Английская диета
Общие правила
Диета рассчитана на 20 дней плюс один день — выход, она достаточно эффективна и не наносит вред здоровью. За это время можно похудеть на 7-10 килограммов. Рацион питания состоит из доступных продуктов и имеет суточную калорийность 1000 ккал.
Принцип ее — чередование белковых и овощных дней на протяжении всего времени соблюдения диетического питания, которые меняются каждые два дня.
Начальный этап диеты — два разгрузочных дня, в которые разрешаются обезжиренное молоко или 1% кефир до 2-х литров и томатный сок на ночь.
Затем следуют — 2 дня белковых, 2 дня овощных. Очень важно начинать питание с белковых дней. Прием пищи нужно разделить на 4 раза, а последний — не позднее 19 часов.
В период разгрузочных дней организм отдыхает. Продукты в эти дни легкие и низкокалорийные. Прием их способствует уменьшению объема желудка. Начинается процесс сжигания жиров.
Белковые дни восполняют запасы протеина, как главного строительного материала организма. Они выполняют в организме пластические, гормональные, каталитические, транспортные функции, являются сильным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы.
Значение белкового компонента питания велико — это источник аминокислот. Синтез их и нуклеиновых кислот происходит в печени и этот процесс чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. Обычно ежедневный прием белка у человека составляет 100 г. Если точно высчитывать потребность, то она равна 0,83-0,86 г/кг веса.
Поступление большого количество клетчатки, получаемой из овощей и фруктов в следующие два дня, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки и улучшает работу кишечника. Клетчатка адсорбирует токсины, уменьшают уровень свободного аммиака и канцерогенов, которые образуются в процессе брожения и гниения. Способствует усилению синтеза фолиевой кислоты и витаминов группы В кишечными бактериями. В связи с этим рекомендован ежедневный прием 400 г свежих овощей и фруктов.
Белковые продукты и овощи имеют низкую калорийность, по сравнению с продуктами, богатыми жирами и простыми углеводами. Частое дробное питание не позволит появиться нестерпимому чувству голода. Чередовать белковые и овощные дни нужно в течение 20 дней. Нельзя менять меню, салаты для разнообразия можно скорректировать, применяя сезонные и любимые овощи из списка разрешенных.
На 21-й день (как и в первые два дня он разгрузочно-молочный) выходят из диетического питания. После этого нужно стараться правильно питаться, исключив высококалорийные продукты, а в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе использовать овощи в любом виде (сырые, тушеные или отварные). Прибегать к данной диете можно только один раз в год.
Подытоживаем основные моменты:
- натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
- выпивать до 2-х литров воды в течение дня;
- четырехразовое питание (при необходимости перекусы овощами или кефиром в соответствующие дни);
- последний прием пищи в 19-00;
- на ночь выпивать 1 ст. ложку оливкового масла;
- на протяжении всего времени принимать поливитамины.
Разновидности
Разновидностью является английская диета на 7 дней, при которой убыль веса 2-3 кг и отсутствует четкое разделение белковой пищи и овощей в течение дня. В ней расширен набор продуктов: допускаются гречневая, рисовая и овсяная каши, картофель запеченный или отварной в «мундире», сухофрукты. Однако принципом питания, расписанного на 7 дней, является подсчет и соблюдение калорийности (до 1000 ккал в сутки) и распределение ее в порядке нарастания — 200 ккал за завтраком, 300 ккал в обед и 500 ккал за ужином.
Разрешенные продукты
Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты — источник легко усваиваемого белка.
Для белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов — хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.
Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.
Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.
Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе — натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы | ||||
зелень сушеная | 3,0 | 0,0 | 24,5 | 210 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета построена на исключении продуктов, содержащих большое количество углеводов — сахар, конфеты, выпечка, картофель, белый хлеб и макаронные изделия, которые помимо высокой калорийности могут провоцировать запоры. Также высоко углеводистыми считаются сладкие фрукты — дыня, виноград, груша, банан.
Исключаются жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (осетрина, форель, пангасиус, лососевые), колбасные изделия, копчености, алкогольные напитки и газированная вода.
Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 4-х разовое питание. В разгрузочные дни молоко при желании заменяется кефиром.
В белковые дни мясо и рыба готовится на пару или отваривается без соли (допускается небольшое количество морской соли или пряных трав). Не желательно сочетать за один прием два вида белка, например, на обед рыбный бульон и мясо. При появлении чувства голода в белковые дни можно дополнительно выпить кефир, молоко или съесть 2-3 ст. л. зеленого горошка.
В овощные дни овощи лучше есть в виде салатов в сыром виде, а на обед готовить отварные, тушеные или приготовленные на пару. Лица, страдающие колитом, часто плохо переносят большое количество свежих овощей. С целью щажения слизистой оболочки ЖКТ от неблагоприятных воздействий, овощи применяют в вареном или тушеном виде. Во все дни предпочтение отдается хлебу, предварительно подсушенному.
Английская диета на 21 день является классическим вариантом и по сравнению с краткосрочной семидневной является более эффективной, о чем свидетельствуют отзывы. Организм за три недели привыкает к уменьшенному количеству пищи, правильному питанию и это позволяет длительное время удерживать результат. Существует мнение о том, что ее можно взять за основу постоянного питания, несколько расширив набор продуктов и увеличив калорийность за счет жиров животного происхождения.
Ниже приводится меню английской диеты на 21 день. Его можно видоизменять по своим вкусам, при этом придерживаясь суточной калорийности и общих принципов, о которых сказано выше.
Первые два дня и последний 21-й — разгрузочно-молочные
Завтрак | стакан молока (кефира) и кусочек черного хлеба |
Второй завтрак | стакан молока |
Обед | стакан молока |
Ужин | стакан молока и кусочек хлеба |
Перед отходом ко сну | стакан томатного сока |
Белковые дни
Завтрак |
|
Второй завтрак | стакан морковного сока |
Обед |
|
Ужин |
|
Фруктово-овощные дни
Завтрак | 2 яблока или 2 апельсина |
Второй завтрак | 200 г любых свежих фруктов (исключение составляют бананы и виноград) |
Обед |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Абсолютные противопоказания — беременность и кормление грудью.
Относительным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь, гастрит и колит) при которых обилие грубой и трудно перевариваемой клетчатки может вызвать дискомфорт и даже обострение колита.
При беременности и лактации
Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета английская: отзывы и результаты
Безусловно, результаты диеты разные — они и не могут быть одинаковыми у всех людей, поскольку это зависит от уровня обмена веществ, количества съедаемой пищи и физической активности.
При ее соблюдении вес теряется медленно и не наблюдается нарушений функций организма. Больших результатов можно добиться при совмещении с занятиями спортом. При этом достаточно ежедневной нагрузки в виде физических упражнений в течение 45 минут. Замечена закономерность — чем больше вес, тем быстрее и больше он теряется.
Отзывы похудевших на английской диете в целом положительные. Все отмечают ее доступность и легкую переносимость белковых дней, поскольку мясные и рыбные продукты дают насыщение на длительное время. По отзывам тяжелее переносились овощные дни из-за постоянного чувства голода. Многие отмечают, что за 3 недели смогли перестроиться на правильное питание и старались его придерживаться и дальше. В итоге за полгода-год удавалось еще снизить вес.
Приводим некоторые отзывы об английской диете на 21 день:
- «… Я за 20 дней потеряла 7,5 кг. Пока вес держится в одной поре, но при этом стараюсь питаться правильно»;
- «… Не первый раз пробую осилить ее. В первый раз сбросила 6 кг, но делала послабления»;
- «… Очень эффективная, всем советую. За 17 дней потеряла 6 кг и объемы хорошо ушли»;
- «… В молодости сидела каждый год на ней. И всегда уходило по 10 кг. Заметила, что с возрастом килограммы тают значительно медленнее»;
- «… Быстрых результатов нет, но диета очень легко переносится, можно есть много разных продуктов. Вес снизился на 6 кг и мне этого достаточно»;
- «… Эффект – минус 13 кг. Я еще и хлеб исключала, а также подключила спортзал и сауну раз в неделю»;
- «… Для меня лучше короткие диеты, например, на 5 дней. Мне так легче, кроме того заметила, что эффект первые три- четыре дня, а потом вес не движется. В данном случае за семь дней избавилась от 3,5 кг. Тяжело даются овощные дни»;
- «… На одиннадцатые сутки потеря веса 5 кг. Белковые переношу нормально, а в овощные постоянно хочется есть»;
- «… Овощные дни даются не легко — постоянное чувство голода. За 6 дней потеряла 3.400. Я довольна результатом!»;
- «… Постараюсь держаться до конца. Вес снижается медленно. Между 10-13 днем вообще завис. Очень хочется сладкого, еле сдерживаю себя»;
- «… За 18 дней сбросила 5 кг, наверное, еще уйдет 500 гр. уйдет. В принципе довольна результатом!»;
- «… Сегодня начала — такое голодание не для меня, так как снизилось давление, и голова раскалывается… Но пока держусь…»;
- «… Очень помогла мне похудеть, когда я после родов поправилась на 19 кг.
Рацион более-менее разнообразный, есть возможность выбрать говядину, разную рыбу, индейку, курицу. Включала много разных овощей. Вообще, сложностей не было. Сбросила 10 кг».
Цена диеты
Диета мало затратная. Все продукты простые и доступные. Для подсчета стоимости за основу взято меню, приведенное в статье выше.
Белковый день с использованием говядины обойдется примерно в 200-250 руб., с использованием рыбы —130-150 руб.
Один фруктово-овощной день финансово обходится в 100-140 руб.
Соответственно расходы на недельное меню с четырьмя белковыми и тремя овощными днями будут составлять 1100-1260 руб.
Здравствуйте. Я хочу Вам рассказать, я похудела на 11 килограмм . чередовала дни через день так легче. 4 х разовое правильное принятие пищи и воды по часам, мне очень понравилось. начала 11 февраля было очень сложно изменить свой привычный режим, и договориться со своими тараканами что это надо выдержать, буквально через неделю стало легче, а потом и вообще пошло как по маслу. 3 марта был заключительный день,всё получилось как и хотела. Девочки начинайте очень актуально к весне в самый раз.