Поперечное плоскостопие
Общие сведения
Стопа состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Нормальная функция обеспечивается правильной биомеханикой этих трех отделов. Передний отдел (плюсна и фаланги пальцев) в большей степени подвергается деформации. Наиболее распространенная ортопедическая патология — поперечное плоскостопие. Это деформация стопы, при которой поперечный свод уплощается, а передний отдел стопы распластывается и полностью соприкасается с полом. Поперечный свод формируют плюсневые кости — он располагается между 1-й и 5-й костями. При данной патологии по многим причинам плюсневые кости расходятся в форме веера и длина стопы уменьшается. Также отмечается искривлением первого пальца, который несет наибольшую нагрузку. Он отклоняется кнаружи, образуя выступ. Такое отклонение пальца в народе называют «косточка, шишка», а медицинский термин Hallux Valgus.
Данная ортопедическая патология чаще встречается у женщин, достигая 80%. На первых стадиях отмечается только косметический дефект, а при прогрессировании появляются постоянные боли при ходьбе, хромота и неудобства при ношении обуви.
Патогенез
Основные факторы поперечно распластанной стопы — отклонение первой плюсневой кости и деформация смежных суставов, которые формируют поперечный свод. Патологический процесс начинается с того, что утрачивается стабильность сесамовидной кости и связок, которые поддерживают плюснефаланговый сустав первого пальца. После этого головка плюсневой кости соскальзывает с сесамовидной кости и смещается медиально, а фаланга первого пальца сдвигается латерально. Изначально вальгус первого пальца связан со слабостью связок, а в результате прогрессирования смещения еще больше повреждаются прилежащие связки.
При плоскостопии II—IV плюсневые кости опускаются, расстояние между ними увеличивается, а плюснефаланговые суставы чрезмерно разгибаются и в них возникают подвывихи.
Чем дольше существует патология, тем больше расхождение костей и стопа все больше расширяется, а пальцы накладываются друг на друга.
Классификация
Выделяют следующие степени поперечного плоскостопия, которые определяются рентгенографически:
- При плоскостопии 1 степени угол отклонения первого пальца от I плюсневой кости составляет 15–200, а угол между I и II плюсневыми костями 10–140.
- При 2 степени эти углы составляют 300 и более 150.
- При 3 степени отмечается увеличение углов до 400 и 200 соответственно.
- При IV степени углы более 400 и 200.
Формы заболевания на основании рентгенологических данных:
- Первый тип. Расхождение I и V плюсневой кости. Наиболее распространенный тип.
- Второй тип. Расхождение всех пяти костей плюсны в виде веера. Встречается в 30% случаев.
- Третий тип. Отклонение только I плюсневой кости внутрь к другим плюсневым костям, при этом большой палец — наружу («hallux valgus»).
- Четвертый тип. Отклонение IV—V или только V плюсневых костей. Наиболее редкий вариант, встречаемый в 6% случаев.
Причины
- Наследственная предрасположенность.
- Слабость мышечно-связочного аппарата.
- Особенности строения стопы. Повышенная эластичность связок (проявление гипермобильности суставов) и гипермобильность первого пальца.
- Чрезмерная физическая нагрузка. Поперечное плоскостопие у взрослых развивается при перегрузке ног, которая может быть связана с особенностями профессии (грузчики, танцоры балета), занятиями спортом, увеличением веса, длительным стоянием.
- Принадлежность к женскому полу. Деформация появляется у молодых женщин при ношении обуви на высоком каблуке. При ходьбе на каблуках увеличивается нагрузка на передний отдел и на слабые связки.
- Возраст. Связки и мышцы ослабевают в старости, поэтому риск возникновения поперечно распластанной стопы увеличивается.
