Диета при полипах в кишечнике и после удаления

Диета при полипах в кишечнике и после удаления

Описание актуально на 15.09.2017

  • Сроки: 6-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).

Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).

Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).

Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.

Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:

  • Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
  • Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
  • Исключение очень горячей/холодной пищи.
  • Ограничение соли до 8-10 г.
  • Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.

По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.

Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:

  • Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
  • Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
  • Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
  • Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
  • Мясо, содержащее соединительную ткань.
  • Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
  • Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.

Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.

Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, , , которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.

В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).

В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.

Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.

Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.

Показания

В дооперационный период Диета 3 и 4 (, , ) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, , , и 15 стол.

Разрешенные продукты

В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.

Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.

Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.

Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.

Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания после удаления полипов в кишечнике полностью исключены продукты, содержащие много грубой клетчатки: отруби, овощи, ржаной/цельнозерновой хлеб, поскольку они плохо перевариваются и травмируют слизистую кишечника. Не разрешается употреблять мучные изделия, свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, сладости, поскольку они вызывают брожение в кишечнике.

Запрещаются в рационе питания жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, жирная рыба, любые колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, консервы, твердые животные/кулинарные жиры. В период обострения не допускается употребление каш из грубых круп (перловой, ячневой, пшенной), бобовых овощей и макаронных изделий.

Исключаются из рациона питания яйца, приготовленные вкрутую и жареные, супы с овощами, цельной крупой и макаронами, цельное молоко, жирные соусы, острые, соленые сыры, маргарин, копчености, горчица, хрен, перец, шоколад, пирожные, мороженое.

Из напитков не разрешается употреблять кофе/какао с молоком, газированные напитки, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов, при этом, оно различается в зависимости от назначенной диеты на том или ином этапе лечения.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции по удалению полипов в кишечнике являются злокачественные новообразования, сахарный диабет, инфекционные заболевания, глаукома, эпилепсия, наличие у пациента кардиостимулятора.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, пригодна для длительного/постоянного питания.
  • Нормализует функции ЖКТ, обеспечивает умеренное щажение слизистой кишечника.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание после удаления полипов в кишечнике положительно влияет на его функции: нормализуется стул, уменьшаются боли, устраняется урчание и вздутие в кишечнике.

  • «… После удаления полипа сигмовидной кишки сижу на диете. В первый послеоперационный месяц диета была очень строгой, а сейчас, после 6-х месяцев рацион уже практически приближается к обычному питанию. Готовлю практически все блюда в мультиварке, хорошо ее освоила и приспособилась готовить множество вкусных блюд. За время нахождения на диете почти нормализовался стул, исчезла слизь и кровь. Постепенно расширяю рацион питания — увеличиваю объем протертых овощей, растительного масла и количество сахара. Только очень волнуюсь по поводу возможного появления новых полипов, поскольку врач сказал, что такая опасность существует»;
  • «… При случайном обследовании на колоноскопии обнаружили в толстом кишечнике одиночный полип размером 6 мм. Взяли анализ на гистологию. Диагноз — тубулярная аденома сигмовидной кишки с дисплазией 1 степени. Предложили операцию. Согласился. Все прошло нормально. Послеоперационный период перенес хорошо. Сейчас сижу на диете. Сказал врач, что соблюдать диету необходимо не менее полугода. Благо, что диета не такая уж и строгая, можно нормально жить».

Цена диеты

Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике включает круглогодично доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов недельного питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: