Бинавит
Состав
Препарат Бинавит содержит в качестве действующих компонентов пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин и местный анестетик — лидокаина гидрохлорид. Вспомогательные компоненты представлены фенилкарбинолом, полифосфатом натрия, ферроцианидом калия, натрия гидроксидом, водой для инъекций.
Форма выпуска
Лекарственное средство выпускается в форме раствора для введения внутримышечно. Фасуется в ампулы, изготовленные из светозащитного или стекла нейтральной марки, в объеме 2 мл. На каждую ампулу наносится цветная точка излома с насечкой или цветное кольцо и клеится самоклеящаяся этикетка.
Лекарство в количестве 5 ампул помещается в контурную упаковку из пластика. Каждая упаковывается в контурно-ячейковую упаковку из ПВХ-пленки. 1, 2, 4 таких упаковки с инструкцией помещают в пачку.
Фармакологическое действие
Поливитаминное лекарство Бинавит. Его терапевтическая эффективность обусловлена действием витаминов на человеческий организм. Витамины группы B влияют на функции нервных клеток, поэтому часто их называют нейротропными. Они способствуют угнетению заболеваний двигательного аппарата и нервной системы воспалительной и дегенеративной этиологии.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Тиамину принадлежит основная роль в углеводном обмене. Он участвует в проведении импульса по нервным волокнам. Также витамин B1 является компонентом цикла Кребса, во время которого образуется тиаминдифосфат и аденозинтрифосфат.
Пиридоксин влияет на белковый, углеводный, липидный обмен. Он помогает обеспечивать нормальное кроветворение и работу периферической и центральной нервной системы. Витамин B6 необходим для распространения нервных импульсов, обеспечения процесса торможения ЦНС, принимает участие в переносе сфингозинов, которые являются элементом миелиновой оболочки, и продуцировании катехоламинов, гормонов мозгового вещества надпочечников.
Физиологической особенностью пиридоксина и тиамина считается способность усиливать фармакологическое воздействие друг друга. Это проявляется в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой, нервной, нейромышечной систем.
Витамин B12 принимает активное участие в выработке нуклеотидов, считается одним из основных факторов нормального роста, кроветворения и образования клеток эпителия. Он требуется для усвоения фолиевой кислоты и формирования миелиновой оболочки.
Лидокаин, входящий в состав лекарства, проявляет анестезирующий эффект в месте внутримышечного введения, способствует расширению сосудов, что улучшает абсорбцию витаминов. Местноанестезирующий эффект обусловлен способностью уменьшать проницаемость мембраны нейронов для натрий-ионов. В итоге заметно снижается скорость деполяризации и возрастает порог возбуждения, что приводит к обратимому местному обезболиванию.
Фармакокинетика
Витамин B1 быстро всасывается в месте внутримышечного укола, поступая в кровоток. Здесь распределение неравномерно: около 15% в лейкоцитах, примерно 75% в эритроцитах, 10% в плазменных белках. Поскольку в организме человека нет существенного депо тиамина, поступление его из вне должно быть ежедневным.
Витамин проникает в грудное молоко, минуя гематоэнцефалический (ГЭБ) и гематоплацентарный барьеры.
Выводится почками. Преобразуется в тиаминкарбоновую кислоту, пирамин и другие формы метаболитов. В человеческом организме тиамин накапливается в наименьшем количестве по сравнению с другими витаминами.
После внутримышечной инъекции витамин B6 быстро всасывается. После фосфорилирования он выполняет функцию кофермента. Примерно 80% витамина обнаруживается в плазме. Накапливается он в печени, где преобразуется в 4-пиридоксиновую кислоту. В дальнейшем метаболит выводится посредством почек по истечению 5 часов после всасывания.
Витамин B12, поступая в организм, объединяется с транскобаламинами (транспортные белки), благодаря чему поступает в разные ткани. Максимальная концентрация цианокобаламина наблюдается через 60 мин после инъекции. Практически 90% вещества связывается с плазменными белками. Подвергается метаболизму в печени, во время которого образуется аденозилкобаламин, считающийся активной формой витамина B12. Здесь же образуется депо цианокобаламина, с желчью он попадает в кишечник, откуда вновь всасывается в кровь. Этот процесс называется феноменом энтерогепатической рециркуляции.
Витамин отличается достаточно длительным периодом полувыведения. Чаще всего выводится с помощью почек и кишечника.
Максимальная концентрация лидокаина после внутримышечной инъекции наблюдается через 15 минут.
Примерно 60% активного вещества связывается с плазменными белками. Лидокаин быстро переносится в органы и ткани с хорошей перфузией, включая сердечную мышцу, легкие, печень, почки, жировую и мышечную. Метаболизируется в печени с участием микросомальных энзимов. Скорость метаболизма заметно снижается в случае патологий печени. Выводится почками.
Показания к применению
От чего помогает Бинавит? Лекарство используется в комплексном лечении:
- моно- и полинейропатии любой этиологии;
- дорсалгии (комплекс клинических синдромов, который характеризуется длительными болевыми ощущениями в грудном отделе спины, сопровождается частичным ограничением подвижности в шейно-грудном и грудо-поясничном отделах);
- плексопатий (поражение сплетений нервов, вызванное травмой или заболеванием, локализуется в шейном, плечевом, пояснично-крестцовом отделах);
- люмбоишиалгии (возникновение болезненных ощущений, жара, покалывания в зоне поясницы и ноги);
- корешкового синдрома, который провоцируется дегенеративными патологиями позвоночника.
Противопоказания
Нельзя применять препарат при:
- гиперчувствительности к основным и вспомогательным компонентам лекарства;
- остром течении сердечной недостаточности;
- хронической форме сердечной недостаточности в фазе декомпенсации;
- пациенту меньше 18 лет;
- беременности;
- лактации.
Побочные действия
Лекарство, как правило, хорошо переносится. Однако иногда возможно возникновение побочного действия после введения уколов Бинавит в функциях:
- иммунной системы: повышенная сенсибилизация в виде кожных высыпаний, нарушения дыхания, анафилактического шока, ангионевротического отека, или отека Квинке;
- нервной системы: приступы головокружения, спутанное сознания;
- сердца и сосудов: учащенное сердцебиение, реже — брадикардия, нарушения сердечного ритма;
- органов ЖКТ: тошнота и рвота;
- кожи: гипергидроз, появляется угревая сыпь, кожный зуд;
- костно-мышечной ткани: судороги;
- нарушения общего состояния: раздражение и гиперемия в месте укола, системные нарушения возникают в случае быстрого проведения процедуры и при случайной передозировке.
Системные реакции проявляются нарушением сознания, тошнотой и рвотой, замедлением сердечного ритма, возможно головокружение, непроизвольные судороги.
Если побочные проявления усиливаются или появляются другие нежелательные симптомы, которые в инструкции не указаны, следует сообщить о них лечащему врачу.
Уколы Бинавит, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Инъекция лекарственного средства выполняется глубоко внутримышечно. Если заболевание сопровождается интенсивной, постоянно нарастающей болью, рекомендуется в рамках противовоспалительной терапии ежедневно вводить препарат по 2 мл на протяжении минимум 5 дней. По мере уменьшения интенсивности проявления симптоматики в дальнейшем можно перейти на пероральные формы витаминов группы B. Иногда оставляют внутримышечное введение, однако процедуры становятся более редкими, достаточно 2-3 уколов в неделю. Курс поддерживающей терапии составляет 3 недели.
Лечащий врач должен еженедельно контролировать состояние больного и эффективность назначенной терапии. Длительность курса приема определяется индивидуально с учетом выраженности симптоматики заболевания.
Передозировка
Случаи передозировки не зарегистрированы. Однако превышение дозы лекарства чревато появлением рвоты, брадикардии, нарушением сердечного ритма, головокружения, спутанности сознания, иногда судорог.
При возникновении подобных проявлений рекомендуется прекратить прием лекарства, подобрать абсорбенты и симптоматическую терапию.
Взаимодействие
Тиамин разрушается в растворах, которые содержат сульфит-ионы. Метаболиты снижают эффективность других витаминов, как жирорастворимых, так и водорастворимых. Он абсолютно не совместим с веществами, проявляющими восстанавливающую и окисляющую активность, включая хлорид ртути, йодид, карбонат, ацетат, таниновую кислоту, железо-аммоний цитрат, фенобарбитал, витамин B2, бензилпенициллин, декстрозу, метабисульфит. Медь стимулирует распад витамина B1, он также становится неэффективным при значении pH больше 3.
Клинически значимые дозы пиридоксина негативно влияют на противопаркинсоническое действие леводопы во время одновременного приема. Циклосерин, пеницилламин, Изониазид также снижают свою эффективность.
Цианокобаламин нельзя принимать вместе с препаратами, содержащими солями тяжелых металлов, и витамином C.
Одновременное применение лидокаина с адреналином и норадреналином может привести к потенциированию нежелательного действия на сердечную мышцу. Есть данные о взаимодействии с сульфаниламидами. В случае передозировки местноанестезирующими препаратами запрещено использовать адреналин и норадреналин.
Условия продажи
Отпуск из аптеки — по рецепту.
Условия хранения
Хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов.
Срок годности
3 года. После вскрытия ампулы хранению не подлежит.
Запрещено использовать по окончанию срока годности.
Особые указания
Бинавит предназначен исключительно для внутримышечного введения, следует избегать его попадания в сосудистое русло. В случае ошибочного внутривенного введения больного следует оставить под наблюдением специалиста или госпитализировать в зависимости от интенсивности проявления симптоматики.
Применение лекарства более 6 месяцев может спровоцировать возникновение нейропатии.
Аналоги Бинавита
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Комбинированный лекарственный препарат Бинавит во время лечения иногда может заменяться аналогичными средствами. Такая замена возможна только по назначению врача. Структурными аналогами, которые имеют одинаковые действующие вещества, являются: Комбилипен, Мильгамма, Битригам, Эллигамин.
Уколы, имеющие аналогичный состав, характеризуются схожим перечнем показаний и противопоказаний.
Комбилипен или Бинавит — что лучше?
Комбилипен и Бинавит имеют одинаковый состав. Это комбинированные поливитаминные препараты, которые содержат витамины группы B. Они имеют одинаковый список показаний, противопоказаний и возможных побочных эффектов. Комбилипен и Бинавит производятся в России, поэтому стоимость их также сильно не отличается.
Бинавит или Мильгамма — что лучше?
Бинавит и Мильгамма являются структурными аналогами, а потому полностью взаимозаменяемы. Препараты содержат витамины группы B и лидокаин, благодаря которому внутримышечное введение становится не таким болезненным. Однако Мильгамма производится в Германии, поэтому стоимость лекарства заметно выше российского аналога. Замена Бинавита возможна только после консультации с лечащим врачом, даже несмотря на одинаковый состав препаратов.
Синонимы
Детям
Нет данных о безопасности и эффективности терапии у пациентов младше 18 лет. Поэтому такой категории пациентов лекарственное средство не назначается.
С алкоголем
Употребление алкогольных напитков во время лечения Бинавитом усиливает побочное действие на печень. Помимо этого, возможно появление головной боли, шума в ушах, вялости, апатии. В особо тяжелых случаях развивается язвенная болезнь желудка, внутреннее кровотечение.
Беременным и во время лактации
Витамины группы B проникают через ГЭБ и гематоплацентарный барьеры, поэтому Бинавит противопоказано применять во время беременности и лактации.
Отзывы об уколах Бинавит
Лекарственный препарат используется в комплексном лечении многих заболеваний нервно-мышечной системы. Многочисленные положительные отзывы пациентов подтверждают его высокую эффективность, низкую вероятность возникновения побочных эффектов. Своевременное назначение препарата позволяет быстро купировать болевые ощущения, усилить действие обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств.
Цена уколов Бинавит, где купить
Препарат подлежит рецептурному отпуску, однако практически всегда есть в наличии в аптеках. Средняя цена 10 ампул Бинавита составляет 400 руб.
Последние комментарии
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...
Олег: Почитал отзывы и понял почему нос не дышит...думал простуда. Одышка ...резко...По поводу ...
Илона: Странные нормы. Да с такими нормами я бы уже 200 кг весила. Ем раза в 3-4 меньше. 300г ...
Людмила: Как антисептик, очень сильный. Действовать начинает быстро, я с первых примнинений ...