Тафлотан
Состав
В 1 мл глазных капель содержится 15 мкг действующего вещества тафлупроста.
Вспомогательными компонентами выступают:
- глицерол – 22,5 мг;
- натрия гидрофосфата дигидрат – 2 мг;
- динатрия эдетат – 0.5 мг;
- полисорбат-80 – 0.75 мг;
- натрия гидроксид или соляная кислота (для получения требуемой рН раствора);
- вода для инъекций – до 1 мл.
Форма выпуска
Глазные капли Тафлотан представляют собой прозрачный раствор без цвета. Он расфасован в пластиковые тюбик-капельницы по 0.3 мл. Тюбик-капельницы спаивают между собой в ленты по 10 или по 5 штук. Их упаковывают в защитный пакет из алюминиевой фольги по 1 или 2 ленты соответственно. В картонной коробке содержится 3 или 9 пакетов по 10 тюбик-капельниц и аннотация.
Фармакологическое действие
Противоглаукомное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Действующее вещество глазных капель представляет собой фторированный аналог простагландина F2a. Его сродство к FP-рецептору в 12 раз превосходит по выраженности аналогичный показатель латанопроста.
Проведенные исследования на обезьянах продемонстрировали эффективность тафлупроста в отношении уменьшения внутриглазного давления (ВГД) и активизации увеосклерального оттока водянистой влаги. При этом специфического распределения соединения в радужке, цилиарном теле, сосудистой оболочке глаза не отмечалось. Это указывает на низкое сродство к меланину. Но исследования на крысах продемонстрировали накапливание вещества в роговице, в меньшем количестве – в радужке, тканях век и склеры.
Испытания на кроликах показали существенное усиление кровотока в диске зрительного нерва. Клинические исследования доказали большую эффективность тафлупроста, чем тимолола.
Понижение показателей ВГД наблюдается спустя 2—4 часа после 1-й инстилляции в конъюнктивальный мешок. Максимальной выраженности терапевтический эффект достигает через 12 часов после процедуры. Воздействие препарата сохраняется не менее 24 часов.
При ежедневном использовании глазных капель по 1 капле в сутки уровень действующего вещества в крови находится на низких значениях в течение всего времени применения. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 10 минут после закапывания. Менее чем через 1 час она опускается до не обнаруживаемых лабораторным путем значений.
Показания к применению
Препарат назначается при открытоугольной глаукоме и офтальмогипертезии с целью снижения ВГД. Он может дополнять прием β-блокаторов или использоваться в качестве монотерапии при:
- противопоказаниях к применению глазных капель, в составе которых присутствует консервант;
- недостаточной реакции на использование лекарств 1-й линии терапии;
- непереносимости или невозможности применения препаратов 1-й линии терапии.
Противопоказания
Тафлотан не может назначаться пациентам с повышенной чувствительностью к любому из его компонентов.
Побочные действия
Тафлотан способен вызывать развитие нежелательных реакций. Чаще всего (в 1-м случае из 10—100) на фоне его применения наблюдались:
- головные боли;
- зуд, раздражение, болезненные ощущения глазах;
- усиление пигментации радужной оболочки;
- гиперемия конъюнктивы;
- эритема век;
- светобоязнь;
- затуманенность зрения;
- повышенное слезоотделение;
- изменения цвета, длины, толщины, количества ресниц;
- синдром «сухого глаза»;
- поверхностный точечный кератит;
- снижение остроты зрения.
У одного пациента из 100—1000 использование глазных капель сопровождалось:
- окрашиванием век, конъюнктивы;
- блефаритом;
- отеком век;
- воспалительными процессами в передней камере;
- астенопией;
- появлением отделяемого из глаз;
- аллергическим конъюнктивитом;
- гипертрихозом век;
- клеточной опалесценцией в передней камере;
- отеком конъюнктивы;
- дискомфортом, нехарактерными ощущениями в глазах;
- конъюнктивальными фолликулами.
Поступали сообщения о случаях образования кальцификатов в толще роговой оболочки глаза у пациентов с ее существенными поражениями. На основании имеющихся данных не удалось установить точную частоту развития таких нежелательных изменений, как:
- ирит;
- увеит;
- обострение бронхиальной астмы;
- углубление складки века;
- одышка;
- макулярный отек.
Инструкция по применению Тафлотана (Способ и дозировка)
Рекомендуется закапывать по 1 капле раствора в конъюнктивальный мешок пораженного глаза однократно в течение суток. Оптимальным временем для инстилляции является вечер. Более частое использование может привести к уменьшению выраженности терапевтического эффекта.
После закапывания раствора необходимо прижать указательный палец к внутреннему уголку глаза для снижения системной абсорбции препарата и удерживать его в таком положении около 1 минуты.
Применение препарата может спровоцировать изменение цвета кожи век на более темный. Для предупреждения подобного рекомендуется устранять избыток раствора с кожи.
Если требуется использовать другие глазные капли, стоит выдерживать интервал между введениями 5 минут и более.
Передозировка
При местном применении вероятность передозировки низкая. В случае ее возникновения показано использование лекарственных средств для купирования возникших симптомов.
Взаимодействие
Так как при местном применении действующее вещество всасывается в системный кровоток в крайне малых количествах, не ожидается реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами. Во время проведения клинических испытаний Тафлотан использовался в комбинации с Тимололом. Реакций взаимодействия не отмечалось. Других специальных исследований не проводилось.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Тафлотан подлежит хранению при температуре 2—8 °С в месте, которое недоступно для детей. После открытия пакета тюбики с каплями следует хранить в нем же. Вскрытый тюбик-капельницу после применения нужно выбросить, даже если не весь раствор был использован.
Срок годности
3 года. Тюбик-капельницы после вскрытия пакета можно хранить не более 4 недель.
Особые указания
Перед началом использования каждого пациента нужно предупредить о существовании возможности возникновения пигментации кожи век, усилении оттенка радужки, чрезмерного роста ресниц. Поскольку эти изменения могут стать постоянными, не исключено появление различий во внешнем виде глаз, если закапывание препарата требуется только в один из них.
Потемнение радужки протекает медленно и на протяжении нескольких месяцев может оставаться незаметным. Чаще подобное наблюдается у лиц с каре-голубыми, зелено-карими, серо-карими, желто-карими глазами.
Также существует риск роста волос на коже, куда глазные капли попадали постоянно.
Исследования влияния препарата на течение закрытоугольной, неоваскулярной, узкоугольной и врожденной глаукомы не проводились. Имеется ограниченным опыт применения Тафлотана для лечения афакии, псевдоэксфолиативной и пигментной глаукомы.
С осторожностью к применению капель следует относиться, если у пациента наблюдаются:
- афакия;
- имплантация хрусталика в переднюю камеру глаза;
- артифакия;
- повреждения задней капсулы хрусталика;
- факторы риска возникновения макулярного отека, увеита, ирита;
- тяжелая форма бронхиальной астмы.
Применение лекарственного средства не сказывается на способности управлять автомобилем или работать с опасными механизмами. Но сразу после введения капель не исключено кратковременное снижение четкости зрения. При наличии подобной реакции управлять автомобилем стоит только после восстановления нормального зрения.
Аналоги Тафлотана
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:На рынке присутствуют следующие полные аналоги глазных капель Тафлотан:
- Тафларинт
- Тафлопресс Ромфарм
Детям
Противопоказан пациентам младше 18-ти лет.
При беременности и лактации
Женщинам в течение всего периода использования глазных капель следует применять надежные средства контрацепции.
Данные о применении препарата во время беременности ограничены. Существует вероятность, что его активный компонент способен оказать негативное влияние на протекание беременности и состояние плода или ребенка после рождения. Проведенные на животных исследования показали токсическое воздействие на репродуктивную систему. Поэтому капли не рекомендуется назначать во время беременности, кроме тех случаев, когда применение других видов лечения невозможно.
Информации о способности тафлупроста и продуктов обмена проникать в грудное молоко у людей нет. Проведенные на животных испытания продемонстрировали их присутствие в грудном молоке при местном применении лекарства. В связи с этим использование Тафлотана не рекомендовано во время лактации.
При введении средства животным внутривенно не было выявлено его влияния на фертильность.
Отзывы о Тафлотане
Отзывы о глазных каплях преимущественно положительные. Офтальмологи относят препарат к числу средств первого выбора при открытоугольной глаукоме, офтальмогипертензии. Они считают его эффективным (снижает ВГД примерно на 30% от первоначальных показателей) и достаточно безопасным, особенно для аллергиков за счет отсутствия консервантов. Возможность комбинирования с другими лекарственными средствами, удобный режим дозирования являются дополнительными плюсами.
Но высокая стоимость упаковки при учете, что лечение глаукомы проводится в течение всей жизни, выступает существенным недостатком Тафлотана. Об этом говорят и пациенты. Также они отмечают возникновение побочных явлений в виде ощущения инородного тела, покраснения глаз, головных болей. При этом большинство отмечает его эффективность в борьбе с повышенным ВГД.
В сети присутствуют сообщения о недостаточном офтальмогипотензивном эффекте. Но подобное, вероятнее всего, объясняется нарушениями правил использования препарата, экономией и продолжением закапывания раствора из вскрытого тюбика-капельницы.
Цена Тафлотана, где купить
В среднем Тафлотан №30 стоит примерно 1000 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
ЗдравСити
- Тафлотан капли глазные 0,0015% 0,3мл 30штSanten OY876 руб.заказать
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...