Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 относится к биологически активным кобальтсодержащим веществам. К слову, это вообще единственное питательное вещество, которое содержит кобальт – микроэлемент, необходимый для здоровья.

Роль витамина

Витамин В12 принимает активное участие в обменных процессах, взаимодействует c пантотеновой, фолиевой кислотами, витамином С, витамином А. Для здоровья нервной системы и обеспечения стрессоустойчивости, данное вещество способствует выработке холина. Активное взаимодействие с витамином А основано на обеспечении витамином В12 вступления каротинов в метаболизм и превращение их в активную форму ретинола.

Важную роль витамин В12 играет в строительстве жировых и белковых структур миелинового слоя, важен для здоровья костей и зубов, которые не могут полноценно развиваться при дефиците данного вещества. При недостатке кислорода витамин В12 усиливает его всасывание и потребление тканями.

Антиатеросклеротическое действие проявляется в снижении уровня холестерина, а также выведение его из сосудов. Нормализация процесса развития и роста обеспечивается за счет стимулирования синтеза белка данным витамином.

Регуляция процессов кроветворения – это еще одна из самых важных функций витамина В12. Она обеспечивается за счет синтеза нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований, накоплением серосодержащих соединений в эритроцитах.

Способность усиливать иммунную защиту организма обеспечивается за счет активизация действия ретикулоэндотелиальной системы и повышения фагоцитарной способности лейкоцитов.

Наличие гликопротеида – специального белка в желудке, является необходимым условием для усвоения витамина В12. Достаточная концентрация кальция также необходима для хорошего усвоения витамина.

Показания к применению

  • Анемии различного вида
  • Заболевания печени: циррозы, гепатиты и т.д.
  • Дистрофия
  • Лучевая болезнь
  • Полиневриты
  • Кожные заболевания: нейродермит, дерматит, фотодерматоз, псориаз
  • Радикулит
  • Мигрень
  • После инфекционных заболеваний

Дефицит витамина В12

Во время не выявленный дефицит витамина В12 может быть чреват тяжелыми нарушения нервной системы и психики: рассеянным склерозом, к примеру, при котором происходит разрушения защитной поверхности нервных клеток, что приводит к параличам и даже летальному исходу.

Даже совсем микроскопические дозы данного вещества крайне полезны для здоровья человека.

Симптомы постоянной нехватки витамина В12 могут выявиться даже спустя несколько лет. Постоянное состояние печали, ощущение озабоченности, нервные расстройства и паника вполне могут оказаться симптомами нехватки данного вещества.

Кроме нервных расстройств, нехватка витамина может приводить к различным анемиям, проблемам с пищеварением и даже к глухоте и слепоте.

Возможные причины дефицита:

  • Неправильный рацион питания
  • Алкоголизм
    Недостаточное всасывание (неправильная кислотность, больная подвздошная кишка, отсутствие свободного кальция, наличие разрушающих ферментов)
  • Дефекты ферментов
  • Гипертиреоз

Для определения уровня витамина В12 в крови обычно проводят анализ крови, однако из-за ряда факторов он иногда может показывать недостоверные результаты. Самым точным методом является определение в крови уровня гомоцистеина.

Источники витамина

  • Свинина, говядина, ливер, язык, яйца
  • Рыба, моллюски
  • Молоко и молочные продукты
  • Бобовые
  • Орехи

Данный витамин может поступать в наш организм только извне, так как самостоятельно производиться он не  может, поэтому для исключения дефицита В12 необходимо насытить свои рацион продуктами, которые им богаты.

Для вегетарианцев дефицит витамина В12 может обернуться настоящей проблемой, особенно для тех, кто не потребляет молочные продукты. Для них единственным источником остаются бобовые и орехи, а также добавки к пище.

Кстати, витамин В12 при термической обработке практически не разрушается.

Норма потребления

Норма потребления в сутки витамина В 12 составляет примерно 2,4-3 мкг, при чем для беременных она может немного увеличиваться.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: