Эпилепсия (Падучая болезнь)

Эпилепсия — это психоневрологическая болезнь, которая носит хронический характер. Основной характерной особенностью эпилепсии является склонность больного к периодически повторяющимся припадкам, которые возникают внезапно. При эпилепсии могут проявляться припадки разных типов, однако, основой таких припадков является аномальная активность нервных клеток в головном мозге человека, из-за которой возникает электрический разряд.

Падучая болезнь (так называют эпилепсию) известна людям еще с самых древних времен. Сохранились исторические сведения о том, что этим заболеванием страдали многие известные люди (эпилептические припадки случались у Юлия Цезаря, Наполеона, Данте, Нобеля и др.).

На сегодняшний день сложно говорить о том, насколько в мире распространено это заболевание, так как много людей просто не осознают, что у них проявляются именно симптомы эпилепсии. Еще часть больных скрывают свой диагноз. Так, существуют данные о том, что в некоторых странах распространенность болезни может составлять до 20 случаев на 1000 человек. К тому же около 50 детей на 1000 человек, по крайней мере, один раз в жизни имели припадок эпилепсии в тот момент, когда у них сильно повышалась температура тела.

К сожалению, до сегодняшнего дня нет метода, позволяющего полностью излечить это заболевание. Однако, используя правильную тактику терапии и подбирая подходящие медикаменты, врачи достигают прекращения припадков примерно в 60–80% случаев. Болезнь только в редких случаях может привести как к смерти, так и к серьезным нарушениям физического и умственного развития.

Причины эпилепсии

До сегодняшнего дня специалистам точно не известны причины, по которым у человека начинается приступ эпилепсии. Периодически эпилептические припадки происходят у людей с некоторыми другими заболеваниями. Как свидетельствуют ученые, признаки эпилепсии у человека проявляются в том случае, если повреждается определенная зона головного мозга, но при этом полностью она не разрушается. Клетки головного мозга, которые пострадали, но при этом все же сохранили жизнеспособность, становятся источниками патологических разрядов, из-за которых и проявляется падучая болезнь. Иногда последствия припадка выражаются новыми повреждениями головного мозга,  и развиваются новые очаги эпилепсии.

Специалистам до конца не известно, что такое эпилепсия, и почему одни больные страдают от припадков, а у других их вообще нет. Также неизвестно объяснение тому факту, что у одних больных припадок бывает единичным, а у других припадки повторяются часто.

Отвечая на вопрос, передается ли по наследству эпилепсия, врачи говорят о влиянии генетической расположенности. Однако в целом проявления эпилепсии обуславливаются как наследственными факторами, так и влиянием окружающей среды, а также заболеваний, которые пациент перенес раньше.

Причинами симптоматической эпилепсии может быть опухоль головного мозга, абсцесс мозга, менингит, энцефалит, воспалительные гранулемы, сосудистые расстройства. При клещевом энцефалите у больного наблюдаются проявления так называемой кожевниковской эпилепсии. Также симптоматическая эпилепсия может проявляться на фоне интоксикации, аутоинтоксикации.

Причиной травматической эпилепсии является черепно-мозговая травма. Особенно выражено ее влияние в том случае, если такая травма была повторной. Припадки могут проявляться даже через несколько лет после травмы.

Формы эпилепсии

Мозг человекаКлассификация эпилепсии осуществляется с учетом ее происхождения, а также типа припадков. Выделяется локализуемая форма болезни (парциальная, фокальная). Это лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия. Также специалисты выделяют генерализованную эпилепсию (идиопатическая и симптоматическая формы).

Идиопатическая эпилепсия определяется в том случае, если ее причина не выявляется. Симптоматическая эпилепсия связывается с наличием органического поражения мозга. В 50-75% случаях имеет место идиопатический тип заболевания. Криптогенная эпилепсия диагностируется в том случае, если этиология эпилептических синдромов неясна либо неизвестна. Такие синдромы не являются идиопатической формой болезни, но и симптоматическая эпилепсия при таких синдромах определяться не может.

Джексоновская эпилепсия – это форма болезни, при которой у пациента происходят соматомоторные или соматосенсорные припадки. Подобные приступы могут быть как фокальными, так и распространяться на иные участки тела.

Рассматривая причины, которые провоцируют появление приступов, врачи определяют первичную и вторичную (приобретенную) формы болезни. Вторичная эпилепсии развивается под воздействием ряда факторов (болезни, беременность).

Посттравматическая эпилепсия проявляется судорогами у пациентов, которые ранее перенесли повреждение головного мозга вследствие травмы головы.

Алкогольная эпилепсия развивается у тех, кто систематически употребляет алкоголь. Это состояние является осложнением алкоголизма. Для него характерны резкие судорожные припадки, которые периодически повторяются. Причем, через некоторое время такие припадки появляются уже независимо от того, употреблял ли больной алкоголь.

Эпилепсия ночная проявляется приступом болезни во сне. Вследствие характерных изменений активности головного мозга у части пациентов во сне развиваются симптомы приступа – прикусывание языка, упускание мочи и др.

Но какая бы форма заболевания не проявлялась у больного, каждому человеку важно знать, как оказывается первая помощь при приступе.  Ведь как помощь при эпилепсии иногда необходима тем, у кого припадок случился в общественном месте. Если у человека развивается припадок, нужно следить за тем, чтобы не была нарушена проходимость дыхательных путей, предупредить закусывание и западение языка, а также не допустить травмирования больного.

Типы припадков

Припадок эпилепсииВ большинстве случаев первые признаки болезни появляются у человека еще в детстве или в подростковом возрасте. Постепенно интенсивность и частота припадков нарастает. Часто интервалы между припадками сокращаются от нескольких месяцев до нескольких недель или дней. В процессе развития недуга часто заметно меняется характер припадков.

Специалисты выделяют несколько типов таких припадков. При генерализированных (больших) судорожных припадках у больного развиваются ярко выраженные судороги. Как правило, перед приступом появляются его предвестники, что может отмечаться и за несколько часов, и за несколько суток перед припадком. Предвестниками является высокая возбудимость, раздражительность, изменения в поведении, аппетите. Перед началом припадка часто у больных отмечается аура.

Аура (состояние перед припадком) проявляется у разных больных эпилепсией по-разному. Сенсорная аура – это появление зрительных образов, обонятельных и слуховых галлюцинаций. Психическая аура проявляется переживанием ужаса, блаженства. Для вегетативной ауры характерны изменения в функциях и состоянии внутренних органов (сильное сердцебиение, боли в эпигастрии, тошнота и др). Моторная аура выражается появлением двигательных автоматизмов (движения рук и ног, запрокидывание головы и др.). При речевой ауре человек, как правило, произносит бессмысленные отдельные слова или восклицания. Сенситивная аура выражается парестезиями (чувство холода, онемения и др.).

Когда припадок начинается, больной может кричать и издавать своеобразные хрюкающие звуки. Человек падает, теряет сознание, его тело вытягивается и напрягается. Замедляется дыхание, бледнеет лицо.

После этого во всем теле или только в конечностях появляются подергивания. При этом расширяются зрачки, резко повышается артериальное давление, выделяется слюна изо рта, человек потеет, кровь подступает к лицу. Иногда непроизвольно выделяется моча и кал. Больной в припадке может прикусывать язык. Потом мышцы расслабляются, судороги исчезают, дыхание становится более глубоким. Постепенно возвращается сознание, но еще примерно на протяжении суток сохраняется сонливость и признаки спутанности сознания. Описанные фазы при генерализированных припадках могут проявляться и в иной последовательности.

Больной не помнит о таком припадке, иногда, впрочем, сохраняются воспоминания об ауре. Продолжительность припадка – от нескольких секунд до нескольких минут.

Разновидностью генерализованного припадка являются фебрильные судороги, которые проявляются у детей до четырехлетнего возраста при условии высокой температуры тела. Но чаще всего имеют место только  несколько таких приступов, которые не переходят в истинную эпилепсию. Как следствие, есть мнение специалистов о том, что фебрильные судороги к эпилепсии не относятся.

Для фокальных припадков характерно только вовлечение одной части тела. Они бывают моторными или сенсорными. При таких приступах у человека возникают судороги, паралич или патологические ощущения. При проявлениях джексоновской эпилепсии припадки перемещаются от одной части тела к иной.

После того, как судороги в конечности прекращаются, в ней еще около суток присутствует парез. Если такие припадки наблюдаются у взрослых, то после них происходит органическое поражение головного мозга. Поэтому очень важно сразу же после припадка обращаться к специалистам.

