Ученые обнаружили «гены смерти»

У некоторых людей есть гены, которые уменьшают продолжительность жизни на четыре года. Этот вывод сделали специалисты из Эдинбургского университета после специального исследования.

Британцами было проведено исследование ДНК 150 тысяч добровольцев. Данные, полученные в результате исследования, были сравнены с информацией о длительности жизни родителей тех людей, которые участвовали в исследовании. Оказалось, что меньше жили те из них, кто являлся носителем указанных выше мутированных генов. Интересно, что при наличии мутации только в одном гене человек умирал раньше примерно на один год. А обладатели двух мутированных генов умирали раньше в среднем на четыре года.

По статистике, так называемые «гены смерти» есть у трех людей на одну тысячу населения. Такие мутации генов определяются путем скрининга, в процессе которого можно выяснить, к каким недугам склонен человек. У носителей таких генов чаще развиваются серьезные болезни. В частности, у них увеличен риск развития болезни Альцгеймера, онкологических недугов, а также сложных респираторных болезней. По мнению исследователей, существует возможность устранения причин, увеличивающих вероятность развития тех или иных болезней. К примеру, у обладателей мутированного гена CHRNA повышена вероятность развития рака легких. Следовательно, им лучше полностью отказаться от курения.

Интересно, что мутация, которая отмечается в генах APOE и CHRNA, по-разному проявляется у представителей разных полов. Болезни легких чаще проявляются у представителей сильного пола, а женины более склонны к проявлению болезни Альцгеймера. Поэтому людям, у которых есть такие гены, ученые советуют как можно больше внимания уделять здоровому образу жизни.

Тем временем ученые из Австралии советуют в качестве способа продолжения жизни увеличить ежедневное потребление яблок. Они уверяют, что люди, которые каждый день включают в рацион этот фрукт,  снижают риск преждевременной смерти на 35 %. Не секрет, что в составе яблок содержится очень много полезнейших витаминов и микроэлементов. А по итогам масштабного исследования, в котором поучаствовали около 1500 пожилых людей, было установлено, что даже одно яблоко в ежедневном меню может продлить жизнь в пожилом возрасте.

По мнению ученых, такой эффект обусловлен воздействием флавоноидов, которые не продуцирует организм человека, но, тем не менее, в них нуждается. Также на состояние сердца, кишечника и других органов положительно действует клетчатка. Как следствие, эти составляющие яблок существенно понижают риск развития опухолей, нормализуют давление и показатели холестерина, тем самым удлиняя продолжительность жизни.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: