Болезнь Келлера
18 апреля 2017

Общие сведения

Болезнь Келлера — заболевание, поражающее кости стопы. Как правило, оно диагностируется в юношеском и детском возрасте. Развитие этого недуга выражается остеохондропатией – постепенным процессом разрушения ткани кости и последующим ее восстановлением. Впервые это заболевание описал рентгенолог Келлер из Германии, это случилось в начале прошлого века.

Если у человека развивается болезнь Келлера, в организме происходит нарушение притока крови к костям стопы. В итоге в стопы не поступает нужное количество кислорода и ряда питательных веществ, нужных для нормального функционирования тканей. Начинается процесс отмирания костной ткани, который в медицине принято называть асептическим некрозом. Отмирание ткани стопы при болезни Келлера происходит без участия инфекционных процессов. Среди всего разнообразия недугов костной системы человека остеохондропатии составляют примерно 3%.

Причины

Заболевание проявляется как следствие ряда причин, которые приводят к ухудшению обращения крови в области стопы. Прежде всего, это разнообразные травмы стопы, постоянное ношение тесной и неудобной обуви неправильного размера. Болезнь Келлера может развиваться у людей, страдающих артритом, артрозом, а также некоторыми болезнями, связанными с эндокринными и гормональными нарушениями. Еще одним важным фактором в данном случае является наследственная расположенность к развитию этого недуга. Приобретенные или врожденные дефекты стопы (чаще всего это плоскостопие) могут также привести к проявлению этой болезни. Важным фактором также является нарушение обменных процессов в организме человека. Однако специалисты отмечают, что окончательно о точных причинах остеохондропатий не известно до сих пор.

Формы болезни

Медики, которые диагностируют болезнь Келлера, определяют два вида заболевания, в зависимости от того, поражение каких именно костей происходит.

Если у человека определяется болезнь Келлера 1, то речь идет о поражении ладьевидной кости стопы. Эта кость располагается у внутреннего края стопы. Болезнь Келлера 2 проявляется патологическими изменениями в головках второй и третьей плюсневых костей стопы. Эти кости соединяются суставными поверхностями с фалангами пальцев. Болезнь Келлера 2 степени чаще развивается у подростков.

Детские стопы при болезни КеллераКроме того, определяя симптомы, которыми проявляется остеохондропатия, врачи разделяют течение заболевания на несколько стадий. На стадии некроза у больного происходит гибель костных балок, являющихся структурными элементами костей. Такие изменения ярко выражены, их можно разглядеть даже на фото. На стадии компрессионного перелома происходит образование новых элементов костной ткани, однако сейчас они еще не имеют достаточной прочности. В этот период костные балки часто не могут выдержать сильной нагрузки. Вследствие этого происходят их переломы, и балки могут вклиниваться друг в друга. Далее следует стадия фрагментации, на которой остеокласты (те клетки, которые разрушают кость), способствуют рассасыванию костных балок. Завершающая стадия заболевания – это процесс восстановления формы, а также структуры кости. Ответ на вопрос как лечить болезнь, напрямую зависит от того, какая именно стадия недуга имеет место на данный момент. Поэтому лечение болезни Келлера можно начинать только после тщательной профессиональной диагностики.

Симптомы

Болезнь Келлера I в большинстве случаев диагностируется у мальчиков-дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. Изначально ребенок отмечает болезненность и признаки припухлости на тыльной стороне внутреннего края стопы. Из-за болезненности отмечается постоянно прихрамывание у ребенка, который старается в процессе ходьбы опираться на противоположную, наружную часть стопы. Как правило, заболевание поражает только одну стопу. Оно продолжается около года, после чего боль постепенно прекращается.

Болезнь Келлера II чаще всего диагностируется у девочек-подростков. Ее впервые описал  травматолог Фрейберг из США, а Келлер изучил этот тип заболевания более подробно и дал его описание. Эта форма болезни часто бывает двухсторонней. Как правило, начало недуга остается незамеченным. Изначально в области головки II или III плюсневых костей развиваются болевые ощущения. Они сразу проявляются в тех случаях, когда дается нагрузка на передний отдел стопы, а позже больной чувствует боль и в состоянии покоя. Постепенно отмечается появление хромоты, пациент не может ходить в обуви с тонкой подошвой, ему очень сложно ходить босиком, особенно если поверхность неровная. Там, где развивается патологический процесс — на тыльной поверхности стопы — проявляется отек. Тот палец, который располагается рядом с головкой пораженной кости, становится короче, движения в суставе ограничиваются. Все эти симптомы присутствуют у пациента на протяжении примерно двух лет, после чего боль постепенно начинает стихать. Однако если за этот период произошли изменения в суставе, то боли вскоре могут проявиться вновь. Иногда диагностируются семейные случаи поражения стоп. Чаще всего болезнь локализируется у головки II или III плюсневых костей, но поражение нескольких костей происходит редко.

Диагностика

Болезнь Келлера диагностируется на основе обнаруженных изменений в костях, которые были поражены. Их позволяют определить рентгеновские снимки. Вид недуга определяется в зависимости от того, где конкретно развиваются процессы разрушения либо восстановления ткани кости. Очень часто болезнь Келлера I определяется случайно, когда рентгенологическое исследование проводится по иному поводу.

Лечение

Лечение болезни КеллераПри болезни Келлера I остеохондропатией поражается ладьевидная кость. В процессе развития этого типа заболевания происходит перелом ладьевидной кости. Лечение заболевания, как правило, происходит после случайного установления диагноза, когда врач выявляет закрытый перелом кости стопы. На рентгеновских снимках при этом типе болезни четко видно, как разрушается ладьевидная кость стопы. Следует учесть, что если поражается ладьевидная кость руки, то речь уже идет о болезни Ирейсера, а не о болезни Келлера.

Как правило, болезнь Келлера 1 лечится с помощью консервативной терапии. Если в процессе диагностики был выявлен перелом ладьевидной кости кисти, то лечение проводится с использованием гипсовой повязки. При поражении стопы ноги необходимо обеспечить ее разгрузку и последующую иммобилизацию. Стопу, которая болит, необходимо держать в состоянии неподвижности. В большинстве случаев гипс на стопу или кисть (при поражении запястья) накладывается на четыре недели. После снятия гипса ребенка, у которого ранее произошел асептический некроз, необходимо ограничить в подвижности. Иногда больному показано ходить с тростью или передвигаться с помощью костылей. После снятия гипса ребенку желательно носить специальные стельки, которые изготавливаются по индивидуальному заказу. Если стельки сделаны правильно, то их использование дает возможность уменьшить то давление, которое приходится на ладьевидную кость. Следовательно, ребенок не страдает от сильной боли, а питание тканей восстанавливается быстрее. Очень важный момент в процессе лечения – ношение ребенком правильно подобранной ортопедической обуви, которая позволяет сохранить правильную форму стопы.

Не нужно в период восстановления прыгать, бегать, чтобы в кости стопы не образовалась трещина. К тому же если кости после перелома срастаются не сразу, то позже может образоваться ложный сустав. При таком состоянии изменяется структура, а также форма противостоящих отломков кости. Иногда в этом случае требуется хирургическая операция, поэтому к периоду реабилитации при болезни Келлера следует отнестись с особым вниманием.

Болезнь Келлера у взрослыхЧтобы кость восстанавливалась быстрее, пациенту назначаются лекарственные препараты, которые способствуют улучшению кровообращения, а также обмена веществ в организме. Больному назначается прием препаратов, активизирующих обмен кальция и фосфора в организме. Могут назначаться витамины B, E, а также комплексные витаминные препараты, в которых содержится кальций в биодоступной форме. Иногда врач назначает курс электрофореза с хлоридом кальция, анальгетиками, никотиновой кислотой. Кроме того, хороший эффект отмечается при проведении тепловых процедур, применении аппаратных физиотерапевтических методов.

Оперативное лечение практикуется относительно редко. Однако когда отмечаются сильные боли, а эффекта от консервативной терапии не наблюдается, возможно проведение реваскуляризирующей остеоперфорации. При такой операции в ладьевидной кости проделываются небольшие каналы, в которых относительно быстро прорастают новые сосуды. Это позволяет существенно улучшить питание кости, которая восстанавливается более активно. Как следствие, болезнь Келлера I излечивается намного быстрее.

При условии правильного подхода к лечению и при своевременном применении всех указанных методов ребенок выздоравливает, и нарушений функций стопы после болезни не отмечается. Но если недуг не лечить, что случается очень часто ввиду отсутствия диагностики, форма ладьевидной кости часто нарушается, и у ребенка развивается плоскостопие.

Лечение болезни Келлера 2 заключается, прежде всего, в ограничении движений. Это достигается с помощью наложения повязки из гипса на стопу. Такую повязку следует носить на протяжении 3-4 недель, а после ее снятия необходимо избегать слишком сильных нагрузок. Кроме того, назначаются физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа мышц стопы и голени. Эффективна в данном случае также специальная лечебная гимнастика. Также практикуется ношение ортопедической обуви, периодические ванны для ног. Важно учесть, что при отсутствии лечения недуг может продолжаться около трех лет, и, к тому же, может нарушиться функция сустава.

Осложнениями болезни Келлера при отсутствии адекватного лечения могут стать деформации костно-мышечной системы, остеоартроз, плоскостопие, контрактура сустава.

Доктора

Лекарства

Профилактика

Чтобы обеспечить правильный подход к вопросам профилактики и предупредить развитие болезни Келлера обеих форм, родителям необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы дети всегда носили только удобную и подходящую по размеру обувь. Важно также уменьшить механическую нагрузку на стопы ног. Чтобы обеспечить выполнение этого условия, не следует допускать серьезных физических нагрузок у детей-дошкольников. При получении любой травмы стопы необходимо обязательно обращаться к доктору и проходить назначенные им исследования. Также важно обращать внимание на наличие деформации стопы и обязательно консультироваться по этому поводу со специалистом.

Диета, питание при болезни Келлера

Диета при больных суставах

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Список источников

  • Травматология и ортопедия / Руководство для врачей: В 3 т. Т.З / Под ред. Ю.Г. Шапошникова. -М.: Медицина, 1997.
  • Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. М.: Медицина. 1994;
  • Сорокин, С.А. Диагностика второй болезни Келера / С.А. Сорокин // Восстановительное лечение детей с заболеваниями и повреждениями опорнодвигательного аппарата: сб. науч. тр. / под ред. B.Л. Андрианова. - Спб., 1991.
  • Травматология и ортопедия. Многотомное руководство для врачей. Под ред. Н.В. Корнилова. СПб.: Гиппократ. 2006; III;
  • Варшавский Г.И. К дифференциальной диагностике болезни Келлера II / Г.И. Варшавский, И.М. Варшавский // Анналы травматологии и ортопедии. 1994. -№2;
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Ирина 18 июля 2017, 17:12

можно ли применять Трентал при болезни Келлера 2 стадия репарация ?

Наталия 25 января 2017, 14:48

при этом заболевании делается группа на инвалидность, если моему сыну 27 лет?

Анна 12 февраля 2016, 07:17

Большое спасибо за консультацию. Подскажите пожайлуста, моему сыну сейчас 16 лет, скоро в армию, от болел в пятилетнем возрасте ( остеохондропатия левой стопы). В армию ребенку можно идти или нет? Сейчас выраженных каких то симптомов болезни нет.

Оцените статью: