Диета при болезни Бехтерева
Общие правила
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.
Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.
Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.
Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:
- Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
- Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
- Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
- Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
- Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
- Дробное питание небольшими порциями.
Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.
В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.
На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.
Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.
Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.
Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).
Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.
Показания
Разрешенные продукты
Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.
Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).
Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза. Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.
Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.
- «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт. В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты. Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи. Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».
Цена диеты
Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...