Ларигама
Состав
В каждом миллилитре раствора находятся активные компоненты: пиридоксина гидрохлорид – 50 мг, тиамина гидрохлорид – 50 мг, цианокобаламин – 0,5 мг, лидокаина гидрохлорид – 10 мг.
В качестве дополнительных компонентов в состав препарата включены: бензиловый спирт – 20 мг, натрия полифосфат – 10 мг, железосинеродистый калий – 0,1 мг, натрия гидроксида раствор 10М – до получения рН раствора в пределах 4,0-5,0, вода для инъекций – до 1 мл.
Форма выпуска
Лекарство представляет собой полностью прозрачную жидкость. Ее окраска может варьироваться от розово-красной до красной. Раствор имеет характерный запах.
Расфасован в цветные стеклянные ампулы по 2 мл, упакованные в контурно-ячейковые упаковки по 5 или 10 штук, которые укладывают в коробки из картона по 1 или 2 штуки вместе с аннотацией. В продажу Ларигама поступает в 3 вариантах упаковок:
- №5 – содержит 1 контурно-ячейковую упаковку с 5-ю ампулами;
- №10 – содержит 2 контурно-ячейковые упаковки с 5-ю ампулами;
- №10 – содержит 1 контурно-ячейковую упаковку с 10 ампулами.
Фармакологическое действие
Ларигама – препарат, содержащий комбинацию витаминов. Его фармакологическое действие обусловливается свойствами включенных в состав компонентов. Положительно влияет на течение воспалительных и дегенеративных болезней позвоночника, а также других элементов опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В частности:
- Тиамин – ключевое вещество, обеспечивающие правильное протекание обмена углеводов, важных для деятельности нервной системы. Витамин В1 задействуется в передаче биоэлектрических сигналов по нервам, цикле Кребса и в дальнейшем используется в продукции ТПФ и АТФ.
- Пиридоксин – играет важнейшую роль в обмене основных нутриентов, которые задействованы не только в работе всех отделов нервной системы, но и в протекании процессов кроветворения. Витамин В6 используется при передаче синаптических сигналов, требуется для правильного течения процессов угнетения ЦНС. Также принимает участие в выработке катехоламинов, переносе сфингозина, являющегося компонентом оболочки нерва.
Тиамин и пиридоксин усиливают воздействие друг друга. Благодаря такому физиологическому взаимодействию они оказывают благотворное влияние на состояние и функцию нервной, сердечно-сосудистой, нейромышечной систем.
- Цианокобаламин – необходим для протекания процессов выработки нуклеотидов, миелина и обмена витамина В9. Витамин В12 – фактор роста, принимает участие в кроветворении и развитии клеток эпителия.
- Лидокаин – местный анестетик, устраняющий болезненные ощущения в месте укола. Его фармакологическое действие также заключается в расширении кровеносных сосудов, что повышает степень всасывания в кровоток других активных компонентов средства.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Витамины В1 и В6 при внутримышечном уколе с большой скоростью проникают в кровоток. Витамин В1 неодинаково распределяется в организме. Он содержится в лейкоцитах, эритроцитах и плазме крови в соотношении 15:75:10. Поскольку тиамин не накапливается в существенных количествах, он обязан поступать извне каждый день.
Пиридоксин фосфорилируется, после чего выполняет в организме функцию кофермента. Примерно 80% полученной дозы вещества связывается с альбуминами.
Тиамин метаболизируется с высвобождением тиаминкарбоновой кислоты, пирамина и ряда других веществ. Он не способен сохраняться в организме на протяжении длительного времени. Экскреция осуществляется с мочой за 3 фазы: первая из них длится 9 минут, вторая – 1 час, третья занимает 2 дня. В теле взрослого присутствует порядка 0,03 г витамина В1, причем в основном в форме тиаминпирофосфата (80%). Оставшиеся 20% равномерно распределены между тиаминтрифосфатом и тиаминмонофосфатом.
Пиридоксин кумулируется в печени, где протекают реакции его окисления до 4-пиридоксиновой кислоты. Именно в форме этого метаболита он выводится из организма. Экскреция осуществляется почками и протекает не позднее чем через 120-300 минут после поступления витамина В6 в кровь. В теле взрослого присутствует от 0,04 до 0,15 г вещества. Каждый день организм теряет по 1,7-3,6 мг пиридоксина.
Цианокобаламин при внутримышечной инъекции объединяется с транскобаламинами I и II и затем разносится по телу. Максимальная концентрация витамина В12 наблюдается спустя час после введения. 90% поступившей дозы связывается с альбуминами плазмы.
Метаболизм витамина В12 осуществляется в основном в печени. При этом образуется аденозилкобаламин. Это вещество считается активной формой витамина. Цианокобаламин накапливается в печени и вместе с желчью поступает в ЖКТ, где повторно всасывается в кровоток. Период полувыведения продолжительный. Витамин выводится из организма почками и с калом. При нарушениях функционирования почек выведение практически полностью осуществляется через кишечник.
Лидокаин быстро всасывается после введения. Максимальная концентрация наблюдается уже через 5-15 минут. Он связывается с альбуминами плазмы. Но степень связывания определяется полученной дозой. Вещество с высокой скоростью распределяется в тканях, имеющих высокие показатели перфузии.
Обезболивающее действие в месте инъекции обусловлено способностью соединения блокировать потенциалзависимые натриевые каналы. Это предотвращает формирование нервных импульсов.
Метаболизм вещества протекает в печени при задействовании микросомальных ферментов. При этом формируется 2 активных метаболита, период полувыведения которых соответствует 2-м и 10-ти часам соответственно. Скорость обменных процессов уменьшается при наличии расстройств функции печени. Лидокаин в основном выводит ся почками. Порядка 10% полученной дозы экскретируется в изначальном виде.
Лидокаин и тиамин способны поступать через плацентарный, гематоэнцефалический барьеры и в грудное молоко. Цианокобаламин и пиридоксин способны проникать только сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко.
Показания к применению
Лекарство включают в комплексную терапию таких заболеваний и состояний, как:
- любого происхождения мононевропатия и полиневропатия;
- дорсалгия;
- люмбоишиалгия;
- корешковый синдром, обусловленный возникновением и прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в структурах позвоночного столба;
- плексопатия.
Противопоказания
Медикамент противопоказан лицам до 18-ти лет, а также при:
- индивидуальной непереносимости составляющих;
- беременности;
- лактации;
- острой или декомпенсированной хронической сердечной недостаточности.
Побочные действия
Инъекции Ларигамы обычно переносятся хорошо и редко вызывают побочные эффекты. У 0,01-0,1% пациентов возникали аллергические реакции различного типа, включая:
- высыпания на коже;
- затруднение дыхания;
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок.
Менее чем у 0,01% больных отмечались:
- тахикардия;
- повышенное потоотделение;
- акне;
- крапивница;
- кожный зуд.
На основании имеющихся данных не удалось точно установить частоту развития следующих нежелательных реакций:
- головокружение;
- спутанность сознания;
- замедление сердечного ритма;
- аритмия;
- рвота;
- судороги;
- раздражение в месте введения иглы.
Подобное характерно для быстрого введения раствора или при введении более 1 ампулы в сутки. Быстрое введение подразумевает случайное попадание иглы в кровеносный сосуд. Также подобные побочные эффекты могут развиваться при введении препарата в ткани с активным кровоснабжением.
При появлении любых нежелательных изменений, усугублении вышеуказанных нежелательных реакций следует обратиться к врачу.
Уколы Ларигама, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Взрослым раствор следует вводить глубоко внутримышечно. При сильных болях изначально рекомендуется каждый день вводить по 1 ампуле Ларигамы на протяжении 5-10 дней. После этого инъекции делают раз в 2-3 дня на протяжении еще 2-3 недель или переходят на таблетки с подходящим составом.
Длительность и характер терапии определяется лечащим врачом персонально на основании особенностей наблюдаемой клинической картины. Каждую неделю показано проведение контроля над состоянием пациента.
Рекомендуется как можно раньше переходить с уколов на лекарственную форму, подходящую для перорального употребления.
Передозировка
При введении более 2 мл раствора в сутки возможно возникновение рвоты, брадикардии, аритмии. Также не исключено развитие системных нарушений в виде приступов головокружения, судорог, спутанности сознания.
В подобных ситуациях показано прекращение использования Ларигамы и проведение симптоматической терапии при необходимости.
Взаимодействие
При назначении препарата в комбинациях с другими лекарственными средствами, следует учитывать особенности взаимодействия с ними каждого из его компонентов:
- Тиамин. Соединение распадается в растворах, в которых присутствуют сульфиты, полностью. Образующиеся при этом продукты нейтрализуют действие остальных витаминов. Витамин В1 абсолютно несовместим с окислителями и восстановителями разного рода, включая фенобарбитал, метабисульфит, рибофлавин, хлорид ртути, бензилпенициллин, декстрозу. В среде с рН>3 вещество теряет свои свойства. Также скорость его расщепления увеличивается в присутствии меди.
- Пиридоксин. Прием витамина В6 в терапевтических дозах способствует снижению противопаркинсонических свойств леводопы. Также он вступает во взаимодействие с изониазидом, циклосерином, пеницилламином.
- Цианокобаламин. Соединение нельзя сочетать с лекарственными средствами, содержащими соли тяжелых металлов, витамин С.
- Лидокаин. При введении путем инъекции при сочетании с эпинефрином и норэпинефрином существует возможность повышения нежелательного влияния на сердечную мышцу. Лидокаин способен взаимодействовать с сульфаниламидами. При передозировке недопустимо дополнительное введение эпинефрина и норэпинефрина.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Уколы Ларигама должны храниться в месте, где температура воздуха поддерживается в пределах 2-8°С, а дети не имеют прямого доступа.
Срок годности
3 года.
Особые указания
Раствор предназначен исключительно для внутримышечных инъекций. Важно не допустить его попадания в сосудистое русло. Если по случайности препарат был введен внутривенно на основании выраженности имеющейся симптоматики принимается решение о госпитализации пациента или амбулаторном наблюдении врачом.
При использовании Ларигамы более полугода существует риск развития нейропатии.
Пациентам с расстройствами функции печени следует учитывать уменьшение скорости протекания метаболизма лидокаина.
Пациентам с заболеваниями почек нужно учитывать снижение скорости экскреции цианокобаламина.
Пациентам пожилого возраста инъекции должны назначаться с осторожностью, поскольку не исключена возможность обострения имеющихся хронических болезней.
Точные данные о способности препарата сказываться на скорости реакции, управлении транспортом или возможности выполнения потенциально опасной работы отсутствуют. Но, принимая во внимание возможные побочные эффекты Ларигамы, следует соблюдать осторожность в подобных ситуациях.
Аналоги Ларигамы
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:На рынке присутствуют следующие аналоги в ампулах:
- Бинавит
- Битригам
- Витагамма
- Кокарбоксилаза
- Комбилипен
- Комбилипен НЕО
- Мильгамма
- Мультигамма
- Нейралгин В
- Нейробион
- Сертогамма
- Тригамма
- Эллигамин
Что лучше Ларигама или Комбилипен?
Комбилипен применяется в тех же случаях, для чего назначают уколы Ларигама. Состав препаратов аналогичен, но Комбилипен немного дешевле. Выбор конкретного лекарственного средства осуществляется врачом.
Что лучше Ларигама или Мильгамма?
Препараты имеют идентичный состав, соответственно и список показаний, от чего помогают уколы. Мильгамма является оригинальным лекарственным средством, находится на рынке дольше и хорошо себя зарекомендовала. При этом половина ее компонентов производится в Европе, в то время как для изготовления Ларигамы используется сырье, закупаемое в Китае. Это отражается на цене Мильгаммы, которая в 2,5-3 раза выше, чем Ларигамы.
Детям
Препарат противопоказан детям до 18 лет.
При беременности и лактации
Ларигама противопоказана женщинам на любом сроке беременности и в период лактации.
Отзывы о Ларигаме
Отзывы пациентов об уколах Ларигама преимущественно положительные. Подавляющее большинство отмечает эффективность препарата и легкость перенесения инъекций. Часть пациентов говорит о незначительной болезненности и образовании шишки в месте введения. Врачи объясняют это нормальной реакцией организма, очень часто наблюдающейся при внутримышечном введении витаминов.
В единичных случаях Ларигама спровоцировала аллергические реакции и угревую сыпь (возможность их развития указана в инструкции). В таких ситуациях проводился прием антигистаминных средств.
Врачи предпочитают назначать Комбилипен или Мильгамму, оценивая их эффективность выше. Ларигама рекомендуется в легких случаях или при отсутствии в аптеках вышеприведенных препаратов.
Цена Ларигамы, где купить
Средняя стоимость Ларигамы №5 составляет 240 р., упаковки №10 – 340 р.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...