Что показывает МРТ сердца?

МРТ сердца – диагностический высокоинформативный метод диагностики заболеваний сердца. В основе данного обследования лежит эффект магнитного резонанса. Во время проведения исследования врач может оценить не только строение сердца, но и работу клапанного аппарата, сократительную способность миокарда, состояние коронарных артерий.

МРТ сердца и коронарных сосудов для получения точного изображения проводится синхронно с фазами сердечного цикла, а также фазами дыхания. Снимки на уровне одного среза выполняются не однократно, как при стандартной томографии других органов. Выполняется сразу серия снимков за короткий промежуток времени. После этого в специальном кинорежиме воспроизводится видеозапись, но которой врач может оценить сократимость миокарда и работу клапанного аппарата.

Современные томографы способны делать серии снимков на разных уровнях, создавая тем самым объемное видео изображение, показывающее работу всего сердца.

МРТ сердца обычно проводят с помощью контрастного вещества. В данном случае оценивается прохождение контрастированной крови по камерам сердца, начальным отделам аорты, а также коронарным сосудам.

Показания

МРТ сердца является безопасной и неинвазивной методикой обследования заболеваний сердца. При этом, обследование является достаточно дорогим и не всегда легко доступным. Поэтому проведение МРТ сердца рекомендуется в тех случаях, когда более доступные методики (ЭКГ, ЭХО КГ и другие) мало информативны или не дают четкой клинической картины.

Раннее выявление сердечно-сосудистого воспаления и его постепенного прогрессирования с течением времени с помощью МРТ

Раннее выявление сердечно-сосудистого воспаления и его постепенного прогрессирования с течением времени с помощью МРТ

Основными показаниями для проведения МРТ сердца являются следующие состояния:

Противопоказания

Для проведения МРТ сердца существуют как абсолютные, так и относительные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • установленный временный или постоянный электрокардиостимулятор;
  • электромагнитные или ферромагнитные кохлеарные импланты;
  • любые ферромагнитные металлические конструкции, направленные на восстановление целостности скелета (пластины, спицы, аппарат Илизарова);
  • установленные кровоостанавливающие клипсы на сосудах головного мозга;
  • металлические конструкции на зубах (брекеты, скобки).

В данных случаях проведение МРТ сердца невозможно и рекомендуется провести КТ или другие методы визуализации. Так же стоит сказать, что в современной травматологии и ортопедии используют металлические конструкции из титана. Установленная в организме такая конструкция не будет являться противопоказанием для проведения.

Относительными противопоказаниями являются:

  • инсулиновые помпы у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • нервные стимуляторы;
  • первый триместр беременности;
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • возраст менее 5 лет;
  • вес более 130 кг или окружность живота более 150 см.

При наличии относительных противопоказаний от проведения МРТ сердца рекомендуют отказаться. В тех случаях, когда обследование необходимо и диагностическая ценность вероятных находок крайне высока, допускается проведения исследования в условиях наркоза.

Также стоит сказать, что возможно проведение МРТ сердца с контрастированием. В данном случае абсолютным противопоказанием будет является аллергия на компоненты контрастного вещества.

Подготовка к МРТ сердца

Перед проведения МРТ сердца не требуется какая-либо специальная подготовка. Учитывая тот факт, что исследование проходит около 30 минут, пациента заранее могут попросить посетить туалет.

Также обязательно необходимо снять с себя все металлические изделия: часы, украшения, крестик и т.д. Электрические приборы также не разрешается брать с собой.

Как проводится МРТ сердца

Магнитно-резонансный томограф представляет собой большую магнитную катушку туннельного типа, размером до двух метров в диаметре. Пациент располагается на специальной выездной стол, голова фиксируется. Очень важно, чтобы обследуемая анатомическая область была неподвижна в течении всего времени исследования. После начала исследования стол с пациентом скользит внутрь катушки. В современных аппаратах МРТ диагностики пациенту предлагают одеть специальные немагнитные наушники для прослушивания успокаивающей музыки. Также томографы оснащаются встроенным кондиционером для камфорного пребывания пациента. Во время проведения МРТ сердца пациента попросят несколько раз задержать дыхание.

Исследование проходит около 20 минут. В случае применение контрастного вещества длительность увеличивается на 10-15 минут.

По результатам исследования врач-рентгенолог выдает заключение с описание исследуемой области, нормальными значениями и отклонениями от нормы.

У детей

МРТ сердца допустимо делать у детей всех возрастов. Однако стоит учитывать тот факт, что ребенок должен неподвижно лежать в течении 20-40 минут. Поэтому принято считать, что с пяти лет ребенок может спокойно перенести данное исследование. Допускается нахождение родителей рядом с ребенком.

Также детям активно проводят исследование под наркозом.