Симптомы поперечного плоскостопия
Характерные симптомы у взрослых — дискомфорт, усталость ног, боль при длительной ходьбе и стоянии. Боль беспокоит в области подошвы, что затрудняет ходьбу и появляется хромота. Пациенты отмечают изменение формы — стопа становится шире и площе, а большой палец искривляется и на нем выпирает «косточка». Все эти симптомы появляются исподволь. Сначала проявляется утомляемость при ходьбе и свод уплощается только при нагрузке и восстанавливается после ночного отдыха. Со временем высота свода уже не восстанавливается, усиливается дисбаланс мышц и ослабление связок, появляется боль в области подошвы и головки первой плюсневой кости, усиливающаяся к вечеру. С прогрессированием плоскостопия боль становится постоянной, деформация большого пальца увеличивается, дискомфорт и боль доставляют омозолелости кожи, становится трудно ходить в привычной обуви, и больные переходят на широкую, растоптанную или мягкую обувь.
Анализы и диагностика
- Осмотр стоп: наличие деформации, определение чувствительности, выявление омозолелостей, исследование мобильности первого пальца и амплитуды движений в плюсно-фаланговом суставе.
- Рентгенография стоп. Рентген выполняется в прямой дорсоплантарной проекции в покое и под нагрузкой. Степени плоскостопия оценивают по углу расхождения первой и второй костей плюсны и по углу отклонения первого пальца. Нормой является отклонение первого пальца до 100, а межплюсневый угол не более 150. Достоверные критерии — увеличение углов отклонения первого пальца и между осями I—II плюсневых костей.
При рентген-исследовании выделяются также типы распластанности:
- Первый тип. Расхождение I и V плюсневой кости.
- Второй тип. Расхождение всех пяти костей плюсны в виде веера.
- Третий тип. Изолированное отклонение I плюсневой кости («hallux valgus»).
- Четвертый тип. Изолированное отклонение IV—V или только V плюсневых костей.
Доктора
Лечение
Консервативное лечение поперечного плоскостопия у взрослых применяется при незначительных деформациях. Оно включает выполнение упражнений, ношение стелек для поддержки свода и ортопедических приспособлений.
При лечении используют: шину для первого пальца, межпальцевые перегородки, вальгусные бандажи, защитник на головку первой плюсневой кости. Эти приспособления уменьшают боль и потертости на косточках, но не исправляют деформацию. Ортопедические стельки при поперечном плоскостопии обеспечивают поддержку свода. В стельке обязательно должны быть:
- Пелот (мягкая подушка в передней части стопы), который равномерно распределяет нагрузку.
- Каркас, защищающий и поддерживающий продольный свод.
Кроме того, стельки при поперечно распластанной стопе имеют пяточный амортизатор — элемент, уменьшающий ударную нагрузку на пятку во время ходьбы. Пяточный амортизатор защищает ахилловы сухожилия и тазобедренные суставы. Важно то, чтобы параметры ортопедических стелек определялись врачом, который подбирает размеры этих корректирующих элементов с учетом строения стопы и степени деформации. Самостоятельный выбор стельки не допускается, поскольку при неправильном подборе наносится вред.
Однако, нужно отметить, что консервативное лечение уменьшает боли в стопах и незначительно замедляет прогрессирование деформации.
Процедуры и операции
Применяется физиотерапевтическое лечение:
- Озокеритовые и парафиновые аппликации.
- Электрофорез новокаина.
- Ультразвук с гидрокортизоном.
- Ударно-волновая терапия (уменьшает боль за счет улучшения микроциркуляции, восстановления эластичности связок и разрушения солевых отложений).
При выраженной деформации показана реконструктивная операция на костях и мягких тканях, которая восстанавливает поперечный свод стопы и нормальное положение первого пальца. Выполняются следующие реконструктивные операции:
- удаление «косточек» с головок плюсневых костей;
- резекция «косточки» для создания костного клина;
- остеотомия первой плюсневой кости с целью устранения отклонения ее;
- проведение спицы через первый палец для фиксации в правильном положении;
- формирование поперечной связки при расхождении костей плюсны (для этой цели используются биологические и искусственные материалы);
- артродез первого плюсне-клиновидного сустава (обездвиживание сустава) при его гипермобильности и плоскостопии III и IV степени;
- радикальная реконструкция переднего отдела выполняют при IV степени плоскостопия.
После операции гипсовые повязки не накладывают, а применяют съемные ортезы в виде сапожка из легкого материла. Первые 3-5 дней пациент передвигается с помощью костылей, а после пятого дня — самостоятельно, но в ортезе.
Через 11-15 дней снимают швы, но до двух-трех месяцев рекомендуется ношение бандажа, специальной обуви и вкладышей. По истечении этого времени пациенту можно носить обычную обувь. В период реабилитации назначается массаж, лечебная гимнастика и физиолечение. В течение двух месяцев после окончания лечения противопоказана работа с перегрузкой ног.
Минимально инвазивные вмешательства получили наибольшую популярность, поскольку сокращается время самой операции и уменьшается объем доступа, они сокращают сроки реабилитации. К таким вмешательствам относят чрескожные операции и артроскопические.
Диета

Диета 15 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Лицам с избыточным весом рекомендуется соблюдение диеты с уменьшением общей калорийности за счет жиров и простых углеводов (выпечка, сладости, конфеты, мороженое).
Профилактика
- Ношение удобной обуви (широкий носок, не сдавливающий стопу, каблук 3-4 см., эластичная подошва). При необходимости обувь с высоким каблуком можно носить не более двух часов в день с ортопедическими стельками.
- В любой обуви использовать ортопедические стельки, которые уменьшают нагрузку на передний отдел и равномерно ее распределяют по подошве.
- Занятия спортом, упражнения для укрепления связок, хождение по неровной поверхности или ортопедическому коврику, плавание.
- Теплые ножные ванночки и ежедневный массаж после длительного пребывания на ногах.
Последствия и осложнения
- Деформация сустава большого пальца.
- Прогрессирующий остеоартроз первого пальца.
- Бурсит стопы (чаще всего первого пальца).
- Изменения кожи подошвы — мозоли и натоптыши появляются при постоянном давлении костными выступами при уплощении переднего отдела стопы.
- Изменение походки.
- Боли в стопе, коленных суставах и бедре.
- Деформация коленных суставов.
Прогноз
Поперечная распластанность стопы нарушает биомеханику нижней конечности, сопровождается не только эстетическим дефектом, но и устойчивой болью и сложностями в выборе обуви. Возникая у лиц среднего возраста, влияет на их трудоспособность, физическую активность, соматическое здоровье и качество жизни. Достоверных методов замедления прогрессирования не существует, поэтому нужно заниматься профилактикой этой патологии. Хирургическое лечение не всегда гарантирует отсутствие рецидива.
Список источников
- Рошаль С.М., Обухов И.А., Ермишина А.С., Шевелёва М.М. Рентгенометрические предпосылки развития поперечного плоскостопия. Инновационная медицина Кубани 2020, №2(18), С. 35—40.
- Жанаспаев М.А., Бокембаев Н.А., Тлемисов А.С., Токтаров Е.Н., Джунусов Т.Г., Бокембаева А.А., Раханская Е.В. Современные методы диагностики и лечение статической деформации переднего отдела стопы. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2020. 5 (Т.22). С. 31—46.
- Савинцев А. М., Обухов И. Э. Поперечное плоскостопие и ангиотрофические изменения кожи стоп. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 2014, вып. 2, С. 159—163.
- Гацкан О.В. Причины плоскостопия в современном мире. Электронный научный журнал «Дневник науки», 2020, №7.
- Буравцов П.П., Неретин А.С. Оперативное лечение поперечного плоскостопия с применением чрескостного остеосинтеза/Гений Ортопедии 2007, № 4, С. 98—99.
Последние комментарии
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...
Лера: Самочувствие отличное, принимаю Конкор уже 3й год, иногда даже забываю принять таблетку ...
Ирина: Разболелись суставы, в аптеке порекомендовали купить это обезболивающее. Я купила и не ...