Курение провоцирует шизофрению

 Ученые из университетов Кельна и Цюриха доказали, что здоровые люди, но обладающие геном, который отвечает за шизофрению, являясь курильщиками, реагируют на услышанную ими информацию аналогичным образом, как и люди с шизофренией. Таким образом, курение потенциально может увеличивать возникновения шизофрении у людей с данным геном.

Психически здоровые люди, которые обладают геном TCF4, имеют неправильную фильтрацию акустических импульсов. Аналогичному процессу курение способствует напрямую.

Борис Квендов, профессор из Психиатрической больницы в Цюрихе организовал испытание, в котором участвовали 1800 человек, подвергшихся акустическому тесту. Испытуемые прослушивали последовательность схожих звуков. В расшифровке электроэнцефалограммы было показано, что множество  некурящих людей неосознанно подавляли остальные звуки при обработке одного сигнала. Данная ситуация нормальная для здорового человека, тогда как данная фильтрация у шизофреников отсутствует, и происходит переполнением информацией их мозга.

Исследователи полагают, что курение необходимо отнести к факторам риска относительно шизофрении у людей, являющихся носителями ответственного гена за данное заболевание.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: