Диета на крупах
Общие правила
Знаете ли вы, что с помощью каши можно похудеть, причем не голодая? Наверное, знаете, ведь не зря каши являются обязательным составляющим любого диетического рациона.
На нынешнем рынке огромный выбор круп, позволяющих прекрасно разнообразить и свой классический рацион, и провести крупяную диету для похудения. Кроме того, злаковые культуры настолько богаты ценными и полезными элементами, что помогут вашему организму побороть любой недуг.
Почему так полезны каши, нелюбимы многими из нас в детстве?
А дело в том, что именно каши являются богатейшим источником нашей энергии и ценных для организма веществ. Крупы просто необходимы человеку, особенно зимой, так как они являются источником сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит очень много энергии и сил. И, таким образом, в холодное время каша может согреть нас не хуже теплой шубы, только изнутри.
Зерновые культуры – это нескончаемый источник веществ, очищающих кишечник, клетчатки, витаминов, которые дарят нам красоту и долголетие. Отмечено, что люди, в рацион которых входит 3-5 блюд из цельных злаков, на 20% меньше имеют риск заболеваний сердца, меньше сталкиваются с ожирением и кожными заболеваниями.
Почти каждая крупа характеризуется своими полезными свойствами и может использоваться в диетическом питании. Большинство круп содействуют в очищении кишечника от холестерина, делают крепче стенки кровеносных сосудов, совершенствуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеется несколько вариантов диеты, в основе которых лежат такие диетические крупы для похудения, как: ржаная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная, ячневая, кукурузная, пшеничная и пшенная. Расскажем подробнее про пользу, которая принесет каждая из них.
Какие крупы можно есть на диете?
Гречка
Благоприятное воздействие гречневой крупы обусловлено белками, клетчаткой и медленными углеводами, содержащимся в ней. Недаром она рекомендована для многих диетических рационов. Гречкой можно быстро насытиться, хотя ее калорийность на 100 г готового продукта всего 100-110 ккал. Помимо этого, гречневой крупой можно полноценно заменять животный белок: это прекрасно подходит для вегетарианцев. Также, гречневая каша рекомендована людям с нарушениями работы печени и желудка, людям с гипертонией и повышенным содержанием холестерина, при запоре и отеках.
Исследователи доказали, что регулярное употребление гречки может свести к минимуму развитие рака за счет высокого содержания в ней флавоноидов, а магний и другие элементы помогают справляться с депрессией и апатией, благоприятно воздействуют на настроение человека. Гречневая крупа отлично выводит шлаки и токсины из организма, из-за чего кожа выглядит лучше, приобретает гладкость и упругость.
Пшено
Пшенная каша на Руси являлась основным блюдом на крестьянском столе, а в поговорке «с ним кашу не сваришь» говорится именно о пшенке. В первую очередь, такую кашу всегда рекомендуют людям, которые лечатся антибиотиками: каша отлично справляется с их побочными эффектами, а заодно избавляет организма от токсичных веществ. За счет богатого содержания калия, пшено рекомендовано при заболеваниях сердца, а наличие в его составе кремния и фтора поддерживают красоту зубов, волос, ногтей, укрепляет кости.
Каша отличается активным липотропным действием, поэтому часто рекомендована при ожирении разных стадий, а ее энергетическая ценность на 100 г равна 90 ккал. Единственные, кому не стоит часто есть пшенную кашу, это те люди, которые страдают систематическими запорами, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями щитовидной железы.
Рис
Полезные свойства риса напрямую зависят от его обработки. Так, самым бесполезным оказывается белый, обработанный рис: в нем много крахмала, утрачено огромное число витаминов и, самое главное, клетчатки. Советуем употреблять и при крупяной диете, и вне диеты именно черный и бурый рис, в котором сохранено максимальное количество полезных элементов, кроме того, он менее калорийный: на 100 г отварного риса приходится 71 ккал.
Бурый рис богат клетчаткой, которая оказывает мягкое воздействие на кишечник и запускает процесс перистальтики. Помимо этого, широко известны обволакивающие свойства риса, оказывающие на кишечник противовоспалительное действие. Присутствие в составе бурого риса, пищевых волокон способствует снижению уровня сахара в крови, способствует растворению холестериновых бляшек.
Витамин Е входит в состав бурого риса и является сильнейшим антиоксидантом, способствующим избавлению от различных хронических заболеваний. Помимо этого, рис помогает справиться с кожными заболеваниями, дистрофией почек, артритом и артрозом.
Однако, бурый рис важно правильно приготовить. Для этого его нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем проварить 10 минут и промыть холодной водой. После этого рис необходимо залить холодной водой и вновь варить уже 25-30 минут.
Перловка
Перловая крупа таит в себе так много пользы! Но сейчас перловку считают очень невкусной, противной кашей. А получается она невкусная только потому, что варят ее неправильно. Перед приготовлением перловую крупу нужно замачивать на 6-8 часов, и только потом варить. Только тогда она получается мягкая, рассыпчатая, открывается ее чудесный вкус, а калорийность готовой каши равна 109 ккал на 100 г.
Перловка богата ценным набором различных микроэлементов и клетчаткой. В ней присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, отвечающие за красоту вашей кожи, ногтей, волос, здоровье зубов, костей, зрения, поддерживающие иммунитет и нервную систему на высоком уровне. Кроме того, перловка рекомендована, в первую очередь, тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Компонент гордецин, содержащийся в крупе, обладает очень мощным и широким антибактериальным и противогрибковым действием.
Перловая каша – обязательное блюдо для людей с диабетом или аллергией. Это связано с высоким содержанием в каше аминокислот, способных уменьшить реакцию организма аллергика к внешним раздражителям.
Овсянка
В первую очередь, не стоит путать овсянку и «Геркулес» − это не одно и то же. Овсянка – это цельное зерно, не обработанное, которое требуется варить 30-40 минут. «Геркулес» же очищен и термически обработан, почему и готовится всего за 3 минуты. Но пользы в нем, относительно настоящей овсянки, ничтожно мало.
Овес содержит подавляющее число углеводов, поэтому для завтрака это идеальный вариант, чтобы зарядиться энергией на последующий день, притом, что каша не калорийна: в 100 г содержится всего 88 ккал. Регулярное употребление овсянки – один из мощнейших способов запустить обмен веществ, а клетчатка, которой богат овес, как скраб, прекрасно очищает кишечник. Кроме этого, овсянка − антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту, иногда лучше, чем различные крема и маски.
Овсянка – самая популярная крупа для завтрака, время от времени, которую не надо варить. Достаточно на ночь залить кефиром, обезжиренным молоком, йогуртом, ряженкой, или же просто водой и оставить до утра. Такой способ сэкономит время для вашего сна, а польза такой ленивой овсянки неоценима.
Для употребления овсянки противопоказание одно – непереносимость глютена. Поэтому, прежде чем сесть на такую диету, проверьте, не страдаете ли вы целиакией.
Ячка
Ячмень является рекордсменом по содержанию в растительном продукте железа, кальция, калия и магния. Именно поэтому ячмень для пожилых людей намного полезнее различных лекарств.
Специалисты советуют чаще употреблять блюда с содержанием ячменной крупы тем, кто страдает избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами. Рекомендации связаны с продолжительной усвояемостью и повышенным содержанием клетчатки в ячмене, которая помогает наладить работу кишечника. И это всего за 76 ккал на 100 г готовой каши!
Ячмень и ячменный отвар широко используется в медицине, хорошо подходит для послеоперационного восстановления, ведь он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Готовится ячневая каша относительно быстро, всего 20-25 минут, а при варке увеличивается в объемах до 3-4 раз.
Кукурузная крупа
Каша из измельченных зерен кукурузы – очень питательный, но, в тоже время, не калорийный и легкоусвояемый продукт. В 100 г готовой каши всего 141 ккал. Она особенно рекомендована, как и ячмень, для людей в возрасте и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это обусловлено высоким содержанием в ней каротина, который подавляет процесс преждевременного старения, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, катаракты. Кукурузная каша, как никакой другой продукт, прекрасно выводит из организма пестициды, которые, накапливаясь, негативно влияют на здоровье человека.
Такая каша легко подавляет процессы гниения в кишечнике благодаря высокому содержанию в ней пищевых волокон. И, самое главное, помимо того, что эта каша полезна, она еще и очень вкусная. А многие дети ее просто обожают!
Рожь
Большая польза ржаной каши состоит в повышенном содержании клетчатки, которая позволяет очищать организм от вредных веществ. Благодаря присутствию антиоксидантов в составе, рожь укрепляет иммунитет, содействует выводу холестерина, а кроме этого, предохраняет организм от образования опухолей.
Ржаная каша – это замечательный антиоксидант, прекрасное противовоспалительное и противоаллергенное средство. При регулярном употреблении такой каши повышается тонус мышц, приходит в норму обмен веществ, исчезает нервное напряжение. Ржаная каша требует довольно много времени для приготовления – около 50-60 минут, а калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал.
Пшеница
Пшеничная каша так ценна для человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Она поддерживает иммунитет и помогает противостоять всевозможным раздражителям. В большей степени пшеницу рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Блюда из пшеничной каши – это естественный источник энергии для организма человека, который является незаменимым продуктом, как при похудении, так и при классическом питании. Максимальную пользу несет пшеничная каша за завтраком, обеспечивая заряд энергии и сытость на целый день.
Пшеница улучшает деятельность органов пищеварения и влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также, немаловажно, такая каша помогает замедлить процесс старения, оздоравливает кожу, волосы, ногти, способствует улучшению мозговой деятельности и работы сердца. Варится она очень просто, для приготовления ей требуется 25-30 минут, а калорийность 100 г готовой каши равна 80 ккал.
Таким образом, оказывается, что каши являются огромным кладезем витаминов, микроэлементов, которые содержат весь наш организм в здоровье и тонусе. Достаточно одной порции любой из этих каш в день, и вы не узнаете проблем с пищеварения, обменом веществ, апельсиновой корки на бедрах и выпадающих волос.
Сейчас много тех, кто уже попробовал худеть на крупах и оставил свои положительные и восторженные отзывы о том, что вес не возвращается, а тело выглядит очень привлекательно.
Разновидности диеты на крупах
Вариантов диет на крупах в несколько раз больше, чем самих круп. Но классифицировать все крупяные диеты можно как монодиеты и комбинированные.
Монодиета
Предполагает употребление в течение 3, 7 или 10 дней только одного вида каши. Можно иногда добавлять немного фруктов, овощей, кефира, сухофруктов к каше. Если вам приглянется монодиета на гречке, овсянке, рисе и так далее, советуем, все-таки, трезво оценить свои возможности. Очень редко, когда такие однообразные рационы идут на пользу человеку, очень многие попросту не доводят диету до конца, срываясь уже на третьем дне.
В таком случае, наиболее полезными и эффективными являются диеты комбинированные, которые позволяют не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм витаминами.
Комбинированная диета на крупах «7 каш»
Это наиболее приемлемый и рекомендуемый вариант для диеты на крупах. Можно питаться по такой системе 7 дней, а можно продлить и до 10, повторяя первые 3 дня. Все каши готовятся на воде, без сахара, без масла. Солить можно, но в минимальных количествах, и не во время приготовления, а только перед тем, как начать есть кашу. Разрешено сочетать каши с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Раз в 3 дня можно съедать по 100 г (желательно разделить на весь день по 30 г) постного мяса кролика, птицы, нежирные части говядины, рыбу – все это должно употреблятся в отварном или запеченном виде. Перед сном идеально выпивать стакан 1% кефира.
Меню диеты выглядит так:
- День 1. Пшеничная каша.
- День 2. Пшенная каша.
- День 3. Овсяная каша.
- День 4. Рисовая каша (бурый рис).
- День 5. Ячневая каша.
- День 6. Перловая каша.
- День 7. Комбинированный день: ешьте все эти каши.
Разрешенные продукты
Основой для меню углеводной диеты − это употребление сложных углеводов, а именно, различных круп, в составе которых много клетчатки и витаминов: гречка, перловка, овес, рожь, бурый рис и так далее. Крупы должны быть минимально обработаны, так как в таких крупах сохраняется максимальное количество пользы, что влияет на результат диеты. Эти пища низкокалорийна и играет роль детоксикатора для организма, выводя шлаки и токсины, деликатно очищая и оздоравливая организм. При этом, цельнозерновые крупы обеспечивают чувство долгого насыщения. Сложные углеводы снабдят вас необходимым количеством энергии и поспособствуют нормализации веса, избегая голодания.
Помимо этого, разрешается употреблять несладкие фрукты: киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, − их можно добавлять к каше, а можно есть отдельно, делая фруктовые салаты, смузи, свежевыжатые соки. Также, подсластить кашу можно при помощи сухофруктов: чернослив, курага, финики, изюм прекрасно справляются с этой задачей.
Каши можно употреблять с овощами в любом виде: смесь разрешенных овощей можно запечь с кашей, протушить, сделав из них соус, добавить в качестве овощного салата, заправив оливковым маслом или маслом виноградной косточки.
Животные белки в виде постного мяса птицы (курица, утка, индейка), рыбы, яичных белков есть можно, если это вам так необходимо, и вы не представляете дневной рацион без какого-то количества мяса. Конечно, на время диеты советуем сократить употребление мяса до 100 г, причем есть его можно не каждый день, а раз в 3-4 дня. Помните о том, что многие каши прекрасно заменяют животный белок: чечевица, нут, гречка, рис.
Солить пищу можно, но только перед самим употреблением, а не во время приготовления. Исключите поваренную отбеленную соль, в которой нет ни капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение розовой гималайской соли, которую собирают вручную методом выпаривания. В такой соли невероятное количество полезных элементов, она прекрасно влияет на здоровье организма.
Конечно же, соблюдайте питьевой режим. 1,5-2 литра очищенной воды в день выпивать нужно обязательно. Дабы ускорить процесс похудения, запустить обмен веществ и избежать обезвоживания.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
вишня сушеная | 1,5 | 0,0 | 73,0 | 290 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена чиа | 16,5 | 30,7 | 42,1 | 512 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы яблочные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 253 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис дикий черный | 4,1 | 0,4 | 21,0 | 101 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
амарант | 13,6 | 7,0 | 69,0 | 371 |
киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 368 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соль гималайская розовая | 0,1 | 0,1 | 0,7 | 5 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло амаранта | 0,0 | 81,8 | 0,0 | 736 |
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При крупяной диете важно исключить из своего рациона «быстрые» углеводы, которые не дают насыщения организму, не заставляют его работать и постепенно преобразовываются в жир. Это белый хлеб, который является врагом всех диет. Замените цельнозерновым или цельнозерновыми хлебцами: разницу во вкусе вряд ли заметите, а польза очевидная.
«Быстрые» углеводы, это, конечно же, сладости: печенье, пирожные, шоколадки, сдобные булки. Казалось бы, всего одна конфетка с чаем, но сколько раз в день вы пьете чай? Кстати, многие диетологи как раз советуют при отказе от сладостей отказаться и от чая. Вместо него лучше пить воду, ведь конфеты и булки с водой есть уже не так вкусно. Также, не нужно есть полуфабрикаты и всевозможные сосиски, колбасы, копчености, соленья – все, что хранится долго. Там множество соли и вредных добавок, так что, зачем рисковать?
И, последнее, на время диеты откажитесь от алкоголя, который провоцирует съесть что-то лишнее и сорваться с диеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кус-кус | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты для диеты на крупах
Безусловно, крупяная диета будет скучна, если есть исключительно каши на воде без специй. Поэтому крупяные диетические супы являются прекрасным способом для того, чтобы разбавить рацион. К тому же, рецептов таких супов, как и круп, которые можно в них добавлять, великое множество. Поэтому, каждый день можно радовать себя такими легкими супчиками.
Шотландский суп на овсянке
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 белокочанной капусты;
- 4 томата;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка сушеного тмина;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- лавровый лист;
- пучок зелени.
Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими кольцами и протушите 10 минут. Затем добавьте тонко нарезанную капусту и тушите еще 10 минут. Овощной бульон вскипятите, засыпьте тушеные овощи, нарезанные томаты, специи и овсяную крупу. Варите суп на медленном огне 20 минут. Подавайте овсяный суп, посыпав измельченной зеленью.
Суп с красной чечевицей из Индии
Вам понадобится:
- 2 л куриного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки карри;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 3 штуки репчатого лука;
- перчик чили;
- черный перец;
- соль по вкусу;
- пучок зелени.
В кипящий куриный бульон отправьте специи, нарезанные 2 зубчика чеснока и 1 луковицу, варите 30 минут на слабом огне. Обжарьте другую часть чеснока, лука и перчика чили. Обжарку смешайте с бульоном, добавьте красную чечевицу и варите на слабом огне 10 минут. В завершении приготовления добавьте соль по вкусу, а перед подачей сдобрите зеленью.
Овощной суп с бурым рисом
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона;
- 100 г бурого риса;
- 300 г цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки карри;
- соль по вкусу;
- пучок зелени.
Цветную капусту промойте и разделите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в кастрюле, в которой будете варить суп до золотистого цвета. Далее добавьте немного овощного бульона и протушите овощи несколько минут, добавив нарезанную зелень, соль и карри. Влейте весь овощной бульон и дайте супу закипеть. Затем добавьте бурый рис и варите суп до готовности крупы.
При срыве
К счастью, диета на крупах очень легко переносится, нет недостатка в витаминах, нет голода. Но и с подобной щадящей диеты бывают срывы. Чтобы застраховать себя от срыва изначально, не относитесь к такой диете как к краткосрочной пытке, потому что именно такая методика является прекрасным началом правильного, здорового и сбалансированного питания.
А чтобы было легче настроиться на позитивный лад, следуйте нескольким правилам:
- Отвлекитесь. Чтобы не думать о еде и о том, какая же вкусная шоколадка в ближайшем магазине, займитесь чтением. Или сделайте зарядку. Хотите начать бегать? Сейчас самое время! В конце концов, переберите шкаф или сделайте уборку. Любой вид активности поможет избежать срыва.
- На период диеты избегайте алкоголя.
- Боитесь сорваться – запланируйте срыв. Конечно, не нужно 3 день диеты планировать днем вседозволенности и съедать все на своем пути. Позволяйте себе раз в 5-7 дней маленькую часть любимого вредного продукта, и тогда стресса и поводов сорваться будет в разы меньше.
А если срыв все-таки произошел, не отчаивайтесь и не считайте себя безнадежным в похудении человеком. Все поправимо, главное – вовремя взять себя в руки. Сорвались перед сном? Ешьте на следующий день больше овощей в компании с кашей, исключите в этот день мясо, сделайте пробежку. Также, будет полезным в таком случае продлить диету на 1-2 дня.
Выход из диеты
В целом, выход из подобной диеты не является сложным и проблематичным, так диета включает много разрешенных продуктов. То есть, вы не должны, окончив ее, начинать объедаться чипсами и булочками. Правильным будет больше никогда не объедаться подобными вредными продуктами.
По завершении диеты специалисты советуют тщательно продумать дальнейшие действия: составить меню на ближайшие 5-7 дней, купить все необходимы продукты, чтобы не заходить лишний раз в магазин. Верно составленное здоровое меню получится чем-то похожим на диетическое, и не зря, ведь каши являются основой всех программ правильного питания. Глядишь, и уже почти 3 недели вы питаетесь правильно: полезными крупами, фруктами, овощами, постным мясом, правильным хлебом. Таким образом, выработается привычка и есть «вредности» уже не будет потребности. А спустя пару месяцев вы удивитесь вашим результатам и красоте тела, кожи и волос. Поверьте, преображения будут заметны невооруженным взглядом!
Противопоказания
Противопоказаниями для диеты на крупах являются хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, непереносимость глютена.
При беременности и лактации
Использовать диету на крупах женщинам при беременности и кормлении грудью можно исключительно под наблюдением лечащего врача и строго следуя его рекомендациям.
Плюсы и минусы диеты на крупах
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на крупах
- «… Прекрасная диета! Я говорю о смешивании круп, каждый день разная, а не о сумасшедших монодиетах на гречке и перловке, после которых отказывают жизненно важные органы. Я худела по системе «7 каш» 2 недели, повторяла меню. Дополнительно ела и фрукты, и овощи, и мясо иногда. Замечательно похудела с 75 кг до 69 кг без голода, слабости и злости. Помимо этого, еще и в спорт зале занималась несколько раз в неделю, и сил хватало. Так что, диету советую даже не как диету на 2 недели, а как долгосрочный план питания. Конечно, в этом случае, нужно будет ввести побольше мяса»;
- «… Я уже дважды худела на крупах. Точнее, у меня получалась диета на крупах и овощах, так как фрукты я не очень люблю, а без мяса запросто могу обойтись. Поэтому, 60% рациона в день были различные крупы, а 40% − всевозможные овощные салаты. Так, со второго раза я просто перешла на подобное питание: ем 2-3 раза в день крупы, 3 раза в день овощи, кисломолочные продукты типа творога, кефира, сыров, иногда раз в несколько дней ем мясо. Чувствую себя превосходно. В первый раз от диеты похудела за 10 дней на 6 кг (было 69 кг), а сейчас вес 58 кг. Тело выглядит отлично, мне нравится такое здоровое и натуральное питание».
Цена диеты
Подобное питание совсем не затратное. Обширный список разрешенных и рекомендуемых для диеты продуктов позволяет менять рацион по собственному желанию и карману. Базовым продуктом являются крупы, цена которых не поднимается выше 70 рублей за 1 кг, а так же овощи, фрукты, рыба, постное мясо. Таким образом, сума расходов на 10 дней диеты составляет около 2500-3500 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...