Глиформин
Состав
В таблетках плоскоцилиндрической формы светлого цвета содержится активный компонент метформин.
Дополнительные составляющие: сорбитол, повидон, макрогол (полиэтиленгликоль), кальция фосфата дигидрат, стеариновая кислота.
Форма выпуска
Выпускается Глиформин в форме таблеток, содержащих 500 мг, 800 мг или 1000 г действующего вещества. Лекарство упаковано по 10 штук в контурные ячейки, по 6 ячеек в пачке или по 60 штук в полипропиленовой банке.
Фармакологическое действие
Для Глиформина характерно гипогликемическое действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Данный гипогликемический препарат, входящий в группу бигуанидов, предназначен для внутреннего приёма. Он способен затормаживать глюконеогенез в печени, снижать абсорбцию глюкозы из ЖКТ, усиливать её периферическую утилизацию, повышать чувствительность к инсулину. Препарат не влияет на выработку инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Понижается уровень ЛПНП и триглицеридов в составе крови. Возможна стабилизация или сокращение массы тела. Отмечено фибринолитическое действие путём подавления ингибитора-активатора плазминогена тканевого типа.
Внутри организма метформин достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в составе плазмы крови обнаруживается спустя 2-2,5 ч. Биодоступность вещества составляет около 50-60%. Препарат практически не вступает в связь с белками плазмы. Отмечено накопление метформина в слюнных железах, почках и печени. Из организма вещество выводится с помощью почек, почти в неизмененном виде.
Показания к применению
Глиформин назначается при лечении:
- сахарного диабета II типа, когда неэффективны препараты сульфонилмочевины и диетотерапия;
- сахарного диабета I типа, как дополнение к инсулинотерапии.
Противопоказания к применению
Не рекомендован приём данного препарата при:
- диабетической коме и прекоматозных состояниях;
- кетоацидозе;
- инфекционных заболеваниях;
- поражениях печени и почек;
- сердечно-сосудистой или сердечно-лёгочной недостаточности;
- остром инфаркте миокарда;
- лактации, беременности.
Побочные эффекты
При лечении метформином могут возникать такие нежелательные эффекты, как: привкус металла, тошнота, рвота, расстройства деятельности ЖКТ, аллергии.
Инструкция по применению Глиформина (Способ и дозировка)
Как указывает инструкция по применению Глиформина, таблетки принимают внутрь. При этом первые 3 дня пациентам назначают по 500 мг к 3 разовому приёму в течение суток, одновременно или после еды. Затем дозировка постепенно повышается до 1 г. Обычно поддерживающая суточная дозировка составляет 0,1-0,2 г.
Передозировка
В случаях передозировки может возникать лактацидоз, приводящий к летальному исходу. Основной причиной его развития является кумуляция метформина из-за нарушения функции почек. На ранней стадии появляется: тошнота, рвота, диарея, общая слабость, снижение температуры, боли в животе и мышцах, понижение давления, брадиаритмия. Затем не исключено учащение дыхания, головокружения, нарушение сознания, а также развитие коматозного состояния.
При появлении симптомов лактацидоза необходимо сразу прекратить приём Глиформина. Дальнейшую терапию проводят в условиях стационара, поэтому пациенту требуется госпитализация, установление концентрации лактата, подтверждение диагноза. Эффективны процедуры гемодиализа, помогающие вывести из организма лактат и метформин. Также проводится дополнительное симптоматическое лечение.
Взаимодействие
При одновременном применении производных сульфонилмочевины, акарбозы, инсулина, НПВС, ингибиторов МАО и АПФ, окситетрациклина, производных клофибрата, циклофосфамида, бета-адреноблокаторов может усилить гипогликемический эффект Глиформина.
Сочетание данного препарата и ГКС, пероральных контрацептивов, эпинефрина, симпатомиметиков, Глюкагона, гормонов щитовидной железы, тиазидов и «петлевых» диуретиков, производных фенотиазина и Никотиновой кислоты могут снизить его гипогликемическое действие.
Циметидин затормаживает выведение метформина, увеличивающего риск развития молочнокислого ацидоза.
Комбинации Глиформина с антикоагулянтами, производными Кумарина может ослабить их действие.
Условия продажи
В аптеках Глиформин отпускают по рецепту
Условия хранения
Таблетки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте, недоступном детям.
Срок годности
3 года.
Аналоги Глиформина
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Основные аналоги Глиформина представлены препаратами Глюкофаг, Диформин, Диаберит, Диабетозан, Метформин, Диабексил, Дигуанил, Глигуанид, Мелбин, Меллитин, Глюкоран, Метигуанид, Модулан и другими.
Алкоголь
Употребление алкоголя и других средств с содержанием этанола может привести к развитию лактацидоза.
Отзывы о Глиформине
Как показывают отзывы о Глиформине, его могут принимать как пациенты, страдающие сахарным диабетом, так и различными нарушениями обмена веществ. Кроме этого, препарат нередко принимают женщины, желающие быстро устранить лишний вес. При этом некоторые люди, которые принимали Глиформин для похудения, отмечают, что смогли восстановить гормональный статус и заметно похудеть. Вместе с этим встречается немало сообщений, предупреждающих, что принимать Глиформин для похудения не рекомендуется, если к этому нет показаний.
Также можно встретить рассказы, что лечение данным препаратом приводит к развитию побочных эффектов, например, расстройства пищеварения, слабости, головной боли и так далее.
Как известно, Глиформин является препаратом, способным оказывать разнообразное влияние на организм, и не всегда положительное. Поэтому в период лечения требуется регулярный контроль общего состояния пациентов и взаимодействие со специалистом.
Цена Глиформина, где купить
Цена Глиформин 1000 г варьируется в пределах 280-350 рублей.
Купить таблетки 500 или 800 мг можно по стоимости от 120 до 290 рублей.
Мерифатин МВ
Мерифатин
Багомет
Диаформин
Метформин
Форметин
Глюкофаж Лонг
Глюкофаж
Сиофор








Эффект положительный, за исключением отягощения в почках. Я новоиспеченный диабетик с хронически панкреатитом, гипертонией. Сахар максимальный был 7,3. Врач прописал диету и Глиформин по 0,5 г -2 раза в день. Снизился холестерин, сахар, давление понизилось. Чувствую себя лучше. Может стоит прекратить прием ?