общие сведения

Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.

Как свидетельствует Википедия, впервые признаки этой болезни описал Гиппократ больше двух тысяч лет тому назад. А вот первое научное описание бруцеллеза в 1861 году сделал военный врач из Англии Мэрстон. После этого заболевание упоминали в письменных работах в разных странах, и оно получало разные названия – например, средиземноморская и мальтийская лихорадка. Называли его также «волнообразная лихорадка». Определение «волнообразная лихорадка» появилось из-за особого симптома бруцеллеза – рецидивирующей лихорадки.

В 1886 году микробы, вызывающие это заболевание, обнаружил ученый из Англии Дэвид Брюс. Именно в честь ученого эти бактерии и получили название бруцеллы. В истории этого заболевания есть еще один приметный факт: в середине двадцатого века в Соединенных Штатах бактерию использовали как бактериологическое оружие. Но в 1969 году это было запрещено.

Патогенез

Бруцеллы – мелкие бактерии, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные. Возбудитель бруцеллеза может паразитировать внутриклеточно. В работах, где описывается микробиология бруцеллеза, утверждается, что источники опасных для человека бруцелл – это: козы, овцы (возбудитель Br.melitensis), свиньи (Br.abortus suis), коровы (Br.abortus bovis), собаки (Br.canis). Возбудитель выделяется с молоком, околоплодными водами, мочой. Бактерии достаточно жизнеспособные, они могут сохраняться в почве до 100 дней. Гибнут в сухой среде при температуре 90-95 градусов за один час, во влажной — при температуре 55 градусов Цельсия за то же время. При кипячении бруцеллы погибают сразу.

Переносчики бруцеллеза – животные, с которыми контактирует человек. Бруцеллез животных – это хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Часто диагностируется бруцеллез у коров на фермах, вызывая у них аборты. У КРС наблюдается потеря аппетита, снижение активности, повышается температура. Бруцеллез у собак провоцирует проблемы с репродукцией. Соответственно, и симптомы бруцеллеза у собак проявляются нарушениями в половой сфере.

Человек может заразиться и при потреблении продуктов с бруцеллами. Воротами для инфекции являются микротравмы кожи, слизистой органов пищеварения и респираторного тракта. После того, как происходит инфицирование, большинство бруцелл быстро элиминируются вследствие фагоцитоза. Но часть из них сохраняются жизнеспособными в фагосомах. Возбудители лимфогенным путем попадают в лимфатические узлы, где накапливаются. Когда бруцеллы выходят в кровь, у пациента развиваются клинические признаки заболевания. Вследствие инфицирования происходит выраженная аллергическая перестройка организма. В течение длительного времени после очищения организма от возбудителя отмечается резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа.

Заболевание протекает хронически. После того, как человек переболел, к нему вырабатывается иммунитет, однако непродолжительный. Через несколько лет может произойти повторное заражение.

Классификация

Выделяются такие разновидности бруцеллеза согласно продолжительности протекания:

  • Острый – длится не больше 3 месяцев.
  • Подострый – продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Хронический – длится дольше 6 месяцев.

С учетом симптоматики и особенностей протекания заболевания выделяют такие клинические формы бруцеллеза:

  • Первично-латентная – человек чувствует себя практически здоровым. Если же иммунитет у него ослаблен, эта форма может перейти в другую (остросептическую или в первично-хроническую метастатическую). Иногда при таком течении болезни немного увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до субфебрильных показателей, при физическом напряжении отмечается потливость. При этом работоспособность сохраняется.
  • Остросептическая – отмечается лихорадка (температура поднимается до 40 градусов), озноб и потливость. Эти симптомы проявляются волнообразно. При этом самочувствие остается нормальным даже при высокой температуре, признаки интоксикации отсутствуют. Лимфоузлы увеличены умеренно, иногда чувствительны. Через несколько дней увеличивается селезенка. Состояние не угрожает жизни.
  • Первично-хроническая метастатическая – развивается сразу, без остросептической формы. Отмечается продолжительная субфебрильная температура, бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и аппетита. Лимфоузлы чувствительные. Увеличивается селезенка и печень. Отмечаются поражения органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата. Также могут поражаться нервная и половая системы. Болят суставы и мышцы, развивается полиартрит, отмечаются другие метастазы. Может поражаться позвоночник в поясничном отделе. Возможны невриты, радикулиты и др. Вероятно снижение половой функции, аменорея. Также проявляются другие характерные симптомы.
  • Вторично-хроническая метастатическая — развивается после остросептической формы, для нее характерны симптомы и проявления, аналогичные первично-хронической метастатической форме.
  • Вторично-латентная – от первично-латентной отличается тем, что чаще рецидивирует.

Причины

Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:

  • Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
  • Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
  • Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.

Симптомы бруцеллеза у человека

Фото симптомов бруцеллеза у человека

Фото симптомов бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода при бруцеллезе – от 5 дней до нескольких месяцев. Но чаще всего он продолжается около двух недель.

Симптомы заболевания могут развиваться внезапно. Человека начинает беспокоить головная боль, лихорадка, боль в суставах и пояснице. Отмечается общее недомогание, иногда присоединяется диарея.

Но иногда признаки нарастают постепенно. В таком случае сначала больной чувствует небольшое продромальное недомогание, боль в мышцах и в шее сзади, у него может также болеть голова. Через некоторое время в вечерний период у него повышается температура тела.

Когда заболевание прогрессирует, температура повышается до показателей 40-41 °C, а потом постепенно возвращается к норме. При этом по утрам человек обильно потеет.

В большинстве случаев неустойчивая лихорадка наблюдается у больного от 1 до 5 недель, при этом отмечается ремиссия сроком от 2 дней до 2 недель, на протяжении которых выраженность симптомов значительно уменьшается. Иногда лихорадка бывает транзиторной, или же она проявляется волнами, когда периодически она возникает как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии с лихорадкой при бруцеллезе могут проявляться такие симптомы:

Однако системные поражения могут затрагивать все органы. Они очень разнообразны. В частности, проявляются нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, сердца, ЦНС, зрения.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностикаВ процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.

Принимается во внимание клиническая картина.

Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.

Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.

Лечение бруцеллеза у человека

Основным методом лечения является применение специально подобранной врачом схемы приема антибиотиков. Также лечение бруцеллеза предусматривает использование дополнительных методов.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

В период лихорадки требуется обязательное соблюдение постельного режима.

Если бруцеллез спровоцировал эндокардит, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При поражениях суставов назначают проведение физиотерапевтических процедур, лечебную физкультуру. Показано санаторно-курортное лечение.

Важно учесть, что даже после курса лечения антибиотиками у некоторых больных отмечаются рецидивы, поэтому после излечения пациенты должны наблюдаться у специалиста не менее года.

Лечение народными средствами

В народной медицине существуют методы, которые могут помочь облегчить состояние больных при бруцеллезе. Но их применение ни в коем случае не должно заменять основное лечение. Практикуются такие народные способы лечения этого недуга:

  • Сок моркови и сельдерея. Необходимо смешать 0,7 л свежего морковного сока и 0,3 л сока сельдерея. Смешать их и выпить в три этапа на протяжении дня.
  • Грейпфрутовый сок. Его нужно пить в свежем виде трижды в день по 150 г.
  • Баня. Этот метод подходит людям, у которых вследствие бруцеллеза развился ревматизм. Нужно посещать сауну и массажировать веником больные места. Однако в период лихорадки этого нельзя делать ни в коем случае.
  • Корень сарсапарели. 100 г корня сарсапарели следует смешать с 2 л вина из винограда. Настаивать две недели при комнатной температуре. Пить по 10 мл за 1 час перед едой трижды в день.
  • Травяной сбор. Необходимо взять по 1 ст. л. следующих компонентов: цветков бузины черной, листьев крапивы, стручков фасоли. Измельчить, смешать, взять 1 ст. л. смеси и залить ее 0,5 л кипятка. Настаивать несколько часов, после чего пить по половине стакана 4 раза в день.
  • Второй травяной сбор. Смешать такие компоненты: 4 ст. л. листьев березы, 5 ст. л. коры ивы, 1 ст. л. листьев крушины. Все перемешать и взять 1 ст. л. смеси, залить ее 0,5 л воды и прокипятить 20 мин. Процедить, пить по 1 ст. 4 раза в день в горячем виде.
  • Английская соль. Необходимо добавить в 1 л английской соли 150 мл кипятка, по 50 мл морковного и апельсинового сока. На протяжении дня пить смесь каждые полчаса. После этого 2-4 дня нужно поголодать, употребляя только овощные соки. На ночь ставить клизмы.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения бруцеллезом, следует практиковать такие меры профилактики:

  • Всегда кипятить сырое молоко или употреблять пастеризованное.
  • Осуществлять ветеринарный контроль над животными, с которыми контактирует человек.
  • Проводить профилактические прививки животным.
  • Покупать продукцию животного происхождения только в специализированных местах.
  • Люди, контактирующие с животными в силу своей работы, должны носить защитную одежду.

У детей

У детей это заболевание в основном протекает легче, чем у взрослых. В острой фазе, как правило, отмечаются нарушения со стороны нервной системы. Дети плохо спят, они раздражительны, быстро устают. У них может снижаться артериальное давление, проявляется лабильность сердечного ритма. При острой форме бруцеллеза на коже у детей может появляться белый отрубевидный лишай в виде белых шелушащихся пятен. Повышается потливость. Появляются и изменения со стороны других систем – дыхательной (пневмония, бронхит), пищеварительной (ухудшение аппетита, колит, диспепсия), сердечно-сосудистой. Увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы. Лечение должен назначать только врач. Его проводят, назначая схему приема антибиотиков, как и взрослым.

При беременности

Для беременных бруцеллез очень опасен, так как может спровоцировать аборт. Поэтому если женщина перенесла это заболевание, ей не рекомендуется беременеть на протяжении не менее 4 месяцев после исчезновения всех признаков болезни. Ведь существует вероятность того, что даже после лечения определенное количество бруцелл может остаться в организме жизнеспособными и спровоцировать рецидив через некоторое время.

Если заражение произошло в период беременности, то прогноз для плода является неблагоприятным. При заражении на ранних сроках женщине могут порекомендовать сделать аборт. Дело в том, что лекарства, применяемые в процессе терапии, крайне токсичны для плода.

При заражении на поздних сроках беременной может быть рекомендовано проведение кесарева сечения. Если срок мал, женщину госпитализируют и ведут за ней наблюдение.

Диета

Диета 11 стол

Диета 11 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Диета 13 стол

Диета 13 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Больным бруцеллезом в состоянии лихорадки назначают соблюдение диеты Стол № 13, после стабилизации температуры тела – Диету № 11. Больным с хроническим течением недуга не требуется соблюдения специальной диеты.

Питаться лучше дробно.

Рекомендуется ввести в меню такие продукты:

  • Белковые продукты – нежирное мясо и рыбу, сыр, творог, другие молочные продукты, яйца.
  • Растительную пищу – ягоды, фрукты, овощи, зелень.
  • Орехи, семечки.
  • Овощные и фруктовые соки свежие.
  • Каши.
  • Растительные масла.
  • Мед.
  • Травяные отвары.

Последствия и осложнения

При несвоевременной или неправильной терапии бруцеллез может перейти в хроническую форму (до 80% случаев).

У переболевших бруцеллезом иногда остаются остаточные признаки заболевания: сильное потоотделение, боль и деформация в суставах, раздражительность.

После бруцеллеза могут проявиться такие осложнения:

При беременности осложнениями могут стать:

  • произвольный аборт (до 30% случаев);
  • гибель плода внутриутробно (около 15%);
  • патологии развития плода (7-8%);
  • преждевременные роды (около 15%).

Прогноз

Бруцеллез редко является причиной летального исхода, но часто заканчивается инвалидностью. Одна из наиболее распространенных причин инвалидности – это неврологические расстройства.

Список источников

  • Бруцеллез в РФ в 2001-2005 годах: Информационный бюллетень. - Москва, 2007. 12 с
  • Желудков, М. М. Бруцеллез в России: современная эпидемиология и лабораторная диагностика : дис. ... д-ра мед. наук / М. М. Желудков. - Москва, 2009. - 263 с
  • Инфекционные болезни: нац. рук. / под ред. Н. Д. Ющука. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1049 с
  • Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней. Под редакцией профессора А. Ф. Фролова, профессора Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: