Средиземноморская диета способствует профилактике диабета второго типа

Вероятность развития диабета второго типа можно снизить, если практиковать средиземноморскую диету. Рацион должен включать много овощей, фруктов, оливковое масло, орехи и семена.

Такая схема питания позволяет не только снизить вероятность развития диабета второго типа, но и уменьшить другие неприятные последствия для здоровья. Об этом сообщили сотрудники Женской больницы им. Бригама (США), результаты исследования которых были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В ходе исследования ученые на протяжении 20 лет наблюдали за 25000 женщин. По итогам детального анализа состояния здоровья и особенностей питания участниц эксперимента специалисты сделали вывод, что у тех, кто следовал принципам средиземноморской диеты, вероятность развития диабета второго типа была ниже на 30% по сравнению с теми, кто питался иначе. Однако ученые подчеркивают, что такая закономерность была справедлива только для участниц исследования с индексом массы тела больше 25, то есть тех, у кого отмечалось ожирение или избыточный вес.

Поэтому ученые советуют тем, кто страдает от излишнего веса, пересмотреть рацион, тем более что питание по средиземноморскому типу способствует похудению.

Кстати, такое питание полезно не только для тела, но и для мозга. Как утверждают ученые из Эдинбургского университета, при соблюдении средиземноморской диеты у человека дольше сохраняется острота ума. В процессе исследования они проверили когнитивные способности более 500 людей в возрасте 79 лет. Также участники эксперимента заполнили анкету по поводу особенностей питания. Те добровольцы, которые питались именно по такому принципу, лучше проходили тесты на остроту мышления, знание слов и память.

Эксперты отмечают, что тип питания не влияет на объем серого или белого вещества головного мозга, но при этом определяет показатели когнитивных функций. Но при этом те, кто более строго придерживался именно принципов средиземноморской диеты, имели наиболее высокие различия в остроте ума с теми, кто питался по-другому.

При этом эксперты отметили, что важно ввести в рацион как можно больше овощей и при этом свести к минимуму количество мяса.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: