Свет в помещении влияет на восприятие вкуса

Освещение помещения может влиять на восприятие человеком вкуса пищи. Это доказали ученые в ходе эксперимента, в котором приняли участие 300 добровольцев. Его провели сотрудники американского университета Мюррей, которые в три этапа предлагали участникам исследования попробовать разную пищу.

В первом случае добровольцы были в очках с прозрачными линзами, во втором – в темных, которые позволили сымитировать приглушенный свет. Именно при таком освещении люди, как правило, трапезничают в ресторанах и кафе.

В процессе исследования люди пробовали разную пищу. Сперва им предложили шоколад, который участники работы должны были оценить по семибалльной шкале. После этого по такой же шкале они оценивали соленую и сладкую пищу, стараясь определить ее консистенцию и структуру.

На третьем этапе исследования его правила изменили. В помещении, где проходит эксперимент, поменяли уровень яркости. Сначала добровольцы ели обычный попкорн, потом – бутерброды с арахисовым маслом и желе. В итоге, после опроса участников, ученые сделали вывод, что более приятный вкус люди чувствовали, когда ели в очках. Однако в затемненной комнате вкус блюд казался им более насыщенным.

Однако ученые отметили, что такая взаимосвязь была актуальна только для простых блюд. Когда их вкус был более сложным, к примеру, солено-сладкий, особых вкусовых отличий не наблюдалось. Эксперты планируют и далее изучать эту зависимость и провести подобные эксперименты с кислой и горькой пищей.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: