Кератометрия (офтальмометрия)
Что такое кератометрия?
Кератометрия глаза – это метод инструментального офтальмологического обследования. Другое его название – офтальмометрия. Исследование позволяет точно и быстро измерить диаметр роговицы, радиус ее кривизны, а также показатели преломления. Полученные данные позволяют диагностировать наличие, вид и степень аномалий рефракции, которые необходимы для правильного подбора средств оптической коррекции.
Роговица – это прозрачная наружная оболочка глазного яблока, основной функцией которой является проведение и преломление световых лучей. В норме роговица имеет не сферическую, а эллипсовидную форму и диаметр 11-12 миллиметров по горизонтали, и 9-10 миллиметров по вертикали у взрослых.
Кератометрия (офтальмометрия) может быть проведена одним из следующих способов:
- Ручная кератометрия. Метод предполагает использование специальной оптической линейки, которую офтальмолог подносит к роговице пациента и измеряет необходимые показатели. Метод обладает достаточно низкой точностью и информативностью и, в настоящее время, с появлением современного оборудования, практически не используется в клинической практике.
- Автоматизированная кератометрия, основанная на отражении от роговицы колец «Плацидо». Офтальмолог специальным прибором проецирует на глазную поверхность эти кольца и оценивает состояние роговицы по их расположению, равномерности распределения, наличию искривлений. Метод выявляет наличие рефракционных аномалий, но не позволяет точно оценить их степень.
- Компьютерная кератометрия проводится с использованием современных приборов – кератометров и офтальмометров. С его помощью можно выявить наличие астигматизма, его тип, величину и ось. На основе данных, полученных в ходе исследования, возможен подбор средств оптической коррекции (очков, контактных линз), планирование рефракционных хирургических вмешательств.
Компьютерная кератометрия наиболее часто используется в современной офтальмологии, однако не является самым информативным методом исследования. Еще более точные и подробные данные позволяет получить автоматизированная кератотопография, в процессе которой происходит сканирование всей поверхности роговицы. Результатом исследования является создание топографической карты, которая показывает толщину роговой оболочки в разных точках, ее оптическую силу (выраженную в диоптриях – D), тип и направление астигматизма. Все эти данные могут сохраняться в памяти кератотопографа, что важно при проведении повторных обследований для сравнения результатов в динамике.
Показания к кератометрии
Как уже было сказано, роговица – это структура глазного яблока, выполняющая функции проведения и преломления света. Для этого она должна быть абсолютно прозрачной и иметь определенный радиус кривизны, чтобы световые лучи беспрепятственно попадали на сетчатку и фокусировались в ее центральной части. Нарушения строения, прозрачности, толщины и оптической силы роговицы приводят к изменению фокусировки, снижению остроты зрения, нечеткости восприятия изображений. При возникновении или прогрессировании таких симптомов кератометрия является обязательным методом обследования. Однако исследование назначается не только при наличии подобных жалоб у пациента. Также показаниями к проведению кератометрии являются:
- Необходимость тщательного предоперационного обследования пациентов, у которых планируются рефракционные операции (ФРК, ЛАСИК, ФЕМТО-ЛАСИК, Smile, имплантация интракокулярной линзы и др.).
- Послеоперационное обследование пациентов, перенесших рефракционные лазерные вмешательства, факоэмульсификацию с имплантацией интраокулярной линзы, послойную или сквозную кератопластику и др.
- Необходимость подбора средств оптической коррекции (очков, мягких и жестких контактных линз, ночных ортокератологих линз).
- Отслеживание состояния роговой оболочки в динамике с целью оценки динамики прогрессирования рефракционных аномалий.
- Подозрение на врожденную глаукому. Кератометрия проводится всем новорожденным с увеличенным диаметром роговицы.
- Подозрение на развитие дистрофических заболеваний роговицы или кератэктозий (кератоконуса или кератоглобуса).
Кератоконус – это приобретенная, прогрессирующая дегенерация роговой оболочки, которая приводит к ее истончению, деформации с формированием конической формы и значительному снижению остроты зрения.
Кератоглобус – дегенеративное заболевание роговицы, при котором она приобретает форму шара.
Оба заболевания зачастую начинаются с появления иррегулярного миопического астигматизма, который постепенно прогрессирует и с течением времени все хуже поддается коррекции очками или контактными линзами.
Противопоказания к проведению кератометрии
Кератометрия является бесконтактным, неинвазивным и безопасным методом обследования, поэтому абсолютных противопоказаний к нему не существует. Однако в ряде случаев проведение методики может быть затруднено или неинформативно. Ограничениями к кератометрии являются:
- Острые воспалительные заболевания глазной поверхности (конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератиты, язвы и эрозии роговицы);
- Значительные помутнения и деформации роговицы;
- Проникающее ранение глазного яблока, в том числе и с внедрением инородных тел.
- Контузионные разрывы или надрывы роговой оболочки.
- Ранний детский возраст или наличие психических заболеваний (в связи с сложностью фиксации взгляда в одной точке у пациентов данных категорий).
- Общее тяжелое соматическое состояние (острые нарушения кровообращения, нарушения сознания – ступор, сопор, кома).
Проведение кератометрии при наличии воспалительных заболеваний глазной поверхности может привести к снижению достоверности конечных результатов, их искажению и постановке неверного диагноза. Воспаление, помутнение, травмы роговицы могут существенно изменять ее форму, в связи с чем кератометр ошибочно интерпретирует ее показатели.
К тому же воспалительные заболевания передней поверхности глазного яблока могут сопровождаться формированием экссудата (слизистого, серозного, гнойного или геморрагического), который также негативно влияет на работу кератометра и достоверность его измерений.
Такие патологические процессы не являются абсолютным противопоказанием к проведению обследования, однако вынуждают доктора отложить его до полного выздоровления пациента.
Подготовка к исследованию
Перед проведением кератометрии рекомендуется отказаться от использования контактных линз за несколько дней, а лучше за неделю до диагностики. Они изменяют форму передней поверхности роговой оболочки и могут негативно сказываться на кератометрических показателях.
Желательно не наносить декоративную косметику на глаза в день проведения кератометрии. Очки, при их наличии, снимаются непосредственно перед исследованием.
Другой специальной подготовки к кератометрии глаза не требуется.
Методика проведения кератометрии
Ручная кератометрия
Ручная кератометрия проводится с использованием специальной оптической линейки. Офтальмолог подносит ее к роговице одного из глаз пациента (обычно сначала исследуют правый, а затем левый глаз) и проводит необходимые измерения. Результаты исследования записываются на отдельном листе, показатели измеряются в миллиметрах. Данный способ не позволяет получить точные данные и, поэтому, в настоящее время используется крайне редко.
Компьютерная кератометрия
Компьютерная кератометрия выполняется при помощи кератометров. Пациент садится за прибор, ставит подбородок на специальную подставку и упирается в стойку кератометра лбом. Далее на нескольких секунд необходимо зафиксировать взгляд на метке, в течение которых сканирующее устройство прибора выполнит необходимые измерения и представит результаты исследования на экране монитора. Результаты можно распечатывать, а также сохранять в памяти прибора.
Расшифровка офтальмометрии
Расшифровка кератометрии — это процесс интерпретации значений показателей, полученных при проведении кератометрического исследования роговицы глаза. В результате кератометрии определяется кривизна роговицы и коэффициент преломления, который влияет на работу зрительной системы.
Оценку показателей и их расшифровку проводит врач-офтальмолог. По результатам исследования можно определить:
- Среднюю величину силы преломления роговицы, выраженную в диоптриях (D).
- Значения 2 радиусов кривизны роговой оболочки, которые измеряются в двух меридианах (в самом сильном и самом слабом) и обозначаются как R1 и R2. Показатель выражается в миллиметрах.
- E – это эксцентриситет кривизны, который показывает, насколько близка форма роговицы к сферической.
- K1 и K2 – это сила роговицы, выраженная в диоптриях и измеренная в самом сильном и самом слабом мериадианах.
К сожалению зачастую одних только показателей кератометрии бывает недостаточно для постановки точного и верного диагноза. Офтальмолог ориентируется не только на данные этого обследования, но также на жалобы пациента, объективный статус и результаты дополнительных диагностических методов (к примеру, авторефрактометрии, длины глаза, кератотопографии).
Оптимальной преломляющей силой роговицы считается величина от 40,7 до 46,5 D. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о развитии у пациента кератоконуса. И, наоборот, слишком низкие значения (менее 40 D) могут говорить о том, что пациент ранее перенес рефракционную операцию, а именно, по коррекции миопии (близорукости).
Длительность исследования
Продолжительность проведения компьютерной кератометрии составляет около 3-5 минут для двух глаз.
Последствия и осложнения
Кератометрическое исследование роговицы не вызывает развития нежелательных побочных реакций и осложнений.
Отзывы
Большинство пациентов, которые проходили кератометрию, оставили положительные отзывы о процедуре. Некоторые из них отметили, что исследование было быстрым и комфортным.
- «Офтальмолог провел мне кератометрию перед проведением лазерной коррекции зрения. Я боюсь любых неизвестных мне процедур, однако все прошло быстро и безболезненно. Результаты помогли доктору выбрать верный вариант операции, а мне получить идеальное зрение!»
- «Я действительно не знал, что такое кератометрия, когда мне предложили ее на очной консультации у моего офтальмолога. Врач объяснил, что проведение исследование важно, чтобы правильно подобрать контактные линзы. Диагностика занимает пару минут, линзы мне подобрали отличные. Я доволен!»
- «Кератометрию мне провела мой офтальмолог, когда я обратилась с жалобами на снижение зрения после проведения лазерной коррекции. Оказывается, что у меня возникло осложнение и стал развиваться кератоконус. Благодаря компьютерной диагностике выявить его смогли на 1 стадии. Мне назначили лечение, сейчас заболевание стабильно и не прогрессирует!»
Цена кератометрии
Кератометрия – это не только быстрая, точная, безопасная, но и доступная по стоимости диагностическая процедура. В государственных учреждениях здравоохранения она может быть проведена в рамках ОМС, в частных клиниках стоимость исследования может варьировать. Она может зависеть от региона страны и типа используемого оборудования.
В среднем цена на компьютерную кератометрию составляет от 500 до 1000 рублей.
Список источников
- Березинская, Д. И. Основы офтальмоскопической диагностики: моногр. / Д.И. Березинская. — Москва
- Кански Дж.Дж. Клиническая офтальмология: системный подход. 7-е изд. Эдинбург: Elsevier, 2011.
- Н.А. Поздеева, Н.А. Маслова, Л.В. Лебедь, В.В. Зотов, М.В. Синицын, А.Н. Паштаев Современные методы диагностики и хирургического лечения кератоконуса, 2017
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...