При беременности

Не рекомендуется проводить МРТ сердца в первом триместре беременности. При этом во втором и третьем триместре проведение исследования допускается и не несет вреда ни организму матери, ни ребенку.

Что определяет томография сердца?

При проведении МРТ сердца можно обнаружить следующие состояния:

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Наиболее часто врожденным пороком сердца считается дефект межпредсердной перегородки. При проведении МРТ сердца получают изображения в разных плоскостях, позволяющие оценить размер дефекта, его четкую локализацию. Используя контрастное усиление можно оценить гемодинамические нарушения, вызванные тем или иным пороком.
  • Заболевания аорты. Наиболее часто встречающимися заболеваниями аорты являются аневризма и коартация. Аневризмой называют мешковидное выпячивание стенки сосуда. На серии МРТ снимков сердца можно определить локализацию аневризмы, состояние стенки. При контрастировании можно оценить степень наполнения аневризмы кровью, ее растяжимость. Под коартацией аорты понимают сужение просвета аорты, которое приводит к гипоперфузии нижних конечностей, повышению артериального давления в верхних отделал тела, растяжению левого желудочка.
  • Внутрисердечный тромб или новообразование миокарда. На объемном изображении камер сердца можно легко определить новобразование миокарда – миксому. Данное образование является доброкачественным, однако может существенно влиять на гемодинамику. Обнаружение внутрисердечного тромба часто является диагностической находкой, ведь зачастую это заболевание протекает бессимптомно. Однако это жизнеугрожающее состояние, которое требует экстренной консультации кардиохирурга.
  • Миокардит и перикардит. В норме части стенки сердца, перикард и миокард, при МРТ имеют специфическую окраску. При изменении цвета стенки или интенсивности можно говорить о структурных изменениях, характерных для воспалительных заболеваний.
  • Кардиомиопатии. Кардиомиопатиями называют заболевания миокарда, за исключением воспалительных заболеваний и поражении клапанного аппарата. МРТ сердца показывает участки нарушения сократимости, а также расширение камер и феномен отсроченного контрастирования.
  • Ишемическая болезнь сердца. При проведении МРТ сердца с использованием контрастного усиления врач оценивает состояние коронарных артерий, их проходимость и анатомическое строение. Кроме этого, во время отсроченного исследования можно визуализировать распространение контраста по миокарду, тем самым обнаружив ишемизированные участки ткани сердца.

Важным показанием для проведения МРТ сердца является оценка жизнеспособности миокарда после перенесенного инфаркта миокарда. Визуализация позволяет наглядно оценить зону поражения, размеры и глубину полученного рубца. В дальнейшем эти данные передаются кардиохирургам для выработки тактики оперативного лечения.

Последствия и осложнения

Осложнения после МРТ сердца случаются редко. Возможные последствия могут быть связаны с введением контрастного вещества и аллергической реакцией на него.

Отзывы

  • «… Около 6 месяцев назад перенес инфаркт миокарды. Кардиолог направил на операцию по проведению аортокоронарного шунтирования. Дал куча анализов и обследований. Одним из них было МРТ сердца. Я раньше вообще не знал, делают ли МРТ сердца. Оказалось, что не только делают. Это важное обследование, без которого АКШ не проводят. Обратился в центр, прошел исследования без каких-либо проблем»;
  • «… У ребенка врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. В маленьком возрасте это нас не беспокоило. Но с возрастом, когда возросла нагрузка, стали появляться жалобы на одышку, слабость. Кардиолог настоял на операции. Перед госпитализацией нужно было сделать МРТ сердца. Ребенок маленький, 5 лет, стала переживать как все пройдет. Делать под наркозом крайне не хотелось. В итоге все прошло хорошо. Мне разрешили быть вместе с ребенком в кабинете, ему дали наушники с детскими песнями».

Цена МРТ сердца

Цена МРТ сердца начинается от 5000 рублей. Стоимость исследования с применением контрастного вещества — от 7000 рублей.

Список источников

  • Лучевая диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Методические рекомендации для самоподготовки к практическим и семинарским занятиям по дисциплине рентгенология, Курск – 2018
  • Лучевая диагностика. Учебно-методическое пособие. Часть 1. Автор: Завадовская В.Д. Издательство: Видар-М, 2009
Автор-составитель: Антон Жогин - врач, медицинский журналист Специальность: Терапия, Анестезиология, Реаниматология подробнее

Образование: В 2015 году закончил Южно-Уральский Государственный Медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2016 году прошел интернатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология». В 2020 году прошел программу переподготовки по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».

Опыт работы: С 2015 г. по 2016 г. работал в ГБУЗ Городская больница №6 г. Челябинск в отделении реанимации для ожоговых больных. В 2016 г. перешел на работу в ГБУЗ Городская больница г. Карабаш на должность врача анестезиолога-реаниматолога. С 2018 г. занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

Комментарии

Оцените статью: