Диета при гестозе беременных

Диета при гестозе беременных
15 марта 2018
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Гестоз (поздний токсикоз, преэклампсия) относится к осложнениям беременности, в основе которого развитие функциональной полиорганной недостаточности с расстройствами общего кровообращения и недостаточности фетоплацентарного комплекса. Развивается после 20-й недели беременности. Частота гестоза у беременных за последние годы выросла и варьирует в пределах 7%-20%, занимая третье место в структуре причин материнской смертности.

Существуют различные квалификации гестоза, чаще всего используется следующая: гипертензия во время беременности, отеки во время беременности, протеинурия во время беременности, преэклампсия (легкой, средней, тяжелой степени), эклампсия, однако, большинство практических врачей диагностируют преэклампсию при сочетании отеков, гипертензии и протеинурии независимо от их выраженности. Различают чистый гестоз и сочетанные формы, которые развиваются на фоне экстрагенитальной патологии/заболеваний (гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, болезни печени/почек, избыточная масса тела) и имеют более тяжелое течение.

Особую важность приобретает своевременное диагностирование преэклампсии, которая сопровождается головной болью, заторможенностью, мельканием мушек перед глазами, шумом в ушах, при циркуляторных расстройствах в печени и желудке — тошнота, рвота, боли в эпигастрии. К основным критериям преэклампсии относятся: повышение АД (свыше 160/110 мм рт. ст.), наличие протеинурии (более 0,033 г/л), олигурия — объем мочи менее 400 мл в сутки, тромбоцитопения ≥ 100.

На сегодняшний день считается лечение гестоза в амбулаторных условиях недопустимым. Терапия гестоза комплексная, проводится по индивидуально подобранной схеме в зависимости от лабораторных показателей и клинической формы. Направлена на лечение симптомов и профилактику потенциальных осложнений (гипоксия плода, HELLP-синдром с развитием кровотечения, эклампсия, отслойка плаценты, инфаркты, острая почечно-печеночная недостаточность, отек легких и мозга, инсульты).

Большое значение при гестозе беременных имеет рациональное питание. Диета при гестозе беременных строится на принципах рационального питания с учетом нормы набора веса. Калорийность рациона питания должна находиться в пределах 3000-3500 ккал/сутки (при нормальном наборе веса) и должна содержать 110-130 г белкового компонента, 75-80 г жиров и 350-400 г углеводов, все необходимые витамины и минеральные вещества. Снижение энергоценности рациона до 2500 ккал целесообразно при гестозе у пациенток с сопутствующим ожирением, а также в случаях избыточной прибавки жировой массы тела. Ограничение касается только простых углеводов и жиров животного происхождения, квота белков не изменяется.

Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной и хорошо витаминизированной. Для обеспечения организма беременной полноценными белками в рационе должны присутствовать нежирные сорта красного мяса, птица, кролик, белая/красная рыба, куриные яйца, молоко, творог, кисломолочные продукты.

Чрезвычайно полезны морепродукты (мидии, креветки, кальмары, морская капуста, рыбий жир), содержащие широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также растительные масла первого отжима. Витаминизация рациона достигается за счет включения в рацион питания достаточного количества овощей/фруктов, сухофруктов, как сырых, так и после кулинарной обработки (варенные, запеченные) и свежеприготовленных соков из них.

Из рациона необходимо исключить белый свежий хлеб, сдобу, жирные мясные бульоны, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и колбасные изделия, майонез, жирные сорта рыбы, острый и копченый сыр, продукцию фаст-фуд, сгущенное молоко, плавленый сыр. Ограничивается прием тортов и пирожных, мучных сладостей, мороженого, шоколада, конфет, варенья, джемов, творожной массы. Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу. Из фруктов исключается виноград и бананы. Не рекомендуется потреблять подсластители, газированные напитки, алкоголь. Из животных жиров отдавать предпочтение нужно молочным жирам (сливочное масло, сливки), избегая по возможности потребления насыщенных и гомогенизированных жиров (говяжий, свиной, бараний жир).

Что касается употребления жидкости и соли. Диета при гестозе беременных предусматривает ограничение потребления поваренной соли (до 5-7 г/сутки), не ограничивая количество выпиваемой жидкости, но при этом, ее разовый объем должен быть небольшим и прием жидкости не должен совпадать с приемами пищи. Полезна в небольших объемах не газированная минеральная щелочная вода. При тяжелых формах гестоза рекомендуется проводить 1 раз в неделю творожно-кефирный (200 г творога + 0,5 л кефира), творожно-яблочный (0,8 кг яблок + 200 г творога) разгрузочные дни. В разгрузочный день питание дробное (5-6 раз) без соли и сахара. В качестве свободной жидкости рекомендуются настой шиповника, клюквенный или брусничный морс, некрепкий чай, очищенная кипяченная вода.

При гестозе показаны витаминные фитосборы:

  • седативные (сборы успокоительные, настой валерианы, пустырника);
  • улучшающие функцию почек (трава хвоща полевого, листья толокнянки, брусники, почечный чай, березовые почки, кукурузные рыльца);
  • нормализующие тонус сосудов (боярышник).

Разрешенные продукты

Диета при гестозе беременных включает в рацион питания:

  • Нежирные мясные/рыбные бульоны и супы с добавлением цельных круп и овощей.
  • Тощее красное мясо (телятина/говядина), мясо домашней птицы (индейки, курицы), кролика, приготовленные методом отваривания, на пару или запечённые в виде рулетов, котлет, зраз, фрикаделек или целым куском.
  • Хлебцы с отрубями, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, печенье не сдобное.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы (судак, скумбрия, треска, тунец, лосось, камбала, форель, сардины).
  • Молочные/кисломолочные продукты низкожирные (творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, сливки).
  • Сливочное масло. Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде паровых омлетов (2-3 в неделю).
  • Бобовые (при хорошей переносимости) — фасоль, нут, горох, соя.
  • Овощи/фрукты в сыром и отварном/запеченном виде (морковь, огурцы, кабачки, помидоры, разные сорта капусты, тыква, болгарский перец), огородная зелень (петрушка, листья салата, укроп, лук зеленый).
  • Орехи (кешью, арахис, кедровые, грецкие, миндаль, фундук), тыквенные/подсолнечные семечки.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, клюквенный или брусничный морс, несладкие фруктово-ягодные компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, разбавленные соки-пюре.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания диеты при гестозе беременных исключаются:

  • Жирные бульоны на основе мяса или рыбы, животный жир, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, копчёности, продукция фаст-фуд, маргарин, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты.
  • Тесто, сдоба, пирожные, торты, конфеты, мороженое, шоколад, сгущенное молоко.
  • Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, соленая рыба, палочки крабовые.
  • Продукты, в больших количествах содержащие консерванты, красители, усилители вкуса (творожная масса, плавленый сыр и другие).
  • Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
  • Из напитков — сладкие газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
грудинка свиная сырокопченая7,666,8-632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания диеты при гестозе беременных составляется с учетом перечня разрешенных/запрещенных продуктов и обеспечения организма полноценным питанием в пределах физиологических норм, а также прибавкой и темпом прибавки веса беременной.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная для длительного соблюдения.
  • Финансово не затратная, специальных кулинарных знаний и навыков не требует.
  • Требуется строгий контроль содержания соли и  калорийности рациона питания.

Отзывы и результаты

Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.

  • «… В 34 недели начался токсикоз, а в начале беременности вообще не было. Ночами не могла спать — в положении ложа появляется тошнота и даже рвота. Появились отеки на ногах + белок в моче + немного повысилось давление. Тяжело было, и волновалась, не навредит ли это малышу. Родов ждала как спасения. Сразу положили в больницу. Ограничили соль до минимума, уменьшили употребление воды. Капали и поддерживали плод и плаценту, но в 38 недель начались признаки ее отслойки, поэтому решили делать Кесарево. Перенесла операцию хорошо, поскольку была на бессолевой диете, давление нормализовалось. Спасибо врачам, ребенок родился здоровым»;
  • «… Был гестоз при второй беременности — высокое давление до 180 (хотя вся беременность была при нормальном давлении), белок в моче и сильные отеки. В экстренном порядке положили в стационар. Сразу перевели на бессолевую диету, ограничение воды, но белковые блюда сказали есть. Два дня снижали давление, делали поддержку плода, а через два дня пошли на кесарево сечение, так как стали появляться признаки отслойки плаценты. Это было на 34 неделе. Все обошлось и ребенка выходили»;
  • «… Был гестоз, и роды вызывали на 36 неделе. Хотя сначала все было нормально, ни повышенного давления, ни белка в моче. За белком следила каждую неделю и ходила к врачу. Соблюдала диету, не ела ничего соленого, жирного и жареного. Потом внезапно повысились тромбоциты и назначили препараты для разжижения крови, поэтому удалось дотянуть до 36 недели в условиях стационара. С этим состоянием нельзя шутить, слышала, что многие женщины теряют детей. По своему опыту могу сказать, что беременность должна проходить без нервов и с правильным врачебным наблюдением».

Цена диеты

Рацион питания при гестозе беременных содержит недорогие и круглогодично доступные продукты. Затраты на приобретение продуктов питания варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: