Листериоз
30 ноября 2017

Общие сведения. Листериоз – что это за болезнь?

Листериоз является инфекционной зоонозной болезнью, для течения которой характерно преимущественное поражение нервных тканей, системы мононуклеарных фагоцитов. Также оно может протекать в ангинозно-септической форме. Впервые возбудитель этой болезни был описан в 1911 году. Его вызывает листерия — неспорообразующая грамположительная подвижная палочка. Она способна образовать капсулу и паразитировать в клетках. При этом в организме медленно развивается инфекция. Основной особенностью листерий является их неприхотливость, ведь они способны жить в обычной среде в условиях комнатной температуры. Они не гибнут при относительно низких температурах, а процесс размножения листерий может происходить даже при 4-6 °С. Палочка размножается в разных средах – в воде, на почве, на пищевых продуктах и т.д. При температуре кипения листерии гибнут через 5-10 минут, могут длительное время выдержать 20% концентрацию соли поваренной. В основном листерии чувствительны к антибиотикам широкого действия. Впрочем, на сегодняшний день есть штаммы, которые устойчивы к антибиотикам.

Человек может заразиться инфекцией от разнообразных грызунов, как диких, так и синантропных. Заражение может произойти также в разных объектах внешней среды. Наиболее благоприятным местом для размножения листерий является силос, а именно его слои на поверхности. У животных период заразности очень длинный, а человек, зараженный инфекцией, становиться источником перинатальной и неонатальной патологии. Так, возбудитель выделяется у родильниц и новорождённых после родов на протяжении 10-12 дней.

Инфекция может передаваться разными путями: контактным, фекально-оральным, воздушно-капельным, трансплацентарным. Однако наиболее часто инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Так, заражение у животных происходит через зараженные листериями воду и корма, также их заражают грызуны, либо инфицирование происходит через их трупы. Люди заражаются листериями в основном через зараженную воду, а также пищу, имеющую животное происхождение. Риск заражения повышается, если не происходит термообработка воды и продуктов, а также, если продукты перед употреблением хранятся при несоответствующе высокой температуре. Листерии могут попасть в человеческий организм во время употребления свежих овощей. Существует и возможность аэрогенного заражения во время работы с животным сырьем: шерстью, кожей, пухом и т.д. Контактным путем инфекция попадает в организм через ссадины и ранения на кожных покровах после попадания на такие повреждения частичек выделений инфицированных животных. Существует и возможность передачи листерий от одного человека к другому. Но наиболее серьезную опасность листериоз представляет для беременных женщин ввиду того, что происходит передача возбудителя инфекции от матери к ребёнку.

Наиболее часто болезнь проявляется у людей старшего возраста, новорождённых детей, а также у пациентов с иммунодефицитом. Заболевание распространяется повсеместно, ему присущи все характеристики сапрозоонозной инфекции. Заболеваемость может быть как сподарической, так и групповой. В среде работников животноводческого хозяйства, а также на предприятиях, ведущих переработку мяса, листероз имеет профессиональный характер. Как правило, проявления заболевания регистрируются весной и летом.

Симптомы и формы листериоза

ЛистериозИнфекция попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаз, респираторного тракта,  через повреждения на коже. Если листерии попадают в человеческий организм лимфогенным и гематогенным путем, то у заразившегося человека возникает состояние острой лихорадки, а листерии фиксируются в лимфоузлах, легких, миндалинах, печени, селезенке и других органах. После этого начинается процесс размножения бактерий. При возникновении последующего воспаления в лимфатических узлах происходит увеличение узлов, однако при этом не проявляется нагноение. В наиболее тяжелой стадии заболевание имеет признаки листериозного сепсиса. В таком случае во внутренних органах и лимфоузлах появляются небольшие множественные некротические узелки, называемые листериомами. У беременных женщин листеромы появляются в плаценте, после чего происходит инфицирование плода. У тех, кто переболел листериозом, появляется устойчивый иммунитет к инфекции. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и абортивным. Принято различать несколько клинических форм листериоза: ангинозно-септическая, нервная, септико-гранулематозная, глазо-железистая, смешанная. Также зафиксированы случаи бессимптомного носительства листериоза на протяжении длительного периода. Инкубационный период данной болезни может продолжаться от нескольких дней до полутора месяца.

Самой распространенной формой данного заболевания считается ангинозно-септическая. В данном случае основным клиническим признаком является катаральная либо фолликулярная ангина. Как правило, в данном случае течение болезни благоприятное, больной выздоравливает примерно за неделю. Если имеет место язвенно-плёнчатая листериозная ангина, то у больного резко повышается температура тела, доходя до 39 °С, могут проявляться боли в горле, кашель и насморк. Миндалины рыхлые и увеличенные, на них наблюдаются плёнчатые налёты либо или покрытые пленками язвы, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Анализ крови свидетельствует, что у больного наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз, значительно возрастает число мононуклеаров. При условии благоприятного течения болезнь длится до 12-14 дней.

При нервной форме болезни проявляется листериозный менингит, менингоэнцефалит либо абсцесс мозга. В первом периоде нервно формы в крови больного отмечается моноцитоз, позже обнаруживается лейкоцитоз и гранулоцитоз. При данной форме возможны разнообразные поражения периферической нервной системы в виде параличей и парезов. Довольно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Как правило, она является результатом заражения возбудителем от животных. Для данной формы характерно ухудшение зрения, высокая температура тела, конъюнктивы, отёки век, сужение глазной щели, увеличиваются околоушные и шейные лимфоузлы. Такая форма болезни протекает длительный период – 1-3 месяца.

Для плодов и новорождённых характерна септико-гранулематозная форма листериоза. У беременных женщин заболевание может протекать вообще без симптомов либо в атипичной или стертой форме. Если заражение плода происходит на ранних сроках беременности, то он может погибнуть либо иметь аномалии в развитии.

У новорождённых листериоз протекает тяжело. Так, возникает лихорадка, расстройства кровообращения и дыхания, цианоз, проблемы в работе сердца, может проявиться слизистый стул, рвота. Если развивается гнойный менингит, то вероятен летальный исход. Листериоз новорождённых тяжело распознать из-за сходства с другими инфекционными заболеваниями. Начало листериоза у грудничков сопровождается ОРВИ и характерными симптомами. Позже у ребенка диагностируют мелкоочаговую бронхопневмонию или гнойный плеврит. У некоторых пациентов также отмечается желтуха, увеличение печени, менингеальные симптомы. После излечения примерно у пятой части переболевших детей имеют место расстройства в работе периферической нервной системы и ЦНС. При хроническом листериозе клинические проявления достаточно скрытые, а если болезнь обостряется, то наблюдается лихорадка с катаральными явлениями, диспептические расстройства.

Диагностика листериоза

Ввиду наличия клинического полиморфизма листериоза установить подобный диагноз достаточно сложно. Важно тщательно изучить симптомы и дифференцировать болезнь от ангин кокковой этиологииинфекционного мононуклеоза, острых респираторных вирусных инфекций, болезней крови, гнойных менингитов. Дл разных форм данного заболевания характерно поражение системы мононуклеарных фагоцитов, что учитывается в процессе диагностики. Если имеется подозрение на листериоз, в особенности на ангинозно-септическую форму заболевания, то в периферической крови в наличии большое количество моноцитов. Для постановки диагноза в зависимости от формы болезни необходимо провести бактериологическое исследование крови, слизи, взятой из носоглотки и зева, который отделяет конъюнктивы, цереброспинальной жидкости, плаценты, околоплодных вод, пунктатов лимфатических узлов.

Осложнения листериоза

При наличии ангинозно-септической формы болезни может развиться эндокардит. Осложнением хронического листериоза может стать обострение болезни у людей со слабым иммунитетом, а также при наличии иммунодефицитного состояния. В итоге может проявиться тяжёлый генерализованный септический процесс.

Лечение листериоза

Терапия назначается врачом в зависимости от того, какая форма заболевания имеет место у пациента. Так при лечении используются препараты тетрациклина, доксициклина, эритромицина. Бензилпенициллина натриевая соль назначается при менингите и менингоэнцефалите. Также используются кларитромицин, ципрофлоксацин в качестве альтернативных препаратов. Следует принимать назначенные антибиотики на протяжении лихорадочного периода. Если диагностирована глазо-железистая форма листериоза, применяется 1% гидрокортизоновая эмульсия, 20% раствор сульфацила натрия (альбуцида).

Доктора

Лекарства

Профилактика листериоза

Для того чтобы упредить распространение данной инфекции, проводится комплекс ветеринарных, санитарных и гигиенических мероприятий. В качестве профилактики применяется дератизация, меры по защите водоисточников и предприятий, работающих в сфере общественного питания, от грызунов. В местах, которые признаны неблагополучными по листериозу, поголовно осматривают животных и изолируют тех, которые потенциально могут стать источниками заражения. Чтобы защитить от инфицирования данным заболеванием беременных женщин, им не рекомендуют употреблять в пищу мягкие сыры типа рокфор, камамбер, брынзы и все продукты так называемого быстрого питания ввиду их недостаточной термической обработки.

Список источников

  • Лобзин Ю.В. Учебное пособие по инфекционным болезням.- Санкт-Петербург - 2000.
  • Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева СА. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех, 2002.
  • Бакулов И.А., Васильев Д.А. Листериоз как пищевая инфекция: Уч. пособие. Ульяновск, 1991.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: