Виноградная диета
Общие правила
Обычно виноград при диете, направленной на снижение веса, запрещается употреблять, как продукт, имеющий высокое содержание сахарозы и фруктозы, высокий гликемический индекс и калорийность (от 64 до 85 в зависимости от сорта). Ягода почти не содержит жиров и белков, но количество углеводов достаточно велико — 20 г в 100 г продукта.
Высокая калорийность становится причиной отказа от его употребления. Но, вы не наберете вес, если употреблять виноград в меру. Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия неблагоприятных явлений (в виде метеоризма) — 15-20 крупных ягод. Этого достаточно чтобы обеспечить свой организм ценными витаминами, микроэлементами и полезными веществами.
Если не превышать калорийность дневного рациона выше 1200-1300 ккал, то можно успешно снизить вес. Это возможно, если сочетать виноград с продуктами с низким гликемическим индексом, содержащими сложные углеводы (мюсли, отруби, хлебцы, овощи), а также с низкокалорийными (нежирный творог, кефир, рыба, овощи, отварное нежирное мясо).
Польза винограда
- Главные компоненты ягод — активные вещества полифенолы (антоцианы, лейкоантоцианы, кверцитин, кемпферол, мирицетин, ресвератрол, катехины), которые в количестве от 12 до 20% содержатся в кожице, 60% в семенах и 1% в мякоти. Поэтому лучше употреблять ягоды целиком, а не выдавленный сок. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, могут есть ягоду вместе с косточкой, хорошо ее разжевывая. В косточках содержатся также природные масла и жирорастворимые витамины (А, Е, К).
- Все полифенолы, а особенно ресвератрол, регулируют жировой обмен и помогают бороться с ожирением.
- Полифенол ресвератрол является мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также задерживающим процессы старения. Его часто называют эликсиром бессмертия. Он благотворно влияет на функцию сердца, препятствуя образованию тромбов и уменьшая уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности в крови. Кроме того, обладает выраженным противовоспалительным действием. Большое его содержание в кожуре и косточках темных сортов винограда.
- Изучены и хорошо известны противораковые и антиоксидантные свойства кемпферола, ресвератрола и кверцетина.
- В винограде темных сортов содержатся также пигменты (антоцианы), которые являясь мощными антиоксидантами, способствуют профилактике раковых заболеваний. Их антиоксидантная способность в 2 раза выше, чем у витамина С.
- Вещества фиолетового винограда обладают способностью растворять кристаллы мочевой кислоты, уменьшая симптомы подагры. Экстракт, полученный из этих сортов винограда, проявляет высокую гепатопротекторную активность.
- Полифенолы светлого винограда, представленные кверцетином и его гликозидами, обладают мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогают избавиться от застоя желчи в желчном пузыре и «песка» в мочевыводящих путях.
- При винодельческом производстве вин «по-красному» кожица и семена используются и поэтому влияют на химический состав вин. При производстве белых вин масса кожицы и семян переходит в отходы и полезные свойства теряются.
- Высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, артериального давления и выведению излишка жидкости из организма.
- Пектин, содержащийся в кожуре, активизирует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и продуктов обмена.
- Органические кислоты (муравьиная, янтарная, винная, яблочная, лимонная) улучшают пищеварение, ускоряют жировой обмен и положительно влияют на микрофлору кишечника.
Виноградная кожица плохо переваривается, поэтому может возникнуть вздутие и обостриться колит. Это нужно учитывать, преступая к диете. Чтобы уменьшить побочные явления ягоды нужно выбирать спелые и с тонкой кожицей, а при патологии желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления ягод или употреблять их в минимальном количестве, которое не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Общие правила диеты
- Выбирать для проведения диеты осенний период времени — сезон созревания винограда. В этом случае употребление его принесет наибольшую пользу. В зимний период времени ягоды проходят обработку для увеличения сроков хранения и большое количество съеденного винограда может быть опасно.
- Чередовать употребление белых и темноокрашенных сортов, поскольку они содержат разный набор веществ, полезных для организма.
- Тщательное и медленное пережевывание ягод для быстрого утоления голода и во избежание дискомфорта в кишечнике.
- Выбирать зрелый виноград, поскольку органические кислоты незрелых ягод оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Для большей пользы ягоды есть с косточкой, если это позволяет состояние желудочно-кишечного тракта.
- Не превышать общую калорийность питания.
- Употреблять достаточное количество жидкости.
Как и многие диеты, виноградная диета имеет несколько вариантов и количество съедаемых ягод также разное.
Трехдневная монодиета — диета одна из жестких, но позволяет снизить вес на 2-3 кг. В первый день разрешается съесть 0,5 кг винограда, во второй — 1,5 кг, а в третий — 2 кг. Если учесть, что 100 г винограда содержат в среднем 70 ккал, то общая суточная калорийность рациона в первый день составит всего 350 ккал, во второй — 1050 ккал, а в третий — 1400 ккал. За 3 дня предполагается потеря веса до 3 килограммов. Разрешенное в этот день количество ягод делят на 5-6 равных частей. В течение дня можно пить травяные чаи, зеленый чай без сахара и столовую воду.
Недельная диета, разрешающая употребление 900 г винограда ежедневно (за 4 приема — на завтрак, второй завтрак, обед и полдник, что составит 630 ккал), кроме этого включает полноценный ужин (мясо, злаки и овощи). Завтрак, второй завтрак, обед и полдник остаются неизменными в течение недели, а ужин может включать чередование мяса, рыбы, птицы с различными крупами и овощами. За неделю этой программы можно потерять 2-3 килограмма.
- Завтрак: 300 грамм ягод.
- Второй завтрак: 100 г.
- Обед: 400 г ягод.
- Полдник: 100 г ягод.
- Ужин: 200 г отварного мяса (рыбы, индейки, курицы), отваренные или сырые овощи и 100 г отварного риса или гречневой каши (каши из злаков можно заменить равнозначным количеством цельнозернового хлеба).
Виноградная диета, рассчитанная на 4 дня, позволяет снизить вес за это время на 2 кг. Ежедневный рацион составлен таким образом, что суточная калорийность его не более 800-850 ккал. Предусматривается ежедневное употребление этой ягоды не более 250-300 г во все блюда, что составляет 175-210 ккал.
Остальная калорийность питания набирается за счет злаковых мюсли, кисломолочных напитков, творога, овощей, риса, рыбы, курицы, индейки.
Первый день — питание на 800-870 ккал
- Завтрак. Мюсли (1-1,5 ст.л.) с йогуртом (150 мл) и добавлением половины апельсина и 100 г ягод винограда.
- Обед. Салат (пекинская капуста, тертая тыква, листовой салат, 50-100 г винограда, сок лимона) с отварным мясом (100 г).
- Ужин. Отварная куриная грудка с салатом из фруктов (100 винограда, 50-100 г ананаса, лимонный сок).
Второй день содержит 800 ккал
- Завтрак. 200 г обезжиренного йогурта и 150 г ягод.
- Обед. 3-5 ст. ложек вареного коричневого риса с креветками и 50 г винограда.
- Ужин. Тушеные овощи (картофель, сельдерей, грибы, капуста) и 100 г винограда.
Третий день — питание на 700 ккал
- Завтрак. 100 г хлеба из муки грубого помола, 50 г творога или творожного сыра, 50 г ягод.
- Обед. 200 г рыбы, 150 г тушеной капусты (можно квашеной) с добавлением винограда.
- Ужин. Желе из ягод.
Четвертый день — 800-850 ккал
- Завтрак. Цельнозерновой хлеб 100 г, творог 100 г и ягоды.
- Обед. Тонкие блинчики с творогом (100 г) и виноградом (50 г). Тесто готовят на воде с добавлением одного яйца и муки. Из 100 мл воды с мукой и яйцом можно испечь 2 небольших блинчика.
- Ужин. Тушеные овощи (капуста, грибы, лук, морковь, ягоды винограда), 100 г отварного риса и 150 г отварной индейки. Ее можно протушить с овощами.
Вариант разгрузочного дня. В течение дня можно съесть до 3 кг винограда, пить воду и травяные чаи по желанию.
Щадящая виноградная диета предусматривает употребление этой ягоды, как дополнительного продукта в обычном сбалансированном низкокалорийном диетическом режиме питания. Комбинированный рацион подходит тем, кто плохо переносит или негативно относится к монодиетам. В данном случае ягоды заменяют сладости и сахар и могут использоваться в качестве перекусов — не более 100-200 г в день. В этом случае диеты можно придерживаться долго (до получения нужных результатов). Вес не будет стремительно снижаться и результат будет достигнут не скоро.
После любого варианта диеты нужно соблюдать умеренность в еде — в противном случае потерянные килограммы быстро вернутся.
Разрешенные продукты
Кроме основного продукта диеты, питание может включать:
- Овощи в свежем и тушеном виде. В зависимости от варианта диеты их употребляют либо только на ужин, либо в каждый прием пищи. Предпочтение отдается некрахмалистым овощам (огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты и зелень).
- Фрукты в дополнение к винограду следует выбирать несладкие и менее калорийные — грейпфрут, апельсины, яблоки.
- Отварное или запеченное мясо, рыба, курица или индейка. Мясные блюда лучше употреблять с овощными гарнирами. Можно готовить рагу. Употребление белокочанной капусты, как низкокалорийного овоща, полезно в любом виде. При желании снизить вес нужно ограничивать картофель.
- Крупы любые, но учитывая необходимость снижения веса, их лучше заменять овощами. Однако при присутствии постоянного чувства голода, можно раз в день включать более сытные блюда на основе круп.
- Хлеб из цельнозерновой муки не более 80-100 г в день.
- Кисломолочные продукты пониженной жирности (в том числе творог и сметана для заправки салатов).
- Яйца в отварном виде, как самостоятельное блюдо и при приготовлении других блюд.
- Некрепкий зеленый чай, ягодные соки, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Колбасы, консервы, копчености.
- Жирное мясо и птица.
- Животные жиры.
- Изделия из теста, сахар, сладости, варенье, конфеты, шоколад, халва, сгущенное молоко, мороженое.
- Жирные молочные продукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | - | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Противопоказания
К данной диете нельзя прибегать при наличии:
- сахарного диабета;
- ожирения 3-4 степени;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).
Меню (Режим питания)
Учитывая перечень продуктов по тому или иному варианту диеты и основные принципы питания можно самостоятельно составить меню. Выбор остается за вами — включать в рацион каши на ужин или заменить их овощным гарниром. Главное — следить за калорийностью питания. Если хотите быстрых результатов, калорийность может быть 800-1000 ккал, но не длительное время (не более 3-5 дней). Если вы не рассчитываете на быстрые результаты, питание может содержать 1300-1400 ккал с обязательной физической нагрузкой. В таком режиме потеря веса будет составлять 3-4 кг в месяц.
Выше были указаны варианты питания и приблизительное меню. Ниже приводится вариант сбалансированного питания, которое включает виноград как перекус или сладкий десерт, и рассчитано на длительное соблюдение и плавное снижение веса.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета эффективна в отношении снижения веса, в том случае, если не выходить за рамки дозволенной калорийности в случае с разнообразным питанием. В отзывах отмечается, что монодиета трудно переносится из-за беспокоящего чувства голода, дискомфорта в кишечнике и вздутия.
- «… Виноград — калорийный продукт за счет сахаров. Если его есть с другой калорийной пищей, то, конечно, не похудеешь. А если строго подсчитывать калории и им заменять конфеты и пирожные, тогда эффект будет. Если себя не ограничивать, то сам виноград не поможет похудеть. Это выход, особенно летом и осенью, когда сидишь на диете и очень хочется сладостей. Эти сочные ягоды подходят на перекус. Например, я ела его на второй завтрак и полдник — самостоятельным приемом или с творогом. Очень вкусно и сытно получается. В целом придерживалась низкокалорийного питания целый месяц и не позволяла себе никаких вольностей. Похудела на 3,5 кг. На монодиету не отважилась, побоялась за свой кишечник, которому придется справиться с двумя килограммами этой ягоды».
- «… Сбросила немного больше 2 кг за 5 дней. Выбрала вариант с низкокалорийным разнообразным питанием и употреблением 300 г винограда в день. Первый день было тяжеловато психологически, а потом нормально и я не заметила, как прошло пять дней. В рационе были рыба, мясо и курица, свежие овощи заменила на тушеные чтобы не было сильного вздутия. Виноградинки ела с чаем и кофе вместо сахара, добавляла их в творог и кефир. Думаю, что за пять дней эта ягода никак не повлияла на обмен веществ, а снижение веса было за счет основного низкокалорийного питания. В целом понравилось. Этот вариант могут рассматривать сладкоежки, которым не хватает сладостей при любой диете».
Цена диеты
Диета включает набор доступных продуктов и рацион может быть составлен в соответствии с финансовыми возможностями. На приобретение продуктов, в зависимости от варианта диеты, может понадобиться от 300 рублей (трехдневная монодиета) до 1600 рублей при сбалансированном рационе.
Последние комментарии
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...
Ирина: Классный спрей, благодаря которому мой сын наконец-то перестал часто болеть. История ...
Петро: Я делаю суточные голодания уже лет 12 наверное, но хорошо помню первые два года организм ...
Катерина: Вообще Тимоген моя любовь, помог мне после тяжелой простуды придти в себя. Мне его доктор ...