Также у больных эпилепсией часто происходят малые судорожные приступы, при которых человек на определенное время теряет сознание, однако при этом он не падает. В секунды приступа на лице больного проявляются судорожные подергивания, наблюдается бледность лица, человек при этом смотрит в одну точку. В некоторых случаях больной может кружиться на одном месте, произносить какие-то бессвязные фразы или слова. После окончания приступа человек продолжает заниматься тем, что делал до этого, и не помнит, что с ним произошло.

Для височной эпилепсии характерны полиморфные пароксизмы, перед началом которых, как правило, на протяжении нескольких минут наблюдается вегетативная аура. При пароксизмах больной совершает необъяснимые поступки, причем, они иногда могут быть опасными для окружающих. В некоторых случаях имеют место тяжелые изменения личности. В периоде между приступами у больного присутствуют серьезные вегетативные нарушения. Болезнь в большинстве случаев протекает хронически.

Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсииПрежде всего, в процессе установления диагноза важно провести детальный опрос, как пациента, так и его близких людей. Здесь важно узнать все детали, касающиеся его самочувствия, расспросить об особенностях припадков. Важной информацией для врача являются данные о том, имелись ли случаи эпилепсии в семье, когда начались первые припадки, какова их частота.

Особенно важным является сбор анамнеза, если имеет место детская эпилепсия. Признаки у детей проявления этого заболевания родители должны заподозрить как можно раньше, если для этого имеются основания. Симптомы эпилепсии у детей проявляются аналогично заболеванию у взрослых. Однако диагностика часто затрудняется ввиду того, что часто описанные родителями симптомы свидетельствуют о других болезнях.

Далее врач проводит неврологическое обследование, определяя наличие у пациента головной боли, а также ряда других признаков, которые свидетельствуют о развитии органического поражения головного мозга.

Пациенту обязательно проводится магнитно–резонансная томография, позволяющая исключить болезни нервной системы, которые могли бы спровоцировать судороги.

В процессе электроэнцефалографии регистрируется электрическая активность мозга. У больных эпилепсией при таком исследовании выявляют изменения – эпилептическую активность. Однако в данном случае важно, чтобы результаты исследования рассматривал опытный специалист, так как эпилептическая активность регистрируется и примерно у 10% здоровых людей. Между приступами эпилепсии у больных может наблюдаться нормальная картина ЭЭГ. Поэтому часто врачи изначально с помощью ряда методов провоцируют патологические электрические импульсы в коре мозга, а тогда проводят исследование.

Очень важно в процессе установления диагноза выяснить, какой тип припадка имеет место у пациента, так как это определяет особенности лечения. Тем пациентам, у которых наблюдаются разные типы припадков, назначают лечение с применением комбинации препаратов.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии – это очень трудоемкий процесс, который не похож на терапию других недугов. Следовательно, схему, как лечить эпилепсию, должен определять врач после установления диагноза. Лекарства от эпилепсии нужно принимать сразу же после того, как были проведены все исследования. Речь здесь не идет о том, как вылечить эпилепсию, а, прежде всего, о предупреждении прогресса недуга и проявления новых припадков. И больному, и его близким людям важно доступно объяснить смысл такого лечения, а также оговорить все другие моменты, в частности то, что при эпилепсии нельзя обойтись исключительно лечением народными средствами.

Лечение болезни всегда длительное, причем, прием препаратов должен быть регулярным. Дозировку определяет частота проявления припадков, продолжительность болезни, а также ряд других факторов. В случае неэффективности терапии препараты заменяются другими. Если же результат лечения положительный, то дозы лекарственных средств постепенно и очень аккуратно снижают. В процессе терапии необходимо в обязательном порядке отслеживать физическое состояние человека.

При лечении эпилепсии применяются разные группы препаратов: противосудорожные, ноотропные, психотропные средства, витамины. В последнее время врачи практикуют применение транквилизаторов, которые расслабляющее воздействуют на мышцы.

При лечении этого недуга важно придерживаться сбалансированного режима труда и отдыха, правильно питаться, исключить алкоголь, а также другие факторы, провоцирующие припадки. Речь идет о перенапряжении, недосыпании, громкой музыке и др.

При правильном подходе к лечению, соблюдении всех правил, а также при  участии  близких людей состояние больного значительно улучшается и стабилизируется.

Эпилепсия у детейВ лечении детей, больных эпилепсией, наиболее важным моментом является правильность подхода родителей к его осуществлению. При детской эпилепсии особое внимание обращается на дозировку препаратов и ее коррекцию по мере роста малыша. Изначально за состоянием ребенка, который начал принимать определенный препарат, должен следить врач, так как некоторые лекарственные средства могут вызвать аллергические реакции и интоксикацию организма.

Родители должны учитывать, что провоцирующими факторами, влияющими на возникновение припадков, является вакцинация, резкий подъем температуры, инфекции, интоксикации, ЧМТ.

Стоит консультироваться с врачом перед тем, как начинать лечение медикаментозными препаратами других болезней, так как они могут не сочетаться со средствами против эпилепсии.

Еще один важный момент – позаботиться о психологическом состоянии ребенка. Необходимо объяснить ему, по возможности, об особенностях болезни и позаботиться о том, чтобы малыш комфортно чувствовал себя в детском коллективе. Там должны знать о его болезни и уметь помочь ему во время приступа. А самому ребенку необходимо  осознать, что в его заболевании нет ничего страшного, и стыдиться недуга ему не нужно.

Профилактика

Чтобы избежать припадков больным следует полностью исключить алкоголь, курение,  полноценно высыпаться каждый день. Стоит соблюдать диету, в которой преобладает молочная и растительная пища. Важен правильный образ жизни в целом и внимательное отношение человека к состоянию организма.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Роман 7:15 | 24.07.2016

Один раз недавно у меня было что-то подобное. Лежал в больнице 2 дня, больше лечиться не захотел. Диагноз- эпилепсия. Приступ случился на улице. Мы с женой возвращались домой с приёмного покоя, куда она попала по скорой. Я конечно очень переживал за неё. Находился под воздействием сильнодействующего в-ва. Не спал и почти не ел перед приступом около 2 суток. Был очень усталый и взволнован за жену. Вдруг началось головокружение и я понял что сейчас упаду. Присел на скамейку- больше ничего не помню. Пришел в себя около своего дома. Сознание помутнённое оставалось ещё около суток. Жена рассказала следующее: я потерял сознание, начались судороги. Длилось это около 5 минут. Приехала скорая. Я очнулся, не узнавал даже её. Послал всех......и один ушел. Жена нашла меня у нашего дома. Как я дошёл и как всех там посылал- не помню. Врач со скорой сказал моей жене чтоб разыскала меня и вызвала его же повторно, т.к. он уже знает в чём дело и уже меня видел. Так она и сделала. Через 2 дня я был уже дома. Неужели это был эпилептический припадок? Ни у кого в роду и у меня самого такого раньше не было. Ждать ли повторения? Не знаю как теперь быть.

Владимир 2:08 | 07.08.2015

Тоже была пара таких приступов.Но во время или после недельного запоя. Вывод один во всяком случае у меня-нет алкоголя нет приступа.

Любава 17:03 | 30.06.2015

Даже читать страшно, ужасное заболевание :(. У сотрудницы тоже ребенок с эпилепсией, как они намучились, бедненькие, пока им не посоветовали ехать за границу, типа там передовые технологии. Ну искали-искали, в итоге свозили девочку в Германию, сделали операцию, сейчас намного лучше состояние.

Наталья 21:27 | 06.12.2014

Здравствуйте, Спасибо за статью, очень полезная и интересная информация. У меня один раз в год или в два года раз во сне у меня случается эпилептический приступ. Последний раз два приступа за одну ночь (такое было впервые). Практически две недели приходила в себя, такое тоже было первый раз обычно 1-2 дня затем просто нереальный прилив сил, просветление мозга, активность, нереальная работоспособность. На обследовании ни чего не выявили, поставили криптогенную эпилепсию. Что делать? Как лечить? Я работаю и вожу машину, от препаратов теряю ощущение реальности. Принимала финлепсин, сейчас ищу народные средства. Если приступы 1-2 раза в год, зачем каждый день принимать препараты, и предугадать приступ тоже невозможно..... состояние сильной усталость, оно меня преследует практически каждую пятницу - конец недели..... а последний приступ был в понедельник. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

стас 13:43 | 10.06.2014

Здравствуйте! У меня сестра болеет с 7 лет. сейчас ей 20. По менструациям у неё всё в порядке. Приступы проходят сложно: обморок, судороги, после чего сон. Назначили таблетки Энкорат, Сейзар. Пили карбамазепин, Депакн хром кажется, всего не упомнишь. Ходили по ""ЦЕЛИТЕЛЬНИЦАМ" сказали что у неё это от испуга. От собаки. Якобы она испугала её. Был такой случай, собака покусала её, она испугалась кричала и плакала. Помогите! Руки отпускаются, мать почти без надежды!

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения