Симптом Ласега
3 марта 2021

Общие сведения

Ласега симптом из группы нарушения натяжения корешков называется еще «патологией подъема прямой ноги» характерен для нейропатии бедренного нерва и спинномозговых корешков, синдрома Гийена-Барр и т.д.

Симптом назван в честь французского врача Эрнеста Шарля Ласега, известного прочтениями лекций о душевных больных в Париже в 19-ом веке. Являясь представителем традиционной медицины, он предпочитал наблюдательную технику ведения больных над экспериментальной. Обнаруженный им симптом играет очень важную диагностическую роль в неврологии.

Симптом Ласега

Схема соединения седалищного нерва со спинным мозгом

Методика выявления симптома Ласега

Во время обследования врач кладет больного на спину на кушетку и начинает плавно поднимать ногу испытуемого, сгибая в тазобедренном суставе и удерживая колено. Подъем ноги осуществляется максимум на 90° или до момента наступления болевых ощущений по ходу седалищного нерва. На этом этапе важно, чтобы больной четко определил под каким углом возникает боль. Истинный симптом Ласега в неврологии является важным показателем для отслеживания динамики течения болезни.

На следующем этапе медицинский работник должен согнуть ногу в колене и если боль прекращается, то симптом Ласега считается положительным, при возвращении в исходное положение – выпрямление ноги боль должна возобновляться. В противном случае – если острая боль не прекратилась, значит происхождение боли другое – она вызвана не натяжением поражённого спинномозгового корешка.

Патогенез

Так называемые симптомы «положения» и «натяжения» основаны на миофиксации пораженного подвижного сегмента – рефлекторной или подсознательной, которая возникает в результате раздражения рецепторов, имеющихся в деформированных тканях. При этом может повышаться внутридисковое давление. В норме у нервов есть запас длины, хотя и ограниченный. Они способны перемещаться по отношению к близлежащим тканям в ложе фасций, поэтому натяжение нерва почти не возникает. Однако, если по тем или иным причинам развиваются патологические изменения в близприлегающих структурах – их фиброзное разрастание, деформация, то это может привести к чрезмерному перерастяжению нерва.

При подъеме ноги у людей в зависимости от величины угла (обычно на 70-90°) возникает боль в пояснично-крестцовом отделе и задней поверхности конечности, чаще — в области голени, подколенной ямки, бедер и ягодиц, ведь они действуют в такой ситуации как одно целое, при этом выпрямляется поясничный лордоз, включаются подвздошно-поясничные мышцы, сближаются остальные отделы позвоночника, что вызывает травмирование пораженных тканей или чрезмерное натяжение корешков седалищного нерва.

Классификация

В зависимости от степени выраженности проявлений положительный симптом Ласега бывает 3 типов:

  • первый тип — для которого характерно слабо выраженное проявление неинтенсивной боли, возникающей когда пациент поднимает ногу не выше чем на угол 60°, при этом возникает защитная реакция в виде умеренного сокращения мышц спины и таза, а также брюшной стенки;
  • второй тип — характеризуется средне выраженной болью при подъеме ноги на угол не более 45°, которая вызывает умеренную вегетативную реакцию и защитное сокращение отдельных групп мышц;
  • третий тип — проявляется резко выраженной болью при подъеме ноги на угол до 30° на фоне генерализованных защитных сокращений мышц и резкой вегетативной реакцией, такое нарушение считается суставным, так как при подъеме на столько градусов натяжения корешка не происходит.

Определения угла подъема ноги при тестировании на симптом Ласега

Важно! У пожилых особ со слабой мускулатурой задней поверхности бедра может наблюдаться псевдоположительный симптом Ласега, который обычно выражается в виде болезненности в области мышц бедра.

Модификацию симптома Ласега есть возможность использовать для экспертных случаев:

  • для выявления болевого синдрома во время опускания ноги на краю кушетки у пациентов, лежащих на животе;
  • проведение исследования симптома Ласега у больных в положении стоя;
  • использование приема Венгерова при котором происходит сокращение брюшной мускулатуры во время исследования симптома Ласега, что требует дополнительного предварительного отвлечения внимания;
  • исследование перекрестного симптома Ласега при симптоме Бехтерева, вызывающем у пациентов болевые ощущения в «больной» ноге методом Ласега со здоровой стороны.

Причины

Причиной симптома Ласега достаточно часто становится поражение нервов пояснично-крестцового сплетения, к примеру, в результате поясничного остеохондроза, грыжи, гематомы, абсцесса, болезни Бехтерева, радикулита, новообразований, синдрома грушевидной мышцы, тяжелого плода на позднем сроке беременности. Такие изменения очень опасны, так как могут привести к ущемлению седалищного нерва, параличу и инвалидности.

Ишиалгия при подъеме ноги также может возникать в результате органических поражений седалищного нерва, вызванных сахарным диабетом, инфекциями или интоксикациями.

Симптомы

Симптом Ласега выражается в виде разной по силе и интенсивности боли, возникающей в ответ на подъем ноги, а также характеризуется защитными сокращениями различных групп мышц спины, таза, брюшной стенки, вегетативными реакциями.

При радикулопатии боль может напоминать люмбоишиалгию и иррадиировать (распространяться) по ходу пораженного корешка в направлении стопы. Кроме того возможно онемение конечности.

Анализы и диагностика

Ласега симптом имеет огромное клиническое значение в неврологии. Его оценка позволяет распознать природу происхождения и локализацию нарушений. Дополнительными методами диагностики обычно становится МРТ и рентген.

Лечение

Купирование симптома Ласега проводится в зависимости от природы заболевания, вызвавшего его. Как проявление болей в спине и радикулопатий чаще всего состояние требует покоя, применения нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Если происходят частые рецидивы, проявляющиеся острыми приступами боли, то пациентам может понадобиться психологическая помощь в комплексе с терапией антидепрессантами.

Доктора

Лекарства

  • Кеторол – выпускается в удобной форме геля, применяемого наружно. Обладает местным анальгезирующим и противовоспалительные действием. Препарат помогает как при невралгиях, миалгиях, радикулите, так и при простых травмах и ушибах. Наносить гель рекомендовано на очищенную сухую кожу мягкими массирующими движениями до 2-3 раз в день.
  • Нимесулид – ненаркотический анальгетик, который обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Является действенным средством при болях внизу спины. Взрослым можно принимать препарат перорально внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.
  • Трамадол – опиоидный ненаркотический анальгетик, который выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Терапевтическую дозу должен рассчитывать лечащий врач. Обычно назначается, если не помогают другие НПВС.

Процедуры и операции

В период реабилитации лучше всего помогает:

  • мануальная терапия;
  • различные виды массажа;
  • иглорефлексотерапия;
  • физиотерапия;
  • грязелечение;
  • ЛФК.

У женщин

Симптом Ласега у женщин с истерией может проявляться возникновением преходящей анестезии на фоне мышечной слабости и не способности шевелить одной из конечностей в состоянии с закрытыми глазами.

У детей

Симптом Ласега играет важную роль в педиатрии для диагностики менингиальных симптомов. Для этого ребенка кладут на спину и выпрямляют ноги, затем врачу необходимо попытаться максимально согнуть по очереди каждую из ног пациента в области тазобедренного сустава. Результат считается «позитивным», если по причине болевого синдрома не удается согнуть конечность более чем на 60-70°.

Диета при симптоме Ласега

Омолаживающая диета против старения организма

Омолаживающая диета против старения организма

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Причиной нарушения работы нервной системы может быть неполноценное и несбалансированное питание, поэтому очень важно, чтобы человек ежедневно потреблял все необходимые для жизнедеятельности нутриенты и полный объем калорий, соответствующий его росту, весы, полу и способу жизни. Чтобы улучшить свое состоянием диетологи рекомендуют:

  • ограничить потребление животных жиров и соли;
  • пить до 2 л чистой минеральной воды;
  • регулярно потреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, сырые семена и орехи;
  • вводить в рацион постные каши и супы;
  • отказаться от кофе и алкоголя, а пить молочнокислые напитки, компоты, морсы, соки и травяные чаи;
  • добавлять в пищу полезные растительные масла и не забывать про морепродукты;
  • готовя мясо отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению в пароварке или на гриле.

Список источников

  • Коробков М. Н. Исследование больных остеохондрозом позвоночника. Методические указания по вертеброневрологии для врачей и студентов. Издательство ПетрГУ, 2007. – С 47.
  • Авдей Г.М. Неврология. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. ГРОДНО, 2003. – С 135.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: