Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это хроническая болезнь, которая имеет аутоиммунный характер. Ее природа состоит в системном воспалении соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются суставы по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Этиология болезни неясна. Среди населения данное заболевание наблюдается примерно у 0.5-1% людей.

Причины ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня нет сведений о точеных причинах данного заболевания. Однако при лабораторных исследований больных ревматоитдным артритом наблюдается возросшее количество лейкоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует об инфекционной природе данного недуга. Существует теория о том, что болезнь развивается как следствие нарушения иммунной системы у людей, имеющих к этому наследственную склонность. В итоге у человек проявляются так называемые иммунные комплексы, откладывающиеся в тканях организма. Это и становится причиной повреждения суставов. Впрочем, при лечении ревматоидного артрита с помощью антибиотиков эффекта не наблюдается, поэтому выше описанную теорию многие специалисты считают неправильной.

Данное заболевание в большинстве случаев чревато для человека инвалидностью, проявляющейся очень рано. Также существует риск летального исхода, который наступает вследствие осложнений инфекционного характера, а также почечной недостаточности.

Первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в основном после сильных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переутомления. Также развитие болезни возможно во время гормональных перестроек и действия на человеческий организм ряда неблагоприятных факторов.

Существует так называемая ревматологическая триада факторов, которые являются предрасполагающими для ревматоидного артрита.

Прежде всего, речь идет о предрасположенности генетического характера: в данном случае имеется в виду склонность к аутоиммунным реакциям.

Следующий фактор – инфекционный. Так, спровоцировать развитие ревматоидного артрита могут парамиксовирусы, гепатовирусы, герпесвирусы, а также ретровирусы.

Еще один важный фактор – пусковой. Это ряд состояний (переохлаждение, интоксикация организма, прием некоторых медикаментов, стрессовое состояние и т. д.), которые могут стать стартовыми для начала болезни.

Стадии ревматоидного артрита

Развитие ревматоидного артрита происходит постепенно. На первой стадии болезни у человека опухают синовиальные сумки, что провоцирует появление опухоли, болевых ощущений и нагрева вокруг суставов. На второй стадии развития ревматоидного артрита начинается очень быстрый процесс деления клеток, что в итоге приводит к уплотнению синовиальной оболочки. На третьей стадии болезни происходит высвобождение воспаленными клетками фермента, поражающего хрящи и кости. В итоге суставы, пораженные болезнью, деформируются, человек страдает от интенсивной боли и теряет двигательные функции.

Принято также выделять некоторые типы клинического течения ревматоидного артрита:

При классическом варианте заболевание прогрессирует медленно, при этом поражаются и мелкие, и крупные суставы.

При моно— или олигоартрите поражаются в основном крупные суставы, наиболее часто — коленные.

Если у больного развивается ревматоидный артрит с псевдосептическим синдромом, то  имеет место лихорадка, потеря веса, озноб, гипергидроз, анемия и др. При этом признаки артрита не являются основными.

Кроме того, существуют и другие типы ревматоидного артрита: синдром Фелти, синдром Стилла, аллергосептический синдром, ревматоидный васкулит; и др.

Симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артрит Изначально болезнь развивается медленно, симптомы ревматоидного артрита нарастают постепенно. Этот процесс может длиться по нескольку месяцев и даже лет, при этом острое развитие болезни имеет место гораздо реже.

В большинстве случаев (примерно две третьи) заболевание проявляется полиартритом, в остальных случаях у больного имеет место моно- или олигоартрит.

Как правило, развитие болезни начинается с воспалительных процессов в пястно-фаланговых суставах указательного и среднего пальцев рук. Соответственно, эти суставы заметно припухают. Параллельно очень часто наблюдается воспаление и припухание лучезапястных суставов.

Как правило, в большинстве случаев поражение суставов при ревматоидном артрите происходит симметрично. Так, при поражении суставов на одной руке, очень часто они поражаются и на другой конечности.

Для суставного синдрома в данном случае характерна скованность по утрам, длящаяся более одного часа. Подобные симптомы возникают также и во второй половине ночи. Человек страдает от так называемых симптомов «тугих перчаток», «корсета», его одолевает спонтанная боль в суставах, которая проявляется постоянно. У больных ревматоидным артритов суставный синдром является монотонным и продолжительным. Болевые ощущения при этом очень похожи на зубную боль.

Иногда у больного также возникают продромальные клинические проявления. Это может быть периодическая преходящая боль, болевые ощущения, которые связаны с вегетативными расстройствами, погодными условиями.

Симптомы ревматоидного артрита параллельно проявляются также поражением мелких суставов стоп, которое происходит также симметрично. Поражение крупных суставов – коленных, плечевых, голеностопных, локтевых – происходит в более позднем периоде развития болезни. До таких проявлений могут пройти недели и даже месяцы. Впрочем, при некоторых видах ревматодиного артрита изначально поражаются именно крупные суставы, а воспаление мелких суставов происходит позже. Подобное течение болезни характерно для пожилых людей.

Часто у больных ревматоидным артритом под кожей проявляются ревматоидные узелки, которые являются очень плотными. Они имеют размер с горошину и появляются немного ниже от локтевого изгиба. Такие узелки могут быть единичными либо они возникают в большом количестве.

Кроме описанных выше симптомов ревматоидного артрита, у людей часто имеет место постоянная слабость, плохой сон и аппетит, иногда периодически их одолевают ознобы и незначительные подъемы температуры тела. Очень часто больные данным недугом за короткое время могут сильно похудеть.

В процессе активного развития заболевания, когда ревматоидный артрит входит в развернутую стадию, у человека проявляется стойкая деформация пальцев. Наиболее часто наблюдается так называемая ульнарная девиация, при которой происходит фиксация кистей и пальцев рук в неправильном положении, отклоняясь кнаружи. Человеку становится трудно сгибать и разгибать руки в запястьях. Параллельно происходит нарушение кровоснабжения, вследствие чего имеет место выраженная бледность кожи на кистях рук и на запястьях. Постепенно происходит атрофация мышц рук.

Болезнь продолжает развиваться, и патологические процессы распространяются и на другие суставы. При этом воспалительный процесс плечевых, локтевых и голеностопных суставов в основном бывает сравнительно легким. Однако при этом суставы становятся тугоподвижными, и больной вынужден ограничивать движения в суставе.

При поражении коленного сустава иногда в его полости накапливается много патологической жидкости, которая начинает растягивать суставную капсулу. Иногда, при тяжелых формах болезни, вследствие избытка жидкости киста разрывается, и жидкость поступает в ткани голени. В итоге развивается отек голени, человек страдает от очень резких болей. Со временем эти проявления проходят, но при последующем развитии воспаления в коленном суставе они могут повторяться.

ревматоидный артрит Иногда воспаление распространяется также на позвоночные сочленения. Наиболее часто происходит воспаление шейного отдела позвоночника, что чревато появлением болей в затылке и шее. В данном случае грубой ошибкой будет лечение больных с помощью массажа, прогревания, мануальной терапии – это только усугубляет ситуацию, так как воспалительный процесс только усиливается.

Ревматоидный артрит протекает волнообразно. Ухудшение состояния человека чередуется с улучшением. Если не предпринять правильного лечения ревматоидного артрита, то страдания человека могут продолжаться на протяжении всей его жизни.

Осложнения ревматоидного артрита

Кроме непосредственно ревматоидного артрита у больных часто наблюдаются осложнения в работе ряда внутренних органов – сердца печени, почек, кишечника, сосудов. Очень серьезным осложнением артрита считается ревматический воспалительный процесс в мышцах, который называется полимиалгией. Такие осложнения ревматоидного артрита не только значительно ухудшают качество существования больного, но и могут угрожать его жизни.

Диагностика ревматоидного артрита

Установить диагноз «ревматоидный артрит» можно путем проведения биохимического анализа крови, рентгеновского исследования суставов, а также изучения клинической картины течения болезни.

Однако в большинстве случаев ввиду неспецифичности ранних симптомов ревматоидного артрита постановка диагноза происходит спустя длительное время после начала заболевания. Врач в процессе опроса, осмотра и изучения анамнеза определяет наличие общих симптомов, утренней скованности, ревматоидных узелков.

Существует также ряд диагностических критериев ревматоидного артрита, которые используют в процессе диагностики. Если у больного имеет место четыре и больше критериев из семи указанных, то можно предположить развитие ревматоидного артрита. Это следующие критерии:
— наличие скованности и тугоподвижности суставов по утрам, которые сохраняются более одного часа;
— наличие артрита, при котором поражаются не меньше трех групп суставов;
— артрит, при котором поражаются пястно-фаланговые, лучезапястные или проксимальные межфаланговые суставы;
— наличие поражение суставов одной группы с обеих сторон;
— присутствие ревматоидных узелков;
— присутствие ревматоидного фактора в сыворотке;
— типичные результаты рентгена.

В процессе реннтгеновского исследования определяется присутствие эрозий кости, а также выраженность разрушения хряща.

Лечение ревматоидного артрита

ревматоидный артрит Лечение ревматоидного артрита подразумевает правильный подход к процессу в целом. Если в организме присутствует инфекция, больному назначают прием антибактериальных препаратов. Если внесуставные проявления не выражены ярко, для лечения (суставного синдрома нужно подобрать нестероидные противовоспалительные препараты. Также в суставы, в которых наблюдается выраженное воспаление, вводятся кортикостероидные средства. Также больным часто назначаются курсы плазмафереза.

При лечении ревматоидного артрита важно обратить особое внимание на профилактику остеопороза. В качестве мер подобной профилактики необходимо пополнить рацион питания продуктами, богатыми кальцием, животными белками. В то же время из рациона нужно исключить блюда с большим содержанием поваренной соли.

Кроме того, в комплексную терапию заболевания включают и лечебную физкультуру, которая способствует подвижности суставов.

Лечение ревматоидного артрита проводится и путем применения физиотерапевтических процедур, а также санаторно-курортного лечения. Однако подобные методы имеют эффект только при легкой форме ревматоидного артрита.

Излечение ревматоидного артрита происходит примерно в 20% случаев. Правильный подход к терапии и даже лечение ревматоидного артрита народными методами дают возможность значительно облегчить общее состояние больного.

В данном случае следует учесть, что лечение ревматоидного артрита народными средствами предполагает предварительное одобрение лечащего врача. К тому же больному следует настроиться на длительный процесс: лечение этой болезни продолжается иногда несколько лет, а поддерживающая терапия вообще может продолжаться постоянно.

Профилактика ревматоидного артрита

В качестве профилактических мер подразумевается борьба с лишним весом, так как дополнительный вес способствует увеличению нагрузки на суставы. Важно разработать правильный рацион питания с учетом выше изложенных рекомендаций. Кроме того, специалисты настоятельно советуют избегать постоянно повторяющихся стрессовых ситуаций.

Автор-составитель: Марина Степанюк -

провизор, медицинский журналист
Специализация:
фармацевтика
подробнее

Образование:
Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы:
С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Анфиса 9:46 | 28.09.2017

Этой зимой упала на колено очень сильно, сделала МРТ, но ничего не показал, по совету доктора мазалась бальзамом на барсучьем жиру, да, помог, снял отек и боль ушла, но однако теперь стала замечать, что колено стало болеть, как непогода, особенно на холод чувствительно стало, подскажите, какие анализы конкретно надо сдать, что окончательно выяснить, чем и как лечить колено..

НАталья 13:45 | 27.09.2017

Не знаю как проходит ревматоидный артрит, у меня был просто артрит, но тоже были боли. Мне довелось попробовать один бальзам с барсучьим жиром. Мне он помог, боли сошли. Стало легче двигаться. И средство недорогое.

Дмитрий
| 17:08 | 04.04.2015

Очень хорошая статья. Хочу отметить, что упомянутые в статье нестероидные противовоспалительные препараты являются препаратами первой очереди в лечении болей в том числе и при артритах, но их применение часто связано с опасностью развития язвенной болезни и других осложнений от лечения, особенно при не правильном назначении.

Галина 18:03 | 21.11.2013

Мне очень нравится препарат Триасте. У меня аллергический ревматоидный артрит. Крем хорошо снимает воспаление и даже снижает их частоту, видимо, по мере того, как накапливается в организме. Порадовал препарат, советую.

Светлана 22:59 | 19.03.2013

Арина, спасибо за такой обнадеживающий для меня ответ. Я вторую неделю колю препарат этот, переживаю, хоть бы помог, так как дорогой он и не знаю, потяну ли еще курс. Боли постепенно уходят, думаю что поможет!

Арина 18:09 | 25.01.2013

Мне удалось полностью избавиться от ревматоидного артрита с помощью курса инъекций препарата Артрадол, которые назначил врач ревматолог. Боли прошли очень быстро, сустав стал подвижнее и ни каких побочных эффектов не было.

Татьяна 19:48 | 15.12.2012

Мне 52 года у меня ревматический поллиартрит болею с 2010 года положена ли мне группа инвалидности Спасибо

анастасия 13:36 | 26.10.2012

Добрый день . Мне 30 лет болезнь ревм.артрит 10 лет из-за переохлаждения. Все обследования прошла, но лечения особого назначить не могут. В сезон обострения выкачивают жидкость и мази. Сейчас беременная на 8 месяце во время берем. 2 раза обостряются суставы , что делать как лечить? пожалуйста дайте рекомендации.

Оцените статью: