Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Описание актуально на 21.01.2018

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

Диета Кима Протасова

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
кинза2,10,51,923
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Сырье и приправы

горчица дижонская9,912,75,3143
перец черный молотый10,43,338,7251
соль0,00,00,0-
соус соевый3,50,011,058
цикорий1,70,24,121

Молочные продукты

кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
пахта 1%3,31,04,740
ацидофилин 1%3,01,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
варенец 2.5%2,82,54,050

Сыры и творог

сыр рикотта11,013,03,0174
сыр фета17,024,00,0290
сыр чечил19,522,81,9313
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо6,01,010,073
креветки22,01,00,097
минтай15,90,90,072
морская капуста0,85,10,049
пикша17,20,20,071
сайда19,40,90,092
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:

  • сам сахар и содержащие его продукты (торты, пирожные, конфеты);
  • крупяные каши и супы (гречневые, пшенные, овсяные, рисовые);
  • крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу, картофель);
  • фасоль и другие подобные ей бобовые культуры;
  • некоторые ягоды и фрукты (манго, вишню, инжир, виноград, авокадо, финики, бананы);
  • сухофрукты и орехи (изюм, кешью, чернослив, миндаль, курагу, фисташки, урюк);
  • грибы в любом виде;
  • жирные мясные продукты (баранину, свинину, сало, мясо гуся и утки);
  • жирную молочную продукцию, включая сыры более 20% жирности;
  • любые жиры и масла;
  • хлебные и мучные изделия (весь хлеб, выпечку, кондитерскую и макаронную продукцию);
  • любую консервацию;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • заводские напитки (компоты, нектары, кисели);
  • любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы фруктовые3,20,078,1350
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн сырный5,830,850,1506

Крупы и каши

каши на воде3,00,618,591
каши на молоке3,32,917,4105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
равиоли15,58,029,7245
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пампушки5,83,941,9215
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
ганаш4,934,552,5542
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
патока0,00,378,3296
сахар0,00,099,7398
сироп вишневый0,30,164,0256
сироп клубничный0,20,039,5154
сироп сахарный0,20,070,5285
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
молоко соевое3,31,85,754
молоко топленое3,06,04,784
кефирный продукт3,01,05,041
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
йогурт фруктовый 1.5%3,71,58,963

Сыры и творог

сыр голландский26,026,80,0352
сыр деревенский10,35,33,0103
сыр колбасный копченый23,019,00,0271
сыр маасдам23,526,00,0350
сыр пармезан33,028,00,0392
сыр плавленый16,811,223,8257
сыр российский24,129,50,3363
сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
ягнятина16,214,10,0192
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
паштет мясной16,423,30,4277
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
колбаса ливерная14,428,52,2326
колбаса кровяная9,019,514,5274
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло какао0,099,90,0899
масло рапсовое0,099,90,0899
масло соевое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
портвейн0,40,012,0163
ром0,00,00,0220
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
ананасовый нектар0,10,012,954
апельсиновый нектар0,30,010,143
виноградный компот0,50,019,777
вишневый нектар0,10,012,050
кисель0,20,016,768
персиковый нектар0,20,09,038
сливовый нектар0,10,011,046

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Кима Протасова (Распорядок питания)

Ссылаясь на изначальное описание способа похудения по Киму Протасову можно выделить два основных этапа данной диеты, которые отличаются между собой продолжительностью соблюдения и списком рекомендованных к употреблению блюд.

Первый этап

Начальный этап «протасовки» длится полных 14 суток, при этом меню первой недели полностью аналогично по своему рациону второй семидневке и ограничено употреблением допустимых овощей, кисломолочной продукции, яблок и яиц.

Каждый новый день 1-го этапа диеты следует в 4-5 приемов пищи обязательно съедать приблизительно 1,2-1,5 килограмма разрешенных овощей (можно больше) и 400-500 грамм маложирной (до 5% жирности) кисломолочной продукции в соответствии с рекомендуемым соотношением данных продуктов, составляющим 3:1.

Овощи необходимо употреблять в пищу исключительно в сыром виде (можно в форме разнообразных салатов и/или смузи), а из продуктов переработки молока допустимо готовить горячие блюда (например, творожную запеканку). Кроме этого, меню одного дня первого этапа диеты дополнено 1 куриным или 5 перепелиными яйцами (вкрутую, яичница, пашот и т.д.) и 3 сырыми зелеными яблоками.

Второй этап

Следующий этап диеты Протасова начинается с третьей недели и продолжается 21 сутки, во время которых к уже привычному меню добавляются некоторые мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в массовой части 300 грамм (сырого продукта), причем его выбор из списка допустимых остается на усмотрение самого худеющего (кролик, говядина, хек, треска, пикша, креветки, курица, куропатка, индейка и пр.).

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез. На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на треть.

Питьевой режим

На всех этапах диетического питания по Протасову необходимо соблюдать обильный питьевой режим (около 2-х литров в 24 часа). Каждый день рекомендуют начинать с употребления половины литра чистой воды натощак и только через 30 минут приступать к первому приему пищи. На протяжении остального дня воду следует пить небольшими порциями (30-50 мл за раз), при этом две трети ее суточного объема нужно стараться употребить до обеда.

Пример меню

Ниже представлено ориентировочное понедельное меню диеты Протасова, с учетом употребления рекомендованных пищевых продуктов на 1 и 2 этапе данного метода похудения.

Примерное меню 1 этапа диеты Протасова по дням

Понедельник

Завтрак
  • свежая нарезка из огурцов и томатов, присыпанная тертым сыром;
  • черный кофе.
Обед
  • салат на основе яйца, курицы, огурцов и перьев зеленого лука;
  • травяной/зеленый чай.
Полдник
  • яблоки;
  • йогурт домашнего изготовления.
Ужин
  • смесь из нашинкованной тыквы и моркови;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Вторник

Завтрак
  • салат на основе тертого сыра и нашинкованной моркови;
  • травяной настой.
Обед
  • салат на основе томатов с базиликом, приправленный майонезом по-протасовски.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • творожно-яблочная запеканка.

Среда

Завтрак
  • суфле на основе капусты и яблока;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • сырный омлет.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • свежая нарезка из огурцов, томатов и салатного перца.

Четверг

Завтрак
  • яблочно-йогуртовый смузи;
  • черный кофе с цикорием.
Обед
  • салат на основе свеклы и любой капусты;
  • сыр домашнего изготовления.
Полдник
  • пюре на основе яблок;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • запеканка из цукини;
  • свежевыжатай томатный сок.

Пятница

Завтрак
  • свежий зерненый сыр;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • салат на основе кабачков;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Полдник
  • йогурт и сыр домашнего изготовления.
Ужин
  • салат на основе яйца курицы, томатов и спаржи;
  • свежее яблоко.

Суббота

Завтрак
  • салат на основе яйца курицы, огурцов и перьев зеленого лука;
  • черный кофе.
Обед
  • маложирный творог;
  • салат на основе любой капусты и яблока с чесноком.
Полдник
  • яблочная запеканка;
  • свежевыжатый морковный сок.
Ужин
  • йогурт и сыр домашнего изготовления.

Воскресенье

Завтрак
  • слайсы томата с творогом и чесноком;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • салатный перец, фаршированный смесью творога и зелени.
Полдник
  • суфле на основе яблока.
Ужин
  • оладьи из цукини;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Приблизительное меню 2 этапа «протасовки» на каждый день

Понедельник

Завтрак
  • свежая нарезка из огурцов и сельдерея;
  • травяной настой.
Обед
  • запеченный шницель из постного мяса птицы.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • сырный омлет;
  • свежая нарезка из огурцов и томатов.

Вторник

Завтрак
  • смесь из нашинкованной тыквы и яблока;
  • черный кофе с цикорием.
Обед
  • телячий рулет с сыром;
  • свежевыжатый морковный сок.
Полдник
  • йогурт и сыр домашнего изготовления с добавлением зелени.
Ужин
  • салат на основе яйца курицы и томатов, присыпанный тертым сыром;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Среда

Завтрак
  • свежая нарезка из редиса и перьев зеленого лука;
  • сыр домашнего изготовления;
  • черный кофе.
Обед
  • салат на основе любой капусты и огурца, приправленный майонезом по-протасовски.
Полдник
  • пюре на основе яблок;
  • яйцо пашот.
Ужин
  • рыбное филе, запеченное с салатным перцем;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Четверг

Завтрак
  • творожно-яблочная запеканка.
Обед
  • паровое рыбное филе со слайсами свежих овощей;
  • яблочный смузи.
Полдник
  • йогурт домашнего изготовления с добавлением зелени.
Ужин
  • салат на основе томатов и лука, приправленный кефиром.

Пятница

Завтрак
  • сырный омлет;
  • свежая нарезка из томатов и базилика.
Обед
  • слоеный салат на основе брынзы, яблок и свеклы.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • тефтели из индюшатины под варенцом.

Суббота

Завтрак
  • яблоко;
  • салат на основе моркови и сыра;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • кролик на пару;
  • свежая нарезка и салатного перца с зеленью;
  • свежевыжатый томатный сок.
Полдник
  • йогурт домашнего изготовления.
Ужин
  • роллы по-протасовски;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Воскресенье

Завтрак
  • смесь из нашинкованной редьки и моркови, присыпанная тертым сыром;
  • травяной настой.
Обед
  • паровые котлеты из индюшатины с зеленью;
  • свежая нарезка из любой капусты и моркови.
Полдник
  • суфле на основе яблока.
Ужин
  • салатный перец, фаршированный смесью творога и зелени;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Рецепты диеты Протасова

Система борьбы с лишним весом по Киму Протасову отличается от множества других подобных диет своим «гибким» меню, которое позволяет готовить и употреблять многие диетические блюда из допустимых пищевых ингредиентов. Кроме того, отдельные рекомендованные данным диетическим режимом продукты (йогурт, диетический майонез, маложирный сыр и пр.) проще и быстрее приготовить в домашних условиях, чем найти на прилавках магазинов.

Ниже будет представлено подробное описание рецептов некоторых блюд с фото, которые помогут разнообразить диетический рацион, а также вполне сытно и комфортно чувствовать себя на всех этапах диеты Протасова.

Рецепты диеты Протасова 1 и 2 недели

Домашний йогурт

Необходимые ингредиенты:

  • пастеризованное молоко малой жирности – 1-3 л;
  • йогуртовая закваска – 1 пакетик.
Домашний йогурт, фото

Домашний йогурт, фото

Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует скрупулезно вымыть и обработать кипятком.

В кастрюле прокипятите весь объем молока, после чего охладите его приблизительно до 38-40ºС. Внесите в теплое молоко порошок закваски (количество прописано на упаковке) и аккуратно размешайте. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов (рекомендованное время также смотрите на упаковке) для ферментации йогурта. Готовый продукт разлейте по удобным емкостям и храните в холодильнике максимум трое суток.

Майонез по-протасовски

Необходимые ингредиенты:

  • собственноручно приготовленный по вышеописанному рецепту йогурт – 125 мл;
  • соевый соус без подсластителей – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • дижонская горчица (по желанию) – 1-2 ч. л.
Майонез по "протасовски", фото

Майонез по-протасовски, фото

Чеснок почистите, мелко порубите или измельчите при помощи чесночницы. В подходящей посуде смешайте до гематогенной массы все ингредиенты. Немного охладите в холодильнике и используйте в качестве заправки к овощным салатам или прочим блюдам.

Домашний сыр 5%

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 150-160 мл;
  • маложирный творог – 600 г;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • масло сливочное и соль – по 0,5 ст. л.;
  • сода – 0,25 ст. л.
Домашний сыр, фото

Домашний сыр, фото

Прокипятите молоко, раскрошите в него весь творог и варите на протяжении примерно 10-ти минут на слабом огне. Процедите сваренную массу сквозь марлю, переложите ее в подходящую глубокую посуду, присоедините к ней прочие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Перенесите полученную смесь в чистую кастрюлю и готовьте в течение еще 10-ти минут на водяной бане. По прошествии этого времени слегка придавите сырную массу и остудите ее в холодильнике.

Весенний салат

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы/помидоры – по 1-2 шт.;
  • зернистый сыр – 1 ст. л.;
  • редис – 4 шт.;
  • собственноручно приготовленный йогурт – 1 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – минимум.
Весенний салат, фото

Весенний салат, фото

Все овощи старательно промойте и высушите. С одного томата срежьте кожуру и оставьте ее для украшения. Огурцы и оставшиеся томаты нарежьте соломкой, а редис небольшими слайсами. Мелко порубите зелень.

Все посолите, добавите домашний йогурт, зернистый сыр и аккуратно перемешайте. Украсьте сверху кожурой томата в форме розы или на свой вкус.

Творожно-яблочная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • собственноручно приготовленный йогурт – 2 ст. л.;
  • маложирный творог – 250 г;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • средние яблоки – 2 шт.;
  • корица – минимум.
Творожно-яблочная запеканка, фото

Творожно-яблочная запеканка, фото

Яблоки помойте и нарежьте на тонкие слайсы, которыми застелите первый слой в форме для запекания с антипригарным покрытием. При помощи блендера перебейте творог, домашний йогурт и яйца в гомогенную массу и выложите ее сверху на яблочные слайсы.

Присыпьте все небольшим количеством корицы и запекайте на протяжении примерно получаса в духовке при 180ºС, после чего дайте блюду дойти в выключенной духовке еще 10 минут.

Сырный омлет

Необходимые ингредиенты:

  • собственноручно приготовленный сыр – 100-150 г;
  • смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.
Сырный омлет, фото

Сырный омлет, фото

Нарежьте домашний сыр небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешайте в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного подсолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.

Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.

Оладьи из цукини

Необходимые ингредиенты:

  • свежие молодые цукини – 400 г;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • соль/перец – минимум.
Оладьи из цукини, фото

Оладьи из цукини, фото

Все количество цукини натрите на терке с мелкой ячейкой и старательно отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте тертый цукини с яйцами и минимумом специй.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, порционно выложите на нее полученную смесь и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Рецепты «протасовки» 3-5 недели

Роллы по-протасовски

Необходимые ингредиенты:

  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • собственноручно приготовленный сыр – 200 г;
  • маложирный кефир – 2 ст. л.;
  • нори – 2 шт.;
  • мясо креветки/кролика/индейки – 100 г;
  • чеснок/укроп – по вкусу;
  • соль – минимум.
Роллы по "протасовски", фото

Роллы по-протасовски, фото

Один из мясных ингредиентов отварите до готовности (креветки не дольше 2-х минут). Взбейте яйца, немного посолите их и тонким слоем поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Мелко натрите домашний сыр и чеснок, порубите зелень и смешайте все вместе с кефиром. Поместите яичный блин на нори, соразмерно обрежьте его края и выложите сверху сырно-овощную начинку. В середину начинки поместите полоску отварного мяса. Скрутите нори по примеру роллов и разрежьте на удобные куски.

Тефтели из птицы

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки/курицы – 300 г;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • собственноручно приготовленный йогурт – 75 г;
  • кинза – по вкусу;
  • соль/перец – минимум.
Тефтели из птицы, фото

Тефтели из птицы, фото

Мясо птицы перекрутите в фарш при помощи мясорубки. Мелко нарубите кинзу. В отдельной посуде старательно замешайте мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и на полчаса поместите его в холодильник.

Спустя 30 минут достаньте фарш и скатайте из него небольшие шарики, которые впоследствии обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке.

Телячий рулет

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятина – 300 г;
  • собственноручно приготовленный сыр – 100 г;
  • ряженка – 200 мл;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль/перец – минимум.

Нарежьте телятину тонкими пластинками, отбейте их, стараясь не порвать, и натрите специями. Мелко нарубите зелень и смешайте ее с домашним сыром.

Порционно разложите сырную начинку на отбитые пластинки мяса и сверните из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Немного обжарьте получившиеся рулеты на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавьте в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут.

Рыбные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • нежирное рыбное филе (минтай, хек, пикша, сайда) – 500 г;
  • куриные или перепелиные яйца – 2 или 10 шт.;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль/перец – минимум.
Рыбные котлеты, фото

Рыбные котлеты, фото

Мелко нарежьте филе рыбы и покрошите зелень. Взбейте яйца и добавьте к ним измельченные ингредиенты и специи. Старательно все смешайте и сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.

На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте эти котлеты с обеих сторон в течение примерно 5-7 минут.

Выход из диеты

Грамотный и плавный выход из «протасовки» важен также как и ее активная фаза и даже возведен в ранг 3 этапа всей данной системы похудения. Возвращаться к ранее практикуемому рациону питания следует осторожно и постепенно, уделяя этому как минимум аналогичный самой диете период времени.

Наилучшим союзником правильного выхода станет собственный организм, который к окончанию 2 диетического этапа уже полностью перестроил свой метаболизм в соответствии с качественно новым для него режимом питания и избавился от физического стремления к употреблению «вредной» пищи.

Непреодолимого желания наброситься на жареный картофель, пельмени, кремовые торты и прочие ранее запретные блюда быть не должно. Однако сугубо психологический фактор прекращения диеты и мнимой вседозволенности в выборе пищевых продуктов может сыграть очень негативную роль и стать причиной одиозного срыва в самом конце борьбы с лишними килограммами, тем самым сведя на нет все предыдущие старания.

Выход из диеты Протасова по неделям

Шестая неделя
  • снизить жирность употребляемых на последней неделе продуктов переработки молока, для чего половину из них заменить обезжиренными кисломолочными аналогами;
  • ввести в питательный рацион 15 миллилитров высококачественного растительного масла (оливкового, рыжикового, льняного), оставив суточную порцию потребляемых жиров в районе 30-35 грамм;
  • дополнить меню небольшим количеством орехов и/или оливок в общей массе до 50 грамм.
Седьмая неделя
  • начать употреблять на завтрак небольшие (примерно 100 грамм) порции каш на воде, при этом предпочтение отдавать овсянке или гречке;
  • поочередно заменить 2 ранее употребляемых яблока на аналогичные по весу другие фрукты и/или ягоды (кроме фиников, бананов, хурмы, винограда).
Восьмая неделя
  • добавить к рациону предыдущей недели (лучше всего на завтрак) приблизительно 150 грамм сухофруктов (курагу, чернослив, инжир);
  • заменить 1/4 часть всей кисломолочной продукции постными сортами мяса или рыбы.
Девятая неделя
  • начать принимать в пищу отварные и тушеные овощи, по-прежнему стараясь придерживаться списка допустимых продуктов;
  • заменить еще одну 1/4 часть (в общем объеме половину) всей кисломолочной продукции постными мясными и/или рыбными блюдами.
Десятая неделя
  • присоединить к рациону легкие бульоны, а немного позже и супы;
  • последовательно сократить объем всех потребляемых диетических продуктов, при этом заменяя их обычными блюдами, желательно из рациона правильного питания.

Диетологи рекомендуют, по крайней мере, еще один месяц после завершения выхода из диеты Протасова не включать в свой рацион питания блюда из картофеля (особенно жареного), макаронные изделия, а также любую выпечку и сладости (включительно со сладкой газировкой).

Противопоказания

Вследствие довольно продолжительного соблюдения диеты и ограничения питательного рациона, метод похудения по Киму Протасову имеет ряд противопоказаний, а именно:

Для детей

Вследствие обязательного снижения ежедневной энергетической ценности блюд рекомендуемых к употреблению при соблюдении «протасовки», данный режим питания не подходит детям, чей организм в силу активного роста требует полноценного питания.

При беременности и лактации

Переход на низкоуглеводное и малокалорийное питание в момент беременности и грудного кормления является двойным стрессом, как для организма женщины, так и для плода/младенца, что отменяет возможность соблюдения диеты Протасова в данные периоды.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ощутимая результативность диеты по части потери веса, которая затрагивает именно жировые отложения и не вредит мышечному каркасу.
  • Оптимальная скорость снижения массы тела, позволяющая за 5 недель не только достичь положительного результата похудения, но и избежать серьезного стресса для организма.
  • Фактическое отсутствие ощущения голода, а значит психологического напряжения, на протяжении всех этапов диеты и выхода из нее.
  • Доступность всего диетического рациона питания, как в отношении приобретения ингредиентов разрешенных блюд, так и в плане их стоимости (во многих случаях люди соблюдающие «протасовку» в летне-осенний период даже экономят на продуктах.
  • Отсутствие многих ограничений по продуктам, включая количественные запреты (не нарушая существующие правила можно питаться вплоть до насыщения).
  • Полноценная очистка кишечника по причине обильного употребления растительной клетчатки.
  • Перестройка метаболизма на прием здоровой пищи, что облегчает будущий переход на «правильное питание».
  • Возможность нарастить мышечную массу при условии активного в физическом плане образа жизни.
  • Наличие противопоказаний по возрасту и состоянию здоровья.
  • Однообразие пищевого рациона в отношении основных продуктовых групп, что может привести к его неприятию (по бошей части актуально для 1 недели диеты).
  • Абсолютный запрет на употребление любых сладостей.
  • Необходимость приготовления некоторых блюд диетического меню в домашних условиях (например, 5% сыра, йогурта, заправок для салатов).
  • Нехватка первых блюд и горячей пищи (особенно в первые 2 недели диеты).
  • Риск перенасыщения организма термически необработанной клетчаткой, который может стать причиной возникновения кишечных расстройств (чрезмерное газообразование, запоры/диарея и пр.).
  • Определенная сезонность, вынуждающая некоторых людей прибегать к помощи данной диеты только в летне-осенний период (зимой наблюдается снижение разнообразия овощей и возрастание их  стоимости).

Советы

Следует помнить, что для мужского организма прописанные нормы всех продуктов диеты должны быть пропорционально увеличены втрое, остальные рекомендации остаются без изменений.

С целью экономии денежных средств планируйте диету на лето или осень, так как зимой возрастает цена на овощи и уменьшается их разнообразие на прилавках магазинов.

В случае сложности употребления суточной нормы (1,2-1,5 килограмма) сырых овощей в твердом виде, приготовьте из них пюре или смузи (в подобной форме 300-400 овощей можно с легкостью съесть в один прием), однако не злоупотребляйте такой полужидкой пищей, так как ускорение метаболизма осуществляется за счет овощных волокон.

Рекомендованные к употреблению яблоки лучше всего принимать в пищу совместно с очередной трапезой, так как относительно значимый гликемический индекс этого продукта может вызвать ощущение голода.

Ни в коем случае не игнорируйте обильный питьевой режим диеты, поскольку недостаток жидкости в организме может привести к гормональному дисбалансу и снизить эффективность похудения в 2-3 раза.

Диета Протасова, отзывы и результаты

Несмотря на казусную историю своего происхождения, «протасовская» система похудения оказалась по-настоящему действенной, сытной и простой в соблюдении, о чем с удовольствие и очень подробно делятся множество женщин и мужчин на различных форумах, посвященных проблеме лишнего веса. Кроме того, отзывы врачей-диетологов, как и отзывы реально похудевших по методу Кима Протасова людей, позиционируют данную диету как одну из самых безопасных и способных всего за два с половиной месяца полностью избавить человека от его прошлых пагубных пищевых пристрастий.

Понедельное меню активного этапа диеты Протасова и выхода из нее предоставляет возможность готовить многие рецепты диетических, но тем не мене питательных и вкусных блюд, что позволяет худеть с определенным комфортом и без постоянного чувства голода. Результаты такого похудения обусловлены изначальным лишним весом и варьируют в пределах 5-20 килограмм, что подтверждают фото худеющих и их реальные отзывы, представленные ниже.

 

Фото до и после диеты Кима Протасова

Фото до и после диеты Кима Протасова

  • «… Не могу передать, сколько сил, времени и средств я потратила на борьбу с собой и собственным лишним весом. Сильно завидовала лучшей подруге, которая с легкостью позволяет себе приобретать и носить понравившуюся ей модную и красивую одежду, а не безразмерные балахоны. Мечтала о собственной стройности и активном образе жизни. Очень хотела увидеть восторженные глаза своего мужа и ощутить его желание. И вот наконец-то мои мечты стали реальностью, я нашла диету Протасова. До ее соблюдения, я ела в принципе не много, но как оказалось дело не в объеме пищи, а в ее качестве. В общем и целом началось, продолжилось и закончилось все отлично, не считая первых нескольких дней привыкания и отдельной готовки себе и мужу. На втором этапе диеты, когда в меню добавилось мясо, мой благоверный присоединился ко мне и дальше мы стали худеть вместе, придерживаясь одинакового рациона питания. В конце диеты мы оба освободились от лишнего веса, я похудела на 9 кг, а муж на 4 кг, и заодно сэкономили средства на давно планируемое путешествие. Эта диета приучила нашу семью не только питаться полезной пищей, но и позволила откладывать немалое количество денег, которые раньше уходили на колбасы и конфеты».
  • «… Я довольно долго не решалась попробовать эту диету, все время думала, что просто-напросто не выдержу столь продолжительный и, как мне казалось, строгий питательный режим. Рискнула сесть на «протасовку» только в этом году и оказалось, что выдерживать ее очень просто и необременительно, не считая первых 6-7 дней, во время которых идет процесс привыкания к новому меню. Весь оставшийся период диеты прошел спокойно и без побочных эффектов. Выход из диеты также не принес каких-либо неприятных сюрпризов. Во время добавления к рациону круп с удовольствием кушала суши, но съесть их много как раньше уже не смогла. Сладкого не хотелось и не хочется до сих пор абсолютно, даже к любимой ранее коле я стала совершенно равнодушна, что очень радует. Похожу мимо витрин с различными сладостями, даже не останавливая на них свой взгляд. Общий результат похудения составил 6 кило, что стало для меня приятной неожиданностью. Благодаря диете Протасова я научилась понимать собственный организм и теперь подбираю для питания исключительно полезные и здоровые продукты».
  • «… Отправной точкой моей эпопеи похудения стали многочисленные положительные рецензии в отношении диетического режима питания по Киму Протасову. Огромным для меня преимуществом стала возможность питаться в любое время суток, не особо ограничивая себя в количестве употребляемой пищи, хотя отказаться от любимой выпечки было действительно нелегко. Все 10 недель диеты и выхода из нее пролетели быстро и легко без срывов и серьезных нарушений режима. Стойко вынесла майские праздники (готовила себе диетические шашлыки в фольге) и 2 дня рождения, как и все уговоры родных и подруг, типа – «маленький кусочек тортика не повредит». Единственным для меня недостатком в первое время было нарушение стула, проявляющееся запорами, которые прекратились самостоятельно на 3 неделе. Также сложно было наедать ежедневную порцию овощей, пришлось приобрести блендер и делать себе смузи. За весь период диеты, включительно с 5 неделями выхода, ушло 13 кг, чему я несказанно рада».
  • «… Не могу сказать, что прям-таки страдаю от чрезмерного веса, но при невысоком росте в свои 25 лет захотелось выглядеть немного стройнее и привлекательней. Конечно, в случае очень заметной полноты я бы согласилась на любую голодовку и прочие лишения, но так как непомерного веса не было подыскивала для себя не сильно строгую диету, при соблюдении которой нет нужды особо ограничивать себя в количестве пищи. Именно таким образом я нашла диету Протасова. Прочитав историю ее возникновения, вначале отнеслась к ней довольно скептически, но изучив правила и режим питания решила, что вреда от нее точно не будет. Дождалась середины лета, для расширения овощного рациона, и приступила к основному этапу. Да, особого разнообразия продуктов при соблюдении диеты не наблюдается, зато и строго ограничивать количество их употребления не нужно. Хочу признаться, что «мужественно» (именно в кавычках, так как это было очень легко) преодолела весь срок диеты и последующий за ней выход и сбросила целых 5 килограммов. Теперь я действительно стройная и чертовски привлекательная девушка».
  • «… Выбрала метод похудения Протасова после прочтения множества позитивных отзывов об эффективности и безопасности его соблюдения. Конечно, для меня лично немаловажную роль сыграла предоставленная возможность придерживаться этой диеты после 40 лет, чего нельзя сказать о некоторых часто рекламируемых белковых и прочих диетических режимах. Первая попытка выдержать 5 недель этой диеты была неудачной по моей собственной вине и потому закончилась через 12 суток. Полностью не вникнув в саму суть способа похудения, я недобирала необходимую суточную норму овощей и после небольшого снижения веса, он встал мертвым грузом. Сознательно прекратив это безобразие, решила вернуться к «протасовке» после того как вооружусь всей доступной информацией по ее соблюдению, что произошло через 3 месяца. В этот раз я была полностью подготовлена ко всем нюансам, стала наедать ежедневную овощную норму, не злоупотребляла кисломолочными продуктами и пила много воды. Результатом стало понедельное снижение веса на 3+2+1+1+4 кг (в общем 11 кг) в активной фазе диеты, к которым добавилось еще 5 кг, сброшенных за время выхода из нее. Результат меня не просто устроил, а очень воодушевил».

Цена диеты

В соответствии с существующими ценами на допустимые пищевые продукты и с учетом употребления их рекомендованного суточного количества, соблюдение одного дня любого этапа диеты Кима Протасова обойдется примерно в 150-200 рублей.

Павел Селезнев
Автор-составитель: Павел Селезнев - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность «Провизор».

Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности «Фармацевт». Работа по специальности «Провизор» в аптечной сети «Авиценна» города Винница.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: